У нас с мужем квартира в совместной собственности. Есть общий ребенок. У мужа есть также ребенок от первого брака, совершеннолетний, жильем обеспечен. Муж хотел написать завещание, чтобы "если что", старший ребенок не имел бы прав на эту квартиру.
Вопрос: на кого лучше писать, на второго ребенка или на жену?
Изначально думали написать на ребенка, но ведь мне, если что, будет удобнее во всех отношениях быть единственным собственником квартиры. Кстати, наверное и мужу тоже - тогда, может, и мужу, и жене написать завещание друг на друга?
С другой стороны, как предусмотреть случай, если с обоими родителями одновременно что-то случится?
ЗЫ к вопросу о правах общего ребенка: он собственник 1\2 квартиры у бабушки, и ее квартира отойдет к нему.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кому завещать?
22.07.2009 14:39:20, Жена, меркантильное =кю=21 комментарий

У старшего с мамой трехкомнатная квартира в Москве пополам. Вы считаете, это мало?
23.07.2009 11:25:25, Жена,
Кстати вы не заметили, что я как меркантильное =кю= собираюсь "лишить прав" на квартиру не только старшего, но и общего младшего, так как он в будущем получит бабушкину квартиру?
23.07.2009 11:27:38, Жена,

В свое время ко мне двоюрдный брат обращался с похожей просьбой - смысл был чтобы детям денег по алиментам меньше платить, типа бывшая жена на себя истратит. Выгнала взашей - это просто моя твердая позиция.
А здесь: живет с матерью - тоже перебьется.
Так что уж потерпите... 23.07.2009 14:05:29, ritaiva

Ничего "подобного" тут нет.Алименты, кстати, отцом платились полностью.
Я просто не желаю, чтобы мой ребенок в будущем ни с того, ни с сего вдруг оказался должен сводному брату тысяч 100 долларов. 23.07.2009 14:57:59, Жена,
Я просто не желаю, чтобы мой ребенок в будущем ни с того, ни с сего вдруг оказался должен сводному брату тысяч 100 долларов. 23.07.2009 14:57:59, Жена,
извините, но провокация и есть. Конференция юридическая, а не семейная. Нигде не сказано, как первый ребенок получил квартиру с матерью. Вполне возможно, что отец помог купить. В любом случае - провокация.
23.07.2009 14:15:04, Безобразная Эльза

Оставить квартиру всем детям, чтобы они в этой квартире друг друга сожрали?
Или оставить ее на сторону, чтоб она не досталась никому?
Или оставить все ребенку от прошлого брака, потому что это будет не по настоянию нынешней жены?
Или продать квартиру заранее и раздать всем детям поровну денюжек на мороженое, не обращая внимания на их потребности и на способности детей себя содержать?
Ваш подход, ИМХО, с общественной моралью ничего общего не имеет. Это Ваша личная мораль, у Вас такой взгляд на завещание - Ваше право, оставьте совим детям денег поровну от продажи своей квартиры, на квартиру ни одному при этом не хватит.
По закону - подход к завещанию другой (завещатель имеет право выбрать. кому оставить свое миущество).
Не надо навязывать свою систему ценностей посторонним, тем более, что она далеко не бесспорна. 24.07.2009 17:27:21, Anykey
Совсем-совсем не можете? Это настолько трудно - представить себя на месте второй жены?
23.07.2009 13:35:10, Жена,

Такое несправедливое разделение между детьми и в одной семье не редкость, завещатель вправе оставить свое имущество кому захочет.
23.07.2009 15:01:47, Жена,

И вообще, отец ещё жив-здоров, не надо делить его имущество заранее. 23.07.2009 14:22:29, Вечная Весна
если общий ребенок несовершеннолетний, то он и так обязательную долю получит. На Вашем месте я бы завещала квартиру в любом случае супругу. И подназначила бы наследником ребенка, если, не дай Бог, что случится.
22.07.2009 15:19:57, Безобразная Эльза
Да, сейчас и на ближайшие 4 года несовершеннолетний. Спасибо!
22.07.2009 15:53:36, Жена,
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.