Девочки! подскажите-может кто был в такой ситуации?
до 15 лет я жила в коммунальной квартире-потом попали под расселение и нам дали трехкомнатную квартиру.Мать дабы дали большую площадь при расселении прописывает бабушку.Мы переезжаем.
в 1998 году умирает мой папа(мне 19 лет).Мать переписывает на себя его долю, и вот сейчас бабушка пишет дарственную на мать и последняя получает квартиру в собственность. Я прописана уже 5 лет у мужа(формально,живем все с матерью).
Вопрос в том, имею ли я право на какую-либо долю в этой квартире?? если да -то на какую - половину от папиной??(т.е 1/6 квартиры)
и как могла мать переписать папину долю на себя без моего согласия (ведь я то уже совершеннолетняя была??)
сейчас она шантажирует этой квартирой,говорит что продаст даже без нашего ведома, хотя мы все вместе в ней живем-делаем ремонт, покупаем все-от мебели до продуктов.
И прописывать обратно не хочет - я ж хотела для подстаховки прописаться, чтобы без моего ведома не совершались никакие действия с квартирой - она ни в какую!
ты здесь Никто !!! и все тут.....(
как быть??
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Она сказала, что получу я максимум 1/6 (так и есть т.е.1/2 от доли отца), а она все равно по комнате продаст и коммуналку из трехкомнатной квартиры сделает.
Вот так бывает. Пока беру тайм-аут -буду думать.
Всем еще раз спасибо! 16.06.2009 14:33:27, Spiker
Вы от приватизации писали отказ? По комнате продать квартиру невозможно,только долями, ни к какой конкретной части квартиры не прикрепленными. Т.е. вы можете претендовать на каждый 1/6 см в квартире. Юридически сделать коммуналку тем более, счета лицевые не делят уже 4 года
16.06.2009 15:10:40, Буката
Кстати, после бабушки Вы тоже можете наследовать, если нет завещания
16.06.2009 13:55:08, Hanni
бабушка по дарственной передала свою 1/3 матери, так что врят ли я могу на что-то расчитывать.
16.06.2009 14:29:55, Spiker

Начинайте сначала. Коммуналка была неприватизирована или в собственности? Получали по расселению неприватизированную квартиру или как? Квартира приватизирована когда и на кого (если приватизировалась)? когда Вы выписались?
09.06.2009 19:50:07, Буката
Коммуналка была неприватизирована,по расселению получили квартиру - приватизировали на троих-мать,отца и бабушку.
Выписалась 6 лет назад в квартиру к мужу 10.06.2009 09:57:25, Spiker
посмотрю вечером документы - обязательно напишу когда это было, но была прописана с родителями.
10.06.2009 15:25:13, Spiker
Требование обязательно включать несовершеннолетних в договор передачи при приватизации было введено 14 августа 1994 г., до этого несовершеннолетние могли не участвовать в приватизации. Если Ваша квартира была приватизирована после 1994 года, то трехлетний срок исковой давности исчисляется с момента достижения Вами 18 лет. Судя по всему, срок исковой давности уже прошел и Вы вряд ли решите проблему даже через суд.
10.06.2009 11:38:19, ВикторьИванна
не соглашусь, Трехлетний срок исковой давности наступает с момента как лицо узнало или должно было узнать что его право нарушено, а не с 18 лет. Шанс оспорить есть 50 на 50. И надо оспаривать выданное свидетельство о праве на наследство. если вы от наследства не отказывались, то ваше право тоже нарушено.
10.06.2009 12:16:14, svetlana-not

Выписалась 6 лет назад в квартиру к мужу 10.06.2009 09:57:25, Spiker
Сколько Вам было лет на момент приватизации?? Вы же были прописаны с родителями на тот момент? Когда это было?
10.06.2009 14:56:25, Tata-ta

10.06.2009 11:38:19, ВикторьИванна

Если квартира была приватизирована на мать-отца-бабушку, то всё верно - вы не имеете на неё никаких прав. Разве что на наследство можете рассчитывать, если мать до того квартиру не продаст.
09.06.2009 17:38:25, tata-ta
я одного не пойму - как мать могла после смерти отца переписать его долю на себя полностью?? ведь у него два наследника было - я (мне на тот момент было 19 лет) и мать. Я никаких документов не подписывала-точно помню.
по идее его доля (1/3 квартиры) должна была быть поделена на 2 части -1/2 мне и 1/2 матери.
И какой срок исковой давности по моему случаю?? стоит ли подавать в суд?? 10.06.2009 10:00:14, Spiker
А вот я как специалист скажу, что если на момент смерти отца вы были прописанны в квартире, то вы автомотически наследство приняли, а вот мать могла при подачи заявления нотариусу не сообщить что есть наследники другие по закону. И вот тут нотариус действительно об этом не узнает. Вот если вы прописаны небыли на момент смерти то свидетельство выдано верно.
10.06.2009 12:20:17, svetlana-not
и что натариус на слово верит?? она же должна была проверить есть наследники еще или нет??
10.06.2009 12:55:22, Spiker
Ну тогда нужно идти к тому нотариусу, показывать свидетельство о смерти свое свительство о рождении + свидетельство о браке (если меняли фамилию) Брать выписку из домовой книги, желательно чтоб она распростронялась на тот период когда вы там были прописаны. Тобишь, чтоб в выписки фигурировало, что вы были в таком то году прописаны выписались в такомто. Просить нотариуса на основании заявления ознакомиться с делом, если отказыват. подавать в суд, нотариуса привлекать как третье лицо. суд сам запросит наслдедственное дело. Признавать выдачу свидетельства незаконным.
10.06.2009 14:26:34, svetlana-not
Вы знаете в 19 лет я как то даже не задумывалась об этом...(
и дейсвительно мать оформила долю отца намного позже его смерти (где то через 5 лет)
и раньше отношения были другие, а теперь все изменилось - и только сейчас-прожив 30 лет- понимаю ,что делалось все не просто так, а продуманно, специально выжидались 6 месяцев.
Эх.....пойду к нотариусу, который сделку оформлял. 10.06.2009 13:02:36, Spiker
бесполезно
о смерти отца вы знали, наследство оформить могли, но не оформили. 10.06.2009 13:17:46, Вечная Весна
извините опять не соглашусь. Здесь явное нарушение, мать утаила других наследнеков. Еслиб девушке нужно было в суде востанавливать срок принятия наследства то да бесполезно, но ей это делать не надо, она фактически наследство отца приняла, и это доказанно совместной пропиской на дату смерти. То что она не оформила своих прав на его долю. Так это сплошь и рядом. Еслиб нотариус знал что есть еще один наследник по закону который фактически принял наследство, то просто ее доля зависла бы в воздухе матери выдалиб на ее долу, а девушкина так и виселаб не выданная. И в случае ее смерти ужеб ее дети наследовали эту долю в порядке наследственной трансмисии
10.06.2009 14:32:43, svetlana-not
нет уж, ее нотариус спрашивает есть ли другие наследники, и в своем заявлении о принятии наследства четко прописывается, других наследников предусмотренных ст. ... ГК не имется. И на этом ее подпись удостоверяется. Вот когда жена незнает о других внебрачных детях это одно, а когда мать не знает о дочери живущей с ней в одной квартире это другое. Это прямая дорога в суд.
10.06.2009 15:03:00, svetlana-not
Ни разу не специалист, но вы должны были в теч-е полугода заявить о своём праве на наследство, а по-другому кто же узнает сколько было наследников. Тем более, что вы там не прописаны.
10.06.2009 10:04:26, Робкая

по идее его доля (1/3 квартиры) должна была быть поделена на 2 части -1/2 мне и 1/2 матери.
И какой срок исковой давности по моему случаю?? стоит ли подавать в суд?? 10.06.2009 10:00:14, Spiker

Нет, у вашего отца было 3 наследника первой очереди - жена, дочь, мать. Поэтому его часть квартиры должна была быть поделена на 3 части, одна из которых - ваша. Т.е. ваше наследство (если квартира была приватизирована в равнодолевую собственность - по 1/33 на отца, мать и бабушку) 1/9 часть в квартире.
Для того, чтобы вступить в права наследования ВЫ должны были придти к нотариусу и заявить свои права на наследство (а не нотариус бегать за вами и испрашивать вашего согласия на вступление в наследство, и не мать бегать за вами с требованием отказаться).
Вот почему ВЫ этого НЕ СДЕЛАЛИ в течение полугода со дня смерти отца - большой вопрос и задайте его себе. Я не юрист, но допускаю мысль о том, что:
1) было завещание отца, по которому все имущество переходило к матери (могли ли вы, как совершеннолетняя на момент смерти претендовать на обязательную долю я не могу сказать);
2) мать вступила в права наследования по истечении 6 месяцев со дня смерти мужа на том основании, что остальные наследники (вы и ваша бабушка) не заявили свои права на наследство.
Как давно (в каком году) мать оформила долю отца на себя? Вы об этом знали? Если знали, почему тогда не ставили вопрос о выделении вам доли?
В общем, для того, чтобы понять, правильно ли было оформлено наследство надо идти к нотариусу, который его оформлял и разбираться. Либо предварительно к юристу, разбирающемуся в вопросах наследования имущества. 10.06.2009 12:10:28, Polett
Для того, чтобы вступить в права наследования ВЫ должны были придти к нотариусу и заявить свои права на наследство (а не нотариус бегать за вами и испрашивать вашего согласия на вступление в наследство, и не мать бегать за вами с требованием отказаться).
Вот почему ВЫ этого НЕ СДЕЛАЛИ в течение полугода со дня смерти отца - большой вопрос и задайте его себе. Я не юрист, но допускаю мысль о том, что:
1) было завещание отца, по которому все имущество переходило к матери (могли ли вы, как совершеннолетняя на момент смерти претендовать на обязательную долю я не могу сказать);
2) мать вступила в права наследования по истечении 6 месяцев со дня смерти мужа на том основании, что остальные наследники (вы и ваша бабушка) не заявили свои права на наследство.
Как давно (в каком году) мать оформила долю отца на себя? Вы об этом знали? Если знали, почему тогда не ставили вопрос о выделении вам доли?
В общем, для того, чтобы понять, правильно ли было оформлено наследство надо идти к нотариусу, который его оформлял и разбираться. Либо предварительно к юристу, разбирающемуся в вопросах наследования имущества. 10.06.2009 12:10:28, Polett

и дейсвительно мать оформила долю отца намного позже его смерти (где то через 5 лет)
и раньше отношения были другие, а теперь все изменилось - и только сейчас-прожив 30 лет- понимаю ,что делалось все не просто так, а продуманно, специально выжидались 6 месяцев.
Эх.....пойду к нотариусу, который сделку оформлял. 10.06.2009 13:02:36, Spiker

о смерти отца вы знали, наследство оформить могли, но не оформили. 10.06.2009 13:17:46, Вечная Весна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.