Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
помогите плиз юристы и просто знающие
если квартира была приватизирована когда люди были супругами, при разводе никто ни с кого ничего не требовал, а спустя несколько лет бывшая жена заявляет права на долю в жилье, то это что, правомерно? или слать лесом?
26.01.2009 17:33:25, извините, пока анонимно
26 комментариев
если жена не была прописана на момент приватизации, то она не имеет никаких прав на личное имущество супруга.
27.01.2009 09:48:16, Безобразная Эльза
Мда...
При оформлении сделок с недвижимостью необходимо нотариальное разрешение супруга или нотариальное заявление о том, что человек не состоит в браке. Для сделок, когда человек состоит в браке и разрешение супругов не нужно, нужны дополнительные документы. Т.е. Ваш муж должен был заверить у нотариуса заявление о том, что в браке он не состоит, не имея печать в паспорте о разводе. Проблемы эти не связаны никак с бывшей женой. 28.01.2009 18:01:01, lus285
Вы меня не поняли. Вы вместе с Вашим разрешением ему не нужны были. Ему нужно было доказать, что он не состоит в браке, когда в паспорте стоит печать о регистрации. Вы думаете нотариус такое заявление заверит??? Для этого ему и необходимо было свидетельство о расторжении. Еще раз говорю, что Вы лично, как бывшая жена, здесь ни при чем, Ваше разрешение не требовалось.
28.01.2009 18:22:28, lus285
Хотя бы для того, чтобы определить семейное положение на момент сделки. Это важно. Раз свидетельство он брал у Вас, то у него его точно не было. А как он еще может доказать, что он не состоит в браке?? А если он не принесет нотариально заверенное заявление, о том, что он не состоит в браке, что как бы Вы его жена до н.м., то сделку могут признать незаконной из-за такой ерунды. Зачем этот гемор продавцу и покупателю.
29.01.2009 12:51:25, lus285
Ухх... Я Вам про Фому, а вы мне про Ерему.
У Вас что, кто-то спросил разрешение??? И в браке бы у Вас разрешение никто не спросил. Ему потребовалась бумажка, которая должна была у него быть, но не было по каким-то обстоятельствам. Вот он ее у Вас т взял. Ваше разрешение, как не потребовалось, так и не потребовалось бы даже, если бы были в браке. 29.01.2009 16:00:39, lus285
не уверена. тут все-таки к юристу нужно. Вроде как личная зарплата супруга и приобретенное на нее имущество делятся пополам. Просто когда мы уже развелись с первым супругом, то через несколько лет какие-то проблемы были у него при продаже квартиры, которую он приватизировал после заключения нашего брака. Он несколько лет после развода не ставил штампа о разводе, не полч=учал свидетельства, был вроде как женат по паспорту. Поэтому гос.органы не знали, что он разведен и доказательством, что я не имею права на приватизированную после заключения нами брака квартиру (он ее продавать стал) стало мое свидетельство о расторжении брака, которое я ему напрокат дала (я его получила сразу же и штамп поставила). Я в квартире прописана не была, но почему-то продать ему квартиру без свидетельства о расторжении брака на момент приватизации не дали. Поэтому к юристу надо. Может законы поменялись уже. Дело уже 10 летней давности.
28.01.2009 12:46:09, Ёлка+++
Иногда лучше молчать
28.01.2009 17:19:42, Фигею
Особенно следует молчать когда фигеешь.
28.01.2009 17:49:51, Ёлка+++

При оформлении сделок с недвижимостью необходимо нотариальное разрешение супруга или нотариальное заявление о том, что человек не состоит в браке. Для сделок, когда человек состоит в браке и разрешение супругов не нужно, нужны дополнительные документы. Т.е. Ваш муж должен был заверить у нотариуса заявление о том, что в браке он не состоит, не имея печать в паспорте о разводе. Проблемы эти не связаны никак с бывшей женой. 28.01.2009 18:01:01, lus285
Я не выясняла подробно зачем ему нужно свидетельство, мы были же уже несколько лет как разведены. С его слов получалось, что он не может приватизированную квартиру продать, сказал, что ему нужно доказать,что у меня на нее прав нет. Мне, как обывателю, казалось, что раз не прописана на момент приватизации, значит, прав нет. что тут доказывать? Разве, если у второй половины нет прав на недвижимость (как в нашем случае или в случае приобретения ДО брака или в случае дарения кем-нибудь одному из супругов), то нужно разрешение второго супруга на продажу? Что-то у меня не складывается. Если нет прав, то я не могла запретить продажу, разве нет? Как можно запретить распоряжаться чужой собственностью, даже если люди состоят в браке?
28.01.2009 18:11:12, Ёлка+++
Вполне возможно, что он не мог продать из-за того, что покупатель попался упертый и не знающий законов. Хотел лишний раз подстраховаться и потребовал все возможные документы, которые по закону требовать не должен был.
Иногда продавцу, если он так сильно заинтересован в сделке, проще дать то, что хочет покупатель, чем доказывать ему, что все нормально и без документов. 29.01.2009 09:50:48, Polett
Иногда продавцу, если он так сильно заинтересован в сделке, проще дать то, что хочет покупатель, чем доказывать ему, что все нормально и без документов. 29.01.2009 09:50:48, Polett

а зачем ему нужно было доказывать, что он не состоит в браке? А если бы состоял? В квартире я не была прописана, приватизация была на него, моего согласия на приватизацию не требовалось бы, даже если бы мы были в браке (т.к. я не прописана). Если бы мы были в браке, то он не смог бы распорядиться собственным имуществом? Тогда я чего-то не понимаю.
28.01.2009 18:38:34, Ёлка+++
так если вы понимаете, поделитесь этим знанием. У меня не складывается картинка. Поэтому своим опытом я с человеком и поделилась. Но вот причину (зачем он брал свилетельство) я действительно не знаю. Так зачем? Почему он не мог распорядиться своим имуществом без моего согласия (даже если бы мы были в браке, что с того, имущество-то не мое)? То что я не имела права на приватизацию проверяется выпиской из домовой книги (прописки не было). Зачем нужно было свидетельство? На самом деле мне действительно стало интересно, если кто-то знает, напишите!
29.01.2009 12:12:19, Ёлка+++

вы так и не поняли, что я в этой ситуации не понимаю другое. Не важно жена или не жена. Имущество НЕ МОЕ. Даже если жена. Ну какая разница. Имущество мне не принадлежит. Разве жена может запретить мужу продать имущество, полученной им по приватизации (если она права на приватизацию данного жилья не имела) или по наследству? Как я ему могла запретить продавать его имущество, даже если бы я была жена? Я полагала, что в случае, когда имущество принадлежит конкретному физ.лицу, то не важно в браке он или нет, он имеет право им распорядиться. Почему в данном случае это правило не работает?
29.01.2009 15:10:44, Ёлка+++

У Вас что, кто-то спросил разрешение??? И в браке бы у Вас разрешение никто не спросил. Ему потребовалась бумажка, которая должна была у него быть, но не было по каким-то обстоятельствам. Вот он ее у Вас т взял. Ваше разрешение, как не потребовалось, так и не потребовалось бы даже, если бы были в браке. 29.01.2009 16:00:39, lus285
Вы не можете понять одного. Все, что куплено в браке (независимо от того, на кого это имущество записано) по закону принадлежит обоим супругам.
А вот то, что получено по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация), является собственностью того из супругов, на которого оно оформлено.
Для чего Ваш муж брал Ваше свидетельство дело десятое. Это частный случай. Может ему некомпетентный нотариус или покупатель попался. 29.01.2009 15:23:45, Безобразная Эльза
А вот то, что получено по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация), является собственностью того из супругов, на которого оно оформлено.
Для чего Ваш муж брал Ваше свидетельство дело десятое. Это частный случай. Может ему некомпетентный нотариус или покупатель попался. 29.01.2009 15:23:45, Безобразная Эльза
и при чем здесь зарплата? приватизация - безвоздмездная сделка.
28.01.2009 14:30:12, Безобразная Эльза
я имела в виду имущество, приобретенное в браке на зарплату мужа, если даже он работает, а она нет, как и денежные накопления на счетах, ценные бумаги и пр. Вы с этим не будете спорить, надеюсь, и Фигеющая тоже? Закон априори считает, что все приобретенное в браке делится пополам между супругами. Я не знаю, приватизация входит в приобретенное в браке или подаренное государством. если подаренное государством, то подаренное частному лицу (одному прописанному) или семье, если он к тому моменту состоит в браке. Поэтому нужна помощь юриста. И дальше я написала пример про моего первого мужа, у которого совершенно однозначно возникли проблемы с таким вот имуществом, при том, что я не была прописана ни одного дня в той приватизированной после заключения нами брака квартире (что подтверждалось выпиской из домовой книги). Теперь понятно?
28.01.2009 17:47:44, Ёлка+++
Вы б хоть в регу глянули отвечающим. Я юрист и уже дала понять, что приватизация безвозмездная сделка. Недвижимость, приватизированная одним из супругов, является его личной собственностью и разделу в случае развода не подлежит.
28.01.2009 18:11:49, Безобразная Эльза
тоже была всегда такого мнения. Более того, считала, что личное имущество, приобретенное ДО брака или полученное по наследству одним из супругов можно продать без согласия второго супруга. Не так разве? Но сама лично столкнулась с тем, что не смог бывший муж продать свое имущество. Поэтому и засомневалась в своей правоте, и написала, что лучше проконсультироваться с юристами. Что вам не нравится? Я ж не знаю, может приватизация - отдельная тема. Может там особенности какие-то в правах владения или распоряжения и приватизацию приравнивают к совместному имуществу. Ну не так и слава Богу!
28.01.2009 18:43:23, Ёлка+++

Особенно, если у неё есть грамотный юрист. 26.01.2009 17:57:39, Аксандра
Была ли прописана жена во время приватизации? Если да, то она должна была писать отказ от участия в приватизации, обратного хода нет, но в этом случае она сохраняет право пожизненного проживания (прописку). Если нет, то посылать лесом, приватизация - сделка безвозмездная, соответственно это не совместная собственность супругов.
26.01.2009 17:36:52, nevera-new
нет не была
26.01.2009 17:37:36, автор.
Лесом. Государсво "подарило" мужу квартиру, это НЕ совместо нажитое имущество.
26.01.2009 17:38:42, nevera-new

и еще мне кажется, что на раздел имущества вообще можно после развода подавать сколько-то лет, а потом все....по-моему 3 года....но это не факт, а Вы бы лучше в юридическую конфу сходили бы
26.01.2009 17:42:58, тоже не юрист, но...
квартира приватизирована в равных долях на брата и сестру, бж нигде не фигурирует
26.01.2009 17:37:11, автор.
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.