Если в браке была куплена квартира, но деньги на нее давали родители мужа (это было 6 лет назад), то на что может претендовать после развода жена?
Ситуация такова, что при покупке квартиры было оговорено родителями мужа, что я прописываю ребенка к своим родителям и тогда в случае развода мы можем поделить честно эту купленную квартиру. Квартиру мы покупали с мужем самостоятельно, ни о каком разводе не думали тогда и собственником является муж, но до конца квартира не оформлена (есть только договор купли-продажи на имя мужа), мужу было лень этим заниматься...
Сейчас мы собираемся развестись. Эту квартиру (3хкомнатная) муж хочет оформить на мать свою, чтобы я ни на что не претендовала.
Получается, что ребенок вообще остается ни с чем... Дочь прописана у моих родителей и от отца ей ничего не светит? Подскажите какие права у меня есть в данной ситуации?
И еще у мужа был свой бизнес, но сейчас, в связи с кризисом, он банкрот. Но у него на счете в банке есть сбережения, которые он успел сохранить, но делить это он не хочет, говорит что хочет год не работать и жить на эти деньги и платить с этих денег алименты... И какие алименты начислят теперь, если он безработный??? И как можно доказать наличие этих денег, ведь половина пренадлежит жене? Мы же еще даже на развод не подавали, а в содержании уже сейчас отказывает и считает что это я ему должна... крохобор прям какой-то... Пока налаживал бизнес, да и вообще практически все годы семейной жизни, жил за мой счет, практически я одна кормила-одевала-обувала-благоустраивала квартиру...
ужас какой-то с этим разводом... мне по большому счету ничего от мужа не надо, лишь бы быстрей избавиться от него и забыть как страшный сон... просто хотелось бы соблюсти интересы ребенка...
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Раздел квартиры
12.01.2009 13:25:26, развожусь18 комментариев

А вот со счета он спокойно сможет перевести деньги на свою маму, без вашего ведома. 13.01.2009 12:04:52, lus285
а платежные документы от имени третьих лиц - это чеки от имени его родителей? все чеки на квартиру от имени мужа...
13.01.2009 15:14:40, развожусь
что значит "не оформлял квартиру"? Идите в регистрирующий орган и берите справку о том, на кого сейчас оформлена квартира.
Если она приобреталась в браке - она Ваша общая собственность, независимо от того, на мужа она оформлена или на Вас обоих. 12.01.2009 18:07:12, Безобразная Эльза
Если она приобреталась в браке - она Ваша общая собственность, независимо от того, на мужа она оформлена или на Вас обоих. 12.01.2009 18:07:12, Безобразная Эльза
не оформлял- это значит нет у нас справки из БТИ и т.п. - я просто не знаю как оформляют квартиры после покупки. Мы купили квартиру, есть договор, есть какой-то акт и есть чеки об оплате на имя мужа.
Я знаю, что купленная в браке квартира - совместная собственность, но может ли сейчас муж взять и оформить квартиру на маму свою? и тогда я уже никаких прав не буду иметь? 12.01.2009 18:45:55, развожусь
Я знаю, что купленная в браке квартира - совместная собственность, но может ли сейчас муж взять и оформить квартиру на маму свою? и тогда я уже никаких прав не буду иметь? 12.01.2009 18:45:55, развожусь
После покупки квартиры на ее выдается свидетельство о собственности, никакие справки БТИ тут не нужны.
13.01.2009 09:58:17, Polett
именно так. Еще раз настоятельно рекомендую автору пойти в регистрирующий орган и выяснить, кому формально все-таки принадлежит квартира.
13.01.2009 10:45:02, Безобразная Эльза
принадлежит мужу, все чеки и все документы на квартиру оформлены на его имя, никаких чеков от третьих лиц у него нет.
а как узнать где этот регистрирующий орган? может глупый вопрос, но я совсем не в теме... 13.01.2009 15:10:38, развожусь
а как узнать где этот регистрирующий орган? может глупый вопрос, но я совсем не в теме... 13.01.2009 15:10:38, развожусь
уточняйте в местной администрации. А что значит принадлежит мужу? Свидетельство о праве собственности на него есть? Почему тогда Вы говорили, что квартира не оформлена?
Доказать, что деньги дали родители мужа малореально. Вы с таким же успехом приведете родственников/друзей/знакомых, которые скажут, что на квартиру деньги давали Вам они. 13.01.2009 15:50:40, Безобразная Эльза
Доказать, что деньги дали родители мужа малореально. Вы с таким же успехом приведете родственников/друзей/знакомых, которые скажут, что на квартиру деньги давали Вам они. 13.01.2009 15:50:40, Безобразная Эльза
вот свидетельства о праве собственности и нет... не оформил он... есть только договор на покупку квартиры, акт передачи квартиры от застройщика покупателю и чеки об оплате квартиры
13.01.2009 17:38:57, развожусь
давно это было? и где? может застройщик оформил, а муж не получил? получайте данные в рег.органе.
13.01.2009 17:57:06, Безобразная Эльза
спасибо
14.01.2009 02:10:08, развожусь
по закону не может. Нужно Ваше согласие. Если оформит, то Вы можете легко оспорить такую сделку в суде.
13.01.2009 09:34:22, Безобразная Эльза
конечно нет. Это ж соместная собственность. Может выделить через суд свою долю и дарить.
13.01.2009 10:44:18, Безобразная Эльза
Если муж безработный - требуйте установления алиментов в твердой сумме (а не в % от заработка) и обязательно прописывайте в договоре порядок их индексации в соответствии с инфляцией.
По хорошему, вам надо со всеми документами на квартиру и справками о доходах (хотя бы о своих за последние годы) идти на консультацию к юристу по семейному праву.
Если вам удастся документально доказать свои финансовые вложения в квартиру, то, наверно, получиться отсудить у него часть квартиры.
Мужа никак невозможно убедить выделить ребенку хотя бы долю в квартире?
На счете в банке сбережения его, как физического лица или как предпринимателя? В любом случае постарайтесь до раздела имущества не высказывать ему покушений на эту сумму - ему ничего не стоит снять деньги с этого вклада и спрятать. Тогда вы их точно не найдете.
Имхо. 12.01.2009 16:35:21, Polett
> происхождение денег, на которые мы покупали квартиру, уже никак не докажешь - документа ведь нет о дарении этой суммы денег
Так деньги на квартиру были ВСЕ-ТАКИ деньгами родителей мужа? Они смогут доказать это, например, продемоснтрировав снятие со своей сберкнижки определенных сумм, которые Ваш муж на следующий день платил застройщику, получая чеки, ИМХО.
> мне по большому счету ничего от мужа не надо, лишь бы быстрей избавиться от него и забыть как страшный сон... просто хотелось бы соблюсти интересы ребенка...
Вот с этим я бы советовала всеже разобраться, т.к. Вы непоследовательны и всех только путаете. Ничего позорного в том, чтобы получить свою долю совместнокупленной квартиры, нет. А вот интересов ребенка в квартире, купленной родителями, не предусмотрено. Нет там его интересов, и нет смысла за них бороться. Равно как и деньгах. лежащих на счету мужа нет денег ребенка и нет его интересов. Но там есть ВАШИ деньги, т.к. все, заработанное в браке, считается общими деньгами супругов (НЕ их детей!).
Так что. Вам либо от него ничего не надо. Либо Вы боретесь за свои интересы (что вполне законно и нормально). Интересы ребенка лучше не приплетать, ИМХО. 13.01.2009 21:16:16, Anykey
По хорошему, вам надо со всеми документами на квартиру и справками о доходах (хотя бы о своих за последние годы) идти на консультацию к юристу по семейному праву.
Если вам удастся документально доказать свои финансовые вложения в квартиру, то, наверно, получиться отсудить у него часть квартиры.
Мужа никак невозможно убедить выделить ребенку хотя бы долю в квартире?
На счете в банке сбережения его, как физического лица или как предпринимателя? В любом случае постарайтесь до раздела имущества не высказывать ему покушений на эту сумму - ему ничего не стоит снять деньги с этого вклада и спрятать. Тогда вы их точно не найдете.
Имхо. 12.01.2009 16:35:21, Polett
На счете как физического лица. На карточке Сбербанка.
А как можно доказать документально свои вложения в обустройство квартиры? Я же не задумывалась тогда о таком... Просто работала, все покупала и по закону это вроде как наполовину его все равно...
Да, наверное самое лучшее это на консультацию к юристу.
Просто у меня вот возник вопрос - может ли муж без моего согласия оформить сейчас квартиру на маму и можно ли как-то доказать, что куплена она была на ее деньги? Если он не сможет так оформить и происхождение денег, на которые мы покупали квартиру, уже никак не докажешь - документа ведь нет о дарении этой суммы денег, - то в суде мне половину квартиры присудят? 12.01.2009 18:03:13, развожусь
А как можно доказать документально свои вложения в обустройство квартиры? Я же не задумывалась тогда о таком... Просто работала, все покупала и по закону это вроде как наполовину его все равно...
Да, наверное самое лучшее это на консультацию к юристу.
Просто у меня вот возник вопрос - может ли муж без моего согласия оформить сейчас квартиру на маму и можно ли как-то доказать, что куплена она была на ее деньги? Если он не сможет так оформить и происхождение денег, на которые мы покупали квартиру, уже никак не докажешь - документа ведь нет о дарении этой суммы денег, - то в суде мне половину квартиры присудят? 12.01.2009 18:03:13, развожусь

Так деньги на квартиру были ВСЕ-ТАКИ деньгами родителей мужа? Они смогут доказать это, например, продемоснтрировав снятие со своей сберкнижки определенных сумм, которые Ваш муж на следующий день платил застройщику, получая чеки, ИМХО.
> мне по большому счету ничего от мужа не надо, лишь бы быстрей избавиться от него и забыть как страшный сон... просто хотелось бы соблюсти интересы ребенка...
Вот с этим я бы советовала всеже разобраться, т.к. Вы непоследовательны и всех только путаете. Ничего позорного в том, чтобы получить свою долю совместнокупленной квартиры, нет. А вот интересов ребенка в квартире, купленной родителями, не предусмотрено. Нет там его интересов, и нет смысла за них бороться. Равно как и деньгах. лежащих на счету мужа нет денег ребенка и нет его интересов. Но там есть ВАШИ деньги, т.к. все, заработанное в браке, считается общими деньгами супругов (НЕ их детей!).
Так что. Вам либо от него ничего не надо. Либо Вы боретесь за свои интересы (что вполне законно и нормально). Интересы ребенка лучше не приплетать, ИМХО. 13.01.2009 21:16:16, Anykey
Вы правы, я наверное не логична :)
Говоря про интересы ребенка, я имела в виду, что ребенок прописан у меня, а не у папы и получается, что папа никак не обеспечивает своего ребенка жильем, хотя у него жилплощадь намного больше... Все на что мне остается надеется - это вот эта квартира, купленная в браке...
После развода, если мне не присудят часть жилплощади, то я вынуждена буду изменить жилищные условия на очень неудовлетворительные по сравнению с нынешними и для ребенка это плохо - вот мой мотив... Была бы я одна, без детей, я бы плюнула и ушла. А сейчас я хочу максимально позаботиться, чтобы дочери досталась какая-то жилплощадь.
И деньги тоже - мне лично они не нужны, но нужны для трат на ребенка.
Понятно, что в суде я буду говорить о своих интересах, но не было бы ребенка я бы и делить ничего не стала и в суд бы не пошла... 14.01.2009 02:09:31, развожусь
Говоря про интересы ребенка, я имела в виду, что ребенок прописан у меня, а не у папы и получается, что папа никак не обеспечивает своего ребенка жильем, хотя у него жилплощадь намного больше... Все на что мне остается надеется - это вот эта квартира, купленная в браке...
После развода, если мне не присудят часть жилплощади, то я вынуждена буду изменить жилищные условия на очень неудовлетворительные по сравнению с нынешними и для ребенка это плохо - вот мой мотив... Была бы я одна, без детей, я бы плюнула и ушла. А сейчас я хочу максимально позаботиться, чтобы дочери досталась какая-то жилплощадь.
И деньги тоже - мне лично они не нужны, но нужны для трат на ребенка.
Понятно, что в суде я буду говорить о своих интересах, но не было бы ребенка я бы и делить ничего не стала и в суд бы не пошла... 14.01.2009 02:09:31, развожусь
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.