Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тасик

Люди сведущие в наследованиии и делах с

Люди сведущие в наследованиии и делах с недвижимостью, помогите пожалуйста разобратся.
Мы с моим братом и мамой живем в двухкомнатной квартире, а мамина мама в однокомнотной в том же городе, но в другом районе. Бабушке 88 лет, одной жить ей тяжело и мы хотели бы обменять две наши квартиры на одну, но кроме моей матери у нее есть еще одна дочь, пенсионерка, живет в другом городе. Вероятно в случае бабушкиной смерти у нее могут возникнуть какие то претензии на часть этой новой квартиры? Другой вариант решения пробремы это обменять бабушкину квартиру на другую, в нашем районе, но так как он дороже, то придется делать это с доплатой и опять таки не понятно, что последует потом. Со старшей бабушкиной дочерью отношения вроде бы и у бабушки и у мамы достаточно нейтральные(вернее их просто практически нет), но женщина она не из приятных, так что вероятно если осложнения возможны , то они будут. А мама моя такой человек, что любая внутрисемейная грызня ей кажется глубоко дикой. В общем хочется знать заранее какие здесь есть аспекты и подводные камни.
02.08.2001 07:16:34,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тасик
В дополнение
Квартира у бабушки была своя, кооперативная, ее она позже обменяла на квартиру в нашем городе и приватизировала. Никто кроме бабушки не в той не в прежней квартире не прописан и прописан не был.
02.08.2001 07:23:58, Тасик
Если Ваша бабушка является единственным владельцем квартиры, то она вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: подарить, продать, завещать, обменять. Конечно ее сестра как родственник второй очерерди имеет право на долю в наследстве, но вы вполне можете сейчас при жизни бабушки оформить завещание.
Второе, она она может съехаться с Вами без всяких проблем.Тут тоже есть ньюансы: в каком статусе у вас квартира, будете ли вы ее приватизировать, в каком долевом участии... лучше если вы офрмитте все у нотариуса при жизни бабушки.
02.08.2001 11:20:10, Natlie Severinova
Как я поняла, это не сестра бабушки. а ее дочь. То есть она наследник первой очереди, так же как и мама Тасика. Если я ничего не путаю, то она имеет право на какую-то часть наследства, даже если будет написано завещание не в ее пользу (так как она пенсионерка). ИМХО в данном случае сработает вариант дарения. 02.08.2001 11:33:32, Ольга Ландау
Тасик
Действительно я наверное не точно выразилась. Это дочь бабушки, тоесть наследница как раз первой очереди.
Как я понимаю, если даже бабушка напишет завещание не в ее пользу (впрочем может у нее и нет такого намерения) то ей достанется 2/3 от того что першло бы без завещания, да еще и придется платить какой-то налог за имущество полученное по завещанию? При дарении кажется тоже какие то приличные выплаты?
Я честно говоря никогда не думала что меня ждут какие то проблемы в этой сфере, посему совершенно я в этом не образована. Может посоветуете чего почитать? :))) Вообще все это как -то странно смотрится, будд-то я например хочу пожвиться за счет бабущки, но на самом деле просто хочется оградиться от возможности приезда двоюродного брата -алкоголика с намереньем жить в нашей квартире. Лучше уж сразу выяснить все и исходить из имеющихся ресурсов.
А вообще такая например ситуация-бабушка продает свою квартиру, мы свою приватизируем и тоже продаем. После чего бабушка прописывается в новой купленой квартире, но не оформляется как ее собственник. Какая то часть этого имущества все таки распределяется по завещанию? Простите если бред, но я только сегодня узнала о том, что есть такая проблема над которой надо думать и еще плохо ориентируюсь.

02.08.2001 20:39:44, Тасик
Красно Солнышко
Все не так просто. Ваша бабушка одиноко проживающая пенсионерка 88 лет. При любых операциях с недвижимостью, вероятнее всего, придется проходить опеку. Проблемы примерно те же, что с детьми. Просто что-либо продать практически невозможно. Кстати, на этом же основании, с учетом того, что обойден наследник первой очереди, можно будет оспаривать любое завещание. Я бы на вашем месте проконсультировалась на предмет последствий любых действий у хорошего адвоката и в опеке.

Если вам (трое + бабушка?) удастся съехаться, то вероятнее всего ваша бабушка получит 1/4 доли (можно расписать и неравные доли, выделить бабушке меньше, но только если разрешит опека). А наследовать ваша тетя (?) будет 1/8 (другая 1/8 достанется вашей маме). Поскольку доля ничтожно мала, обычно суд предлагает выплату денежной конпенсации. Сами подумайте, как можно, например, в 2 комнатной квартире выделить 1/8? Половину кухни мелом расчертите? Речь то о другой семье, собственность не может быть совместной!

Основной вопрос, чтобы сделку пропустила опека. Возможно, в качестве подстраховки на случай разбирательств в будущем, есть смысл запастись справками о бабулиной дееспособности на момент сделки (в смысле здорова и за свои действия вполне способна отвечать).
02.08.2001 21:16:06, Красно Солнышко
Не пугайте человека. Опека/попечительство назначается взрослому только если он лишен дееспособности решением суда или по его
собственной просьбе. Для дееспособного
человека, у которого нет опеки/попечительства нет ограничений
ни на какие сделки с его собственным имуществом, а органы, к-рые требуют подобные разрешения, нарушают их права,
дискриминируя по возрасту.

Если бабушка оформила на кого-то опеку/попечительство, то, конечно,
все - через ООП, да еще и с ограничениями на опекунов.
04.08.2001 12:33:54, Glaurung
Красно Солнышко
Вы уверены? Насколько мне известно, все сделки с недвижимостью одиноко проживающих пенсионеров проходят через опеку. Правда, с опекой для пожилых всегда было гораздо больше неразберихи, чем, например, с опекой для несовершеннолетних. Подобреваю, что многое зависит от конкретного места жительства. 04.08.2001 15:09:53, Красно Солнышко
Извините, что вмешиваюсь, но, по-моему, действительно, опека над пожилым только при недееспособности назначается. Просто мы хотели оформить опеку над престарелой теткой мужа (она - одиновая и инвалид по зрению, ничего не видит), чтобы опекуном был ее родной племянник, у нас ничего не вышло. 04.08.2001 18:27:08, Наташа и Игорек
Красно Солнышко
Это совершенно другое. На детей тоже проходят опеку (получают разрешение на сделку в опекунском совете) в случае, если они собственники или прописаны в квартире, но это совершенно не значит, что их берут под опеку. 04.08.2001 19:42:35, Красно Солнышко
Про детей в ГК и СК специально оговорено, что их представляют законные
представители (родители) и что на их действия распространяются правила,
действующие по отношению к опекунам/попечителям. Потому-то ООП
и нужна при операциях от имени детей.
06.08.2001 13:55:41, Glaurung
Красно Солнышко
Знаю. А согласись на деле эта опека приводит к ущемлению прав всей семьи и ребенка в частности? Например, квартира, в которой прописаны дети, стоит в среднем на 2 тысячи дешевле свободной. 06.08.2001 21:08:06, Красно Солнышко
ВСЕ - это незаконная практика. Другое дело, что многих из них по состоянию
здоровья реально опекают, поэтому они
и идут через ООП. А пенсионер, находящийся в здравом уме, ограничению
в своих правах только на основании
одинокости не подлежит. (Уже, кстати,
признано незаконным и отменено положение
КЗоТ об увольнении по уходу на пенсию
как дискриминационное по возрасту).

Кстати, оформление дарственной идет
через нотариуса и органы регистрации.
Нотариус такую глупость требовать не будет, а органы регистрации (если
чиновник заартачится) можно заставить
через суд.
04.08.2001 16:53:25, Glaurung
Красно Солнышко
Теперь понятно, я о практике говорю, а Вы о теории. Вот ребенка в детский сад без прививок по закону тоже должны принимать без ограничений, но на практике иногда проще сделать прививки...

Кстати, в вышеперечисленном случае получение разрешения опеки дополнительно обезопасит в случае последующих судебных разбирательств.
04.08.2001 19:41:07, Красно Солнышко

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!