Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про квартиру
Когда-то давно, лет 8 назад, мы переехали в нашу квартиру. Тогда еще была жива моя мама, она оформила ее всю на себя, мы с мужем только прописаны. И на себя же оформила договор о приватизации. Она к тому времени была на пенсии, все говорила, что с пенсионеров не будут брать налог на имущество. Но спустя год после этого она умерла. Скоропостижно, естественно, ничего нам не оставив, ни завещания, ничего. Сейчас квартира наша непонятно в каком качестве - то ли приватизированная, то ли нет. Объясняю - в течеие всех этих лет мы просто платим квартплату, больше ничего. НИ РАЗУ нам еще не присылали квитанцию об уплате налога на имущество. Ведь если собственник умер, но там еще остались жить люди, неужели соответствующим органам об этом неизвестно? Сейчас там прописаны мы с мужем и наш ребенок-инвалид. ВОПРОС: как узнать, в каком качестве зарегистрирована наша квартира (мунициапальная ли она или приватизированная или еще какая)? Куда надо обратиться? С чего начать? Спасибо.
17.07.2001 23:19:51, Наташа и Игорек
18 комментариев
Есть подозрение, что, раз давность по наследству пропущена, то квартира перешла в госсобственность, т.е. в мунициапльное жилищное управление.
В квитках
на оплату у Вас СОБСТВЕННО квартплата
есть или нет (Кстати, в ЖЭКе-РЭУ это-то
доолжно быть!)? И кто ответственным съемщиком значится? Если еще покойная
- так все запутывается... :( 19.07.2001 15:08:25, Glaurung
Наташа, я думаю при нашей всеобщей безолаберности ничего еще не потеряно и какое-нибудь решение обязательно найдется. Но тянуть, имхо, не стоит.
19.07.2001 20:54:47, Красно Солнышко
В квитках
на оплату у Вас СОБСТВЕННО квартплата
есть или нет (Кстати, в ЖЭКе-РЭУ это-то
доолжно быть!)? И кто ответственным съемщиком значится? Если еще покойная
- так все запутывается... :( 19.07.2001 15:08:25, Glaurung
Ответственный квартиросъемщик - я. Как только мама умерла, мы понесли бумаги на выписку ее из квартиры, и тут же мне позвонили из ЖЭУ, попросили к ним зайти и оформить нового ответственного квартиросъемщика. Квартплату платим, как все. Значит ли это, что квартира уже не в собственности? Наши соседи тоже платят за квартиру, но она у них приватизирована, я видела свидетельство. Но плюс к кварплате один раз в год им приходит счет об уплате налога на имущество. А нам не приходит. Вот.
19.07.2001 19:41:42, Наташа и Игорек
Про соседей странно - или им наплевать,
или они платят то, что не должны, или
Вы не поняли вопрос. Я не писал о коммунальных платежах (отопление там,
вода и др.). Вопрос о платеже, к-рый
числится в квитке как КВАРТПЛАТА. Она
довольно маленькая, к слову.
Кстати, даже если действительно квартира не в собственности, то (раз Вы
в приватизации не участвовали) можно
ее снова приватизировать - уже на Вас :) 20.07.2001 18:10:58, Glaurung
или они платят то, что не должны, или
Вы не поняли вопрос. Я не писал о коммунальных платежах (отопление там,
вода и др.). Вопрос о платеже, к-рый
числится в квитке как КВАРТПЛАТА. Она
довольно маленькая, к слову.
Кстати, даже если действительно квартира не в собственности, то (раз Вы
в приватизации не участвовали) можно
ее снова приватизировать - уже на Вас :) 20.07.2001 18:10:58, Glaurung
Если она все-таки в собственности (моей мамы), то снова ее приватизировать не удастся. Надо как-то перевести ее на мое имя, я думаю. Но все равно, спасибо за оригинальное решение. Такое мне в голову не приходило. :)))
20.07.2001 19:52:24, Наташа и Игорек

Да я и не тянула. :)) Просто знать и не знала, что с квартирой что-то не в порядке. А тут недавно меня просветили насчет собственности и пр., я и засуетилась, не ровен час, захотим менять и продавать (в свете ближайшего обучения в школе надо что-то искать подходящее в смысле школы, и, сооответственно, жилья около нее :))), и тогда хлопот не оберешься. Надо все сделать заранее, чтобы комар носа не подточил. Еще раз огромное спасибо, начну прямо сейчас, в жару (черт бы ее побрал).
19.07.2001 22:32:08, Наташа и Игорек

Да в том то и дело, что у нас нет розового свидетельства. Мы производили обмен квартиры, и нам дали бумагу, нотариально заверенную, что был произведен обмен квартиры такой-то (собственник тот-то) на квартиру такую-то (собственник тот-то), дальше написаны размеры жилой и общей площадей и кто там прописан. Вот и все. И что делать с такой бумагой - не понятно. А розовое свидетельство у нас было на старую квартиру, которую поменяли на эту, и, соответственно, после обмена уже никто розовое свидетельство не дал. Вот беда! Похоже, придется попотеть.
P.S. а мама умерла уже 7 лет назад :(((( 18.07.2001 21:05:17, Наташа и Игорек
P.S. а мама умерла уже 7 лет назад :(((( 18.07.2001 21:05:17, Наташа и Игорек

Маш, спасибо, пойдем к нотариусу. Там, в этом договоре мены, действительно я написана внизу как член семьи, от которых требовалось согласие, и там стоит моя подпись. Муж был прописан почти 10 мес. спустя, когда утрясся вопрос с продажей его квартиры. Т.е. там, на договоре, все принаддлежит моей маме, а я - просто как человек, который там прописан, что ли. Наследников первой очереди нет, я одна дочь, мужа у нее не было (может, и был когда-то, но только не в моей жизни, даже в свидетельстве о рождении моем записан отец с маминой девичьей фамилией, вероятно, вымышленный). Родной брат мамы, по-моему, не является наследником первой очереди, да и он не претендует, живет в другом государстве (Украина). Так что с наследниками проблем нет. Осталось только выяснить, как эту квартиру переделать на меня. Маша, как ты думаешь, большие могут быть пошлины при вступлении в наследство так поздно или как? И как вообще числилась квартира все эти 7 лет, неужели в налоговые органы или куда-то еще не поступают сведения о смерти собственников?
19.07.2001 02:06:49, Наташа и Игорек

Ну начать, естественно с ЖЭУ, ЖЭКа, или как там это называется у вас. Я думаю, на этом ваш "поиск" и закончится, там должна быть такая информация.
18.07.2001 08:53:06, юля
А вот и нет!!! Я там была, они мне говорят, что у них есть только информация об ответственных кравтиросъемщиках (грубо говоря, кто платит за квартиру). А информации а статусе нашей квартиры у них нет. Так что надо, видимо, еще куда-то соваться, а вот куда - не знаю...
18.07.2001 16:03:19, Наташа и Игорек
При приватизации Ваша мама должна была получить свидетельство о регистрации права на квартиру. Есть ли этот документ у Вас?
Если да, то надо бежать к нотариусу для вступления в наследство (хотя это надо было сделать в течение 6 мес. после смерти мамы, но иногда можно и позже).
Если нет, то нужно (на мой взгляд) сходить в бюро приватизации Вашего района к своему инспектору. Возможно, Вас перешлют оттуда в какой-либо архив.
Про бюро приватизации точно узнаете в ДЭЗе, они вывешивают эту информацию для желающих приватизировать в настоящее время.
PS. Я не юрист, но мы не очень давно занимались приватизацией. 18.07.2001 18:43:53, Donna
Если да, то надо бежать к нотариусу для вступления в наследство (хотя это надо было сделать в течение 6 мес. после смерти мамы, но иногда можно и позже).
Если нет, то нужно (на мой взгляд) сходить в бюро приватизации Вашего района к своему инспектору. Возможно, Вас перешлют оттуда в какой-либо архив.
Про бюро приватизации точно узнаете в ДЭЗе, они вывешивают эту информацию для желающих приватизировать в настоящее время.
PS. Я не юрист, но мы не очень давно занимались приватизацией. 18.07.2001 18:43:53, Donna
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.