Подскажите , пожалуйста, порядок действий при принятии наследства.
Ситуация - умер отец, отношения с бабушкой (его матерью) много лет не поддерживались. Все документы на его квартиру у нее. Детей у отца больше нет. Т.е. фактически наследники только его дочь и его мать. Его мать хочет завешать свою половину квартиры своей племяннице. Это возможно?
И если все документы , подтверждающие права собственности находятся у нее, то на каком основании вообще можно заявлять о моих правах ? и , главное, КОМУ?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наследство (квартирный вопрос)
03.04.2008 19:43:42, Тrin14 комментариев
а можно мне тоже узнать...у меня похожая ситуация.умер мой отец.наследник я один.но его мама(моя бабушка)мне не чего не сообщила.узнал только через пять лет.после смерти отца.могу ли я расчитывать на его жилплощадь?
25.10.2011 20:00:32, Андрей111
Тогда вот такой вопрос еще - если мы принимаем с бабушкой наследство в равных долях, а потом бабушка оставляет завещание на свою половину квартиры своей племяннице , то я имею какое-то право на половину уже ее половины? (не знаю как называется - обязательная доля?), являясь ее единственной внучкой.
04.04.2008 18:50:16, Тrin
1.Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса вы являетесь наследником первой очереди по отношению к отцу. Нет завещания - делите квартиру с бабушкой пополам.
2. По отношению к бабушке как дочь ее сына вы являетесь наследником по праву представления.
Если бабушка написала завещание в пользу племянницы, право на обязательную долю будут иметь: Ст 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
04.04.2008 20:04:59, MeDyZa
Обязательная доля положена инвалидам, пенсионерам, несовершеннолетним или если вы докажете, что минимум год до момента смерти находились на иждевении наследодателя. В противном случае, при наличии завещания ни в вашу пользу вы ничего не получите.
04.04.2008 20:01:09, Мусулунга
Ребенок (т.е. внук получается?) не является наследником умершего дедушки - отказаться в его пользу нельзя. Можно отказаться только в пользу других наследников.
05.04.2008 13:05:41, Мусулунга

2. По отношению к бабушке как дочь ее сына вы являетесь наследником по праву представления.
Если бабушка написала завещание в пользу племянницы, право на обязательную долю будут иметь: Ст 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
04.04.2008 20:04:59, MeDyZa

А можно ли отказаться от наследования в пользу ребенка?
04.04.2008 20:04:55, Тrin
04.04.2008 20:04:55, Тrin

Спасибо большое за разъяснения!
Может быть кто-нибудь посоветует адвоката (или нотариуса?), который занимается ведением наследственных дел?
Понимаю,что в яндексе найти можно кого угодно, но хотелось бы "проверенного" :)
Просто с работой совершенно нет времени заниматься сбором этих бумаг,а у меня еще ребенок с серьезным диагнозом :( времени ни на что нет совсем :(
И сколько такие услуги обычно стоят?
Спасибо всем за советы! 05.04.2008 23:44:09, Тrin
Может быть кто-нибудь посоветует адвоката (или нотариуса?), который занимается ведением наследственных дел?
Понимаю,что в яндексе найти можно кого угодно, но хотелось бы "проверенного" :)
Просто с работой совершенно нет времени заниматься сбором этих бумаг,а у меня еще ребенок с серьезным диагнозом :( времени ни на что нет совсем :(
И сколько такие услуги обычно стоят?
Спасибо всем за советы! 05.04.2008 23:44:09, Тrin

Так дело в том, что у меня нет на руках НИКАКИХ документов. Свид-во о смерти тоже не у меня. У меня лишь мое свид-во о рождении, где написано, что он мой отец.
03.04.2008 23:00:05, Тrin

А копии документов на квартиру не нужны? у меня же ничего нет на руках. Ни свидетельсвт собстаенности, ни копии его паспорта.
04.04.2008 18:51:35, Тrin

Но вам главное успеть открыть наследственное дело. Нотариус уже скажет, что нужно принести-получить. 04.04.2008 20:04:07, Мусулунга

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.