Добрый день.
Не подскажите, как получить назад 13% с покупки квартиры? И возможно ли это?
Купила три года назад. С тех пор официально не работала. Но мне сказали, что можно получить не по месту работы, а в каком-то гос учереждении. Вроде, там сведения о работе не нужны. Так ли это? И могу ли я вообще что-то получить?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это называется возврат подоходного налога, оформляется на того, на кого официально оформлена покупка. Можно получить за 3 года (в 2007 году за 2003-2006гг) на расчетный счет или оформить налоговый вычет и тогда будете получать на работе, точнее у Вас не будут удерживать подоходный налог.
В любом случае эти деньги оформляет налоговая и не просто 13% от покупки, а 13% от 1000000, т.е. 130000 уплаченного Вами налога. 17.09.2007 17:21:21, Irisсha

Но мне в Налоговорм кодексе (ст.220) ничего не попалось про прошедшие три года, за которые можно получить вычет. Наоборот, говорится, что: "Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования." То есть, выплачивать вычет каждый год будут только с заработанных денег, но период этих выплат вроде бы не ограничен?
В то же время, там есть слова: "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода". Я боюсь, что это значит, кто не подал заяву на вычет в том налоговом периоде, когда купил квартиру, тот опоздал... 17.09.2007 20:07:00, Anykey

Т.е. если за 3 предыдущих года уплаченно налога меньше 130000 руб, то остаток суммы будут выплачивать еще столько лет, сколько понадобится для полного погашения суммы.
"В то же время, там есть слова: "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода". Я боюсь, что это значит, кто не подал заяву на вычет в том налоговом периоде, когда купил квартиру, тот опоздал... "
Не знаю о чем именно в этом пункте речь, но на новостройки, например, налоговый вычет можно оформлять еще не имея документа о собственности, но имея акт приема-передачи. По вторичке покупка может быть трех- или пятилетнней давности, точно не помню. Знаю только, что налоговые документы хранятся 3 года, т.е. если надо вернуть излишне уплаченное или наоборот, захотят взыскать недоплаченное, то сделать это можно не больше, чем за 3 предшествующих года. 17.09.2007 23:20:58, Irisсha

Да, возможно, как раз по этой причине. Ведь пересмотреть неправильное налогообложение можно за 3 года. Вычет при этом как бы приравнивается к пересмотру, да? 18.09.2007 00:59:36, Anykey

Не думаю... скорее просто срок хранения докуметов один, а процедуры все-таки разные... 19.09.2007 14:06:27, Irisсha

А если работала еще год после сделки, то за этот год все получить могу? Или выплатят только ту часть суммы, которую за год насчитают? 17.09.2007 17:28:55, tumashka

Про размер выплат я знаю. Но у меня в любом случае меньше получается.
А справку на бывшем месте работы обязаны выдать, даже если последние годы я у них не работаю, так? 17.09.2007 17:41:29, tumashka

17.09.2007 17:54:55, Irisсha

Если я работала год после сделки. Получала официально 27 тысяч. То мне возместят всего 35 тысяч с копейками? Или всю сумму, если стоимость квартиры была записана, как 990000? 17.09.2007 19:26:27, tumashka

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.