Захотелось мне ребёнка прописать к себе и столкнулась я с такой заковыкой: требуют, чтобы пришли все прописанные и дали согласие на прописку.
Знаю, что это незаконно - куда можно пожаловаться, чтобы приструнили их? Чтоб не сразу в суд бежать, а малой кровью обойтись?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Прописка, регистрация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ст. 20 ГК РФ определяет необходимое (легальное) место жительства для несовершеннолетних детей. Местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.
Если родители зарегистрированы в разных квартирах, то место регистрации ребенка определяется по согласованию.
Вселение в квартиру несовершеннолетних детей (не достигших 14 лет) происходит без учета согласия зарегистрированных в квартире членов семьи.
Родители имеют возможность прописать ребенка на долю жилого дома в любой момент, как во время оформления прописки, так и впоследствии.
Срок регистрации новорожденного ребенка на жилплощади любого родителя - один месяц.
Прописка ребенка осуществляется на основе заявления родителя.
Документы, необходимые для прописки ребенка: выписка из карточки собственника, домовой книги, свидетельство о праве собственности (если квартира в собственности) или договор соц. найма (ордер), свидетельство о рождении ребенка.
31.07.2007 18:50:48, Ветер Перемен
дополню, если родители прописаны в разных кваптирах, то справка с места жительства 2-ого родителя, куда ребенка не прописывают (что там он не прописан)
31.07.2007 21:41:35, Maslinka
а разве можно 2-а раза прописать?? точно помню, когда прописывала к себе - с мужа требовали справку и без нее не прописывали..
31.07.2007 22:17:32, Maslinka
я конечно не специалист, но ведь тогда у ребенка будет двойная прописка..
Везде читаю, что ребенка прописывают к ОДНОМУ из родителей, по выбору..
Вот собственником ребенок (да и любой человек) может быть хоть 10 раз.. а вот прописан - не знаю.. почему тогда прописывают в квартиру после выписки из другой (НУ или в течении 2-х недель с предоставлением справки).
По моему, двойная постоянная регистрация законом не предусмотрена, надо точно узнать у юристов... 31.07.2007 22:42:18, Maslinka
нет, двойную регистрацию я ребёнку обеспечивать не собираюсь:)
Я хочу его переписать из одного места в другое. Не знаю, положено ли его перед этим выписывать... Кажется, что выписывают после, чтобы ребёнок не завис непрописанным.
Но я буду в паспортном столе, узнаю получше. Спасибо за подсказку:) 31.07.2007 22:46:44, Вечная Весна
аааа :)))
Нашла
"Сначала прописка, потом выписка", то есть сначала человека прописывают по новому месту жительства, а потом выписывают со старого места жительства на основании корешка от формы 6 (заявления на регистрацию по новому месту жительства), который идет почтой (обычной, не МВД-шной) с нового места жительства на старое, поэтому на некоторый срок вы будете как бы прописаны в двух местах. Этот срок варьируется от 2 недель до 2 месяцев.
31.07.2007 22:49:27, Maslinka
Если родители зарегистрированы в разных квартирах, то место регистрации ребенка определяется по согласованию.
Вселение в квартиру несовершеннолетних детей (не достигших 14 лет) происходит без учета согласия зарегистрированных в квартире членов семьи.
Родители имеют возможность прописать ребенка на долю жилого дома в любой момент, как во время оформления прописки, так и впоследствии.
Срок регистрации новорожденного ребенка на жилплощади любого родителя - один месяц.
Прописка ребенка осуществляется на основе заявления родителя.
Документы, необходимые для прописки ребенка: выписка из карточки собственника, домовой книги, свидетельство о праве собственности (если квартира в собственности) или договор соц. найма (ордер), свидетельство о рождении ребенка.
31.07.2007 18:50:48, Ветер Перемен

Везде читаю, что ребенка прописывают к ОДНОМУ из родителей, по выбору..
Вот собственником ребенок (да и любой человек) может быть хоть 10 раз.. а вот прописан - не знаю.. почему тогда прописывают в квартиру после выписки из другой (НУ или в течении 2-х недель с предоставлением справки).
По моему, двойная постоянная регистрация законом не предусмотрена, надо точно узнать у юристов... 31.07.2007 22:42:18, Maslinka

Я хочу его переписать из одного места в другое. Не знаю, положено ли его перед этим выписывать... Кажется, что выписывают после, чтобы ребёнок не завис непрописанным.
Но я буду в паспортном столе, узнаю получше. Спасибо за подсказку:) 31.07.2007 22:46:44, Вечная Весна

Нашла
"Сначала прописка, потом выписка", то есть сначала человека прописывают по новому месту жительства, а потом выписывают со старого места жительства на основании корешка от формы 6 (заявления на регистрацию по новому месту жительства), который идет почтой (обычной, не МВД-шной) с нового места жительства на старое, поэтому на некоторый срок вы будете как бы прописаны в двух местах. Этот срок варьируется от 2 недель до 2 месяцев.
31.07.2007 22:49:27, Maslinka
К маме ребенка вроде должны без проблем прописывать. А вот когда я к отцу пыталась ребенка прописать - это было весело :) Я принесла его (отца, понятно) письменное согласие и паспорт, отстояла длиннющую очередь к вожделенному окошку, а из окошка мне сказали, что паспорт я украла, заявление сама написала, подпись подделала, а папаша-то наверняка и знать не знает про мои делишки :) Велели папочку лично привести. Папочка был вызван с работы и через час просунул им в окошко свое гневное личико, после чего деть был прописан мгновенно без всякого согласия остальных, прописанных в той же квартире :)
31.07.2007 18:43:41, Арина Нырялкина
Какие бдительные! Ни одна мышь, как говорится, не проскочит:))
Мужа-то ладно, я приведу, ему деваться некуда:)) 31.07.2007 18:45:43, Вечная Весна

Мужа-то ладно, я приведу, ему деваться некуда:)) 31.07.2007 18:45:43, Вечная Весна

Но они и тут отличились - предложили всех привести лично засвидетельствовать. При том, что трое живут совершенно в разных местах. И ещё работают при этом. 31.07.2007 18:44:02, Вечная Весна

это мне по телефону сейчас озвучили, причём в категоричной форме. Хочу прибыть к ним во всеоружии, а специально ехать читать мне далеко. 31.07.2007 18:41:59, Вечная Весна
они должны статью закона показать, по которой нужны все собственники для согласия... ну или сама найди статью, которая твою правоту доказывает... боюсь они только бумажке поверят...
31.07.2007 18:45:46, Ветер Перемен

Я читала этот закон, найду:)
характерный момент - квартира неприватизирована. С какого перепугу им понадобились все мы, могу только гадать... 31.07.2007 18:48:01, Вечная Весна

Пойду вооружённая и законом, и телефоны у них посмотрю для будущей жалобы.
Они мне долго доказывали, что в каждом паспортном столе свои правила, я даже нервничать стала:)) 31.07.2007 18:54:43, Вечная Весна
(шепотом) они на самом деле не вредные, просто законов, как правило, не знают и перестраховываются из-за этого... :-)
31.07.2007 19:23:44, Ветер Перемен
или лучше так: а что? гражданский кодекс российской федерации на территории вашего паспортного стола уже не действует? :-))))
31.07.2007 19:10:46, Ветер Перемен

Во-первых, ГК порядок регистрации по месту жительства не регулирует.
во-вторых, вполне проинформированные лица там работают.
Вам нужен:
1. Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации";
2. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713(ред. от 22.12.2004)
3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА")
Извините, что капителью, нет времени переписывать заново. Все эти нормативные документы можно найти в интернете.
Московские Правила изменились:( раньше в них четко было указано, что согласие не требуется:(
Теперь они предусматривают следующее:
3. Регистрация граждан Российской Федерации
по месту жительства
3.1. Регистрация граждан по месту жительства осуществляется в жилые помещения любых форм собственности.
3.2. Регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении:
- заявления о регистрации по месту жительства по установленной форме;
- документа, удостоверяющего личность;
- документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения.
3.3. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).
В Московских правилах есть перечень, четко включающий согласие, но он предусмотрен только для регистрации по месту пребывания на срок до шести месяцев.
Для регистрации по месту жительства:
При вселении по месту жительства в жилые помещения:
2.1. Находящиеся в собственности Российской Федерации, города Москвы и иных субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц, гражданами представляются:
- договор найма (коммерческого), социального найма, договор безвозмездного пользования (в том числе при вселении граждан в качестве членов семьи - соответствующий договор с внесенными в него изменениями о предоставлении права пользования данным жилым помещением вселяемому лицу);
- решение уполномоченного органа об установлении опеки или попечительства с указанием места жительства (при вселении в жилое помещение, занимаемое лицом, состоящим под опекой или попечительством, либо при вселении в жилое помещение лица, состоящего под опекой и попечительством).
От имени собственника - города Москвы согласие на вселение граждан в жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, дает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Вот такая фигня:((
Найдите этот документ и посмотрите на него еще раз, я давно этими вопросами не занималась.
В Федеральных правилах согласие на регистрацию несовершеннолетних детей даже по месту пребывания родителей не требуется.
12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.
31.07.2007 21:23:41, Крапива
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.