Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что с квартирой сделать?

Начну с описания ситуации. Имеем: 2-шку кооперативную(док-т о собственности есть) - прописаны моя мама (собс-к жилья), я, мой муж, деть 5 лет. У мамы есть родная тетя (пожилая) живет в 1-шке(приватизированная). Что бы нам сделать быстренько и через кого(фирмы может какие или нотариуса хватит), чтобы эту 1-ку не потерять.
Рассматриваем варианты:
1)мама прописывается к тете, НО нужно тогда переоформлять собственность (наверное это долго)
2)я оформляю ренту или опеку (а фиг знает что и как лучше), прописать меня вряд ли смогут..
Народ, посоветуйте кто в теме, а !!!
24.03.2007 20:25:04,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем!!! 27.03.2007 21:52:37, Прошу совета
Адвокат Татьяна
Если однушка в собственности тети, то в случае ее смерти перейдет по наследству. При отсутствии завещания супргу, детям, родиетлям. При их отсутствии братьям, сестрам, племянникам по праву представления, Если наследников много, то лучше оформить при жизни дарение на кого-то из вас, если у тети желание именно вам оставить. 25.03.2007 22:51:15, Адвокат Татьяна
Anykey
А как Вы можете эту однушку потерять? Она же не муниципальная, а уже приватизированная. То есть, является собственнстью тети. После ее смерти будет наследоваться родственниками. Родственники, как я понимаю, как раз вы.
Если бы квартира была муниципальной, вот тогда важно было бы кого-то туда прописать, чтобы в случае смерти проживающего там человека квартира не ушла государству. С приватизированными квартирами это уже не важно.
Мамина прописка, вообще, ничего не решает.
Мама может прописаться у тети и оставаться собственником той квартиры, где живете вы. А может быть прописана у себя дома и наследовать тетину квартиру после ее смерти.
А какое переоформление собственности Вы имеете в виду?
24.03.2007 20:49:20, Anykey
Я думала, чтобы претендовать на наследство нужно что-то оформлять (типа дарственной или еще чего-то). У маминой тети нет ни мужа, ни детей... А переоформление я имела в виду, что мама как собственник должна мне передать свою собственность... 24.03.2007 21:46:31, Прошу совета
Anykey
Для того, чтобы получить наследство вовсе не обязательно передавать кому-то свою собственность. Мама вполне может иметь хоть десять квартир, получить в наследство одиннадцатую, а прописанной быть, вообще, по другому адресу.
Тетя может написать завещание - хоть на Вашу маму, хоть на Вас, хоть на кого (даже не родственника). А может и ничего не писать, тогда наследовать будут родственники по закону. Раз у нее нет родственников ближе Вашей мамы (она же ее сестра? то есть, наследник второй очереди), то она и окажется наследником.
Почитайте по ссылке про наследование
25.03.2007 00:57:36, Anykey
Моя мама ей не сестра - она племянница(((. 25.03.2007 01:02:31, Прошу совета
Anykey
Но маминых родителей уже нет в живых? Тогда она будет наследовать по праву представления. 25.03.2007 16:36:45, Anykey
Маминых родителей нет в живых (ее отец был родным братом тети), НО есть родная сестра (тети маминой, т.е. еще одна тетя) (не претендует) и племянники от других братьев и сестер. Поэтому и хотим вроде как завещание оформить (или ренту или дарение), запутались..... 26.03.2007 01:03:03, Прошу совета
Anykey
Тогда да. Раз другие наследники есть, тогда надо как-то определить, кому именно тетя оставляет квартиру. 26.03.2007 20:45:10, Anykey
TanyaX
что-то вы перемудрили... пусть тетя пишет завещание и живите спокойно. придет время, вступите в наследство. 24.03.2007 23:41:48, TanyaX
А завещание его у нотариуса оформлять, да? У них ведь там наверняка есть все формы, надеюсь для него никаких справок не надо... 25.03.2007 01:04:35, Прошу совета
Адвокат Татьяна
Завещание у любого нотариуса, достаточно тете обратиться со своим папсортом. Но точно указать все данные наследника. Имейте в виду, что ренту для вас лично оофрмлять не стоит, так как собственность станет не только вашей, но и мужа 25.03.2007 22:59:42, Адвокат Татьяна
А если моя мама оформит ренту на себя, а потом мне квартиру подарит, все равно получится, что муж может претендовать не нее? (это ведь в браке произойдет) 26.03.2007 01:05:00, Прошу совета
TanyaX
подаренное имущество разделу не подлежит, насколько мне известно. 26.03.2007 09:16:45, TanyaX

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!