Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Могут выселить?

Периодически захожу сюда, сейчас прошу помощи и совета!
У подруги сложилась очень непростая ситуация (она без Инета): с БМ развелись, но имущество, алименты и пр.не оформили и к согласию не пришли. Квартира, в которой подруга с детьми живет, куплена в браке, но оформлена на БМ и пока не поделена. Никто там у них не прописан.
После того, как перестали жить вместе, БМ давал деньги и должен был оплачивать квартиру. Но, как выяснилось, он считал, подруга из тех денег, что давал (около 1000) должна оплачивать. А подруга считала, что это на нее и детей (она сидит с детьми), а кварплата или отдельно, или сам, т.к. собственность его.
В общем, сейчас пришла бумага о том, что квартиру продадут с аукциона, долг по кварплате уже около 100тыс., это за 3 года.

Вопросы: такое может действительно случиться?
А если подруга пропишет туда несовершеннолетних детей - не смогут продать? (пока БМ согласия не дает, но прочла в топике ниже, что может написать заявление "в разводе и не общаюсь") и прописать с собой?

Таких денег у подруги, естесственно, нет. После развода БМ платит уже только размер алиментов, это около 8т.р. Помогают родители, немного друг. Они готовы помочь с оплатой долга, но если квартира будет в ее собственности или детей, а до развода БМ обещал оставить квартиру детям, а сейчас предлагает ей делить через суд а это только половина.
Я присутствовала при их последнем разговоре, подругин БМ заявил следующее: раз он не живет в квартире, он и не должен платить за нее. Т.к. он мысленно уже простился с этой квартирой, то пусть продают, он хоть что-то получит (кстати, в ТАКОМ случае что получит подруга и что ее БМ?). На вопрос, что детям будет негде жить, он хочет их к себе забрать!
Подруга в трансе, но почему-то надеется на всю квартиру и что БМ как-то на что-то можно уговорить, на совесть надавить, на то, что обещал оставить и пр. Я ей посоветовала срочно на раздел и арест квартиры подать и одновременно все же детей прописать, пусть хоть с БМ, раз он ей не дает. По крайней мере, это ему стоить ничего не будет, может, и согласится? Если она сама везде оформит?

Прошу квалифицированного совета - что вообще делать подруге? что грозит? Мне кажется, она все же несколько легкомысленно отнеслась, пытается с БМ решать, а я думаю, что это уже не с ним надо решать...
05.03.2007 14:34:30,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Свет-лана
Есть такое понятие, как "срок исковой давности" (3 года). Подруга развелась без раздела имущества, это значит, что споров по разделу у них не было, сами они договорились. Б.мужу совершенно не за чем дергаться, т.к. квартира оформлена на него и подруге вашей сложно будет забрать свою часть после срока исковой давности. Поэтому, если не хочет потерять своё, пусть начинает действовать - хотя бы пусть выделит свою долю документально. Еще - обычно при сборе документов требуют погасить задолжности по квартире.

P.S. В нашем городе легко продают квартиры в счет уплаты долга, при этом покупается другое жилье где-нибудь на окраине. Даже наличие детей не останавливает:-(
Не стоит вашей подруге играть в такие "игры" с государством.
09.03.2007 10:11:40, Свет-лана
они развелись совсем недавно, а долги за квартиру возникли до развода. Подруга не подавала на раздел, т.к. БМ обещал ей и детям оставить квартиру, но не шел узаконивать это, т.к. о задолженности узнал вроде после. А если подавать на раздел через суд, то половина квартиры только. Три года эти вроде только начались, до срока давности далеко. В основном волнует угроза продать от жэка. 09.03.2007 10:57:30, автор топика
Свет-лана
По закону имущество и долги делятся поровну. Если ваша подруга надеется на всю квартиру, то стоит ей задумать о выплате долгов по квартплате. Все-таки долг по квартплате меньше, чем стоимость полквартиры. 09.03.2007 11:19:29, Свет-лана
выплатить ей готовы помочь (родители и друг), если квартира будет в ее или детей собственности, без долей БМ. А у нее лично таких средств нет. 09.03.2007 14:30:01, автор топика
Anykey
Очень разумно.
Следующим шагом со стороны родителей/друга было бы определение суммы долга, который они все же готовы за нее выплатить, если квартира перейдет в ее собственность. Чтобы подруга должна была решить свои вопросы с разделом и оформлением собственности ДО достижения долгом этого предела.
09.03.2007 18:49:19, Anykey
Адвокат Татьяна
Подруге нужно делить квратиру в мировом суде. К сожалению, получить она сможет видимо только половину, если нет каких-то обстоятельств вложения личных средств. Долг по оплате могут взыскатьв судебном порядке с обоих. Наложить взыскание на квратиру вряд ли смогут. Но лучше ей там зарегистрироваться (после того, как выделит долю).
Не думаю, что БМ ей что-то даст больше, чем положено по закону. Иначе давно бы уже дал. И долг по квратире не создавал
07.03.2007 00:43:00, Адвокат Татьяна
спасибо. Это очень хорошая новость, что наложить взыскание на квартиру не могут. НО: тогда угрожают-то продать с аукциона на каком основании? БМ может потребовать продавать в счет уплаты своего долга? Боюсь, если бы жэк (или кто там) мог просто взыскать долг в судебном порядке, почему тогда не взыскивает, а грозится квартиру продать?
Заставить подругу таки подать на раздел я не могу, может, какое-то давление на БМ она надеется оказать? (имхо, когда обещал - надо было идти и закреплять юридически самой, он просто сам не пошел к юристам, естесственно, а так вроде готов был. Время упущено просто.)
Хочу ей подробно обрисовать ситуацию, ЧТО может реально случиться, со слов компетентных людей! Желательно с примерами, но это уж нереально, наверное
Еще раз спасибо.
07.03.2007 13:49:23, автор топика
Долг по квартплате взыскивают через суд только если человек отказался платить. А если просто не платит, но не отказывается и не отрицает, что долг есть (как муж подруги), то взыскивать через суд здесь нечего. Нет спора между жэк и владельцем квартиры, нет и повода для судебного разбирательства. Для жэк у квартиры один владелец (муж подруги), и перепетии его личнои жизни жэк не интересуют. Жэк подаст в суд сразу на выселение. Тогда по решению суда он получит либо деньги, либо сразу квартиру. 10.03.2007 00:45:21, mimo probegala
Свет-лана
> Жэк подаст в суд сразу на выселение.
- не на выселение подает, а на взыскание долга. А уже суд разбирается каким образом человек будет погашать задолжности.
10.03.2007 06:00:47, Свет-лана
Anykey
> БМ может потребовать продавать в счет уплаты своего долга?

БМ может продать свою долю. Но для этого, опять же, придется ее сначала выделить.
Реально ей за неуплату отключат свет и газ, ИМХО. Перережут трубы и заварят.
07.03.2007 16:11:22, Anykey
так за электричество подруга платит, и плита у нее электрическая. Долги по кварплате! 07.03.2007 17:38:37, автор топика

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!