Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень у меня необычный вопрос - ребенк

Очень у меня необычный вопрос - ребенку 15 лет, в этом году будет 16. Учится он не хочет (или не может?), поступить сам в техникум хотя бы - огромные сомнения, не смотря на репетиторов, в школу его в 10 класс не возьмут, мне это дали понять. Есть его биопапа в другом городе, имеющий новую семью, еще 2 детей, 3 комнатную квартиру и точки на базаре (алименты платит с 5 лет ребенка, по 300р в месяц, с момента развода). Ребенок с папой поддерживает отношения когда приезжает к нему летом на 1-2 месяца. Папу любит и взаимопонимание у них. Хочет после 9 класса поехать и работать на базаре с отцом. При этом папа сказал, что жить в его квартире ребенок не сможет, против его жена. Предлагается жить у моей матери, то есть ребенковой бабушки.
Вопрос.
1. Имею ли я право с юридической точки зрения отправить 15 летнего ребенка к отцу, при этом возможно, что отец его отправит жить к бабушке 80 лет? Как с работой на базаре 15 летнего подростка?
2.Имеет ли право отец не взять его к себе жить (в квартиру), (при том, что на словах он хочет быть с ребенком, да вот злая жена мешает). отправить к моей матери жить, при том, что той уже 80 скоро?
09.02.2007 19:41:08,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Многие подростки живут у бабушек и ничего в этом криминального нет. Я сама во время учебы (с 14 лет) жила у бабушки, не из-за сложных отношений с родителями, а потому что техникум был в двух шагах. А образование к сожалению сейчас не очень-то ценится. По крайней мере безработных юристов и менеждеров намного больше чем безработных швей или крановщиц. Я бы все таки посоветовала, чтобы ребенок, даже работая на базаре, окончил хотя бы вечернюю школу или училище какое-нибудь. Кто его знает как дальше жизнь сложится? мне кажется сын просто ещё не определился кем хочет быть, а потом когда надумает - аттестат о полном среднем образовании пригодится. 11.02.2007 13:41:30, barabachka
Да. вот только бабушка в другом городе , за 800 км. И в школу его там никто не отправит, если он сам желания не изъявит. 11.02.2007 22:05:17, Автор
Anykey
> когда надумает - аттестат о полном среднем образовании пригодится

Когда надумает (ощутит в нем потребность), тогда сможет и получить, ИМХО. Вряд ли сейчас мальчик способен самостоятельно это осилить, не видя смысла и необходимости. Я бы и не настаивала.
11.02.2007 17:14:47, Anykey
Anykey
До 14 лет ребенок может проживать только с родителями. Но Вашему уже 15. Так что, юридически ничто не мешает ему жить у бабушки.
Остальное зависит, собственно, от Вашего сына. Если ему нужна нянька и надзиратель, то вряд ли стоит рассчитывать, что 80-летняя бабушка справится с этой ролью. Если ему нужна койка под крышей, а позаботиться о себе он способен сам, и если бабушка не отказывается эту койку предоставить - почему бы и нет.
Я бы советовала как можно более четко определить вопросы обеспечения быта:
Кто кормит ребенка завтраком, кто обедом, а кто ужином. Кто готовит (кто покупает продукты). Кто моет за ним посуду.
На какие деньги эти завтраки/обеды/ужины/продукты закупаются.
Кто стирает ребенку трусы и носки.
Кто покупает ему проездной билет и оплачивает мобильный телефон.
Кто дает деньги на карманные расходы (если на рынке их заработалось недостаточно).
Откуда у него возьмутся зимняя куртка и сапоги.
Где он будет прописан...
А в чем будет заключаться работа подростка на базаре? Ведь отец его, как я поняла, "держит точки" - то есть, не стоит сам за прилавком. А что будет делать сын?
09.02.2007 23:01:03, Anykey
Этим летом в каникулы ребенок гостил у папы, и папа просто поставил его стоять и торговать. Вся торговля от забирания-выкладывания товара до продажи-денежного расчета-отсчета была на нем (ребенке). При этом папа вообще так устроил бизнес, что жена его стоит на базаре, ездит за товаром, а папа собственно сидит дома, ходит на охоту,пьет пиво, за детьми приглядывает теща.
Ребенку это пришлось по душе - все сам, ни кто над ним не стоит - взрослая жизнь! Деньги на еду он брал из вырученных за торговлю, девочку себе приглядел на 2 года старше и крутил с ней любовь (вроде без постели), никаких нотаций про учебу, домой к папе пришел - комп не ограниченно. А дома со мной - школа, мое нытье про учебу, думать о будущем, о профессиии, убирать за собой вещи, мыть за собой тарелку и ноги на ночь, да и просто не материться, с папой же проще - матом он просто разговаривает, и пивка с ним можно попить, и девочек обсудить. В результате, после приезда домой, ребенок просто не понимает зачем ему школа, когда он на базаре живые деньги в руках держал, вполне сопоставимые с зарплатой тех же учителей, со слов папы 70 тыс в месяц дохода с базара, что для провинциального городка в 300 тыс населения - ооочень много. К слову, опять про алименты - 300 р в месяц... Объснить ему, что это такое на самом деле базар - морозы зимой, бандиты круглый год, и просто деградация - я уже не могу, на все - папа же живет, и живет хорошо... Папа тоже говорит - давай его сюда, мужика из него сделаем. Дома ребенок стал просто неуправляемый.
Вобщем, руки у меня опускаются, боюсь, что учиться с ним еще и в техникуме 4 года - я умом тронусь. Такая грустная история. Только вот и бабушка там никакого контроля не предоставит, не сможет по состоянию здоровья, и условия для жизни там, мягко говоря...на улице все удобства.
Если это интересно - то у меня сейчас второй брак, и второй ребенок совместный. Муж прекрасный, но его уровень для моего ребенка не достижим, он вначале тянулся-тянулся, об институте мечтал, но пока со школьной программой кое-как... Ребенку ни в чем не отказываем - хобби, бассейн, репетиторы, одет-накормлен, но ему видно не хватает РОДНОГО отца, пусть матом говорящего, без образования, но своего. Боюсь только, что из этого выйдет.
Спасибо, если дочитали, но очень наболело
09.02.2007 23:57:20, Автор
Да не беспокойтесь вы так, путь к достатку вовсе не в образовании. Я знаю кучу людей с образованием перебивающиеся на копейки и кучу без имеющие свои магазины, рынки, фирмы. Ваш сын просто поступает в другой университет, когда он поймет, что ему что то надо из образования, у него будет стимул учится и он научится. А вот на счет заставить отца что бы взял к себе жить - никак, у меня такая же ситуация, ваш хоть ответственность на себя берет и присмотр, а мой заявляет нет и все. Так что я вам завидую. Сыну в это время нужен отец больше всего. 11.02.2007 12:10:37, sv100
Спасибо за понимание! Я даже не столько к достатку стремлюсь, сколько хочу, что б он себя в жизни нашел, не сошелся свет клином на образовании, но боюсь, что на базаре с его нравами ... и не такие орлы спивались... 11.02.2007 13:03:48, Автор
Anykey
Ну, это Вы, опять же, с просьбой моральный облик не обсуждать... Но с какой стати?
Чувствуете, что так будет лучше - отчего ж не попробовать. Ведь и реально, высшее образование - вовсе не единственный путь к счастью в жизни...
Мне кажется, Вы непременно должны внушить сыну, что это всего лишь его опыт, а не необратимое решение, и что ВЫ ДОМА всегда готовы принять его назад, если этот опыт окажется неудачным.
Правда, тут стоит меть в виду, что после "неудавшегося опыта" Вы рискуете получить назад к себе в дом "настоящего мужика" (в понятии его отца), а совсем не то, что выпускаете из него сейчас - что мальчик матом будет разговаривать и одернуть его уже не получится, что дружба с девочками будет уже не "без постели", а только в ней и причем у вас дома, и при младшем брате (или у бабушки! а она ничего не сможет с этим сделать! и что тогда?), а из занятий в оставшееся время подросток достойным будет считать только лежание на диване с бутылкой пива. Ну и т.д.
Но это, конечно, слишком мрачная картина. А может все сложиться и куда более удачно.

А решение проблем жизнеобеспечения все же остается. И если перекусить можно в любой забегаловке на рынке, то та же стирка остается под вопросом.
Ну и вопросов комфорта тоже. Одно дело - "дома у отца компьютер без ограничения" и совсем другое "у бабушки удобства на улице". Сын-то с пониманием относится к тому, что к себе в квартиру отец его селить не собирается?

10.02.2007 11:12:23, Anykey
По последнему вопросу - сын живет сегодняшним днем, готов идти к бабушке жить (тем более он там жил раньше, но со мной), но не понимая, от чего придется отказаться. По поводу стирки-глажки я парюсь меньше всего - на базар не во фраке ходят, а джинсы с футболкой постирает сам, в воспитательных целях, думаю, ему это даже на пользу, а то он недоумевает, чем я занимаюсь дома. Питание-проезд-телефон - предполагается, что папа будет платить ему настоящую зарплату, готовить у бабушки есть где, он и сам в состоянии себя накормить, когда захочет.У нас там только племянник уехал, закончил ВУЗ, жил с той же бабушкой, еще и ей помогал, но он вообще особенный парень - не пил, не курил, все убирал не только за собой, той же бабушке и воды принесет, и вынесет, и в огороде поможет, в столе письменном порядок такой, что мне стыдно за себя становиться, хотя я себя неряхой не считаю.
Возвратиться домой ему будет проблематичней, чем уехать - муж мой ему не отец, и пожив в "тесном семейном кругу" без постоянных скандалов на тему не мытой посуды, разбросанных носков мне трудов будет стоить его убедить ребенка возвернуть. Свеженький пример - сегодня не ночевали дома (мы с мужем, корпоративный выезд с семьями на лыжах, старший не взят с формулировкой: "Я не могу рисковать своей карьерой, он же может просто опозорить в глазах топ-менеджмента", не поспоришь - может...) Дома - бедлам посуда, чашки, чайник на столике в зале, все раскидано, кроссовки мужа брошены посреди комнаты (надевал - зачем? Свои есть, но их мыть надо), в довершении в ванной - упаковка от презервативов - ответ я в нх воду набирал, что в принципе похоже на правду, я с ним по душам регулярно разговариваю -подружки здесь у него нет, друзей не приводил, не имеет обыкновения, да и по посуде видно - один был...
Вобщем потерялась я , что мне с ним делать.
11.02.2007 13:01:43, Автор
Anykey
> Возвратиться домой ему будет проблематичней, чем уехать

Вот это отдельный вопрос.
Для Вас ЭТО может оказаться ОЧЕНЬ большой проблемой. Пожив без проблемного подростка, Ваш муж, скорее всего, не захочет его возвращения. А если и согласится, то может резко воспротивиться, увидев, что мальчик (не вызывающий воторга у него и сейчас) сильно изменился и не в лучшую (по его мнению) сторону. "Папашка взялся делать из него мужика - вот пусть и делает". И будет прав. А папашка ктому времени тоже может разругаться с неожиданно обретенным сынулей вдребезги...
Отсюда вопрос. И что ВЫ будете делать, если сын приедет ДОМОЙ, с рассказом, что на рынке зимой холодно, покупателей нет, деньги смешные, а работа адова, бабка достала, лучше уж я, мам, домой вернусь... Не пустите? А как технически "не пустить"? Прописан ведь он у Вас? Или собираетесь выписать - к кому, к бабушке?
А если бабушка взвоет: "Не могу я, дочь, с ним больше - забирай!" Ваш-то, похоже, будет ли ей воду носить как племянник?..
Еще.
Если ребенок (несовершеннолетний) живет не с Вами, то Вы как бы обязаны платить алименты на его содержание. Я бы советовала вопрос этот Вам обдумать и складывать деньги ему на счет, что ли. Может, пригодятся потом, да и на всякий случай - если такой вопрос кем-то поднимется
11.02.2007 17:12:15, Anykey
Я очень долго именно об этом думала... Если бв он остался до 18 лет со мной, муж бы пошел на покупку ему жилья, чб отделить его от нас, но... Иногда даже мое терпение иссякает, только что пошел на улицу, время половина десятого. Я - "ТЫ куда так поздно" "Гулять" "В какое место?На школьный двор, к нам во двор?" "Просто" Прилетает через 2 минуты в ванную, орет :"какая то дура мне в лицо баллончиком плеснула" Выясняю - у него теперь такая мода приставать к девушкам на улице, знакомиться. Что меня несказанно удивляет - охотно с ним знакомятся,на свидания приходят причем возрастом от 14 до 28 лет. Сейчас он подошел к девушке за пальто дернул с целью знакомства, а она ему в лицо. Слава Богу баллончик просто перцовый, лицо пощипало, уже отошел. Но я даже порадовалась, урок он получил, глядишь, в след раз подумает, может убережет от больших неприятностей. 11.02.2007 21:17:50, Автор
если всё по согласию сторон, почему нет? 09.02.2007 20:35:49, мимоша

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!