Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Документы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо ли подавать налог.декларацию?
Подскажите, пожалуйста, надо ли подавать налоговую декларацию в случае, если в прошлом году была продажа квартиры (Подмосковье), которая находилась в собственности более 10 лет. Вроде налогов платить в этом случае не нужно, но нужно ли подавать декларацию со всеми документами? И что будет если этого не сделать? Дело в том, что документы после сделки получил покупатель, должны были передать мне 1 экз., но не сложилось... Связь с ними утеряна. Надо ли ехать в рег.палату (или как там это в МО называется?) брать выписку или нет? Она для чего-нибудь когда-нибудь пригодиться? У меня на руках есть только копия поданных туда документов.
06.02.2007 18:29:19, Мой вопрос
12 комментариев
мы тоже продали в Подмосковье, у нас была в общей собственности, я поехала в свою налоговую и подала, а муж в свою отправлял по почте-ходить не хотел, 3 раза письма возвращались, то не та форма, то не хватает чего-то там..в общем он потом забил на это...прошло 2 года уже, никто нас не тревожит вроде...
08.02.2007 16:52:17, Oksanych

А что за налоговый вычет ?
07.02.2007 20:06:45, гость

"Теперь покупатель имеет право на уменьшение налогооблагаемой суммы (получение имущественных налоговых вычетов) (ст.220 Налогового кодекса РФ):
при новом строительстве либо приобретении на территории РФ жилого дома или квартиры, налогооблагаемая сумма уменьшается на размер фактически произведенных расходов, но не более чем на 1 млн. рублей;
при получении ипотечного кредита, если кредит получен в банках РФ и фактически израсходован на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, - налогооблагаемая сумма уменьшается на размер сумм, направленных на погашение кредита, но не более чем на 1 млн. рублей без учета процентов по кредитам. "
Вот я продала свою квартиру и купила с ипотекой другую. Я получаю вычет за продажу своей квартиры? и по ипотечному кредиту? или за покупку новой тоже? А по ипотеке я не поняла - мне вернут то, что я заплатила банку в качестве основного долга, или проценты?
08.02.2007 16:02:58, Анирам

Деньги, потраченные покупателем на покупку жилья, подоходным налогом облагаться не должны (вычет), но, как правило, уже обложены им (получали Вы зарплату - с Вас вычитали подоходный). Поэтому в этом случае надо обязательно подать налоговую деклараци, где указать покупку жилья, и написать заявление о предоставлении такого вычета. И тогда сумму вычета Вам ВЕРНУТ - выплатят деньгами.
Не с процентов, а как раз с основной суммы. На проценты вычет не распространяется.
Если и продаете, и покупаете, то получите оба вычета. Только вот вычет при покупке положен один раз в жизни. 09.02.2007 16:50:09, Anykey
И как это касается продавца, который владел собственностью 10 лет ?
08.02.2007 11:38:12, гость

"Теперь продавец имеет право на уменьшение налогооблагаемой суммы ... при продаже .. квартир
...
если они находились в собственности продавца 3 года и более, то налогооблагаемая сумма уменьшается на цену договора купли-продажи"
Вот так это и касается продавца. 10 лет - это "3 года и более". 09.02.2007 16:58:43, Anykey
С теорией и так все понятно было
интересует практика, на этот вычет нужно заявление подавать ? 10.02.2007 10:22:21, гость
интересует практика, на этот вычет нужно заявление подавать ? 10.02.2007 10:22:21, гость

Грубо и не интеллигентно
12.02.2007 15:28:55, гость

По закону положено. Если не подадите, это грозит штрафом в 100 руб. И сильно не факт, что до этого докопаются - смысла-то большого нет.
Если получить документы затруднительно, то я бы и не стала, пока не занадобятся конкретно (дату оформления сделки заппишите, чтобы все же в случае чего могли найти бумаги в архиве). Для чего они могут потребоваться не представляю. 06.02.2007 19:18:37, Anykey
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.