Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Забор перед окном
Живем в частном доме. В полутора метрах от окон - граница соседнего участка. Караул! Соседи собираются строить трехметровый бетонный забор. Дома у меня ожидается вечная ночь... Подскажите, плз., есть ли какие-нибудь нормы, по которым этого делать нельзя?
09.11.2006 20:24:21, Knopka
9 комментариев
Нормы в граджанском кодексе и земельном. Вы можете оспаривать строительство, ссылаясь на то, что вам заограживают свет, солнце, любимое дерево не растет в тени и т.д. Суды такими заявлениями переполнены, рассматриваются и приниматеся решения о сносе постройки. Ссылки на статьи могу дать, но позже, надо покапаться. Лучше сразу смотрите практику - Постановления Пленума ВС.
13.11.2006 18:26:16, Фигушка
Наши соседи так же поступили, построив забор строго на своей территории. Имеют право.
10.11.2006 14:57:22, Философский Камень
ну думаю что их достало, что Ваши окна так близко((( у нас на даче тоже соседка выстроила дом с верандой правда в 50 см от границы участка с видом на наш участок, как мы ее не уговаривали построить дом чуть дальше или хотя бы развернуть веранду в др.сторону 0 эмоций, лет 15 жили под пристальным взглядом ее семейства, мы для них были телесереалом((( теперь смотрят на глухую стену нашего дома я хотела ей картинки на стенку повесить, да муж не дал))))
10.11.2006 00:07:53, Было такое((((
По закону не менее 3 метров от здания до границы земельного участка должно быть. Вы же построили в 1,5 метрах... вот они с Вас пример и взяли, к сожалению :(
16.11.2006 20:18:16, Umklaidet

А конкретно про нормы подскажите, пожалуйста! Камешек в свой огород не принимаю, т.к. у нас, к глубокому сожалению, участок такой конфигурации (последний в поселке покупали), что, как бы дом ни построили, близости к соседям не избежать:(((
10.11.2006 16:48:19, Knopka

Есть нормы для садовых участков:
"ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 30-02-97
...
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4,
среднерослых - 2;
от кустарника - 1"
Но это все относится к "САДОВОДЧЕСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ ГРАЖДАН". Может, у Вас не оно?..
П.С. Про высоту забора вроде нормы нет.
10.11.2006 21:59:23, Anykey
Спасибо большое!
11.11.2006 09:03:24, knopka_

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.