Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
соломку подстелить
Муж без моего согласия влез в немерянные долги. Я так понимаю, что в случае гипотетического развода по закону долги поделятся пополам:( Если я сейчас заключу брачный контракт или оформлю разделение имущества (естественно с его согласия) - это вариант? И что лучше?
01.11.2006 17:11:29, соломку подстелить
21 комментарий

СК РФ
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора
1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
01.11.2006 23:48:34, юрист Татьяна
А развод меня спасет? (или раздел имущества без развода?)
02.11.2006 10:03:24, соломку подстелить
Развод и раздел имущества - да. Он будет отвечать только своей половиной. Если есть шанс решить эту проблему вместе с ним, то предложить вывезти дорогое имущество к родственникам или друзьям, чтоб защитить от приставов.
02.11.2006 10:07:58, Sonyc

;) У нас нет дорогого имущества, кроме жилплощади, и приставы, пока (тьфу-тьфу) не грозят. Это я на непредсказуемое будущее хочу застраховаться, потому как выплачиваться долги будут в необозримом будущем. Вдруг он к тому времени со мной будет по-жесткому разводиться, всякое же в жизни бывает.
Да, жилплощадь у нас не общая - у меня кусочек и у него кусочек (другой квартиры). 02.11.2006 10:22:41, соломку подстелить
Да, жилплощадь у нас не общая - у меня кусочек и у него кусочек (другой квартиры). 02.11.2006 10:22:41, соломку подстелить
Жилье надо защитить. Можно ваши кусочки оформить дарственной на малыша (у вас есть малыш, я правильно поняла?) Тогда никакие приставы имущество ребенка не заберут, какие бы жестокие долги ни были. И муж обратно у него не отберет(ну, его об этом лучше не информировать) Ребенок не несет НИКАКОЙ ответственности за долги родителей.
02.11.2006 11:06:34, Sonyc
Ага. Вот спасибо, тогда это решает проблему. И гораздо проще, я просто оформляю свое жилье дарственной на ребенка.
02.11.2006 11:29:48, соломку подстелить

Почему? У нас же не совместная собственность. В принципе, я не думаю что он не подпишет, просто мне было бы проще все без него сделать.
02.11.2006 11:42:17, соломку подстелить

Нет, у нас точно раздельная. Моя по наследству получена, это, насколько я знаю, не считается совместно нажитым.
02.11.2006 11:47:19, соломку подстелить

Вообще, конечно, вы правы. Я же не смогу тогда распоряжаться этим жильем, а вдруг мне, например, переехать надо будет.....
02.11.2006 12:11:02, соломку подстелить
Думаете, выгонит на улицу?:)))) Да уж, чего только не бывает в нашей жизни...
02.11.2006 12:06:43, соломку подстелить
Подводный камень тут такой. Вы подарили ребенку. До совершеннолетия ребенка муж имеет право распоряжаться имуществом ребенка наравне с вами, т.к. он опекун. Вряд ли он конечно отдаст жилье ребенка за долги, да и опека не позволит. Но все же... Напишите подробно, где прописан ребенок, будет ли этот кусочек, что вы хотите подарить, ЕДИНСТВЕННЫМ жильем ребенка? Тогда подумаем, как мужа обойти со всех сторон:))
02.11.2006 13:14:05, Sonyc
А, то есть до совершеннолетия распоряжаются родители. Понятно. Прописан и живет ребенок на моем жилье. Ну, а насчет единственного жилья, так это с какой стороны посмотреть, у бабушек-дедушек есть жилье (к нам отношение не имеющее), дача есть...
02.11.2006 13:25:01, соломку подстелить
Понятно. Не надо пока дарить. Ваше жилье никто и так не тронет. Можно попробовать уговорить мужа, чтоб свой кусочек оформил в дар ребенку. Тогда вы наравне будете распоряжаться им, как имуществом ребенка. А приставы ничего не смогут сделать. А ваше жилье они в любом случае не тронут. Это 100%, зря переживали. Квартиры бабушек-дедушек к ребенку отношения не имеют.
02.11.2006 13:36:33, Sonyc
Я очень надеюсь, что до приставов не дойдет, т.к. от долгов мы бегать не собираемся, а его жилье как раз планируется на продажу и выплату. Просто так как жилье не только его и много людей задействовано, то это видимо затянется на долгие годы. А за эти годы может очень много чего измениться. Вот, например, захочет он разводиться, и его долги поделят нам пополам, как совместное имущество, нажитое в течение брака;), ведь так?
02.11.2006 13:47:55, соломку подстелить
Да. Долги, как и общее имущество, делится пополам. Вы конечно можете попытаться доказать, что он эти деньги на семью не тратил и согласия вы на взятие кредита не давали... Но там будет 3 сторона - кредитная организация. А этим пофиг на вас и детей, им главное - взыскать. Если легче взыскать и с вас тоже - то взыщут, с ними кусаться бесполезно. Лучше попробовать с мужем. А если попробовать обмануть его, типа, давай оформим развод формально для чего-нить(придумать убедительное), он согласится? Будете жить так же вместе, не ссорясь, только в официальном разводе. Он и будет платить этот кредит потихоньку. Хотя бы новые кредиты на вас не навесит. Да и остаток по кредиту станет меньше...
02.11.2006 14:05:06, Sonyc
Так я об этом и говорю - если есть возможность, то хотелось бы другими методами, без развода от него отделиться финансово, но если нет, то наверно буду оформлять.
02.11.2006 14:17:36, соломку подстелить
дача тоже бабушкина
02.11.2006 13:29:56, соломку подстелить
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.