Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про алименты и квартиру.

Помогите, пож-та, советом.
Ситуация: есть сестра, живущая в маленьком городке на севере. У нее 3 детей, разведена с мужем. Муж официально не работает, но купил себе машину и занимается извозом. Прописан в ее квартире. Ни алиментов, ни плату за квартиру он не дает. (квартира не приватизированна) Где проживает тоже не известно.
Есть ли возможность выписать его из квартиры (она платит же за него)? А еще я тут прочитала, что неоплаченные алименты накапливаются и д.б. оплачены при поступлении на работу -это так?
Вообще, какие шаги ей следует делать?
08.09.2006 09:32:27,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня есть разведенный муж, прописанный по нашему адресу. Живущий у своей подруги, но периодически выгоняемый к нам.Квартира неприватизированная.
В декабре прошлого года я пошла в ЖЭУ и написала заявление:"Прошу взыскивать плату за коммунальные услуги на моего бывшего мужа отдельно-с него, а на детей и меня-отдельно с меня. Электричество обязуюсь оплачивать я".
Там спросили, по какому адресу ему послать уведомление о том, что он теперь платит отдельно. Я дала адрес той подруги. (А можно было сказать, что живет у нас, только не платит. Тогда бы прислали на наш адрес) Теперь нам приходят две квитанции. С него берут не только те услуги, что по норме на человека, но и четверть тех, что берутся от площади жилья. Он с декабря так и не платит, уже долг накопил. Когда много накопит, в дело вступят юристы ЖЭУ (хотя у него долг 4 тыс, а они вроде после 15-20 занимаются). Уже обговариваются между нами варианты, что я плачу долги, а он выписывается (чтобы я нормально приватизировала).
Так как он не платил за квартиру с момента развода, говорили, что можно подать иск о взыскании ПОЛОВИНЫ оплаты за квартиру, потому что к тому времени алиментов он не платил. Только там пошлина 3% и срок исковой давности 3 года.
Подать на алименты-в любом случае. Приставы уж будут искать. Не найдут-признать безвестно отсутствующим. На этом основании выписать можно.
Найдут- взыскать алименты и плату за квартиру.
14.09.2006 14:43:20, Змея Скарапея
Спасибо большое. Обязательно передам информацию! 14.09.2006 17:23:08, Олькин
barabachka
Почему не реально? Я работала в миниципальном общежитии. если человек 5 лет не живет и есть свидетели то можно выписать.Это правда было 4-5 лет назад. может по новому ЖК и нельзя 08.09.2006 14:20:10, barabachka
Anykey
Нет, статья про 6 месяцев непроживания по месту прописки была в старом ЖК. Сейчас ее нет.
В принципе, можно пытаться выписать как без вести пропавшего неизвестно куда или что-то в этом духе. Но если он появится и скажет, что намерен здесь жить, то это его законное право. Выселить за неуплату тоже могут только всех - одного из проживающих не могут.
08.09.2006 15:02:52, Anykey
А свидетельство какое? 08.09.2006 14:27:16, Олькин
Anykey
Ей следует, прежде всего, подать на алименты и получить исполнительный лист (или она это уже сделала?)
Только после этого долги по алиментам начнут накапливаться. Если официально отец детей не работает, то алименты назначат в твердой сумме. Будет лучше, если она сможет предоставить суду какие-то доказательства высокого "левого" дохода ответчика, тогда эта сумма может быть выше.
С иполнительным листом ей следует обратиться к судебному приставу по месту исполнения (по месту работы бывшего мужа или по месту его прописки, если он не работает). И не просто обратиться, а постоянно дергать этого пристава, чтобы он изымал алименты. Настаивать, чтобы за просрочку платежей начислялись пени. И чтобы за уклонение от уплаты алиментов к ответчику применялись санкции.
В принципе, за накопившиеся долги пристав сможет арестовать и машину бывшего мужа.

Если он не платит за квартиру, то Ваша подруга может подать в суд иск о взыскании с него уплаченной ею за него квартплаты.
Еще она может пытаться в ЖКХ исключить его из расчета коммунальных услуг, собрав свидетельства соседей, что он там не появляется (но обычно ЖКХ очень сложно на это сподвигнуть - им это, понятно, не выгодно).
Выписать из муниципальной квартиры взрослого человека против его желания практически нереально.
08.09.2006 11:15:34, Anykey
Спасибо за подробный ответ. А иск в суд можно без адвоката подать? У нее и так денег на жизнь не хватает. 08.09.2006 11:55:29, Олькин
Anykey
На алименты?
В приличном суде висит доска с образцами заявлений. И никакой адвокат, если дело не заковыристое, вообще не нужен.
Но если суд неприличный (а у нас, например - я живу тоже в маленьком городе - такой), то этих образцов нет, и чтобы узнать форму заявления отправляют к адвокатам, кормящимся при суде.
На самом деле все равно образец заявления можно скачать хоть из Интернета, а у судьи, если откажется брать "не по форме", принятой у них, потребовать изложение мотивов отказа - что не так в принесенном мною заявлении. Он вынужден будет дать. И можно будет исправить заяву и подать уже годную. Но, сами понимаете, такое поведение судью настраивает против истца...
С другой стороны, скандалить-то, может, и не стоит, а попробовать подать заявление из Интернета вполне можно. Может, судью и устроит.
Ну и самой неплохо бы перед этим подковаться хоть немного в правовых вопросах. Почитайте про разводы по ссылке. Там и образцы заявлений есть.
08.09.2006 12:18:32, Anykey
Дело в том, что меня попросили разузнать, что ей делать. Инф-цию я ей буду передовать через приехавшего дядю. Вот...
Инета у них нет. А иск о взыскании с него уплаченной ею за него квартплаты тоже можно самой подать?
САмое противное, что у нее нет уже здоровья заниматься всем этим. Она после развода чуть в больнице не умерла.
08.09.2006 12:27:07, Олькин
Anykey
Ну и напечатайте ей материалы из интернета про развод по той ссылке. Там и образцы заявлений есть - тоже напечатайте.
Про возмещение квартплаты, скорее всего, тоже можно все подать самой. Я такого места, где бы про это было написано, не знаю. Но нужно пойти на прием к судье - очень может быть, что он просто сам и бесплатно все объяснит. Ну а нет - так отправит к адвокату. Брать адвоката на ведение процесса - это, конечно, дорого. Ну а заявление исковое составить - это уже не очень дорого. Я думаю, что это она все-таки сможет себе позволить.
Без этого не обойтись, потому что в любом суде все равно немножко свои порядки. Хотя бы реквизиты для оплаты пошлины (за алименты не надо, а вот за все прочее надо) ей придется брать в своем суде.
Понимаете, ведь обычно человек просто не берется этим всем заниматься, и дело тут не в деньгах и не в здоровье. В суд сходить - это же не кирпичи таскать, какое тут особое здоровье нужно? А вместо этого практически посторонний человек, который едет в Москву, пытается выяснять у подруги какую-то информацию.... Было бы понятно, если бы она в суд уже неоднократно обращалась, а ее отовсюду посылали, и вот она вконец отчаялась и, как к последней надежде, обращается к Вам. Так, вроде, нет - она в суде ни разу и не была? А почему при разводе проблема с алиментами не была решена? Просто у нее после развода опустились руки, и ей не хочется ничем заниматься. Единственное, что Вы можете - это поддержать ее, помочь собраться с силами и привести-таки свои дела в порядок.
Все равно само ей ничего не свалится, этим ей нужно будет тратить на это силы и время.
Ну или пусть выпишет доверенность на того же дядю, и он будет общаться с судом вместо нее. Так тоже можно.
08.09.2006 12:50:30, Anykey
Спасибо Вам большое! Ведь я все прекрасно понимаю, хотелось ей хоть ниточку дать - начало. Если захочет - пусть дальше разбирается сама, правильно. Спасибо еще раз:) 08.09.2006 12:58:02, Олькин

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!