Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, если родители в разводе, то
Подскажите, если родители в разводе, то обязаны ли они нести пополам расходы на лечение ребенка-инвалида? То есть, если отец отказывается платить, могу ли я подать в суд и выйграть дело? С уважением.
08.02.2006 20:15:29, очень надо
4 комментария

Это прямо оговорено в СК
"Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем".
Так что, закон такой есть. Но критерии в нем не оговорены, так что суду отдано право решать, насколько исключительны обстоятельства, и определять необходимость и размеры выплат в каждом конкретном случае. 08.02.2006 21:16:26, Anykey
Спасибо за ответ. А если судом по алиментом у нас оговорено кроме 25% от зарплаты в месяц еще 3 минимальных оплаты труда в месяц. В этом случае я имею право подать в суд на дополнительные конкретные расходы - необходимо срочно ехать на лечение. ??? А это стоит немало.
09.02.2006 00:42:13, очень надо

Думаю, что, если, например, в свое время при назначении дополнительных к алиментам выплат, указывалось, что они пойдут в том числе и на поездки лечиться, то еще эта дополнительная выплата уже не пройдет.
А если те деньги выплачиваются, скажем, на лекарства, а возникла необходимость еще и в поездке, то почему нет.
Но надо будет доказывать необходимость, как Свет-лана пишет. 09.02.2006 12:41:02, Anykey

09.02.2006 08:11:27, Свет-лана
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.