Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Потеряем квартиру?
Ситуация у нас вот какая. Я прописана в квартире вместе с мужем, двумя детьми и моим стареньким делушкой. Квартира в собственности. Собственник - дедушка. Он оставил еще лет 10 назад завещание на мое имя, т.к. деньги на квартиру частично дали мои покойные родители. Может ли дедушкин сын (мой дядя) отсудить после дедушкиной смерти какую-то часть себе?
21.11.2005 00:10:37, Клеола
11 комментариев
Ваш дядя трудоспособен? Он не пенсионер? работает? Имеет ли инвалидность?
Он может отсудить долю, только в случае, если ему положена обязательная доля в наследстве. 21.11.2005 09:34:12, Безобразная Эльза
совет: посмотрите в БТИ своего округа, наверняка там есть кабинет, который платно занимается оформлением док-тов. В ЦАО это стОит около 6000 р. (оформление договора дарения, сбор док-тов БТИ и оформление в Регпалате до получения свид-ва о праве собственности). В данном случае дедушке придётся только 1 раз приехать в БТИ и подписать договор. Если формлять через нотариуса, то нотариус возьмёт процент от стоимости договора, поэтому в БТИ всё равно дешевле будет, имхо.
22.11.2005 23:13:15, Крёстная
Дедушка может подарить вам эту квартиру, тогда она точно будет только ваша. ЭТО уже дядя не сможет опротестовать.
21.11.2005 16:01:24, Irisсha
Он может отсудить долю, только в случае, если ему положена обязательная доля в наследстве. 21.11.2005 09:34:12, Безобразная Эльза
Пока не пенсионер, но вот-вот уйдет на пенсию. Тогда он может отсудить, какую часть, ответьте пожалуйста?
21.11.2005 11:07:36, Клеола
Половину от того, чтобы ему полагалось, если бы не было завещания. Сколько наследников первой очереди у дедушки? Есть ли жена, еще дети? Внуки, у которых умер родитель, ребенок дедушки?
21.11.2005 11:19:51, Безобразная Эльза
Да, у дедушки было 2 детей, моя мама и дядя. Моя мама погибла, остались двое ее детей (дедушкины внуки): я и моя сестра. Дядя жив. Я про него писала. Сестра моя претендовать ни на что не собирается, ей от родителей квартира осталась. Может ли дедушка написать какое-то отчуждение от наследства на своего сына. Просто та квартира, в которой дядя сейчас прописан - квартира моего отца и выкидывать нас на улицу еще из этой, наверное, наглость абсолютная с его стороны
21.11.2005 15:22:49, Клеола
Если дедушка согласен, то пусть оформит дарственную на Вас. Вы же там прописаны? Значит налога не будет. Если нет, то оформляйте дарение после 01.01.06, когда налог отменят.
21.11.2005 16:31:38, Безобразная Эльза
Cпасибо огромное за ответы. Я с семьей прописана в этой квартире. Дарственную очень сложно оформлять и насколько дорого, вы не в курсе? Просто документы собирать придется мне с пятимесячной дочкой, а мы на грудном. Дедушка согласен, но ему уже 90 лет и он многое не понимает, подписывает все бумаги без разбора. Т.е если дядя ему тоже принесет бланк с дарственным документом, то он и его попишет. А какие документы необходимы? Спасибо еще раз
21.11.2005 20:42:19, Клеола

Договор дарения оформить достаточно несложно. Вам нужно обратиться в органы регистрации сделок с недвижимостью. Т.е. договор можно сделать и не привлекая нотариуса. Список документов, которые для этого нужны, Вам подскажут в органах регистрации. Удачи.
22.11.2005 09:54:15, Безобразная Эльза

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.