Ситуация: мама и двое совершеннолетних детей с семьями.
Сын живет отдельно в собственной квартире.
Дочь живет вместе с мамой в приватизированной квартире, причем она приватизирована по 1/2 на каждую. Завещание мамы составлено на дочь.
Будет ли сын иметь какую-либо долю в наследстве, если что-нибудь случится с мамой.(Сын - не инвалид и не пенсионер)
Я просто слышала, что какой-то вышел новый закон о наследстве.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, в какую тему, но интересует вопрос.Матерью было написано завещание на меня. Второму сыну (т.е. моему брату) об этом не говорили (особая тема - почему). Но он узнал от нотариуса (у нас нотариусов по пальцам пересчитать можно). Имел ли право нотариус посвящать брата в тайну завещания?
06.05.2005 08:30:59, zorro
если сын будет оспаривать завещание в судебном порядке, то скорее всего долю матери разделят пополам между ним и сестрой.
03.05.2005 18:30:26, Веруша
без завещания права у дочери и сына были бы равны, но при определенных условиях один из наследников может иметь право на обязательную долю, здесь таких условий не видно.
04.05.2005 13:37:59, Последний из могикан
Как это равные права, если мать оставляет завещание только на дочь????? Откуда у сына права-то возьмутся на мамину собственность?
Оспорить завещание он сможет только если докажет, что оно было составлено под давлением или не в здравом уме. 04.05.2005 13:32:12, Anykey
объясните мне пож-та (я не юрист, а обыватель): ведь и сын и дочь имеют равные права на наследование имущества матери, так? Мать оставляет завещание. Но сын же может его оспорить в суде или не может?
04.05.2005 12:30:14, Веруша

Оспорить завещание он сможет только если докажет, что оно было составлено под давлением или не в здравом уме. 04.05.2005 13:32:12, Anykey
Оспорить завещание он может, но, имхо, ничего не добьется, если он совершеннолетний, не инвалид, и не находился на иждевении матери до ее смерти.
Если нет завещания, дети имеют равные права на имущество. 04.05.2005 13:08:33, Polett
Если нет завещания, дети имеют равные права на имущество. 04.05.2005 13:08:33, Polett
если он совершеннолетний, не инвалид, не состоит на иждивении мамы, то не будет.
03.05.2005 17:55:17, Безобразная Эльза
Завещание как и любую сделку можно оспорить в суде - при наличии ОСНОВАНИЙ. ВАм нужно посмотреть ГК РФ, главу недействительность сделок. Обязательная доля применяется чаще, чем просто оспаривание завещаний. Но на практике очень часто оспаривается завещание и по другим основаниям - например, ст.177 ГК РФ.
04.05.2005 21:14:10, юрист Татьяна
Если честно, то не поняла - будет или нет?
По закону - не положено, а по суду - можно ?
Какова практика? 04.05.2005 09:33:04, Арзу
По закону - не положено, а по суду - можно ?
Какова практика? 04.05.2005 09:33:04, Арзу

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.