Ситуация: мама и двое совершеннолетних детей с семьями.
Сын живет отдельно в собственной квартире.
Дочь живет вместе с мамой в приватизированной квартире, причем она приватизирована по 1/2 на каждую. Завещание мамы составлено на дочь.
Будет ли сын иметь какую-либо долю в наследстве, если что-нибудь случится с мамой.(Сын - не инвалид и не пенсионер)
Я просто слышала, что какой-то вышел новый закон о наследстве.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, в какую тему, но интересует вопрос.Матерью было написано завещание на меня. Второму сыну (т.е. моему брату) об этом не говорили (особая тема - почему). Но он узнал от нотариуса (у нас нотариусов по пальцам пересчитать можно). Имел ли право нотариус посвящать брата в тайну завещания?
06.05.2005 08:30:59, zorro
если сын будет оспаривать завещание в судебном порядке, то скорее всего долю матери разделят пополам между ним и сестрой.
03.05.2005 18:30:26, Веруша
без завещания права у дочери и сына были бы равны, но при определенных условиях один из наследников может иметь право на обязательную долю, здесь таких условий не видно.
04.05.2005 13:37:59, Последний из могикан
Как это равные права, если мать оставляет завещание только на дочь????? Откуда у сына права-то возьмутся на мамину собственность?
Оспорить завещание он сможет только если докажет, что оно было составлено под давлением или не в здравом уме. 04.05.2005 13:32:12, Anykey
объясните мне пож-та (я не юрист, а обыватель): ведь и сын и дочь имеют равные права на наследование имущества матери, так? Мать оставляет завещание. Но сын же может его оспорить в суде или не может?
04.05.2005 12:30:14, Веруша

Оспорить завещание он сможет только если докажет, что оно было составлено под давлением или не в здравом уме. 04.05.2005 13:32:12, Anykey
Оспорить завещание он может, но, имхо, ничего не добьется, если он совершеннолетний, не инвалид, и не находился на иждевении матери до ее смерти.
Если нет завещания, дети имеют равные права на имущество. 04.05.2005 13:08:33, Polett
Если нет завещания, дети имеют равные права на имущество. 04.05.2005 13:08:33, Polett
если он совершеннолетний, не инвалид, не состоит на иждивении мамы, то не будет.
03.05.2005 17:55:17, Безобразная Эльза
Завещание как и любую сделку можно оспорить в суде - при наличии ОСНОВАНИЙ. ВАм нужно посмотреть ГК РФ, главу недействительность сделок. Обязательная доля применяется чаще, чем просто оспаривание завещаний. Но на практике очень часто оспаривается завещание и по другим основаниям - например, ст.177 ГК РФ.
04.05.2005 21:14:10, юрист Татьяна
Если честно, то не поняла - будет или нет?
По закону - не положено, а по суду - можно ?
Какова практика? 04.05.2005 09:33:04, Арзу
По закону - не положено, а по суду - можно ?
Какова практика? 04.05.2005 09:33:04, Арзу

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.