Конференция "Юридическая""Юридическая"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, пожалуйста, на что может пре
Подскажите, пожалуйста, на что может претендовать женщина не зарегистрированная официально с мужчиной при рождении ребенка. Факт отцовства будет признан. На что имеет права ребенок и его мама.
25.08.2000 12:25:06, Женя
11 комментариев
У меня та же ситуация.Законов и положений,конечно, много, но реалоно дела обстоят так: факт совместного проживания ничего не значит, никаких прав вы не имеете. У ребенка те же права, что и у "законного"-алименты, право на наследование и т.д.
30.08.2000 10:17:36, Юлия
На тоже, что и обычная жена, 1/2 совместно нажитого имущества. Только нужно будет доказывать факт совместного проживания, с какого времени (показания соседей и проч.). Ребенок имеет теже права, что при зарегистрированном браке (алименты).
25.08.2000 12:57:38, Алиса
можно я поаргументирую? :)))
есть такой кондекс - о браке и семье... и там все это (про совместную собственнось супругов, в том и числе и гражданских) написано русским по белому... ;) 25.08.2000 19:18:14, Jan
Почему? Алиса, не могли бы вы пояснить, где написано, что гражданская жена имеет права на 1\2 совместно нажитого имущества? И нельзя ли в таком случае уточнить, у нас что, все совместно проживающие лица являются соместными собственниками? А если я проживаю например, совместно с мамой, у нас тоже имущество в общей собственности? Аргументируйте вашу позицию, плз?
25.08.2000 18:34:18
Закон в равной степени зищищает лиц, у которых брак является зарегистрированным или незарегистрированным. Основным параметором здесь является не факт наличия в паспорте печати, а то, что два человека (мужчина и женщина) вместе проживают (а не приходят, например, раз в неделю), воспитывают детей и проч., т.е. живут семьей.
Отвечаю на следующий вопрос, являются ли все совместно проживаемые люди сособственниками. Конечно нет. Указанный режим относится только к супругам (проживающим совместно лицам). Если Вы проживаете с мамой, то необходимо знать, какое имеется имущество и какие права у кого на него закреплены. То что вы дочь еще не дает вам прав на мамино имущество (как исключение варианты приватизации). Так что если у вашей мамы, например, квартира приобретена в кооперативе до вашего рождения, то никаких прав на квартиру вы не имеете (если только мама не захочет распорядиться своими правами иначе).
А в КоБС я завтра на работе посмотрю, пришлю вам ссылочку на статью.
27.08.2000 15:13:55, Алиса
Отвечаю на следующий вопрос, являются ли все совместно проживаемые люди сособственниками. Конечно нет. Указанный режим относится только к супругам (проживающим совместно лицам). Если Вы проживаете с мамой, то необходимо знать, какое имеется имущество и какие права у кого на него закреплены. То что вы дочь еще не дает вам прав на мамино имущество (как исключение варианты приватизации). Так что если у вашей мамы, например, квартира приобретена в кооперативе до вашего рождения, то никаких прав на квартиру вы не имеете (если только мама не захочет распорядиться своими правами иначе).
А в КоБС я завтра на работе посмотрю, пришлю вам ссылочку на статью.
27.08.2000 15:13:55, Алиса

есть такой кондекс - о браке и семье... и там все это (про совместную собственнось супругов, в том и числе и гражданских) написано русским по белому... ;) 25.08.2000 19:18:14, Jan
Вот-вот, я как раз про это и спрашиваю. Алиса и Яна, дайте плиз конкретную ссылочку "русским по белому", где в законе будет написано про совместную собственность гражданских супругов? Жду с нетерпением
28.08.2000 11:15:21
Этот вопрос регламентируется Постановлением ВС от 21.02.73 №3 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье". В соотвтетствии с п.3 этого Постановления, спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 20 - 22 КоБС РСФСР, а в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса РФ. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.
В этом случае жена будет доказывать, что ее труд (ведение хозяйства, воспитание детей) приравнивается к труду гражданского мужа (она создавала условия для того, чтобы он мог нормально жить и работать), соответственно, она имеет право на половину.
Я пообщалась со своими знакомыми юристами, которые занимаются семейными проблемами, и меня заверили, что в суде эти два режима совпадают (общая совместная собственность супругов и совместная собственность). И что проблем у них практически никогда не было, судьи становятся на защиту жен (т.к. чаще всего с этими делами обращаются женщины). 28.08.2000 13:14:30, Алиса
В этом случае жена будет доказывать, что ее труд (ведение хозяйства, воспитание детей) приравнивается к труду гражданского мужа (она создавала условия для того, чтобы он мог нормально жить и работать), соответственно, она имеет право на половину.
Я пообщалась со своими знакомыми юристами, которые занимаются семейными проблемами, и меня заверили, что в суде эти два режима совпадают (общая совместная собственность супругов и совместная собственность). И что проблем у них практически никогда не было, судьи становятся на защиту жен (т.к. чаще всего с этими делами обращаются женщины). 28.08.2000 13:14:30, Алиса
М-да. Алиса, а вы читали эти статьи, на которые сослался ВС? Там написано прямо противоположное тому, что утверждаете вы. Перевожу на русский - "Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, разрешается не по правилам, предусмотренным для общей совместной собственности супругов (ст.256 ГК и 20-22 КоБС), а по правилам, предусмотренным для долевой собственности (ст.252 ГК).
Иначе говоря, никакая 1\2 не предполагается, и никакого приравнивания в правах гражданских жен к законным нет и в помине. Но что еще интереснее - это Постановление два года уже отменено, как противоречащее Семейному кодексу.
В настоящее время позиция Верховного суда по таким делам наиболее полно отражена в Определении Верховного суда от 15.10.98г. Вкратце оно звучит примерно так - "фактические брачные отношения не порождают ни долевой, ни совместной собственности на имущество. Собственником является тот, на чье имя приобретено имущество, а вторая половина, претендуя на это имущество, должна доказать размер вложенных в покупку средств, и НАЛИЧИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ СТОРОН о том, что имущество будет находиться в общей собственности."
Таким образом, закон не приравнивает и никогда не приравнивал гражданских жен к законным в части прав на имущество.
29.08.2000 10:57:09
Иначе говоря, никакая 1\2 не предполагается, и никакого приравнивания в правах гражданских жен к законным нет и в помине. Но что еще интереснее - это Постановление два года уже отменено, как противоречащее Семейному кодексу.
В настоящее время позиция Верховного суда по таким делам наиболее полно отражена в Определении Верховного суда от 15.10.98г. Вкратце оно звучит примерно так - "фактические брачные отношения не порождают ни долевой, ни совместной собственности на имущество. Собственником является тот, на чье имя приобретено имущество, а вторая половина, претендуя на это имущество, должна доказать размер вложенных в покупку средств, и НАЛИЧИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ СТОРОН о том, что имущество будет находиться в общей собственности."
Таким образом, закон не приравнивает и никогда не приравнивал гражданских жен к законным в части прав на имущество.
29.08.2000 10:57:09
Остается только добавить, что КОБС как и ГК РСФСР, действовашвие в 73 году, уже N количество лет, как отменены сами по себе
29.08.2000 16:35:20, Ма-Машка
Ма-Маш, самое смешное, что это постановление много раз редактировали. Было ужасно забавно в тексте постановления 73 года видеть ссылки на статьи действующего ГК РФ:-)))
Как говорят в одной конторе, "в целях учета считать декабрь предшествующим ноябрю.":-))) 29.08.2000 16:44:48
Как говорят в одной конторе, "в целях учета считать декабрь предшествующим ноябрю.":-))) 29.08.2000 16:44:48
Еще не то бывает, но вот ссылок на СК, я там не припомню:)
29.08.2000 19:15:56, Ма-Машка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.