Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приватизация
Есть неприватизированная квартира, двушка. Как её приватизировать (для размена путем купли-продажи), если муж-жена в разводе и муж не хочет приватизировать:(? Как тогда разменяться?
12.01.2005 15:03:13, роМашка
12 комментариев

Скорее всего, пусть и не с первого раза, суд иск удовлетворит. А еще вероятнее, что бывший, напуганный перспективой вылететь в коммуналку, станет более сговорчивым в разделе.
Дело осложняется необходимостью участия в нем третьих лиц (согласных на обмен), а еще более тем, что оно тянется долго (и третьи лица должны за это время никуда не деться). Проще, если Вы будете принудительно менять его нынешние полквартиры на комнату в коммуналке, где проживает, скажем, Ваша мама.... Или на специально для этого купленную комнату (хотя тут есть риск, что именно на нее не разменяют - ну, продадите опять тогда).
Если принудительный размен не привлекает, то можно попытаться разделить лицевый счета - квартира станет коммунальной. Если бывший не согласен, это тоже делается через суд. Квартира для раздела лицевых счетов должна удовлетворять определенным требованиям - по площади подсобных помещений, по приблизительному равенству площадей комнат, по несмежности конат и т.д. После раздела лицевых счетов какждый из вас получит свою комнату в ставшей коммунальной квартире. Своей комнатой каждый сможет распоряжаться без участия и согласия соседа. Т.е. - приватизировать и продать, поменять, сдавать и т.д. Одно НО: комната в коммуналке будет стоить МНОГО меньше, чем половина двухкомнатной квартиры. Если Вы ее продаете, то обязаны предложить купить ее по той же цене соседу по коммуналке, и, лишь если он отказался, другому покупателю - т.е. остающийся в очень выгодном положении, он может купить половину продающего за бесценок и получает в распоряжение всю квартиру.
Обратите внимание - после раздела лицевых счетов принудительный размен уже невозможен - это будут просто разные жилые помещения и Вы никакого отношения к его комнате иметь не будете.
Если Вы сейчас уговорите бывшего приватизировать квартиру, то Вы попадете в то же положение (даже еще хуже!) - принудительно заставить его что-то сделать со своей долей будет нельзя, в Вашем владении будет даже не комната а некая ДОЛЯ в квартире (полквартиры) - что с ней делаить непонятно, стоит она очень мало. 12.01.2005 19:50:26, Anykey


Но я сама в свое время пыталась принудительно разменять квартиру с разделенными лицевыми счетами :( 12.01.2005 22:21:01, Anykey



Если успеет разделить счет также до марта, то лучше, чем обмен. Но если есть отдельные изолированные комнаты.
Выгоднее всего приватизировать с мужем, продать, купить на эти деньги при возможности что-то другое. НО если муж не согласен, то придется выбирать - жить в квартире или менять и получать государственное жилье, которое уже никогда не станет собственностью.
13.01.2005 09:30:35, юрист Татьяна
оба там прописаны и проживают?
12.01.2005 15:06:37, Безобразная Эльза
прописаны оба + взрослая замужняя дочь, которая скоро собирается выписываться, т.к. покупает кв. по льготной цене, как "молодая" семья
12.01.2005 20:56:41, роМашка
и с чего бы ето ей выписываться? квартиру она получит в собственность. и выписываться ей не обязательно.. я вот не выписываясь буду приватизировать с мамой старую хатку.. ибо мало ли что...
13.01.2005 12:25:52, Дара
так ведь молодая семья платит только первый взнос и потом рассрочка лет на 10. и я понимаю собственницей будет только после этого? и что, можно не выписываться?
13.01.2005 14:08:55, роМашка
именно так.! правда коммуналка по молодой семье не льготная... мы за двуху 1700 платим
17.01.2005 13:08:29, Дара




Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.