Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фекла

Как быть?

Очень нужен совет. Имеем двухкомнатную квартиру, машину (оформлена на меня). Предлагаю мужу разъезд на две однокомнатные с доплатой, без развода.
Предложила также выплатить ему его долю.
Правильно ли я поступаю, может есть в первом варианте подводные камни, как вы думаете.
Он все хочет оставить как есть, против развода, еще бы, сидит на моей шее, в данный момент мы просто живем под одной крышей, с ребенком он не общается. Я так больше не могу, хотела снять квартиру и съехать, но потом поняла, а почему я, с ребенком (3,5 лет) должна уйти?! Устала очень, но мысль о том что мы будем с малышом вдвоем, что никто нам не будет нервы трепать (папа любит выпить и поиграть) очень греет мне душу. Спасибо что до конца дочитали.
P.S. Он еще сказал что может переехать к маме, оставить нам все, но я не представляю как это, будет приходить когда ему захочется, и возможно может получится так, что не в трезвом состоянии. Не хочу его видеть, нет ненависти, нет жалости, ничего уже нет.
22.12.2004 11:31:00,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Еленика
гы, у меня ситуация один в один ваша, только квартира однокомнатная.
Вы можете добиться удобных вам решений ТОЛЬКО путем переговором. Раздел имущества в суде будет формальным, реально он практически ничего не дает. О фактическом разделе и переезде нужно только ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
Я не могу никак договориться (((( в итоге именно мы с ребенком уезжаем.
Продавать мужа часть его собственности НИКТО заставить не может. Так что постарайтесь решить все миром, в суд всегда успеете.
22.12.2004 16:52:23, Еленика
Фекла
Именно так я и делаю, он общается на эту тему со мной только тогда, когда я этот вопрос поднимаю, он согласен на однокомнатную, пока все миром решаем, спокойно. 22.12.2004 17:04:47, Фекла
Последний из могикан
Для начала надо развестись, хочет он не хочет значения большого не имеет - разведут. Потом разделить имущество, добровольно либо через суд. В браке ничего не покупать (жилье имею ввиду), только после развода. 22.12.2004 14:47:37, Последний из могикан
Фекла
Я решила купить ему квартиру (однушку), а мы с ребенком остаемся. Квартира будет оформлена на него. Не будет он, я уверена, потом ни на что претендовать. 22.12.2004 16:08:21, Фекла
Еленика
а почему вы так уверены??? не нужно это. Делите по соглашению квартиру и машину. Если потом будет желание, обменяйте его половину квартиры на купленную вами однушку. Но только после расторжения брака. 22.12.2004 16:54:03, Еленика
Последний из могикан
И все таки почему не сделать это после развода? Разделите эту квартиру, выкупите у него его долю и дадите денегна новую и пусть сам себе покупает, зачем вам лишние хлопоты? 22.12.2004 16:40:19, Последний из могикан
Фекла
Понимаете, он не в состоянии купить себе жилье, даже если я ему выплачу его долю. Как то не очень хочется по свински поступать:(((( вот только он почему-то не думает обо мне и своем ребенке. 22.12.2004 16:51:27, Фекла
Как это "будет приходить когда ему захочется"? Дверь поменяйте и замок. А квартира чья? Не по документам, а "по жизни"? Вы ее вместе покупали, или она каким-то образом Вам досталась? 22.12.2004 11:47:25, капа
Фекла
По документам его, а "по жизни" совместная, прописаны он, я и ребенок.
22.12.2004 11:53:44, Фекла
Трудно советовать, может Вам лучше в "девичьей" спросить. Напишу, что думаю я.
1. Почему не хотите, чтоб он к маме ушел? Может, ему понравится, и он согласится на развод, а может Вы отдохнете от него,он - от Вас, и все еще наладится?
2. А тех денег, которые Вы мужу предлагаете в качестве "доли"+ машина, не хватит Вам на собственное жилье? Это было бы лучшим решением.
Р.S. Ваше душевное состояние очень хорошо понимаю и сочувствую.
22.12.2004 12:20:37, капа
Фекла
Да нет, уже не наладится, все что я могда сделать для сохранения семьи, я сделала, это никто не оценил, очередной раз "сунули в грязь лицом".
Нет, я не потяну, я не уверена что справлюсь.
Я слишком много вложила в эту квартиру.
22.12.2004 12:32:59, Фекла
Anykey
Что значит "по документам его"?
Записана на него, но куплена в браке? Тогда юридически - совместная собственность.
Или куплена до брака? Тогда юридически - квартира его.
22.12.2004 12:05:40, Anykey
Фекла
Юридически - совместная собственность (ст.37 СК) 22.12.2004 12:10:43, Фекла
Anykey
Тогда у Вас есть основания требовать раздела.

Момент первый. Почему разъехаться без развода? Потому что муж разводиться категорически против? И, не настаивая на разводе, Вы рассчитываете на менее проблемный раздел квартиры?
Возможно, стоит поговорить и о разводе. Объяснить, что это не конец. Что при желании можно пожениться нова - так многие делают. А если собираетесь разъехаться фактически, так удобнее было бы это и юридически оформить...

Момент второй. Если Вы сейчас не будете разводиться, а разменяете квартиру на две, то обе они две будут совместной собственностью (как купленные в браке)! Это плохо!!! Делить потом замаетесь. Этот вопрос надо урегулировать (ну, хотя бы брачным контрактом, что ли).
То же самое, если Вы выплатите ему его долю, то квартира не перестанет быть совместной собственностью. Он тогда (чтобы все было хорошо), например, должен будет выделить свою долю и Вам ее подарить.
22.12.2004 12:18:39, Anykey
Фекла
Не думаю что если все-таки поменяем на две в браке, он потом будет на что-то претендовать, хотя, время ведь лечит, у него сейчас, как он говорит, депрессия, что будет потом никому не известно.
Спасибо Вам. Я вот думаю, стоит ли пообщаться с его мамой, у нас с ней хорошие отношения, но сын есть сын. Она говорила ему неоднократно, что если я от него уйду, то ничем хорошим дело не закончится. Он вчера обронил такую фразу, что если это окончательное мое решение в плане не жить с ним, то долго он не протянет, начинает давить на жалость. Это распространено в таких ситуациях?
22.12.2004 12:27:22, Фекла
Anykey
Это очень распространенно! Не ведитесь СОВСЕМ, а то начнутся сцены "попыток суицида" при Вас, а это ужас....
Разговор об этом не поддерживайте - ни в коем случае не разуверяйте. Если ВДРУГ начинается что-то похожее на поиск веревки и мыла (или сидение на окне 10-ого этажа ногами наружу), берите ребенка и съезжайте до завтра куда-нибудь. При зрителях такие люди начинайют работать на публику - и может действительно получиться какая-нибудь ерунда. Оставшись одному, это уже гораздо менее интересно.

Поговорить с его мамой? А смысл?

С квартирами - дело не только в том, что он может начать на что-то претендовать (может! вот подберет его какая дама, накрутит - не узнаете!). Кроме того, это просто очень неудобно - Вы будете вынуждены получать его согласие на продажу своей квартиры, на прописку (возможно - не уверена) в нее кого-то (например, своего будущего мужа). Оно Вам надо? Может, его к тому времени будет не найти. Может, он будет кочевряжиться и не давать согласия. А может, с ним что случится, а у него окажутся наследники...
Кстати, ребенка тоже постарайтесь в собственники не включать, а то тоже будет нужно согласие отца на все действия с его собственностью.
22.12.2004 12:37:50, Anykey
Фекла
Боже, как я это не учла.
Тогда получается, что лучше рубить концы.
Ребенок сейчас у моей мамы, хорошо что он там и ничего этого не видит.
22.12.2004 12:42:51, Фекла
Anykey
Да, если он согласен, вообще, уйти к маме, то подумайте над вариантом - размен на квартиру (вам с ребятенком) и комнату в коммуналке (ему). 22.12.2004 12:24:26, Anykey
Фекла
Но не факт что его мама примет. 22.12.2004 12:34:00, Фекла
Anykey
Поэтому и говорю про комнату в коммуналке. 22.12.2004 12:38:12, Anykey
Фекла
Мне же придется этим заниматься:(( а если он начнет, "это не нравится, и это не нравится тоже", как быть.
Мне тогда можно будет эту квартиру оставить себе, ему купить комнату.
Как же все сложно.
22.12.2004 12:45:13, Фекла
Anykey
Конечно, это очень напряжно. Но ведь результат (если все получится) того стоит. И только Вы сможете оценить, насколько вероятно его уговорить на что-то и настоять (!), чтобы все было грамотно юридически оформлено.
Знаете, что посоветую. Возможно, стоит привлечь к переговорам некое официальное лицо (адвоката? риэлтора?). Бывает, что с посторонним человеком мужчине будет труднее спорить, отказываться - ведь логики в его отказах никакой (ну, кроме шкурной какой-нибудь, а ее хочется спрятать), а выставлять напоказ совю нелогичность мужики не любят :)
22.12.2004 12:58:01, Anykey
Фекла
Общалась сейчас с представителем АН, в итоге, все свелось к покупке ему квартиры (вторички), а эту оставить себе.
22.12.2004 14:14:34, Фекла
Anykey
Вам нужно выделить доли в этой квартире и оформить от него дарственную на его долю. Причем, СЕБЕ, а не ребенку.
Ну или хоть брачный контракт... но про это надо советоваться с несколькими юристами.
22.12.2004 14:53:47, Anykey
Фекла
Выделить доли, это что значит, приватизировать квартиру на троих? А почему дарстсвенную на меня, а не на ребенка, скажите пожалуйста, я ничего не понимаю:))
Для чего необходим брачный контракт?
Совсем я Вас вопросами замучила, извините.
22.12.2004 16:19:53, Фекла
Anykey
Ваша квартира ведь в собственности? Тогда приватизировать ее нельзя - она уже собственная.
Но сейчас она - ваша с мужем совместная собственность. Если Вы оставляете ее себе, а мужу покупаете другую, то необходимо урегулировать юридически, чтобы эта квартира (где вы с ребенком остаетесь) была уже только Ваша, а не совместная с мужем.

Это можно сделать:
1. Если выделить каждому (Вам и мужу) свою долю совместной собственности (кажется, только через суд), а потом он подарит свою долю Вам. Его доли в этой квартире не останется, она будет целиком Ваша. Это нудно и хлопотно, но надежно.
2. Заключить брачный контракт, по которому эта квартира становится Вашей, а муж ее собственником не является. Этот путь проще, но менее надежный, т.к. технология брачных контрактов у нас в стране не очень-то отработана. Это (может быть?) можно потом оспорить - надо советоваться с юристами.

Если же муж свою долю подарит не Вам, а ребенку (ребенок каким-то образом окажется в числе собственников Вашего жилья), то в качестве представителя интересов ребенка (он же его отец!) Ваш бывший все равно будет иметь некие права распоряжаться этой квартирой до ребенкина совершеннолетия (те же согласия на продажу и т.д.). Это может оказаться неудобно.
Да и вообще, иметь ребенка в числе собственников квартиры ужасно неудобно - это сильно ограничивает свободу маневра.
22.12.2004 16:50:13, Anykey
Фекла
Я думаю, что надо бы сходить на консультацию к юристу, только вот к какому, вот вопрос, к юристу в агентстве недв., или же к юристу который занимается семейными вопросами? голова от такого объема информации кругом идет. Как Вы считаете? 22.12.2004 17:24:18, Фекла
Anykey
Это смотря по какому вопросу.
Если про брачный контракт, то лучше к юристу по скемейным делам.
А если про раздел квартиры и дарение его доли, то лучше к недвижимости.

А вообще-то, я бы ходила к нескольким юристам. И поспрашивала по Интернету тоже нескольких. Потому что юристы отвечают разное, а ответственности за свои консультации не несут. Надо сравнить "показания" нескольких и делать свои выводы :)

Если Вы абсолютно уверены, что муж не будет претендовать на Вашу квартиру, то сходите к нотариусу, который занимается брачными контрактами - это проще всего оформить. Все-таки оспорить контракт тоже не просто, и, если муж не настроен драться за собственность, то можно ограничиться и контрактом...
Если решитесь на брачный контракт, то можно с разводом не торопиться. Но я бы все равно советовала развестись - пусть все будет соответствовать действительности. Это удобнее.
22.12.2004 20:38:03, Anykey
юрист Татьяна
Вам следует обязательно подстраховаться. Иначе получится так, что и новая квартира у него будет и старая у него.
Вам правильно указали, пока в браке вы можете заключить брачный контракт у любого нотариуса. Либо в браке, либо при расторжении, после него закчлючить соглашение о разделе имущества. Нужно решить документально, а не на словах, чтобы потом у вас не было проблем.
Квартира сейчас оформлена на него. Еее можно разделить соглашением на вас и на него. Далее ему придется свою долю передать вам по договору дарения (ребенку, если вам так удобнее и ему).
Что касается другой квартиры или комнаты на него, то после расторжения брака и только после этих действий по переоформлению вашей квартиры.
22.12.2004 16:38:15, юрист Татьяна
Юля В
Я бы все-таки дарственную на ребенка не оформляла по причинам изложенным выше Anykey. И к брачному контракту не прибегала бы.
Разделила бы имущество, переоформила бы, развод, и только потом - покупка однушки мужу. Либо развод, раздел и переоформление двушки и потом покупка однушки.
23.12.2004 13:05:10, Юля В

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!