Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Права отца

какие при разводе у отца права на ребенка?
16.11.2004 17:55:42,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
По закону - точно такие же, как и у матери. "Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (п.1 ст.61 СК РФ)".

По принятой практике - все сильно зависит от обстоятельств дела, про которые Вы не пишете.
16.11.2004 19:22:29, Anykey
если оба родителя нормальные - не алкоголики, не наркоманы, нормальные люди... жена зарабатывает больше мужа... муж больше времени проводит с ребенком - отводит в садик, забирает оттуда... есть шанс у отца ребенка при разводе видеть ребенка не два часа в неделю, а получить равные права - например неделю у него ребенок живет, неделю у матери? 16.11.2004 20:00:21, Ольга Р. (и Андрейка)
Вы можете сами заключить Соглашение о совместном воспитании ребенка, где распишите порядок, время и расписание этих встреч с родителем, который будет жить отдельно от ребенка, здесь все зависит от того, как вы договоритесь (хоть неделя через неделю, или по полгода) :). И это соглашение будет иметь полную юридическую силу :). Если есть несогласованность во мнениях, то тогда порядок общения родителя с ребенком устанавливается через суд. 17.11.2004 23:55:05, Торрес из кафе
Anykey
> И это соглашение будет иметь полную юридическую силу

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это решение не будет иметь юридической силы.
Вот такое соглашение об уплате алиментов - будет. В случае, если плательщик не платит, это соглашение можно отдать в бухгалтерию плательщика или судебному приставу, и оно будет исполняться, как Исполнительный лист.
В случае же невыполнения одним из родителей Соглашения о воспитании ребенка, по моему мнению, никаких санкций (штрафов, приходов с судебным приставом и т.д.) нарушителю Соглашения не грозит. Недовольный может подать в суд иск о препятствии в общении (точно так же, как он мог это сделать без соглашения). Все.
Соглашение в этом случае может лишь играть для суда роль доказательства о том, что некие намерения у сторон были.

Возможно, я не права?
18.11.2004 11:27:21, Anykey
Ну да, наверное, так - я просто подменил одно другим :) "имеет юридическую силу" - подразумевал, что оба родителя пришли к обоюдному согласию и закрепили свое намерение на бумаге, что, до наступления разногласий (про которые ты как раз и написала - про невыполнение одной из сторон), в моем понимании и имеет эту сумаю "юридическую силу" :)). Хотя конечно, никакой пристав и тем более работа не придет и не обяжет по такому соглашению, здесь исключительно добровольные обязательства. Наверное.

Хотя тут же в голове такой вопрос - получается, что родители заключили между собой сделку (в письменной форме, в добавок еще и у нотариуса могли заверить). А если соглашением например предусмотреть, назовем это так, - штрафные санкции за нарушение условий соглашения без уважительных причин. Ну, например, прописать уважительные причины - болезнь, командировки, все что угодно. И если, скажем сторона нарушает какое-либо условие этого соглашения - платит штраф :)) - не забрал на выходные, плати 100$, не отпустила гулять ребенка с папаней - плати - 20$, но в другую сторону. Такие условия будут иметь юридическую силу? И пристав с таким соглашением может прийти?

:) Я понимаю, что вопрос гипотетический и вообще-то, маловероятный (ну какие родители будут такое прописывать?!). Но в принципе...
18.11.2004 12:43:36, Торрес
Anykey
Ну, тут, я думаю, так. Из соображений общей бытовой разумности :)
Для органов исполнения (пристава) это, вообще, ничего не значит. А в суд можешь с этим обращаться - если решит суд, что это достойно внимания и не ущемляет ничьих прав, то примет иск и будет решать.
Собственно, как, например, и нотариально заверенная расписка, что взял денег у того-то за то-то. Суд ее может рассмотреть, а без суда никто не возьмется по ней что-то вычитать.

18.11.2004 13:05:14, Anykey
:) Эх, лишний раз убеждаюсь, что "соображения общей бытовой разумности" самые правильные. А еще законы читал ... Конечно же, через суд :))) 18.11.2004 13:58:08, Торрес
юрист Татьяна
Ребенка не делят пополам. Определяется место жительства с одним из родителей, второй родитель имеет право на установление порядка встреч с ребенком. В зависимости от возраста, от качеств матери и отца. Если ребенок у вас еще маленький, то чаще всего оставляют с матрью.
Когда ребенку будет более 10 лет, то учитывается его мнение, но не является обязательным.
16.11.2004 20:31:13, юрист Татьяна
А можно уточнить, почему после достижения ребенком 10 лет, его мнение по поводу того, с кем из родителей он хочет жить не является определяющим и обязательным? я имею в виду для суда. 17.11.2004 23:56:36, Торрес из кафе
юрист Татьяна
Если его мнение противоречит его же интересам. Конечно это не во всех случаях, но бывает. Например, ребенок запуган и говорит, что желает остаться с одним из родителей. Из беседы с психологом становится ясно, что в действиетльности ребенок просто боится.
Либо говорит, что желает остаться с одним из родителей, но есть доказательства, что родитель пьет, ведет образ жизни, который для ребенка вреден, то суд в интересах ребенка передает ребенка другому родителю.
СК РФ
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
18.11.2004 08:27:07, юрист Татьяна
Понятно. спасиб. 18.11.2004 12:45:13, Торрес

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!