Что имеем:
1. квартиру, приобретенную в браке до рождения ребенка (однушка), договор на мужа оформлен
2. Мужа, который в июле станет бывшим (если в суд придет) и в данный момент в кавртире не проживает
3. Прописаны: я,муж, ребенок.
4. Квартплата - не плачу 4 месяца, надоело, муж денег на ребенка не дает, говорит, что раз я живу в ЕГО квартире, то и должна все услуги оплачивать.
5. Уже понятно, что добровольно доли поделить не получится, разменяться тоже.
А теперь вопрос: скоро всполошатся коммунальные службы и будут дергать нас (неплательщиков). Претензии будут к кому предъявляться? к мужу, т.к. его имя фигурирует во всех документах или к нам обоим (мы уже не будем членами одной семьи к тому времени).
Как лучше поступить? не платить дальше, пусть его ищут как хотят, или платить самой, делить имущество через суд, потом опять подавать на него в суд, чтобы его обязали оплачивать коммунальные услуги согласно выделенной доле?
Но заседание никогда не состоится, т.к. повестку вручить ему нет возможности (где живет, неизвестно, официально не работает). Так и буду всю жизнь платить за постороннего уже мужика?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО чушь это всё, повестку некуда отправить, а как же вы с ним общаетесь, а где его мама, папа живут? Пусть суд проводят без него и вы можете его спокойно напугать что отсудите квартиру и тому подобное, тогда то он стазу прибежит. К тому же какая разница на кого квартира записана??? Вы её приобрели в совместном браке, значит квартира общая и платить лучше за коммунальные вам, а уж потом на суде можете потребовать компенсации, вот и все проблемы. Вы сами себя накручиваете, если в чём то сомневаетесь, сходите да проконсультируйтесь, уверена что не так страшен чёрт. как вы его малюете, удачи!
19.06.2004 13:57:07, anonimka
Не все так просто - мамы-папы нет уже в живых, общаемся по телефону мобильному, который, есттесственно с определителем. Захотели - взяли трубку, не захотели - не берем.
А суд без него не проведут - пробовали уже, я год развестись не могу, потому что повестку не могу вручить, а без нее дело откладывают, т.к. ответчик не уведомлен. Вот уже шестое заседание будет, обещал прийти.
И он прекрасно знает, что квартиру я у него ну никак не отсужу, потому как 50/50 почти всегда совместно нажитое делится, так что ему-то как раз бояться нечего - алименты не платит, за квартиру не платит - хорошо устроился... 21.06.2004 10:34:05, Еленика

А суд без него не проведут - пробовали уже, я год развестись не могу, потому что повестку не могу вручить, а без нее дело откладывают, т.к. ответчик не уведомлен. Вот уже шестое заседание будет, обещал прийти.
И он прекрасно знает, что квартиру я у него ну никак не отсужу, потому как 50/50 почти всегда совместно нажитое делится, так что ему-то как раз бояться нечего - алименты не платит, за квартиру не платит - хорошо устроился... 21.06.2004 10:34:05, Еленика
Вы там прописаны, следовательно коммунальные платежи начисляются на Вас и ребенка. Почему за Вас должно платить государство? Я бы, наверное, в такой ситуации, оплачивала то, что начисляется на меня и ребенка, а также полностью все, что начисляется на метраж.
Но это я. Я не боюсь суда, если до такового дойдет.
Вы глубоко заблуждаетесь, что подавать в суд будут только на него. Вы являетесь потребителем услуг, предоставляемых гортеплом, водоканалом, и иными организациями. Их не волнует, содержит ли Вас Ваш муж. И они по своему правы. Решайте свои проблемы с мужем без привязки к коммунальным платежам, ведь если следовать Вашей логике, то и детское питание с одеждой тоже Вам бесплатно должны предоставлять.... 17.06.2004 15:12:04, Безобразная Эльза
Я плачу за свою квартиру через сберкассу за год вперед. Поэтому я считаю, сколько должна (примерно), пишу в книжке квартирной, что хочу (январь-декабрь) и плачу. В конце года звоню, спрашиваю долг (ведь квартплату поднимали) и доплачиваю (пишу долг январь-декабрь). У меня принимают. Хотя обычно тоже всем рассылают бланки. Но я не в Москве. Может, у вас и не захотят так.
17.06.2004 16:32:02, Anykey
только что позвонила в расчетный центр свой. Говорят, что ни фига не пройдет такая фишка, даже если суд доли разделит, все равно будет одна платежка, т.к. один лицевой счет, а в однушке лицевой счет разделить нельзя.
С такой ситуацией, как у меня они не сталкивались, что будет, если буду оплачивать половину через сберкассу - не знают, все равно весь долг будет фиксироваться на лицевом счету, независимо от того кто и какую сумму внес. В суд будут подавать на лицо, на которое оформлен лицевой счет, потому что он один у них фигурирует как собственник и владелец лицевого счета. Для них главное - счет на него, а кто конкретно прописан и в каких отношениях с собственником - им не важно.
17.06.2004 16:38:40, Еленика
Ну да, как однушку-то поделить...
Если будете платить через сберкассу только за себя, то это всего лишь будет аргументом в суде, когда возьметесь взыскивать с него его долю платежей.
Для этого, кстати, делить счет вроде не обязательно! Можно все заплатить и подать на него иск о возмещении его доли. Наверное. Сорри! Я вот точно не юрист! :) 17.06.2004 16:45:10, Anykey
Вобщем, можно и ждать, пока ничего не отключат. Вроде бы отключить отопление или воду не смогут - труба же идет на весь стояк...
17.06.2004 16:56:01, Anykey
А Вы УЖЕ платили за него? Подайте в суд на возмещение того, что заплатили. Это его тоже може "сподвигнуть". Неприятно же, когда тебя таскают по судам!
17.06.2004 18:51:02, Anykey
Разумного решения не знаю. В смысле, понятно, что надо "делить имущество через суд, потом опять подавать на него в суд, чтобы его обязали оплачивать коммунальные услуги согласно выделенной доле". Но выделят ли доли в однушке? Да и долгое это дело.
Такая мысль. А если подать его в розыск (по месту пролписки не появляется, где живет, неизвестно)? На основании справки об этом исключить из начисления коммунальных услуг? 17.06.2004 16:09:36, Anykey
Не, искать не будет, конечно! Но это же Вам и не надо, зачем он Вам нужен??? Вам надо только справку, что его ищут, чтобы подтвердить, что он в квартире не живет. Может, можно и в милиции так объяснить, чтобы не напрягались искать?..
Знаете, а Вы в ЖЭКе не спрашивали? Может, посоветуют они что? 17.06.2004 16:34:49, Anykey
и потом, если взять, к примеру, налог на недвижимость, которой владеет несовершеннолетний ребенок. Налог НАЧИСЛЯЮТ не ребенка, а ПЛАТЯТ его законные представители. Так что вопросы начисления и определения лица, обязанного оплачивать не всегда тождественны.
17.06.2004 16:30:25, Еленика
Я представляю, вопрос не в начислении. а в оплате, некоторые платежи начисляются по количеству метров, я не могу утверждать, что у меня ровно половина, это нигде не зафиксировано.
И потом, кто за ребенка тогда платит? родители пополам? 17.06.2004 16:24:34, Еленика
Но это я. Я не боюсь суда, если до такового дойдет.
Вы глубоко заблуждаетесь, что подавать в суд будут только на него. Вы являетесь потребителем услуг, предоставляемых гортеплом, водоканалом, и иными организациями. Их не волнует, содержит ли Вас Ваш муж. И они по своему правы. Решайте свои проблемы с мужем без привязки к коммунальным платежам, ведь если следовать Вашей логике, то и детское питание с одеждой тоже Вам бесплатно должны предоставлять.... 17.06.2004 15:12:04, Безобразная Эльза
Посоветуйте хорошего юриста по жилищному праву
Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам с просьбой. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста, который действительно ЗНАЕТ, что такое жилищное право (а именно, вопросы о хрущевках), и как грамотно надо его применять. Идеально если бы к его услугам уже обращались Вы/Ваши друзья/знакомые.
Заранее спасибо. 18.06.2004 12:19:16, marac
Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам с просьбой. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста, который действительно ЗНАЕТ, что такое жилищное право (а именно, вопросы о хрущевках), и как грамотно надо его применять. Идеально если бы к его услугам уже обращались Вы/Ваши друзья/знакомые.
Заранее спасибо. 18.06.2004 12:19:16, marac
[пусто]
17.06.2004 15:33:34
именно фактом прописки, то бишь регистрации по месту ЖИТЕЛЬСТВА!!
17.06.2004 15:37:27, Безобразная Эльза
[пусто]
17.06.2004 15:56:01
почему же на собственнике? Не можете договориться об оплате, делите плату. Это законом о Жилищной политике г. МОсквы предусмотрено, если мне память не изменяет. Вы же юрист, покопайте базу, обновите в памяти договоры публичные и присоединения, может и выстроете для себя ответ на мучающий вопрос.
17.06.2004 16:09:11, Безобразная Эльза
[пусто]
17.06.2004 16:14:14
я Вам написала, как именно не платить! почему же Вы не хотите воспользоваться моим советом?
17.06.2004 16:15:31, Безобразная Эльза
[пусто]
17.06.2004 16:22:09

С такой ситуацией, как у меня они не сталкивались, что будет, если буду оплачивать половину через сберкассу - не знают, все равно весь долг будет фиксироваться на лицевом счету, независимо от того кто и какую сумму внес. В суд будут подавать на лицо, на которое оформлен лицевой счет, потому что он один у них фигурирует как собственник и владелец лицевого счета. Для них главное - счет на него, а кто конкретно прописан и в каких отношениях с собственником - им не важно.
17.06.2004 16:38:40, Еленика
ВЫ не поняли, что к платежке из ЕИРЦ платеж через сбер не имеет никакого отношения. Приходите в сбер, приносите реквизиты, открываете счет, с которого каждый месяц будет списываться сумма указанная ВАМИ!!! Все.
17.06.2004 16:54:44, Безобразная Эльза

Если будете платить через сберкассу только за себя, то это всего лишь будет аргументом в суде, когда возьметесь взыскивать с него его долю платежей.
Для этого, кстати, делить счет вроде не обязательно! Можно все заплатить и подать на него иск о возмещении его доли. Наверное. Сорри! Я вот точно не юрист! :) 17.06.2004 16:45:10, Anykey
[пусто]
17.06.2004 16:52:45
А вот в Подмосковье начисляют - у нас в моей подмосковной квартире пени за год равны практически годовой квартплате. 1% в день начисляют, да еще с прогрессией, если несколько месяцев не платили.
Например, у меня долг 8 тыс. руб, а пени - аж 42 тыс. :((((((((( Вот такая несправедливость. 17.06.2004 19:00:36, Наташа и Игорек
Например, у меня долг 8 тыс. руб, а пени - аж 42 тыс. :((((((((( Вот такая несправедливость. 17.06.2004 19:00:36, Наташа и Игорек

[пусто]
17.06.2004 17:20:48

[пусто]
17.06.2004 15:29:59
Дык заявите в ЖЭК (или в правление кооператива, если это ЖК-ЖСК), что один из членов семьи в квартире не проживает, прошу на него ком. услуги не начислять. Придут, проверят, начислять не будут.
18.06.2004 12:50:44, Наташ
Очень просто пишется заявление на имя начальника местного с просьбой не начислять коммунальные платежи за такой-то срок в связи с отсутствием 1-го (какого именно) жильца. Это указано в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придовомовой территории в РСФСР от 85г. (еще действуют) - п. 9 указано: в случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.
19.06.2004 10:01:51, Наташ

Такая мысль. А если подать его в розыск (по месту пролписки не появляется, где живет, неизвестно)? На основании справки об этом исключить из начисления коммунальных услуг? 17.06.2004 16:09:36, Anykey
[пусто]
17.06.2004 16:25:47
[пусто]
17.06.2004 16:32:48

Знаете, а Вы в ЖЭКе не спрашивали? Может, посоветуют они что? 17.06.2004 16:34:49, Anykey
насчет оплаты, нет ничего проще. Платите через счет в Сбербанке ту сумму, которую вычислите по действующим тарифам. Вот и все. Было бы желание.
17.06.2004 15:38:20, Безобразная Эльза
[пусто]
17.06.2004 15:54:41
смысл в том, что у Вас будет доказательство, что свою часть коммунальных платежей Вы оплатили.
17.06.2004 16:05:12, Безобразная Эльза
[пусто]
17.06.2004 16:15:43
А Вы вообще представляете, как начисляются коммунальные платежи? Судя по всему нет. Дело не в собственности, а именно в прописке. Горячая и холодная вода, вывоз мусора, газ - все расчитывается по прописанным людям.
17.06.2004 16:19:05, Безобразная Эльза

И потом, кто за ребенка тогда платит? родители пополам? 17.06.2004 16:24:34, Еленика

[пусто]
17.06.2004 15:24:53

Про заочное решение читайте ГПК. 17.06.2004 16:02:23, Последний из могикан

А коммуналка мне даже выгоднее по-моему будет, на меня с ребенком получится больше метров, чем сейчас в однушке, если брать по норме. 17.06.2004 16:17:43, Еленика
В Подмоскьвье практикуется выселение граждан, которые не платили более 2-х лет, в менее комфортные условия (старые дома, коммуналки и пр.) У нас так выселили семью, которая не платила аж 5 лет.
17.06.2004 19:07:51, Наташа и Игорек
Дергать будут не мужа, а того, кто живет в квартире - т.е. вас. Советую платить - поскольку живете вы в квартире, муж не достает, да и не выселит он вас никогда из квартиры с ребенком, где полквартиры - ваши. И будут за ними егойные полквартиры чисто номинально числиться. Так что здесь за вами преимущество. Ну и платить за квартиру, в кот. живете - в общем, надо.
Можно подать в суд иск о разделе имущества - чтобы вам присудили полквартиры, это было зарегистрировано и муж не парил мозги тем, что кв. его. Госпошлину могут снизить рублей до 500-700- если принесете справки о собственной прибеденнности, ребенке-иждивенце и отсутствии алиментов и другого имущества (недвиж.). 17.06.2004 13:04:57, Наташ
посмотрите мою регу, я сама юрист )))
мне не надо приближено к жизни, мне желательно практику судебную.
Извините, если вас обидела, я специально пришла сюда, а не в Семейные отношения, чтобы мнения юристов послушать, чтобы шансы свои оценить.
Как оно по жизни - мы все знаем, а вот как в суде дело повернется, некоторые, к счастью наверное, только фантазируют. Еще раз извините, просто мне действительно не надо доступными словами все объяснять, я сама не вчера юрфак МГУ закончила, только не специализхируюсь в жилищном праве, поэтому только теорию знаю, с практикой туго. 17.06.2004 15:21:49, Еленика
Можно подать в суд иск о разделе имущества - чтобы вам присудили полквартиры, это было зарегистрировано и муж не парил мозги тем, что кв. его. Госпошлину могут снизить рублей до 500-700- если принесете справки о собственной прибеденнности, ребенке-иждивенце и отсутствии алиментов и другого имущества (недвиж.). 17.06.2004 13:04:57, Наташ
[пусто]
17.06.2004 14:09:08
Ну вы же не знаете, где муж. А приходить насчет оплаты будут в квартиру, никуда не деться. В этом плане "дергать".
ДА и не будете Вы жить в полоднушке. Пользуетесь ведь всей квартирой. Кстати, если не знаете, где он - может, он не работает? Тогда можно говорить о бОльшем Вашем вкладе в сем. бюджет, т.е. большей доле квартиры. 17.06.2004 14:16:10, Наташ
ДА и не будете Вы жить в полоднушке. Пользуетесь ведь всей квартирой. Кстати, если не знаете, где он - может, он не работает? Тогда можно говорить о бОльшем Вашем вкладе в сем. бюджет, т.е. большей доле квартиры. 17.06.2004 14:16:10, Наташ
[пусто]
17.06.2004 14:36:49
Более того - диссертацию защитила по специальности, не теоретик - юрист со стажем работы "в органах", в судебной системе, жена юриста. С чего Вы взяли, что я не юрист? Я пытаюсь приблизить советы к жизни - разве ж это плохо? или вам исключительно цитаты статей надо? Я вам про жизнь - а вам это не надо... Похоже, разводка.
17.06.2004 14:39:33, Наташ

мне не надо приближено к жизни, мне желательно практику судебную.
Извините, если вас обидела, я специально пришла сюда, а не в Семейные отношения, чтобы мнения юристов послушать, чтобы шансы свои оценить.
Как оно по жизни - мы все знаем, а вот как в суде дело повернется, некоторые, к счастью наверное, только фантазируют. Еще раз извините, просто мне действительно не надо доступными словами все объяснять, я сама не вчера юрфак МГУ закончила, только не специализхируюсь в жилищном праве, поэтому только теорию знаю, с практикой туго. 17.06.2004 15:21:49, Еленика
Ну а что непонятного-то? Половина квартиры Ваша по-любому, это очевидно. Больше - уж как повезет (доказательства, позиция судьи). Но даже с половиной можно жить в квартире спокойно. разменять ее не реально, да и орган опеки не даст согласия на ухудшение (типа разваливающейся коммуналки). То есть в этой ситуации преимущество имеет тот, кто фактически живет в квартире. Ну будет Вашему мужу на бумаге принадлежать полквартиры - ни уму, ни сердцу. Продать половину он никогда не продаст. Вселиться - ну это зависит от взаимных характеров, но если уже съехал - вряд ли вернется. Что Вас еще-то интересует? Платежи - Вы что, хотите за квартиру не платить? Ну теоретически, конечно, они должны к мужу Вашему иск предъявлять и взыскивать. Ну взыщут, но его не найти, денег не удержать. То есть неоплаченные свет-воду будут в квартире, скорее всего, отрубать - с этого мужу ни жарко, ни холодно, а Вам неудобства как фактически проживающей. Оно Вам надо? Имхо, меньше геморроя заплатить.
17.06.2004 17:28:02, Наташ
[пусто]
17.06.2004 18:03:05
Ну ваще если не хочется - не платите. Хотя по мне, если я живу - чего ж я платить-то не буду...
17.06.2004 18:48:08, Наташ
Хрен его знает, как они вопрос решают, знаю только, что у нас в городе отрубают горячую воду. И когда я в прок-ре работала, у нас было ооочень много жалоб от неплательщиков, которым воду отрубили. А, вспомнила! Местная администрация то ли сама приняла, то ли через думу районную провела постановление, название типа "О повышении собираемости ком. платежей", и в этом постановлении как-то они это обтяпали. Технически - не знаю как. И они шлепали неплательщикам предупреждения, а потом отрубали их.
17.06.2004 18:38:54, Наташ
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.