Разводится пара, прописаны в квартире, где так же прописаны 2 их взрослых детей. Квартира приватизирована давно, и собственником является только муж. Квартира приобретена в браке совместно. При етом, никто из 4х прописанных реально в квартире не живет, и вообще все осложняется дальностю расстояний.
1. На момент приватизатции, по крайней мере один из детей был несовершеннолетним (а может, и оба). Как могло так получиться, что етому ребенку не выделили доли собственности?
2. Если квартиру продадут, то какие нормы площади на человека должны быть там, куда будут перепрописываться участники?
3. При продаже (по достижении договоренности между мужем и женой - ето отдельный вопрос), на что могут претендовать дети? (кроме того, что без их согласия их оттуда не выгонят и следовательно и продажу не осуществят). Другими словами, ета квартира будет одним из "предметов торговли" при разделе имущества, но может ли она быть таковым без учета прав прописанных детей?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
раздел квартиры и права прописанных
09.06.2004 22:57:51, ezhevika20 комментариев
"Квартира приватизирована давно, и собственником является только муж. Квартира приобретена в браке совместно. "
Это бред. Или квартира приватизирована или приобреталась совместно. ПОясните, что Вы имели в виду.
Если был несовершеннолетний ребенок, то он автоматом получит долю, как только дойдет дело до переоформления свидетельства о собственности (у них, наверное, пока розовое, старое).
Интересы прописаных членов семьи, в любом случае, учитываются, т.к. квартиру обремененную прописанными людьми никто не купит скорее всего. 10.06.2004 10:08:58, Безобразная Эльза
Добавлю, для ясности, продать можно и с прописанными людьми, будет зависить от покупателя, пойдет ли он на это.
11.06.2004 10:08:45, Последний из могикан
да, сплошь и рядом))) насколь могу судить большинство выписывается после продажи, естественно в ДКП оговаривается, что мол обязуемся выписаться в такой то срок, но есть случаи когла продают именно с прописанным (ми) человеком, типа в нагрузку))) Недавно вот судебную практику смотрел, один кекс развелся и продал квартиру своей же сестре, а та решила выселить прописанную в этой квартире его бывшую жену, при этом в самом ДКП было прописано, что бывшая жена сохраняет право пользования данной квартиры! В итоге ее не выписали, а все никак не пойму чего эти орды добивалисб такой купде-продажей и попыткой выселегния бывшей жене, если сами прописали в ДКП, что она сохраняет право проживания (хотя и без этого сохраняла). Загадка. Наверно у них инета под рукой не было)))
11.06.2004 11:33:48, Последний из могикан
мы то с вами понимаем что да как, а многие нет и прочитав "Чтобы продать это жилье нужно выписаться всем на другую площать" воспринимают ее буквально и "пугают" своими советами других мол при продаже обязательно все должны быть выписаны и т.п. Был случай когда человек до истерики требовал чтобы все были выписаны до подписания договора несмотря на все поясняния что вы писывают только после того как люди пропишутся на новом месте, а они его приобретут только после продажи этой квартиры и тд. Бестолку - " я читал, мне говорили знакомые и тп - они должны выписаться2 . Еле убедили. Я поэтому и не сказал, что вы неправильн ответили, а только уточнил, что продать могут и с прописанными людьми.
2. Да я там сам "затупил" надо было пароль поменять, ник хотелось заолно новый , а то этот че то надоел, да с дуру удалил, не выяснив как надо было по уму то сделать, короче "чайником" оказался)) 11.06.2004 13:18:50, Последний из могикан
Как я понял ситуацию. Квартира кооперативная, входит в состав совместно нажитого имущества, права детей в данном случае не причем т.к. о приватизации и речи не может быть, квартира и так уже в собственности. Поскольку дети взрослые об опеке и речи не идет. Вопросы прописки (выписки) головная боль продавца (доли или квартиры в целом) т.е. вас и (или) мужа.
11.06.2004 09:09:05, Последний из могикан
Последний из могикан все правильно выше написал. Права детей здесь ни при чем. Квартира - это совместно нажитое имущество. Ваше и мужа, несмотря на то, что оформлено на мужа. Можете выделить свою долю, только в этом нет смысла. Смжетео и так продать.
Вы пишете об оформлении свидетельства о собственности на квартиру, которое было в эти годы. В свидетельстве о собственности в кооперативных квартирах дети не вписываются, только те, кто выплачивал пай. Почему же не может быть? Все сделано правильно. 11.06.2004 15:32:35, Юля В
Квартиру просто продать вряд ли смогут. Реально это будет купля-продажа с альтернативой или, если есть куда выписаться, то тогда просто продажа. Придется договариваться мужу с женой. Иначе - никак.
11.06.2004 15:52:31, Юля В
Вы задаете вопросы на которые нужно еще обладать кучей информации по ситуации.
Пусть обратятся к юристу по месту жительства, а обсуждать ситуацию и давать советы когды вы сами доподлинно не знаете что и как бессмысленно и более того вредно. 11.06.2004 11:00:27, Последний из могикан
Это бред. Или квартира приватизирована или приобреталась совместно. ПОясните, что Вы имели в виду.
Если был несовершеннолетний ребенок, то он автоматом получит долю, как только дойдет дело до переоформления свидетельства о собственности (у них, наверное, пока розовое, старое).
Интересы прописаных членов семьи, в любом случае, учитываются, т.к. квартиру обремененную прописанными людьми никто не купит скорее всего. 10.06.2004 10:08:58, Безобразная Эльза
Видимо, речь идет о том, что была приватизирована квартира, которая получалась от государства уже в период брака.
10.06.2004 13:10:08, Polett
ОК, все просто: квартиру приобретали в период расцвета социализма, до всяких приватизаций. Совместно, в браке. Кооператив. Потом приватизировали на мужа только.
Розовое или нет свидетельство - хороший вопрос, не знаю, надо уточнить.
А вот про то, что будет с долей ребенка, бывшего несовершеннолетним на момент приватизатции, при переоформлении (и при попытке продажи!) - вот с етого места, если можно, поподробнее, пожалуйста. Меня ето и интересует.
Ето переоформление когда и для чего надо делать? (извините за невежество).
Заранее спасибо за ответы. 11.06.2004 06:35:11, ezhevika
Розовое или нет свидетельство - хороший вопрос, не знаю, надо уточнить.
А вот про то, что будет с долей ребенка, бывшего несовершеннолетним на момент приватизатции, при переоформлении (и при попытке продажи!) - вот с етого места, если можно, поподробнее, пожалуйста. Меня ето и интересует.
Ето переоформление когда и для чего надо делать? (извините за невежество).
Заранее спасибо за ответы. 11.06.2004 06:35:11, ezhevika
думаю, что Вы путаете какое-то документальное оформление кооперативной квартиры (которая уже являлась Вашей с мужем совместной собственностью) и приватизацию. Уже собственную квартиру приватизировать невозможно. Следовательно собственниками являетесь Вы с мужем.
Прописанные дети имеют право пользования квартирой. Чтобы продать это жилье нужно выписаться всем на другую площать. 11.06.2004 09:26:58, Безобразная Эльза
Прописанные дети имеют право пользования квартирой. Чтобы продать это жилье нужно выписаться всем на другую площать. 11.06.2004 09:26:58, Безобразная Эльза

Вы таких много видели? )) Теоретически можно, ессно. Свобода распоряжения собственностью.
11.06.2004 11:16:09, Безобразная Эльза

это немного не тот случай, согласитесь. Подразумевается, при продаже с последующей выпиской, что человек выпишится в дальнейшем. Я же говорила об отчуждении недвижимости с обременением "по жизни". ))
ОФФ. Так все-таки, почему Вы опять под своим ником? Уже спрашивала, да вот прочесть ответ не успела. 11.06.2004 12:18:03, Безобразная Эльза
ОФФ. Так все-таки, почему Вы опять под своим ником? Уже спрашивала, да вот прочесть ответ не успела. 11.06.2004 12:18:03, Безобразная Эльза

2. Да я там сам "затупил" надо было пароль поменять, ник хотелось заолно новый , а то этот че то надоел, да с дуру удалил, не выяснив как надо было по уму то сделать, короче "чайником" оказался)) 11.06.2004 13:18:50, Последний из могикан
как раз ето понятно, да и выписаться есть куда - скорее всего, там не будет никаких "разменов - альтернатив". Я вот и спрашиваю - для перепрописки, какие сейчас нормы по жилплощади по месту новой прописки?
11.06.2004 19:57:21, ezhevika

ребята, я запуталась :) квартира не моя, я не от первого лица :) но все же я основные детали знаю. Итак: было _точно_ некое оформление права собственности, может, ето не "приватизатция" называется? Где-то в 93-94 году. Имеется от етой процедуры документ (цвет не знаю :) вот уточню и снова напишу). По етому документу собственник - только муж.
получается, такого быть не может? кстати, ето не в Москве. Может, правила неодинаковые были?
Еще раз извините за неполноту информатции, постараюсь уточнить сегодня. К сожалению, мне надо хорошо понимать ету ситуацию, потому и пристаю с вопросами...
11.06.2004 10:17:38, ezhevika
получается, такого быть не может? кстати, ето не в Москве. Может, правила неодинаковые были?
Еще раз извините за неполноту информатции, постараюсь уточнить сегодня. К сожалению, мне надо хорошо понимать ету ситуацию, потому и пристаю с вопросами...
11.06.2004 10:17:38, ezhevika

Вы пишете об оформлении свидетельства о собственности на квартиру, которое было в эти годы. В свидетельстве о собственности в кооперативных квартирах дети не вписываются, только те, кто выплачивал пай. Почему же не может быть? Все сделано правильно. 11.06.2004 15:32:35, Юля В
а по пункту 2 что: Если квартиру продадут, то какие нормы площади на человека должны быть там, куда будут перепрописываться участники?
спасибо! 11.06.2004 10:21:16, ezhevika
спасибо! 11.06.2004 10:21:16, ezhevika

Smogut prodat' bez vsyakij "razmenov - al'ternativ". Esli deti ne zablokirujut otkazom ot vypiski. Ya kak raz pro eto i sprashivala iznachal'no, kogda imela v vidu prava detej.
11.06.2004 20:03:17, ezhevika

Пусть обратятся к юристу по месту жительства, а обсуждать ситуацию и давать советы когды вы сами доподлинно не знаете что и как бессмысленно и более того вредно. 11.06.2004 11:00:27, Последний из могикан
я основное уже поняла из ответов, спасибо. Т.е. что ето не приватизатция, а оформление собственности, так что дети не имели никаких долей. Но, ясно, могут заблокировать отказом от выписки.
11.06.2004 21:30:22, ezhevika
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.