Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
на улице не останемся?
подскажите, вот ситуация: прописаны в квартире муж, я, сын (3года), дедушка. она приватизирована на деда. мы втроем снимаем квартиру, но дед написал на меня дарственную. я стесняюсь спрашивать - но вроде квартира отходит мне после его смерти (я правильно понимаю?). и еще - при разводе что светит нам с ребенком? и когда полезнее разводиться - до смерти или после (вдруг муж будет сильно претендовать - что ему светит?) в юрид. вопросах не понимаю ничего, буду благодарна за помощь.
30.05.2004 21:44:15, Ольгамама
21 комментарий

да, именно дарственная. сначала было оформлено наследство, но пару лет назад он ездил переоформлять на дарение, это я знаю. но документов не видела.
31.05.2004 19:15:00, Ольгамама

я точно ничего не подписывала. я там даже не была - в машине сидела в момент всего оформления. нет ,надо будет с ним этот вопрос поднять, стыд побороть. просто он так ко всему относится - типа смерти моей хотите!
01.06.2004 21:22:26, Ольгамама

То есть об акте дарения недвижимости можно говорить только тогда, когда
1. существует текст договора с условиями дарения и подписями дарителя и одаряемого.
2. Этот договор прошел процедуру государственной регистрации.
Допустим, дедушка написал договор дарения и не показал его внучке. Это еще не договор, это просто текст. Допустим, дедушка его даже отнес (с одной подписью) в учреждение по регистрации (ДМЖ, КМЖ и т.д.). Его там вежливо завернут, потому как регистрировать нечего, волеизъявление второй стороны отсутствует.
02.06.2004 23:54:39, Юля В

это нереально. Т.к. договор дарения подлежит государственной регистрации (а не только переход права собственности на недвижимость - предмет дарения), то даритель, впрочем как и одаряемый не смогут зарегистрировать договор единолично.
Дарение - двусторонняя сделка. Должно быть волеизъявление двух сторон. Никто не может быть одарен насильно.
03.06.2004 14:38:30, Безобразная Эльза
Дарение - двусторонняя сделка. Должно быть волеизъявление двух сторон. Никто не может быть одарен насильно.
03.06.2004 14:38:30, Безобразная Эльза
Сегодня была у юриста, он сказал - действительно, если ничего я не подписывала, дара не было. надо у деда все-таки выяснять, что да как.
02.06.2004 20:32:29, Ольгамама
кроме того, должно быть переоформлено свидетельство о праве собственности, так что, скорее всего не было ни договора дарения, ни его регистрации.
01.06.2004 09:10:31, Безобразная Эльза
Если муж в этой квартире прописан, то муж очень даже может на неё претендовать (в смыслк проживания). И ничего с этим сделать нельзя, пока он не выпишется. Моя знакомая попала в такую же ситуацию: мать подарила ей квартиру, прописаны туда были моя знакомая с ребёнком. Потом её муж стал плакать, что без прописки его не берут на работу (он не из Москвы), девочка его прописала. Так его и на работу не взяли, и пить он стал, и развелась она с ним, а он потом вообще пропал с концами, уже 5 лет от него ни привета, ни ответа. Так его теперь выписать не могут. И в суд подали на розыск, и как злостного неплательщика объявили, и по соседям подписи собирали, чтобы его долю не платить - а его всё равно не выписывают. Больше всего мне жалко маму этой девочки - подарила дочери квартиру, а сама не может там даже временно зарегистрироваться - требуется, видите ли согласие зятя.
31.05.2004 16:27:38, Марусите

кошмар какой... ну я надеюсь, с этим проблем не будет, он на человека больше похож, чем даже я. просто если он вдруг не оправдает этих моих надежд и будет отсуживать себе угол в квартире еще до смерти деда, я боюсь, это убьет его (деда) точно
31.05.2004 19:18:08, Ольгамама
угол в смысле собственности он не отсудит, а вот проживать в этой квартире имеет полное право.
01.06.2004 09:11:08, Безобразная Эльза
юристо сказал: жить он там имеет право, но в случае развода выписать можно, тк он якобы без права на жилье
02.06.2004 20:34:41, Ольгамама
ерунда это. Выписать крайне сложно. Только через суд и перспективы сомнительны.
03.06.2004 09:23:31, Безобразная Эльза
100%. У нас законы такие гуманные. Вам остаётся уповать только на его совесть.
03.06.2004 11:25:58, Марусите
Да. А ещё и своих детей прописывать от следующих браков. Мои знакомые этого больше всего и боятся.
02.06.2004 11:27:47, Марусите
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.