Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

на улице не останемся?

подскажите, вот ситуация: прописаны в квартире муж, я, сын (3года), дедушка. она приватизирована на деда. мы втроем снимаем квартиру, но дед написал на меня дарственную. я стесняюсь спрашивать - но вроде квартира отходит мне после его смерти (я правильно понимаю?). и еще - при разводе что светит нам с ребенком? и когда полезнее разводиться - до смерти или после (вдруг муж будет сильно претендовать - что ему светит?) в юрид. вопросах не понимаю ничего, буду благодарна за помощь.
30.05.2004 21:44:15,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Последний из могикан
если ваш дедушка именно подарил вам квартиру, то уже сейчас можете офрмлять ее на свое имя. При разводе муж на нее претендовать не сможет, т.к. эта квартира не будет входить в состав совместно нажитого имущества. А вы ничего не путаете? Может он вам завещал квартиру? 31.05.2004 09:28:03, Последний из могикан
да, именно дарственная. сначала было оформлено наследство, но пару лет назад он ездил переоформлять на дарение, это я знаю. но документов не видела. 31.05.2004 19:15:00, Ольгамама
Юля В
Если это действительно дарственная, то Вы должны были принять дар, то есть лично подписать договор дарения или доверенность на подписание такого договора, и этот договор должен был быть зарегистрирован. Такое не забывается. Если такой процедуры не было, то дарственная не оформлена, что бы дедушка ни говорил. И, видимо, он до сих пор является хозяином. 31.05.2004 23:36:57, Юля В
я точно ничего не подписывала. я там даже не была - в машине сидела в момент всего оформления. нет ,надо будет с ним этот вопрос поднять, стыд побороть. просто он так ко всему относится - типа смерти моей хотите! 01.06.2004 21:22:26, Ольгамама
Юля В
Тогда однозначно, раз Вы ничего не подписывали, значит дарения не было. Вероятнее всего, дедушка написал завещание, а назвал дарственной, с его точки зрения, это действительно подарок. 01.06.2004 23:58:12, Юля В
Последний из могикан
Юля, а откуда вы взяли что одаряемый должен участвовать в подписании договора дарения? без всяких подколок, действительно интересно и ГК почитал и Витрянского, что то не пойму откуда такой вывод вы сделали. 02.06.2004 11:44:28, Последний из могикан
Юля В
Ст. 420 - Договором признается соглашение ДВУХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ЛИЦ об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей. Ст. 572 - По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)...и т.д. Ст.574 - Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

То есть об акте дарения недвижимости можно говорить только тогда, когда
1. существует текст договора с условиями дарения и подписями дарителя и одаряемого.
2. Этот договор прошел процедуру государственной регистрации.
Допустим, дедушка написал договор дарения и не показал его внучке. Это еще не договор, это просто текст. Допустим, дедушка его даже отнес (с одной подписью) в учреждение по регистрации (ДМЖ, КМЖ и т.д.). Его там вежливо завернут, потому как регистрировать нечего, волеизъявление второй стороны отсутствует.
02.06.2004 23:54:39, Юля В
Последний из могикан
Хм, а если придет одаряемый, подаст заявление о регистрации права собственности и основанием будет договор дарения? Ведь он таким образом выражает согласие принять дар и оформить его согласно закону. ПО сути дарение это выражение воли одной стороны (я хочу подарить и дарю), одаряемый же может принять дар либо отказаться от него (по сути вообще ничего не делать), говорить о некоем соглашении когда стороны приходят к согласию по какой то ситуации ту вряд ли правильно. Каждая сторона может действовать независимо от воли другой и обязанностей друг перед другом не возникает. Ну это так, лирика, вопросы к теоретикам ГП. 03.06.2004 11:18:17, Последний из могикан
это нереально. Т.к. договор дарения подлежит государственной регистрации (а не только переход права собственности на недвижимость - предмет дарения), то даритель, впрочем как и одаряемый не смогут зарегистрировать договор единолично.
Дарение - двусторонняя сделка. Должно быть волеизъявление двух сторон. Никто не может быть одарен насильно.
03.06.2004 14:38:30, Безобразная Эльза
Сегодня была у юриста, он сказал - действительно, если ничего я не подписывала, дара не было. надо у деда все-таки выяснять, что да как. 02.06.2004 20:32:29, Ольгамама
кроме того, должно быть переоформлено свидетельство о праве собственности, так что, скорее всего не было ни договора дарения, ни его регистрации. 01.06.2004 09:10:31, Безобразная Эльза
Если муж в этой квартире прописан, то муж очень даже может на неё претендовать (в смыслк проживания). И ничего с этим сделать нельзя, пока он не выпишется. Моя знакомая попала в такую же ситуацию: мать подарила ей квартиру, прописаны туда были моя знакомая с ребёнком. Потом её муж стал плакать, что без прописки его не берут на работу (он не из Москвы), девочка его прописала. Так его и на работу не взяли, и пить он стал, и развелась она с ним, а он потом вообще пропал с концами, уже 5 лет от него ни привета, ни ответа. Так его теперь выписать не могут. И в суд подали на розыск, и как злостного неплательщика объявили, и по соседям подписи собирали, чтобы его долю не платить - а его всё равно не выписывают. Больше всего мне жалко маму этой девочки - подарила дочери квартиру, а сама не может там даже временно зарегистрироваться - требуется, видите ли согласие зятя. 31.05.2004 16:27:38, Марусите
Сонета
Я думаю, что если муж 5 лет не появлялся, нужно его через суд признать безвестно отсутствующим. Только есть вероятность, он все-таки объявится и восстановит все свои права. А может и не объявится. 03.06.2004 15:47:01, Сонета
Сонета
Конечно, умершим. Извините, перепутала. 04.06.2004 18:01:43, Сонета
уж тогда умершим. Пять лет-то прошло. 04.06.2004 12:36:22, Безобразная Эльза
кошмар какой... ну я надеюсь, с этим проблем не будет, он на человека больше похож, чем даже я. просто если он вдруг не оправдает этих моих надежд и будет отсуживать себе угол в квартире еще до смерти деда, я боюсь, это убьет его (деда) точно 31.05.2004 19:18:08, Ольгамама
угол в смысле собственности он не отсудит, а вот проживать в этой квартире имеет полное право. 01.06.2004 09:11:08, Безобразная Эльза
юристо сказал: жить он там имеет право, но в случае развода выписать можно, тк он якобы без права на жилье 02.06.2004 20:34:41, Ольгамама
ерунда это. Выписать крайне сложно. Только через суд и перспективы сомнительны. 03.06.2004 09:23:31, Безобразная Эльза
100%. У нас законы такие гуманные. Вам остаётся уповать только на его совесть. 03.06.2004 11:25:58, Марусите
Да. А ещё и своих детей прописывать от следующих браков. Мои знакомые этого больше всего и боятся. 02.06.2004 11:27:47, Марусите

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!