Много тут было сказано слов о "домашнем" обучении... Я хочу рассказать немного о своем опыте общения с людьми, получившими именно такое обучение...
Я не хочу делать никаких выводов, ведь это только две "соломинки в стогу сена".
1)Девушка 19 лет. Подавала надежды как пианистка. В общеобразовательной школе отучилась только с 1 по 3 класс. (когда вспоминае о той поре - аж светится, хотя все было далеко не безоблачно тогда) Все остальное - сдавала экстерном. В 15 с небольшим лет попала в автокатастрофу. О профессиональной карьере пианистки прешлось забыть. сейчас она студентка технического ВУЗа. Очень умная, добрая, интеллигентная, но абсолютно не приспособленна к жизни в коллективе. Да, она на протяжении своей жизни много общалась с разными людьми, но это были в основном разговоры "о высоких материях". Друзей (да и врагов тоже) нет. В ее глазах - печаль и одиночество...
2)Юноша 20 лет. Из очень состоятельной семьи. Мама всю свою жизнь посвятила ему и его брату. В школу не ходил - все сдавал экстерном. Знания обширные, но человек их не использует... Любимое выражение: "Захочу - сделаю, но не вижу в этом смысла...". По натуре - лидер, тиран. 100% эгоист. Признает ТОЛЬКО СВОЮ точку зрения, хотя может и чужую с равнодушным видом выслушать. К людям относится с презрением.
Может быть мне повстречались "крайности", хотелось бы в это верить...
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как мне кажется, такое начало не может привести к удачной дискуссии по следующим причинам. "Примеры из жизни" есть в подтверждение ЛЮБОЙ теории. Примерами поэтому нельзя ни доказать ни опровергнуть НИЧЕГО. Если рассуждать подобным образом, должны ли мы сказать, глядя на бомжей, нищих и бандитов первых постсоветских лет, сказать, что такими их вырастила наша советская школа и армия? Являлись ли они результатом советского коллективного воспитания? Если пользоваться Вашей логикой, то являлись. Глядя на педагога Чикатило, должна ли я прийти к выводу, что такова система нашего педагогического образования? Глядя на В.И.Ульянова, должна ли я прийти к выводу, что экстернат дает великих людей (вопрос о совместности гения и злодейства я сейчас не рассматриваю)?
И уж совсем поближе к жизни... Должны ли мы все теперь вспомнить и написать о всех "абсолютно не приспособленных к жизни в коллективе людях", которые прошли через всю коллективную мясорубку, начав с ясель в год и закончив армией в двадцать лет? Но они перестали быть "очень умными, добрыми и интеллигентными", пройдя через это...
Как там ниже кто-то писал "ну и что, что он учился экстерном, а теперь он простой переводчик"... Должна ли я теперь спросить "ну и что, что он был в детском саду, в школе, армии и вузе, теперь он простой секретарь\торговец пирожками\слесарь\дворник"?
Кстати, в нашем вузе еще на первом курсе учили, что "после того" - не значит "в результате того". Conditio sine qua non здесь не работает.
ЗЫ. А вести дискуссию на уровне глазки печальные - глазки блестящие вообще бессмысленно. Собственные ощущения от чужих глаз класть в основу теории как-то того... Вообще заглазно так припечатывать людей, это знаете... Вам бы, наверное, не хотелось, чтобы про Вас так писали, тем более, что нет никаких фактов, а только эмоции типа горящих глазок и 100% эгоизма. 04.05.2000 14:35:06, Kenga
Никакой дискуссии я и не ждала. И сразу об этом написала. Я вообще считаю бессмысленным спорить о таких вещах. По той причине, что у каждого свой опыт, свои возможности. То, что хорошо одному может вовсе не подходить другому.
Я не сторонник обобщений.
Воспринимайте это просто как ОПИСАНИЕ двух проведенных с некоторыми результатами экспериментов.
Просто перед праздниками я общалась с мамой этого юноши и она рассуждала примерно так: "Что же мне теперь делать? вот они - плоды моих трудов. Растила сверхчеловека, а получила..."
Я не сторонник и не противник "домашнего" обучения. Сыну в школе пока нравится, меня пока тоже почти все устраиват. Что будет когда дочь подрастет - не знаю.:))
А по поводу "больших глазок" - уж простите, впечатлилась... Уж больно мне эта девушка симпатична. :)) И стихи она пишет чудесные (в основном про одиночество...:(( )
04.05.2000 15:21:41, Элеонора
в 19 лет многие про одиночество стихи пишут. Я тоже писала, хотя были друзья и училась в школе.
05.05.2000 16:18:43, Анна К.
никто не мешает. в том числе и высказаться на предмет бессмысленности дискуссии. ;)
04.05.2000 23:57:28, Jan
И уж совсем поближе к жизни... Должны ли мы все теперь вспомнить и написать о всех "абсолютно не приспособленных к жизни в коллективе людях", которые прошли через всю коллективную мясорубку, начав с ясель в год и закончив армией в двадцать лет? Но они перестали быть "очень умными, добрыми и интеллигентными", пройдя через это...
Как там ниже кто-то писал "ну и что, что он учился экстерном, а теперь он простой переводчик"... Должна ли я теперь спросить "ну и что, что он был в детском саду, в школе, армии и вузе, теперь он простой секретарь\торговец пирожками\слесарь\дворник"?
Кстати, в нашем вузе еще на первом курсе учили, что "после того" - не значит "в результате того". Conditio sine qua non здесь не работает.
ЗЫ. А вести дискуссию на уровне глазки печальные - глазки блестящие вообще бессмысленно. Собственные ощущения от чужих глаз класть в основу теории как-то того... Вообще заглазно так припечатывать людей, это знаете... Вам бы, наверное, не хотелось, чтобы про Вас так писали, тем более, что нет никаких фактов, а только эмоции типа горящих глазок и 100% эгоизма. 04.05.2000 14:35:06, Kenga
Кенга, Вы умница! Подобные примеры "из жизни" говорят о том, что мы все (народ) живем и собираемся ! жить по принципу "не высовываться!". Страшно нам оказаться не такими как все и быть "съеденными". Еще больше мы боимся за своих детей. Отсюда и вечные разговоры о том, что "высунувшиеся" стали в конце-концов "обычными" в лучшем случае, о пресловутой социализации - необходимости находиться в обществе случайных людей с целью научиться-таки "не высовываться". ( По моему глубокому убеждению, научиться общаться с неприятными людьми в таком об-ве нельзя. Можно только приобрести страхи и комплексы или научиться приспосабливаться. Общению с любыми людьми учатся только в обществе адекватном, т.е. среди людей, близких по духу). Неприятие "высунувшихся" существует еще и потому, что мы не знаем, что можно ПО ДРУГОМУ, без мимикрии. Все мы учились в обычных школах и чего мы там недополучили и что в нас уничтожили, чему не позволили развиться (не в смысле образования, конечно - это отдельная тема) одному богу известно. Да и задумываться об этом неприятно - кто же признает себя несостоявшейся личностью из-за того, что в школе многие таланты были загублены.
Талантливые дети были не приняты обществом потому, что общество не готово было вести их дальше, не хотело связываться, да и побаивалось немного. Не нужны оказались таланты, невостребованы. А насколько разрушительна для личности невостребованность мы знаем.
А выращивание сверхчеловека - очевидная глупость мамаши. Но мы же хотим вырастить счастливых, а не супер людей, не так ли?
05.05.2000 23:10:16, Ольга Борисова
Талантливые дети были не приняты обществом потому, что общество не готово было вести их дальше, не хотело связываться, да и побаивалось немного. Не нужны оказались таланты, невостребованы. А насколько разрушительна для личности невостребованность мы знаем.
А выращивание сверхчеловека - очевидная глупость мамаши. Но мы же хотим вырастить счастливых, а не супер людей, не так ли?
05.05.2000 23:10:16, Ольга Борисова
Ольга, только без обид, Вы не могли бы привести контрпример? Дело в том, что у меня тоже есть парочка примеров неудачного результата домашнего обучения. Однозначно неудачного. И нет ни одного примера успеха. Я, безусловно, понимаю, что домашнее обучение в те годы, когда росли те, кого мы в пример приводим и домашнее обучение сейчас - "две большие разницы". Но тогда придется признать, что принимая решение о домашнем обучении мы идем на эксперимент? Не говорю, что это плохо, жизнь покажет, но отдается ли отчет в том, что это путь первопроходцев? Мировой, в частности американский, опыт мне не кажется показательным, условия пока все же сильно отличаются.
06.05.2000 01:46:28, Яся

Я не сторонник обобщений.
Воспринимайте это просто как ОПИСАНИЕ двух проведенных с некоторыми результатами экспериментов.
Просто перед праздниками я общалась с мамой этого юноши и она рассуждала примерно так: "Что же мне теперь делать? вот они - плоды моих трудов. Растила сверхчеловека, а получила..."
Я не сторонник и не противник "домашнего" обучения. Сыну в школе пока нравится, меня пока тоже почти все устраиват. Что будет когда дочь подрастет - не знаю.:))
А по поводу "больших глазок" - уж простите, впечатлилась... Уж больно мне эта девушка симпатична. :)) И стихи она пишет чудесные (в основном про одиночество...:(( )
04.05.2000 15:21:41, Элеонора

Если б растила нормального ,а не сверхчеловека...
Дело в данном случае не в том, ходил ли он в школу, садик и т.д. а первоначальной установке - сверхчеловек, его (сверхчеловека) и получила... В школе были два варианат с такой установкой - либо били тогда стал бы изгоем (впрочем он и сейчас изгой только самостный) ,потом может быть пьяницей наркоманом... Или стал бы лидером, тогда остался бы таким же, как сейчас, только с дополнительной ноткой превосходства: "Я этим быдлом управлять умею, я им не чета"
Я конечно резко и мрачно все это описала ,но пример у меня тоже найдется - любимый сын ,в той же школе учился ,в тот же институт деньги заплатили ,нос выше лба ,пока мама постель не разложит, будет сидеть и ждать, чем он от вашего примера отличается? На мой взгляд, ничем...
05.05.2000 09:18:09, Шин
Дело в данном случае не в том, ходил ли он в школу, садик и т.д. а первоначальной установке - сверхчеловек, его (сверхчеловека) и получила... В школе были два варианат с такой установкой - либо били тогда стал бы изгоем (впрочем он и сейчас изгой только самостный) ,потом может быть пьяницей наркоманом... Или стал бы лидером, тогда остался бы таким же, как сейчас, только с дополнительной ноткой превосходства: "Я этим быдлом управлять умею, я им не чета"
Я конечно резко и мрачно все это описала ,но пример у меня тоже найдется - любимый сын ,в той же школе учился ,в тот же институт деньги заплатили ,нос выше лба ,пока мама постель не разложит, будет сидеть и ждать, чем он от вашего примера отличается? На мой взгляд, ничем...
05.05.2000 09:18:09, Шин
Не хотите -не дискутируйте,кто мешает?
04.05.2000 19:06:42, kelli

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.