Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Продажа квартиры
Моя сестра уезжает на ПМЖ. Может ли она продать мне свою квартиру по какой-нибудь смешной цене. То есть в договоре купли-продажи будет стоять какая-нибудь цифра (ну например, 1 тыс.ддолл.) Просто для того, чтобы не платить большой налог. естественно ни о каких деньгах на само деле речь не идет. Простая формальность.
11.05.2004 22:20:21, Крэкер
11 комментариев

Вы, как покупатель, будете иметь возможность возвратить деньги, "потраченные" на приобретение жилья. В размере подоходного налога, т.е. 13%. Если в Договоре будет записана сумма в 100 тысяч, то ВАМ ВЫПЛАТЯТ 13 тысяч. Так что, Вам выгоднее записать эту сумму побольше, если льгота Вами еще не использовалась (она предоставляется один раз в жизни).
Эта льгота, вообще-то, не предоставляется при сделках с близкими родственниками (Ваш случай). Но если у Вас с сестрой разные фамилии, то вряд ли возможно эту родственность установить.
Ваша сестра, как продавец, могла бы платить налог с продажи. Но, во-первых, она уезжает, и ее это, в принципе, не волнует. А во-вторых, он выплачивается только в каких-то случаях (продаваемая квартира недавно куплена, цена очень высока и т.д.).
Вы, наверное, имеете в виду госпошлину, которая зависит от суммы договора. Но она сильно меньше налогового вычета.
Короче, почитайте повнимательнее все про выплаты по ссылке. Возможно, Вам выгоднее будет записать не минимальную сумму. 12.05.2004 10:49:06, Anykey
Спасибо, почитал. Теперь все ясно. Один только вопрос: можно ли совершить эту сделку, имея справку вместо паспорта. Сестра сейчас меняет прописку (выписывается ко мне), паспорта на руках нет.
12.05.2004 11:53:17, Крэкер
завидую, что вам все ясно))) Лучше всего обратиться к реальному юристу и получить консультацию как лучше поступить в данном случае. Эт я не к тому что Anykey неправильный совет дала, а к тому чтобы дать конкретную и правильную рекомендацию делать так то и так то нужно еще куча информации, замужем ли ваша сестра, есть ли у нее дети, их возраст, ваша семейное положение, уровень доходов и тп. и тд. В инете можно дать только общие рекомендации.
12.05.2004 12:58:50, Последний из могикан

Ведь реальность юриста вовсе не гарантирует его грамотности. Справок в письменном виде он не дает. Ответственности, если что вышло не так, не несет. Ссылок на законы предоставлять не любит. Откуда черпал свои юридические знания - непонятно. 12.05.2004 15:08:20, Anykey
Кстати, зря Вы так (хотя, на это наверное есть причины). Пока я интересовался этим вопросом, прошерстил поиск этого сайта. Во многих случаях консультации юристов были неполными. Абсолютно согласен с Anykey, нужно постараться все заранее разузнать.
12.05.2004 19:11:23, Крэкер
Нельзя объять необъятное. Я не раз говорил, что здесь дать полноценную консультацию невозможно, поэтому и посоветовал обратиться к юристу в реале!
13.05.2004 10:02:11, Последний из могикан
Да... как-то сложностей особых с нами нет :-). Сестра не замужем, бездетная. Я женат, но проблема дележки имущества не беспокоит :-) (если вы об этом); доходы... так, средние.
Вот со справкой не знаю как быть. То ли ждать две недели, то ли можно все прямо сейчас сделать. Вы не знаете? 12.05.2004 13:05:47, Крэкер
Вот со справкой не знаю как быть. То ли ждать две недели, то ли можно все прямо сейчас сделать. Вы не знаете? 12.05.2004 13:05:47, Крэкер
Со справкой не выйдет. Насчет дележки. Я рад, что возможные проблемы с "дележкой" вас не беспокоят, но учтите, что купленная квартира будет вашей с женой совместно нажитым имуществом со всеми вытекающими, подаренная вам квартира будет только ваша.
12.05.2004 13:35:39, Последний из могикан
Жаль. Это я о справке :). А что касается дележки, учту.
Спасибо за разъяснения. 12.05.2004 13:41:35, Крэкер
Спасибо за разъяснения. 12.05.2004 13:41:35, Крэкер
В принципе можно, но лучше как минимум по БТИшной цене, а еще лучше вам прописаться к ней и после этого оформить договор дарения - в этом случае налогообложения вообще нет.
12.05.2004 10:26:09, Последний из могикан
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.