Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите пожалуйста! (+)
Добрый день! У меня следующая ситуация: Три года тому назад я продала машину по генеральной доверенности (у меня есть копия ее), на данный момент эта машина попала в аварию с автобусом. Водитель (обладатель машины по генеральной доверенности) с места происшествия скрылся и в ГАИ не явился, никаких данных о себе никому не оставил. На момент аварии доверенность была действующей, сейчас же срок ее действия истек. Пакет же документов из автобусного парка пришел на мой адрес, так как по идее я являюсь владельцем. В пакете документов также имеется счет почти на 40 000 рублей, который я якобы должна оплатить, в противном случае автобусный парк подаст на меня в суд. Но машину я же продала. Как быть в такой ситуации? Что можно сделать? Спасибо!
13.02.2004 09:29:54, ЯиЯ
10 комментариев
Машину вы не продали, а дали покататься Васе Пупкину, что и подтверждается доверенностью. При худшем раскладе вам придется в суде доказывать, что в момент ДТП машиной вы не управляли.
13.02.2004 10:15:21, Последний из могикан
Сколь помнится, в ГК написано:"ответственость за ущерб, причиненный транспортным средством, несет владелец ТС ИЛИ лицо, управляющее ТС по доверенности и т.п.". Как понимать "или" - не знаю, смотрел в свое время комментарии, ответ не нашел.
13.02.2004 11:26:35, не юрист
"ИЛИ" нет в ГК. Ответственность несет владелец ТС, а под ним понимется не только собственник ( в нашем случае ЯиЯ), но и человек управляющий по доверенности и тп. Хотя в некоторых случаях может быть привлечен и собственник ТС, но это отдельная история для специалистов среди у коих единого мнения нет по данному вопросу.
13.02.2004 11:50:16, Последний из могикан
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения ИЛИ праве оперативного управления ЛИБО на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Я пару раз читал такие прецеденты. Пострадавший заявляет "я не знаю и знать не хочу - кто сидел за рулем ТС во время аварии; я предъявляю иск собственнику, к-рый записан в ПТС, а он потом пусть сам предъявляет регрессивный иск кому хочет". 13.02.2004 13:26:38, не юрист
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения ИЛИ праве оперативного управления ЛИБО на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Я пару раз читал такие прецеденты. Пострадавший заявляет "я не знаю и знать не хочу - кто сидел за рулем ТС во время аварии; я предъявляю иск собственнику, к-рый записан в ПТС, а он потом пусть сам предъявляет регрессивный иск кому хочет". 13.02.2004 13:26:38, не юрист
Вы написали "ответственость за ущерб, причиненный транспортным средством, несет владелец ТС ИЛИ лицо, управляющее ТС по доверенности и т.п.".
В законе "гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения ИЛИ праве оперативного управления ЛИБО .... по доверенности на право управления транспортным средством....и тп.).
Вы отделяете владельца от водителя с доверенностью, но водитель с доверенностью (возможно вы удивитесь) также является владельцем, что в указанной вами статье и прописано и раскрывается понятие владельца,т.е это гражданин (либо юр. лицо) который владеет ТС (или ИПО)
- на праве собственности,
- праве хозяйственного ведения
- праве оперативного управления
- на праве аренды,
- по доверенности на право управления транспортным средством,
- в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В любом из этих случаев водитель является владельцем с той лишь разницей, что у них разные полномочия.
Владелец на праве собственности может управлять машиной, продавать ее, доверять и тп.
Владелец по доверенности может совершать(в отношении машины) только те действия на которые у него имеются полномочия указанные в доверенности (например только управлять, но без права продажи и тп).
Т.е все это владельцы и вы просто немного неравильно написали отделив владельца на праве собственности от других лиц которые также являются владельцами.
В принципе в ходу есть такое понятие как "собственник" т.е. владелец на праве собственности, но ГК не оперирует данным термином, хотя на мой взгляд и зря, собственника хорошо бы отделить от остальных возможных владельцов во избежание путаницы.
Что касается привлечения к суду собственника, то я и не отрицаю, что такое возможно в отдельных достаточно редких случаях.
13.02.2004 14:17:09, Последний из могикан
В законе "гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения ИЛИ праве оперативного управления ЛИБО .... по доверенности на право управления транспортным средством....и тп.).
Вы отделяете владельца от водителя с доверенностью, но водитель с доверенностью (возможно вы удивитесь) также является владельцем, что в указанной вами статье и прописано и раскрывается понятие владельца,т.е это гражданин (либо юр. лицо) который владеет ТС (или ИПО)
- на праве собственности,
- праве хозяйственного ведения
- праве оперативного управления
- на праве аренды,
- по доверенности на право управления транспортным средством,
- в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В любом из этих случаев водитель является владельцем с той лишь разницей, что у них разные полномочия.
Владелец на праве собственности может управлять машиной, продавать ее, доверять и тп.
Владелец по доверенности может совершать(в отношении машины) только те действия на которые у него имеются полномочия указанные в доверенности (например только управлять, но без права продажи и тп).
Т.е все это владельцы и вы просто немного неравильно написали отделив владельца на праве собственности от других лиц которые также являются владельцами.
В принципе в ходу есть такое понятие как "собственник" т.е. владелец на праве собственности, но ГК не оперирует данным термином, хотя на мой взгляд и зря, собственника хорошо бы отделить от остальных возможных владельцов во избежание путаницы.
Что касается привлечения к суду собственника, то я и не отрицаю, что такое возможно в отдельных достаточно редких случаях.
13.02.2004 14:17:09, Последний из могикан
Я писал по памяти. Цель была - предупредить автора топика, что для него возможно и такое развитие событий.
Различие между словами "владелец" и "собственник", мне в принципе известно, но в разговоре я эти слова часто путаю.
Возвращаясь к ст. 1079, ИМХО - текст весьма туманный. Мне как-то не удается понять - кто из перечисленных должен быть ответчиком.
Что касаемо привлечения к суду собственника в качестве ответчика - не думаю, что это очень редкий случай. Читал несколько раз. 13.02.2004 14:59:50, не юрист
Различие между словами "владелец" и "собственник", мне в принципе известно, но в разговоре я эти слова часто путаю.
Возвращаясь к ст. 1079, ИМХО - текст весьма туманный. Мне как-то не удается понять - кто из перечисленных должен быть ответчиком.
Что касаемо привлечения к суду собственника в качестве ответчика - не думаю, что это очень редкий случай. Читал несколько раз. 13.02.2004 14:59:50, не юрист
Так что мне тогда в данной ситуации? Я поняла, что надо доказывать, что я не была за рулем на момент ДТП, но тогда получается, что надо подождать пока автобусный парк подаст в суд или как? Какие должны быть мои действия? Спаибо!
13.02.2004 12:25:50, ЯиЯ
Пообщайтесь с парком, объясните ситуацию. Потом либо они от вас отстанут либо попадут в суд, тогда ижти в суд и там уже разбираться.
13.02.2004 12:45:30, Последний из могикан
Каким образом это лучше сделать?
13.02.2004 10:33:59, ЯиЯ
В общих чертах, так будете объяснять суду, что машину фактически продали, покажете доверенность - пусть вызывают в суд водителя (вдруг выясниться что и не он был з арулем - сам в свою очередь передоверил машину), вспомните где были в момент ДТП (есть ли свидетели) - ведь доверенность еще не значит, что вы не могли сами ехать в машине в тот момент. В принципе все должно нормально быть.
13.02.2004 10:57:43, Последний из могикан
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.