Ситуация следующая.
Браку моей подруги 13 лет. Год назад она из каких-то соображений (мне не понятных) призналась мужу, что их 11 летний сын вовсе не его ребенок. Муж сначала не поверил и, несмотря на рассказанные ему подробности, решил сделать экспертизу. Экспертиза подтвердила слова жены. Никаких мер по отмене отцовства муж не предпринимал.
Сейчас они собираются разводиться. Вопрос: имеет ли значение при разделе совместно нажитого имущества тот факт, что ребенок зачат вне брака (доказанная измена, длительный обман)?
Заранее спасибо за ответы.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не имеет, если нет брачного договора, в котором прописана подобная ситуация...
05.02.2004 13:56:15, Фиглия

Зависимость деления имущества от поведения супругов в браке может устанавливаться брачным контрактом. Да и то - это характерно для американских контрактов, а не для Российских. Тем более, что здесь такового не было.
Законный же режим деления имущества без брачного контракта (СК. Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ) предусматривает равные доли, за исключением случаев, когда "другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи". Но это здесь не подходит.
Более того, если супруг все же не соберется оспаривать свое отцовство в судебном порядке (в соответствии со статьей СК
"Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным."), то он обязан будет в дальнейшем платить алименту этому ребенку, независимо от того, что не является фактически отцом. 05.02.2004 11:19:15, Anykey
Спасибо за подробный ответ. Странное законодательство - очень не справедливое по отношению к обманутому мужу. С другой стороны, ребенок точно не виноват.
05.02.2004 19:24:49, tanya

А ребенок будет считаться не его, если он обратиться с таким иском в суд. Тогда и платить алименты не придется. 05.02.2004 19:31:06, Anykey
Действительно, все разумно. Просто впопыхах почему-то прочитала, что даже в случае отмены отцовства в судебном порядке бывший муж должен платить алимены на чужого ребенка :)))) Вот и удивлялась.
Еще раз спасибо (уже от моей подруги). 07.02.2004 11:10:52, tanya
Еще раз спасибо (уже от моей подруги). 07.02.2004 11:10:52, tanya
простите, встряну - при разделе имущества (совместно нажитого) суд УЧИТЫВАЕТ интересы ребенка (читай: родителя, с которым он остался). Совершенно реальная ситуация - не так давно при разделе квартиры на моих глазах судья отдала бОльшую часть матери, с которой остался ребенок. Но там отец не оспаривал отцовства. Полагаю, что если бы оспорил, то может быть и другой раздел был бы.
08.02.2004 21:33:15, сама сталкивалась

Интересы ребенка от его оспаривания не изменились бы.
Да и обратной силы решение не имеет. Ведь даже если его признают НЕ отцом данного ребенка, то только с момента этого признания в суде. Имущество же мужчиной было нажито в период, когда он являлся (юридически) отцом этого ребенка. 09.02.2004 20:16:09, Anykey
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.