Давно хотела поднять этот вопрос... Недавно дочь принесла из школы странную информацию. "Знаешь, мама, - сказала она, - у нас сегодня был врач на лекции и говорил, что нельзя дышать, когда на голову надет пакет". Я, честно говоря, не поняла, о чем речь. "Конечно, нельзя, ведь пакет не пропускает воздух, ты сразу задохнешься"... - "Нет, врач сказал, что так многие делают - те, кто курит".
Только тогда до меня дошло, что речь на лекции шла о наркомании и токсикомании. По-моему, лекции, из которых младшие школьники выносят такие, с пощволения сказать, "знания", приносят больше вреда, чем пользы! Вместо того, чтобы объяснить, чем грозит случайное приобщение к этому злу, детям в деталях объясняют технологию процесса! по-моему, у самого стойкого проснется любопытство и захочется попробовать, о чем же говорил врач...
Скажите, мамы, как вы развговариваете со своими детьми-школьниками на подобные темы? Я, честно говоря, в растерянности. По горячим следам этой "лекции" наговорила дочери много эмоциональных речей о том, что наркомания - это всегда смерть. Потом задумалась, а надо ли запугивать? А с другой стороны, завуч предупреждала, что несколько раз охранники выдворяли из школы возможных наркопродавцов... Так что опасность вполне реальная. Поделитесь мнениями, кто что об этом думает?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже пытаюсь всячески внушить сыну (9 лет), что это ужасно. Всегда заостряю внимание на таких сюжетах по телеку, когда показывают наркоманов, их мучения потом, коментируя при этом : "Какой ужас! Как ему плохо! Как больно!" Не знаю как дальше будет, но пока сынуля весь напрягается при таких ситуациях, вижу : остается в памяти у него.
07.04.2000 12:21:32, Svetik
Я тоже очень боюсь наркотиков, а тут дочь после уборки территории рассказала, что в углу школьного двора они нашли шприцы, так вообще ужас :(( Некоторые соображения как избежать:
1."Даю установку", т.е. время от времени говорю: "Здорово, что у нас в семье никто не курит!", или: "Как хорошо, что у нас никто не умрет от наркотиков!"(вроде как и не пугаю).
2.Привожу "практические" соображения:
плохое здоровье, большие расходы(а то и воровство!), испорченные отношения с родителями, здоровье будущих моих внуков(правда у меня девочка :)), т.к. психологи говорят, что смерти подростки не боятся, а это более реальные для детей неприятности. Причем стараюсь не лекции проводить, а выдавать небольшими порциями.
3.Стараюсь повышать у дочери самооценку и самостоятельность, знать круг ее приятелей.
4.И самое главное, надо, чтобы ребенок был занят(секции, увлечения), и у него не оставалось времени на подобные занятия, т.к. вычитала, что 60% пробуют наркотики от скуки, когда нечем заняться.
Конечно много общих слов, но может что-нибудь пригодится. 07.04.2000 06:32:14, Ann
1."Даю установку", т.е. время от времени говорю: "Здорово, что у нас в семье никто не курит!", или: "Как хорошо, что у нас никто не умрет от наркотиков!"(вроде как и не пугаю).
2.Привожу "практические" соображения:
плохое здоровье, большие расходы(а то и воровство!), испорченные отношения с родителями, здоровье будущих моих внуков(правда у меня девочка :)), т.к. психологи говорят, что смерти подростки не боятся, а это более реальные для детей неприятности. Причем стараюсь не лекции проводить, а выдавать небольшими порциями.
3.Стараюсь повышать у дочери самооценку и самостоятельность, знать круг ее приятелей.
4.И самое главное, надо, чтобы ребенок был занят(секции, увлечения), и у него не оставалось времени на подобные занятия, т.к. вычитала, что 60% пробуют наркотики от скуки, когда нечем заняться.
Конечно много общих слов, но может что-нибудь пригодится. 07.04.2000 06:32:14, Ann
А мой сын еще в прошлом году спросил (в 4 г) что такое наркотики. Где услышал не знаю. Объяснила. Мне кажется что подростков пугать страхом смерти бесполезно. Во-первых запретный плод сладок. Во-вторых они в этом возрасте еще как не странно не боятся смерти. Они просто не верят, что с ними может что-то такое случится. Они думают - все эти ужасы только в ТВ случаются. Думают, попробую разок и все. А между прочим более 50% людей героин достаточно 1!!! раз поробовать чтобы привыкнуть сразу!!! Я "немного" знаю о проблеме. У мужа брат 3(!) года на героине. Готов мать родную продать за дозу. так вот. Я уверена это не от школы и не от друзей зависит. Это зависит только от родителей, потянет ребенка на наркотики или нет. Вся ответственность на нас с вами!!! Если мы действительно любим ребенка, он учится любить себя и других людей. И тогда ему не захочется причинить себе или другим вред. Если мы учим его тонко чувствовать искусство, ему не нужно будет искать острые ощущения чтобы себя развлечь. Если мы позволяем ему быть самостоятельным и отвечать за свои поступки, он сможет в нужный момент сказать твердое "нет" продавцу наркотиков. Если мы на него не давим в области ли еды или занятий или кружков, то у него останется и разовьется вкус к жизни, его собственные интересы, так что времени не останется на дурные компании. Если мы уважаем его мнение, то ему не придется самоутверждатся, делая что-то нам назло. В общем отрицательное отношение к наркотикам и т.п. закладывается уже до 3-х лет, максимум до 5. Как это ни страшно. Всем удачи!
06.04.2000 12:50:48, Masha
Сомневаюсь я, что "всё зависит от родителей". Разве мало примеров, когда влияние улицы перевешивает?
По поводу отсутствия страха смерти у детей и подростков. Тем не менее, их приучают, что нельзя совать посторонние предметы в розетку, т.к. может обжечь или убить током, и т.д. и т.п., и большинство детей подчиняется этим наставлениям. Думаю, что антипатию к наркотикам надо воспитывать у детей на уровне рефлекса.
Насчет того, что "отрицательное отношение к наркотикам закладывается до 3-5 лет" - не согласен. В 3 года ребенок ничего не знает о наркотиках, в 5-7 лет - может не знать. А вот потом... :(((
С уважением, а_в 06.04.2000 14:45:02, a_v
По поводу отсутствия страха смерти у детей и подростков. Тем не менее, их приучают, что нельзя совать посторонние предметы в розетку, т.к. может обжечь или убить током, и т.д. и т.п., и большинство детей подчиняется этим наставлениям. Думаю, что антипатию к наркотикам надо воспитывать у детей на уровне рефлекса.
Насчет того, что "отрицательное отношение к наркотикам закладывается до 3-5 лет" - не согласен. В 3 года ребенок ничего не знает о наркотиках, в 5-7 лет - может не знать. А вот потом... :(((
С уважением, а_в 06.04.2000 14:45:02, a_v
"Влияние улицы"? Конечно, перевесит - когда ребенок находится на улице. Всех знакомый мне детей в школу провожают до 13-14 лет, а потом, после школы, водят в кружки-секции. Откуда взяться этой самой улице, если ребенок по ней не бегает?
10.04.2000 21:06:12, Нюша
Нюша, только одна моя знакомая водила ребенка в школу до 14 лет, но в 15 его принесли друзья с алкогольным отравлением, а в 17 он поступил в МГУ, перселился в общагу и там оторвался на полную катушку. Со второго курса его отчислили.
Мне кажется, что такая изоляция тоже до добра не доводит, ребенок должен научиться отказываться от соблазнов, а не прятаться за мамину спину. И вообще, я не очень понмаю, в 14 лет мальчики девочек уже из школы провожают, а тут за ним родители приходят, это ж позорище! Или нет? 11.04.2000 01:43:47, Яся
Мне кажется, что такая изоляция тоже до добра не доводит, ребенок должен научиться отказываться от соблазнов, а не прятаться за мамину спину. И вообще, я не очень понмаю, в 14 лет мальчики девочек уже из школы провожают, а тут за ним родители приходят, это ж позорище! Или нет? 11.04.2000 01:43:47, Яся
Да, таких примеров достаточно. Родители держат дитятко на коротком поводке до 14-16-18 лет, а потом дитё срывается с тормозов, да еще и стремится "наверстать упущенное".
11.04.2000 10:16:22, a_v
На счет влияния улицы - на основе жизненного опыта (пусть скромного) и прочитанных на эту тему книг я убеждена, что влияние улицы перевешивает тогда и только тогда когда дома с родителями нелады. Внешне семья может выглядеть и обеспеченной и благополучной, а изнутри такое...
На счет боязни смерти у детей и подростков. не совать пальцы в розетку как раз и приучают в год а то и раньше, когда ребенок уже мобилен. По-моему все психологи сходятся на том, что подростки не боятся и не верят в возможность своей смерти. Они забираются на крышу и сидят там болтая ногами в воздухе. Они водят машину как ненормальные(если дорываются до машины), они лазят по стройкам, катаются на крыше лифта, у них очень часты суицыды. Именно потому что они думают, что можно умереть "понарошку" - попугать родителей и все.
Когда я говорила что отказ в будущем от наркотиков закладывается еще в 3-5 лет, я ни в коем случае не имела ввиду в лоб впрямую объяснения вреда наркотиков малышам. Совсем нет. Я имею ввиду что в этом возрасте в основном закладывается стиль общения с родителями(если он доверительный и доброжелательный то потом подросток прислушается к родителям когда они будут с ним обсуждать вред наркотиков или водки или плохой компании или чего-то еще нежелательного); закладывается самостоятельность и способность идти против толпы, принимать самостоятельные решения; закладывается любовь и вкус к жизни, любовь к людям и другие базовые ценности. 10.04.2000 10:30:54, Masha
На счет боязни смерти у детей и подростков. не совать пальцы в розетку как раз и приучают в год а то и раньше, когда ребенок уже мобилен. По-моему все психологи сходятся на том, что подростки не боятся и не верят в возможность своей смерти. Они забираются на крышу и сидят там болтая ногами в воздухе. Они водят машину как ненормальные(если дорываются до машины), они лазят по стройкам, катаются на крыше лифта, у них очень часты суицыды. Именно потому что они думают, что можно умереть "понарошку" - попугать родителей и все.
Когда я говорила что отказ в будущем от наркотиков закладывается еще в 3-5 лет, я ни в коем случае не имела ввиду в лоб впрямую объяснения вреда наркотиков малышам. Совсем нет. Я имею ввиду что в этом возрасте в основном закладывается стиль общения с родителями(если он доверительный и доброжелательный то потом подросток прислушается к родителям когда они будут с ним обсуждать вред наркотиков или водки или плохой компании или чего-то еще нежелательного); закладывается самостоятельность и способность идти против толпы, принимать самостоятельные решения; закладывается любовь и вкус к жизни, любовь к людям и другие базовые ценности. 10.04.2000 10:30:54, Masha
Поговорила вчера с дочкой о наркотиках. Т.е. попыталась поговорить. Оказалось, что она уже все знает. Даже вполне грамотно объяснила, каким образом их употребляют и что бывает потом... Очень меня удивила ее фраза "наркоманы не стареют, они умирают молодыми". Надеюсь, говорили с ними в школе. Еще надеюсь, что она слишком умна для такого ужаса, да и в школе у них нет наркотиков (точно!). Вообще-то, у нас не было проблем ни с электричеством, ни с шкафчиками, ни с балконом, ни с ножом, ни с водой... Что еще есть опасного? Как-то она все понимала на словах. Не знаю, почему. Я даже не задумывалась, если честно.
06.04.2000 10:05:28, Ket
Конечно, надо! Мы "зомбируем" на эту тему с раннего детства. Необходимо, чтобы слова "наркотики" и "смерть" всегда были созвучны для ребенка, так же, как "курение", "алкоголь" и "болезнь", и так же, как "азартные игры", "лотерея" и "обман". А любому ребенку старше 8 лет, я считаю, необходимо посмотреть фильм "На игле", конечно, под чутким руководством и с комментариями родителей. А ребенок, который уже пошел в школу, должен обязательно знать, что такое наркотики, и как поступать, если предлагают попробовать что-то неизвестное.
Все происходит от незнания. 05.04.2000 20:46:44, Нюша
Все происходит от незнания. 05.04.2000 20:46:44, Нюша
Я тоже открытым текстом говорю сыну (ему 9 лет), что наркотики - это всегда смерть, но все-таки сомневаюсь, а правильно ли. Хотя читала мнение некоторых психологов, работающих в этом направлении, что нужно прочно закрепить в сознании ребенка именно такую цепочку: наркотики - смерть, вызвав этим страх перед наркотиками. Т.е. нужно запугивать. Это оказывается наиболее действенным.
05.04.2000 17:30:31, Marisha
Думаю, что в таком деле лучше пересолить, чем недосолить. Что удерживает и детей, и взрослых от "неправильных" поступков? Либо заложенные нравственные принципы, либо страх перед последствиями.
06.04.2000 12:23:12, a_v
Мне кажется, что такой внушенный страх будет работать только до какого-то момента, когда ребенок узнает, что кто-то из его знакомых, одноклассников употребляет наркотики и совсем не умирает. Тогда может появиться любопытство и мысль, что родители специально пугали, обманывали. Наверное, лучше все же говорить правду.
16.04.2000 17:48:55, Елена Н.

Видел я док.фильм по ящику, где показывали наркоманов. На меня это произвело сильное впечатление (отстал я от жизни, однако). Думаю, что такие фильмы надо показывать детям (разумеется, с учетом возраста), объяснять, что наркомания - это смерть (хорошо Вы сформулировали), что нельзя дышать химией, глотать таблетки и т.д.
Если у Вас поблизости есть наркоманы - при случае покажите их ребенку, и потом наглядно объясните "что и как". Я как-то сподобился увидеть. Впечатляет. 05.04.2000 11:09:57, a_v
Если у Вас поблизости есть наркоманы - при случае покажите их ребенку, и потом наглядно объясните "что и как". Я как-то сподобился увидеть. Впечатляет. 05.04.2000 11:09:57, a_v
У нас в школе продают наркотики, дети сами об этом говорят, Лекции читают тоже, но дети после них хихикают. Видимо, они очень примитивные. Детки гораздо более образрванные, чем лнкторы. Я часто дома завожу разговор на эту тему, невязчиво так. Тема для нас очень актуальна, сыну старшему 15. В детских гороскопах про рыб написано, что они склонны к наркомании и алкоголизму. главное, я думаю, давть инфрмацию так, чтобы ребёнок не заинтересовался. и нужен постоянный, но невязчивый контроль. Обычно родители узнают о наркоманнии детей в последнюю очередь. Так что будем бдительны.
05.04.2000 09:48:03, Лариса З.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.