Раздел: Финансовые вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ком. платежи в новостройке?

Купила новостройку, получила ключи от квартиры, а документы о собственности еще не готовы. В праве ли ДЕЗ требовать с меня оплату коммунальных платежей по коммерческой стоимости (так как никто не прописан)? Надо ли оплачивать счета? Законно ли требование ДЕЗ?
20.01.2004 10:43:19,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скарлетт
Нет не вправе. Незаконное требование. Счета оплачивать не нужно. Оплачиваются только 4 мес (это распор. Лужка). Потом до собственности - не оплачиваете ничего. 22.01.2004 17:48:22, Скарлетт
Боюсь, что оплачивать придется всем и все. Были в похожей ситуации. Действительно, по какому-то распоряжению правительства Москвы (к сожалению не помню номер) до момента прописки в квартире - коммунальные платежи начисляются по полной. Единственное, если вы принесете справку о том, что платите коммунальные платежи по другому адресу (например, где пока прописаны и где начисляются на вас платежи на воду, вывоз мусора и т. д.), то платежи, берущиеся с человека (гор., хол., вода и т. д.), а не с квадратного метра начисляться не будут. Мы в свое время пытались бороться, через полгода пришло извещение в суд. Некоторые, кто тоже не платили - вынужденны были заплатить за все по решению суда. Что касается, вопроса ЕК. Отсутсвие в квартире разводки и пр. не является основанием не платить за ТО, тепло. За электричество вас не заставят платить, за воду тоже (при наличии, как я писала выше, справки из Жэка по месту прописки ныынешней). 21.01.2004 15:24:12, Веруся
Скарлетт
Только платить то надо по гос. расценкам а не по коммерческим. 22.01.2004 17:49:16, Скарлетт
Ну да по гос. расценкам. На отопление и ТО они для непрописанных в 2 - 2.5 (кажется) раза выше. Я так поняла, что автор их называет коммерческими. 24.01.2004 16:31:22, Веруся
Суок
а жэк будет брать плату тока с 1 человека из новой кв-ры или как? Если я принесу справку (опять-таки, ее брать на 1 чеовека?. Я вот купила кв-ру, пропишусь в ней одна, а жить буду с ребенком. Ребенок останется прописанным у б. мужа. какую справку мне надо будет принести? Спасибо 21.01.2004 18:48:42, Суок
Если вы только собственники (не прописан никто), принесете справку с места прописки, что ком. платежи платите там, то вообще не будете платить за воду, вывоз мусор (за все, что считается с человека). Если будете прописаны только вы, а не ребенок, то и платить будете с 1 человека, пропишитесь вдвоем - за двоих. То, что ребенок просто (не прописываясь) будет жить с вами ничего не значит. На него начислять не будут. Только при подачи документов в ЖЭК (после получения док. о собственности), пишите, что будете жить 1 (!!!) чел. Если вы его не пропишите, а в доках ЖЭКа напишите, что будете жить вдвоем, то и платежи начислят на двоих. Хитрые они!!!! Мы так лоханулись. Полгода платили за 2 проживающих, хотя квартира была просто в собственности. :))). Главное в ЖЭке не предупреждают об этом!!!!! 22.01.2004 11:26:29, Веруся
Скарлетт
А если и не собственник пока и не прописан. Как КТО вы будете платить? Правильно, как никто. :) Поэтому лично я и не собираюсь платить. 22.01.2004 17:49:47, Скарлетт
ЕК настоящая
Никто не прописан, но платили за двоих? Почему? Почему бы тогда не за троих? Пятерых?)
Или собственников было 2?
22.01.2004 16:02:42, ЕК настоящая
Собственников - 2. В ЖЭКе, когда заполняли документы на квартиру - сказали, так - пишите сколько вас будет жить (когда-нибудь). Мы сдуру написали. :). Потом пришлось все исправляять. 24.01.2004 16:18:06, Веруся
Исходя из формулировки вопроса, ясно только, что в качестве управляющей компанией в доме выступает ДЭЗ.
При таких исходных данных возможны следующие варианты (попытаюсь объяснить максимально доходчиво, без казуистики): 1. Состоялось какое-то собрание членов ТСЖ, (т.е. образовано товарищество), которое а) приняло решение о нормативе взносов для каждого члена (коммерческие расценки) на оплату коммунальных услуг (с м2 или квартиры); б)выбрало в качестве управляющей компании - ДЭЗ, с оплатой его услуг по коммерческим расценкам. В этом случае, ежели собрание было правомочно, а членов ТСЖ более 50 % жильцов, денежки должны платить все домовладельцы (даже не члены ТСЖ).
2. ТСЖ нетути вообще. В этом случае все завивисит от того, есть или нет какое-либо правовое основание того, с какой радости ДЭЗ занимается вопросами оказания коммунальных услуг жильцам именно этого дома и почему именно по коммерческим расценкам.

Если для Вас таких разъяснений не достаточно - требуется дополнительная информация о Вашей конкретной ситуации.
В любом случае, может быть ТЕОРЕТИЧЕСКИ реализован следующий проект - пущай ДЭЗ судится за неоплаченный Вами счета - денежки, неустойки, пени, штрафы и убытки - сие есть процесс сложный, долгий и муторный, к тому же всегда есть возможность погасить счета в том объеме, в котором выставлена претензия, и не оплачивать вновь накопленную задолженность, и т.д. и т.п.
Однако, если хитрый враг отключит свет или воду (наплевав на законность и права человеков) - придется, скорее всего договариваться полюбовно.
21.01.2004 00:05:33, Юксаре
Скарлетт
Вы не совсем правильно объяснили. После постройки дом принимается на баланс посредством распоряжения префекта. И тут 2 пути - либо это Жэк либо ТСЖ. Про ТСЖ - пока люди, купивщие кв-оы не собственники (в среднем год после подписания префектом распоряжения), собственником является либо а)инвестор либо б) застройщик. Он может как собственник организовать ТСЖ . и это самый плохой вариант т.к. в этом случае действительно прийдется платить. Но лазейки есть. Пока вы не являетесь собственником и не прописаны, вы (юридически) не можете пользоваться услугами :) А так - как только получаете право собственности, собирается собрание и переизбирается председатель ТСЖ. Обычная практика.
Вариант второй - дом принимает на баланс Жэк (обычно если есть муниципальные квартиры). В этом случае все расчеты происходят по городской ставке, обычным тарифам. Т.е. ни о каких коммерческих услугах речь идти не может.
Третий - если ТСЖ заключило договор на обслуживание с жэк по коммерческим расценкам. Тут - см. выше.

Отключить свет или воду без решения суда Жэк не может. Воду отключает вообще не жэк а мосгортепло, а свет - мосэнерго. Жэк с ними имеет как правило точно такой же договор на обслуживание :)
22.01.2004 17:54:02, Скарлетт
Никакого товарищества нет. Я купила новостройку, документы о собственности еще не оформлены и офромляться будут еще долго (год, полтора), но у меня уже есть ключи от квартиры. ЖЭК присылает счета и так как в квартире никто не прописан, то счита оформляются по комерческой стоимости... что делать? оплачивать? 21.01.2004 12:31:10, Элейн
Скарлетт
Вы уверены что ТСЖ нет? Я уже написала что ТСЖ обычно создает застройщиек, посмотрите на www.dwellis.ru кто является собственником Вашего дома. Вот он и может создать это самое ТСЖ.
22.01.2004 17:55:15, Скарлетт
ЕК настоящая
Можно я тоже вклинюсь? Извините.
При всех тех же условиях, что пишет Элейн, с добавлением, что новостройка без отделки. Т.е. нет электропроводки в квартире, нет сантехники, никто не вывозит мусор и т.п.
А счета при этом выставляются по коммерческим расценкам за пользование всеми услугами (вывоз мусора, вода, лифт). Как быть?
21.01.2004 14:30:33, ЕК настоящая
Ответила вам выше. Вывоз мусора и воду не будут начислять после справки из Жэка по месту нынешней прописки. ТО и Отопление оплачивать придется. 21.01.2004 15:27:42, Веруся
Скарлетт
Все это верно только в случае если договор с жэком на обслуживание заключен. 22.01.2004 17:55:53, Скарлетт
ЕК настоящая
Спасибо! 21.01.2004 18:18:30, ЕК настоящая
это зависит от договора с застройщиком. Я вечером поподробнее напишу. 20.01.2004 14:08:54, Юксаре

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!