Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Безбашенные" подростки.

Как поступить в ситуации с совершеннолетними, когда они создали прямую угрозу жизни окружающим? Например, остановили прохожего на улице, достав нож и угрожая убить.
12.01.2004 10:38:31,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
smalltwo
Адекватно обстановке.
Статья 37 УК. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
12.01.2004 20:26:38, smalltwo
Заявление в милицию. 12.01.2004 11:24:42, Последний из могикан
В такой ситуации счет идет на секунды. Меня интересует, может ли прохожий применить силу (оружие), когда на него направлен нож? 12.01.2004 12:01:02, милиция далеко
Anykey
Я читала когда-то в газете (вроде, в Известиях) инструкцию по выживанию МЧС. И там советовали при встрече с буйно настроенными детьми, не пытаясь вступить в переговоры и применяя все доступные средства, пытаться вывести их из строя предельно быстро и макимально возможно... Так вот. Но это интсрукция как выжить, в не как сделать, чтобы тебе за это ничего не было :(

Случай у нас в городе.
Мужчина, к которому так на улице пристали подростки, вырвал у них нож, зарезал одного, второго увезли в реанимацию, остальные тоже малость порезанные, разбежались. Мужчина не так давно служил в ВДВ. Сам пошел с этим ножом в милицию.
Были разборки с милицией и суд. Мужчину даже не задерживали (подписка о невыезде). Ему ничего не было, а тех из пацанов, которые выжили, посадили (не очень надолго). Об этом говорил весь город (у нас маленький город).
Теперь финал. Прошло полтора года, мальчиков выпустили досрочно, а через неделю мужика того застрелили на улице. Кто - непонятно. Преступник не найден. Жена и дочь стремительно за бесценок продали квартиру и уехали куда глаза глядят.

12.01.2004 13:02:11, Anykey
Надо было их до конца резать...а не до реанимации 23.01.2004 16:36:08, ///
Прошли тюремные университеты, исправили свою "ошибку" уже без ляпов...
12.01.2004 13:15:29, Блин.
Каков вопрос таков и ответ. Поскольку конференция по юридическим вопросам я воздержался от советов типа "достать свой мушкет и усех положить на месте")))
Вопрос сложный так как однозначно ответить "защищаться можно всеми доступными способами" нельзя. Как таковая самозащита разрешена, но потом начнется "разбор" полетов - и главный вопрос на повестке дня будет, а было ли это самозащитой. Есть ли свидетели которые видели (нож, пистолет), слышали ли они угрозы убить вас и тп и тд. По жизни совет один если вы на все 100 уверены, что ваша жизнь под угрозой защищайтесь всеми доступными вам способами.
12.01.2004 12:29:47, Последний из могикан
Просто я слышал, что несовершеннолетние - неприкасаемая часть общества... Значит, наказание защищающемуся от них все равно неизбежно. :(
12.01.2004 13:04:55, Посадят, наверное.
Ну не все так плохо, главное правильно оценить ситуацию, а тут уж советами не поможешь, у каждого свои возможности как моральные так и физические, и опыт жизненный. 12.01.2004 13:34:14, Последний из могикан
конечно, пределы допустимой самообороны никто еще не отменял, а наоборот расширили... слышала краем уха. 12.01.2004 12:07:32, Безобразная Эльза
Anykey
Да? А мне казалось, что отменили. По телевизору слышала перед Новым годом. Только не уверена, может, еще в первом чтении... 12.01.2004 12:56:07, Anykey
Наоборот расширили, вставив в статью о необходимой обороне следующий пункт:
"2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения."
14.01.2004 13:14:13, Безобразная Эльза
Anykey
А, ну да, я как раз об этом. Расширили - в смысле, отменили пределы :)
Только как, интересно, доказывать что я не могла объективно оценить...
14.01.2004 22:40:19, Anykey
Сын 14 лет протянул руку, чтобы поздоровываться с одним знакомым (тот, кажется, стоит на учете в психбольнице). Он его в ответ ударил - разбил нос, синяк под глазом. Но ни переломов, ни выбитых зубов или глаза нет. Милиция доказала виновность этого 16-летнего идиота. Его мать-одиночка в шоке. Извиняться дебил не хочет. Доводить ли дело суда (через судмедэкспертизу и т.п.)? Говорят, что недавно сильно смягчили наказание за такого рода хулиганство. 26.01.2004 19:06:45, Serguei

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!