можно ли приватизировать квартиру на человека, в ней не прописанного? при согласии всех прописанных, конечно
ситуация такая: живем со свекровью, муж уехал в неизвестном направлении. в квартире они прописаны втроем: муж, наша дочь (3 года) и свекровь. у меня самой так же московская прописка, так живем так просто из-за удобства - так всех устраивает и все довольны. все счета по квартире оплачиваю я, ремонт - на мою зарплату.
приходим к выводу, что по различным причинам квартиру пора бы приватизировать. можем ли мы это сделать на мое имя? или только на свекровь (поскольку мужа нет, а дочь несовершеннолетняя)? свекровь не возражает.
и второй вопрос: сейчас счета за квартиру приходят в готовом виде. плательчиком указана мама мужа. можно ли как-то перевести счета на мое имя 9анпомню, я там не прописана)? чтоб если что - иметь доказательства, что я несколько лет оплачивала эту квартиру.
если этот момент важен: со свекровью мы душа в душу. что удивительно :)
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Без согласия прописанного мужа не получится приватизировать. Даже если получить его согласие и отказ от его доли в чью-либо пользу, только на свекровь тоже не получится приватизировать, если несовершеннолетний прописан - ему обязательно долю нужно выделить. Мы втроем были прописаны в квартире, отец (который квартиру получал - ответственный квартиросъемщик) отказался от своей доли, приватизировали квартиру по 1/2 на меня и дочку 3-летнюю (в январе этого года)...
16.10.2003 15:47:32, Polett
"если несовершеннолетний прописан - ему обязательно долю нужно выделить" - серьезно? Вы уверены?
А откуда же тогда беруться ситуации, когда квартира приватизирована на родителей, а дети там только прописаны?
А не подскажите каким документом это регулируется? 16.10.2003 17:43:59, Шуляева
Совершенно точно. Это вроде после 90-то каких-то годов начало действовать.
Более того, если дитю больше 14 лет, то ему не только доля будет - он еще должен и согласие на получение этой доли (на приватизацию) дать! Не даст - будете сидеть в неприватизированной :)
Ищу ссылку на конкретный нормативный акт или документ (в рамках "юридического кружка"), но не нахожу! Хотя помню - читала про это где-то. Приватизация регулируется законом "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (см. ссылку). Каким именно текстом определяется обязательность доли несовершеннолетнего? Может, нижеследующим:
"Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. " 16.10.2003 23:41:23, Anykey
Интересно, интересно.... как бы узнать, а с какого года это вступило в силу....
Это я просто в своей ране булавкой ковыряюсь... Хочу решить морально-этический вопрос... Это родители акт гуманизма/необдуманности совершили, что в 1994 г. не приватизировали только на себя квартиру, где мы с сестрой прописаны или это было действительно невозможно.... 17.10.2003 11:00:30, Шуляева
Я нашла! Только там как раз про 94 год - даже не знаю, как ты теперь разберешься :(
"Законодатели решили исправить свою ошибку, и в 1994 году была принята новая редакция закона о приватизации, который обязывал включать несовершеннолетних в договор о приватизации. " 17.10.2003 13:53:19, Anykey
Спасибо!!!
Будем думать (С)....
Примешь в свой кружок?
Я могу СК наизусть цитировать, особенно разделы про развод и алименты :-)) 17.10.2003 14:46:05, Шуляева
Может Крапива увидит, ответит....
ИМХО это правильно - детям долю выделять.
И государству выгодно, бомжей меньше :-))
17.10.2003 12:38:54, Шуляева
выше ответила, но, извините, это не моя специализация и нет совсем времени, чтобы открывать первоисточник, написала примерно то, что успела вспомнить:)))
17.10.2003 16:58:15, Крапива
Государству выгодно. А правильного я ничего не вижу. Общая площадь-то не увеличивается, а детей (да плюс их детей) становится все больше. В конце концов каждый владеет квадратным метром и за него дерется :(
Тебе вот, ведь даже не столько эти метры нужны, которыми все равно проблематично воспользоваться, сколько обидно типа за "упущенное право" ... нет? 17.10.2003 13:35:27, Anykey
Возможно и так.... возможно....
Вот я подумала, вот я сейчас надорвусь. Я отсужу и продам ту долю (потеряю прописку на себя и ребенка, а с ней и льготы на обучение/лечение), я возьму кредит, буду несколько лет вкалывать, не видя ни копейки, купим в кредит однокомнатную в подмосковье...
И будем жить втроем в однокомнатной в подмосковье. Хотя сейчас в двухкомнатной в Москве нам и так не слишком просторно и до работы близко... А потом мой муж поймет, что нам не по пути... И мы ее будем делить... На что интересно? На комнату и полкомнаты в еще более далеком подмосковье? Или дочь моя через 15 лет родит двойню без мужа или того хуже с мужем и будем мы все жить в этой однушке (или комнате, а хоть бы и двухкомнатной) в подмосковье.... И ради ЭТОГО все эти старания? Да нафиг она вообще нужна эта собственность? Глотки потом друг другу за нее перегрызть?
Извиняюсь перед автором, модераторами и всеми прочитавшими за ОФФ-топик. 17.10.2003 13:48:53, Шуляева (в медитации)

А откуда же тогда беруться ситуации, когда квартира приватизирована на родителей, а дети там только прописаны?
А не подскажите каким документом это регулируется? 16.10.2003 17:43:59, Шуляева
в 1994 году были внесены поправки в закон "О приватизации...", потом вступил в силу новый гражданский кодекс (ст. 37). Результат - при приватизации квартиры, где зарегестрирован н/летний он обязательно включается в договор. Взрослые могут отказаться, ребенка выкинуть нельзя. Кроме того, там защищены права зарегестрированных, но не проживающих детей. А дети, которые не зарегестрированы, но проживают и это их единственное место жительства, тоже могут "влезть" в договор, но это уже через суд...
Кстати, сейчас многие оспаривают и приватизацию 1991-1993 годов, куда родители не включили своих детей, но это уже другая песня и решения принимаются разные-разные. А еще вариант - ребенок родился после приватизации и только зарегестрирован.... 28.10.2003 12:59:11, мама98
Кстати, сейчас многие оспаривают и приватизацию 1991-1993 годов, куда родители не включили своих детей, но это уже другая песня и решения принимаются разные-разные. А еще вариант - ребенок родился после приватизации и только зарегестрирован.... 28.10.2003 12:59:11, мама98

Более того, если дитю больше 14 лет, то ему не только доля будет - он еще должен и согласие на получение этой доли (на приватизацию) дать! Не даст - будете сидеть в неприватизированной :)
Ищу ссылку на конкретный нормативный акт или документ (в рамках "юридического кружка"), но не нахожу! Хотя помню - читала про это где-то. Приватизация регулируется законом "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (см. ссылку). Каким именно текстом определяется обязательность доли несовершеннолетнего? Может, нижеследующим:
"Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. " 16.10.2003 23:41:23, Anykey

Это я просто в своей ране булавкой ковыряюсь... Хочу решить морально-этический вопрос... Это родители акт гуманизма/необдуманности совершили, что в 1994 г. не приватизировали только на себя квартиру, где мы с сестрой прописаны или это было действительно невозможно.... 17.10.2003 11:00:30, Шуляева

"Законодатели решили исправить свою ошибку, и в 1994 году была принята новая редакция закона о приватизации, который обязывал включать несовершеннолетних в договор о приватизации. " 17.10.2003 13:53:19, Anykey

Будем думать (С)....
Примешь в свой кружок?
Я могу СК наизусть цитировать, особенно разделы про развод и алименты :-)) 17.10.2003 14:46:05, Шуляева

ИМХО это правильно - детям долю выделять.
И государству выгодно, бомжей меньше :-))
17.10.2003 12:38:54, Шуляева

Тебе вот, ведь даже не столько эти метры нужны, которыми все равно проблематично воспользоваться, сколько обидно типа за "упущенное право" ... нет? 17.10.2003 13:35:27, Anykey

Вот я подумала, вот я сейчас надорвусь. Я отсужу и продам ту долю (потеряю прописку на себя и ребенка, а с ней и льготы на обучение/лечение), я возьму кредит, буду несколько лет вкалывать, не видя ни копейки, купим в кредит однокомнатную в подмосковье...
И будем жить втроем в однокомнатной в подмосковье. Хотя сейчас в двухкомнатной в Москве нам и так не слишком просторно и до работы близко... А потом мой муж поймет, что нам не по пути... И мы ее будем делить... На что интересно? На комнату и полкомнаты в еще более далеком подмосковье? Или дочь моя через 15 лет родит двойню без мужа или того хуже с мужем и будем мы все жить в этой однушке (или комнате, а хоть бы и двухкомнатной) в подмосковье.... И ради ЭТОГО все эти старания? Да нафиг она вообще нужна эта собственность? Глотки потом друг другу за нее перегрызть?
Извиняюсь перед автором, модераторами и всеми прочитавшими за ОФФ-топик. 17.10.2003 13:48:53, Шуляева (в медитации)
До какого-то года несовершеннолетние не учитывались при приватизации. Точные ссылки на документы я не могу дать. Но мне, например, в конце 2002 года, когда мы подавали документы на приватизацию, не разрешили приватизировать квартиру только на меня, как мы планировали. Отец отказался от своей доли, и договор оформили на нас с дочкой по 1/2...
16.10.2003 20:42:35, Polett

Если станете уговаривать ЖЭК присылать счета на Ваше имя, то, как минимум (мне кажется) они буду насчитывать куммуналку и на Вас. Сейчас считают, наверное, троих прописанных, а будут - четверых (троих прописанных и Вас). У нас в городе сделали бы так. Но, скорее всего, это от конкретного ЖЭКа зависит. 16.10.2003 11:00:50, Anykey
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.