Добрый день всем.
Ситуация такая. Я, мама и брат живем и прописаны в малогабаритной 3-х комн. квартире, приватизация оформлена на маму и брата (я в момент приватизации была несовершеннолетней и меня в собственники не включили). Брат в прошлом году попал в крупную автомоб. аварию, теперь в процессе суда ему выставляют иски на очень крупные суммы. Брат сейчас временно не работает, по семейным обстоятельствам выплачивать деньги сможет не сразу и небольшими суммами. Мне сказали, что если брат не будет платить, последуют "визиты" судебных приставов и в дальнейшем это может коснуться нашей квартиры. В семье никаких финансовых распрей нет, но это наше единственное жилье. Могут ли нас его лишить в какой-либо форме? и каковы минимальные суммы выплат в таких случаях?
Заранее благодарна за ответ.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Насколько я знаю выселить из квартиры, являющейся единственным местом проживания не могут даже по суду.
то есть по суду на это имущество не налагается иск.
Во-вторых с вашей квартирой вообще ничего нельзя сделать, так как приватизация была проведена неправильно, и на Вас как совершенолетнюю неоформили собственность. 09.10.2003 16:26:26, Юляя
то есть по суду на это имущество не налагается иск.
Во-вторых с вашей квартирой вообще ничего нельзя сделать, так как приватизация была проведена неправильно, и на Вас как совершенолетнюю неоформили собственность. 09.10.2003 16:26:26, Юляя
Интересно посмотреть на этот случай с пострадавшей стороны. Какой-то охламон, который ездит как хочет (ведь он же виновен!), разбил кого-то в хлам, работать не хочет, и остается никому ничего не должен! А та сторона должна с какой-то стати за свои деньги восстанавливать свою машину или покупать новую и всю жизнь получать сущие копейки. Это справедливо, как Вы думаете? Я считаю, виновен - плати любой ценой сразу. Возьмите кредит, займите.
Кстати, по поводу того, что Вас не включили в собственники - это чушь. Я приватизировала свою квартиру, когда мои дети были несовершеннолетними. Я ОБЯЗАНА была по закону включить их в собственники, но так как их согласия на приватизацию не спрашивали, то по достижению совершеннолетия они снова приобрели право на бесплатную приватизацию. Что-то Вас родственники надули. 09.10.2003 09:52:45, а с другой стороны?
Кого бы вы лично сажали? Девушку-автора топика? За то, что у нее брат в ДТП попал?
Вам не кажется, что вы, мягко говоря, несколько погрячились, направив свой гнев не в то русло?
Брат здесь ничего не спрашивал, да и советов "как квартиру спасти" никто не давал. Просто есть права, которые, равно как и ваши, и любые другие, охраняются законом. Вот и все. 10.10.2003 09:06:09, Крапива
У меня тоже самое. В прошлом году. Пьяный за рулем. Зад разбил. А взять - нечего. А вот я бы таких принудительно трудоустраивала бы. Хоть дворником. Пока не расплатится.
09.10.2003 16:08:54, Скарлетт
Вы вовсе не обязаны оправдываться. Тем более, перед анонимными доброжелателями.
Обобщения в таких случаях неуместны, не зря ведь суды рассматривают каждое дело отдельно.
К тому же, члены семьи до десятого колена определенно не должны отвечать по обязательствам должника.
Что касается приватизации, то, судя по вашим данным, ваша семья квартиру приватизировала в самом начале 90-х, а тогда действительно детей в число собственников не включали. Конечно, вы сохранили право на бесплатную приватизацию, только вот приватизировать вам нечего:(. 09.10.2003 10:52:40, Крапива
Кстати, по поводу того, что Вас не включили в собственники - это чушь. Я приватизировала свою квартиру, когда мои дети были несовершеннолетними. Я ОБЯЗАНА была по закону включить их в собственники, но так как их согласия на приватизацию не спрашивали, то по достижению совершеннолетия они снова приобрели право на бесплатную приватизацию. Что-то Вас родственники надули. 09.10.2003 09:52:45, а с другой стороны?
соласна полностью. Я была на шестом месяце, когда какой-то урод нёсся на два (!) красных светофора и на глазах у ментов въехал в нас. Меня в реанимацию, машину еле восстановили за астрономическую сумму. Итог такой - ничего с него не взять. Менты "ничего не видели" и вобще "не свидетели". Машина у него по доверенности, работает таксистом. Ещё и урожал. Так что я бы таких уродов сажала бы, а не советы давала как квартиру спасти.
09.10.2003 13:14:49, Крёстная

Вам не кажется, что вы, мягко говоря, несколько погрячились, направив свой гнев не в то русло?
Брат здесь ничего не спрашивал, да и советов "как квартиру спасти" никто не давал. Просто есть права, которые, равно как и ваши, и любые другие, охраняются законом. Вот и все. 10.10.2003 09:06:09, Крапива

И вообще, почему должен страдать автор от поступков своего брата? А обстоятельства в жизни бывают разные.
10.10.2003 08:19:03, sweetie
по поводу приватизации, родственники это мама и ей "надувать" меня выгоднее меньше всех, брату тогда было все равно, скорее всего люди, оформлявшие тогда приватизацию попросту были не совсем компетентны, а сейчас мы вопрос по восстановлению моих прав пока не поднимали, т.к. повторяюсь у нас никогда и никаких матер.распрей не было и нет.
а по поводу брата, сразу после аварии он предлагал пострадавшей деньги, кстати тогда это была большая сумма, которая могла покрыть все расходы, предлагал полностью самостоятельно восстановить или заменить ее машину, ходил к ней в больницу, она полностью игнорировала его, говоря, я тебя посажу и завела уголовное (!) дело. конечно, ее я тоже отчасти понимаю, мало кому будет приятно пострадать от ДТП, но с другой стороны - это же дорога, здесь все рискуют. брат виноват и он этого не отрицает. а не работает... у него была такая работа, при которой нельзя иметь судимость... если б он не ушел сам, было бы еще хуже. в течение первого полугодия он пытался что-то делать, хозяйка еще одной пострадавшей машины уговаривала 1-ю пострадавшую рассмотреть дело как гражданское и все бы давно закончилось, он бы вернулся на свою работу и уже почти год бы выплачивал деньги...
вот такие дела 09.10.2003 10:08:46, Morn
а по поводу брата, сразу после аварии он предлагал пострадавшей деньги, кстати тогда это была большая сумма, которая могла покрыть все расходы, предлагал полностью самостоятельно восстановить или заменить ее машину, ходил к ней в больницу, она полностью игнорировала его, говоря, я тебя посажу и завела уголовное (!) дело. конечно, ее я тоже отчасти понимаю, мало кому будет приятно пострадать от ДТП, но с другой стороны - это же дорога, здесь все рискуют. брат виноват и он этого не отрицает. а не работает... у него была такая работа, при которой нельзя иметь судимость... если б он не ушел сам, было бы еще хуже. в течение первого полугодия он пытался что-то делать, хозяйка еще одной пострадавшей машины уговаривала 1-ю пострадавшую рассмотреть дело как гражданское и все бы давно закончилось, он бы вернулся на свою работу и уже почти год бы выплачивал деньги...
вот такие дела 09.10.2003 10:08:46, Morn

Обобщения в таких случаях неуместны, не зря ведь суды рассматривают каждое дело отдельно.
К тому же, члены семьи до десятого колена определенно не должны отвечать по обязательствам должника.
Что касается приватизации, то, судя по вашим данным, ваша семья квартиру приватизировала в самом начале 90-х, а тогда действительно детей в число собственников не включали. Конечно, вы сохранили право на бесплатную приватизацию, только вот приватизировать вам нечего:(. 09.10.2003 10:52:40, Крапива
да.. это больше похоже на правду... мы все собираемся что-то сделать.. только что, даже не знаю. в принципе, брат вообще говорит - оформляй все на себя, бери и мою и мамину долю, мама говорит то же самое, т.к. в основном я одна "везу" на себе и квартиру и вообще нас с мамой.. и брата я никогда не оставлю, и они оба это знают. только вот что и как лучше сделать.. все собираюсь сходить в юр.консультацию.. да все никак времени не хватает... :))
Спасибо Вам 09.10.2003 12:35:53, Morn
Спасибо Вам 09.10.2003 12:35:53, Morn

Этот вопрос регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц; 08.10.2003 17:32:51, Крапива
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.