Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ksunya

раздел квартиры

квартира была куплена мужем до свадьбы. мы с дочерью в ней прописаны. буду ли иметь какие-то права на часть площади при разводе?
05.07.2003 11:32:57,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
право пользования площадью. 07.07.2003 12:06:09, Маняша
Скарлетт
ИМХО право проживания. Право пользования это уже другое право хотя я уже в этом запуталась. 09.07.2003 10:15:59, Скарлетт
Скарлетт
Если Вы не собственники то будете иметь только право проживания, ни на какую долю квартиры вы претендовать не сможете. Если не прописаны то вообще никаких прав иметь не будете. 07.07.2003 00:13:09, Скарлетт
Anykey
Насколько я знаю, никакого права собственности ни Вы, ни дочка (дочь будет иметь право наследования собственности отца) иметь не будете, т.к. квартира куплена ДО брака.

Зато, т.к. вы там прописаны, вы будете иметь право проживания. Право проживания и право собственности - это совершенно разные права. Вы не сможете владеть никакой частью квартиры (поделить ее с бывшим мужем), не сможете продать свою долю или претендовать на какую-то долю денег от продажи квартиры.
Но муж не сможет выписать вас без вашего согласия. Не сможет продать квартиру без вашего согласия. Не сможет даже прописать в ней еще кого-то (кроме своего несовершеннолетнего ребенка, если у него такой появится) без вашего согласия. Он, скорее всего, даже не сможет поселить в квартире на постоянное жительство никого там не прописанного (например, свою будущую жену, если таковая случится). Вы, впрочем, тоже не сможете прописать туда никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка (если у Вас еще такой появится) без его согласия.

То есть, сможет он, конечно, туда кого-то поселить, но не будет иметь на это права, так что - с этим можно будет бороться через суд.

Так что, на самом деле, если вопрос стоит именно в проживании, а не в получении денег от продажи квартиры, то право проживание намного выгоднее права собственности! Если, наоборот, нужны деньги, то торгуйтесь с ним за сумму, на которую Вы соглашаетесь, чтобы выписаться (кстати, не факт, что это вообще получится, если у Вас нет условий не хуже, куда Вы сможете прописать дочку - опека ухудшение условий жизни ребенка не разрешит).
05.07.2003 12:45:14, Anykey
Скарлетт
Я поправлю: продать квартиру сможет без их согласия. Но только вместе с ними, прописанными там. Прописать он тоже сможет кого угодно хотя это будет и не просто де-факто, де-юро имеет полное право. Как собственник он имеет полное право поселять в квартире кого угодно на основании договора безвозмездной ренты. Хоть Васю с улицы. В данном случае, т.к. он собственник ничьего согласия не требуется. 07.07.2003 00:16:09, Скарлетт
если в квартире проживает несовершеннолетний - не сможет никого он в квартиру просто так прописать (кроме другого несовершеннолетнего) 16.07.2003 19:08:57, vk56
Зачем такая категоричность? Я в приватизированную квартиру прописывала жену моего отца, хотя квартира приватизирована на меня и дочку - никто и слова не сказал... 21.07.2003 20:37:53, Polett
Anykey
Да, точно! Продать сможет (имеет полное право!), если кого-то уговорит купить квартиру вместе с жильцами :) 07.07.2003 18:40:15, Anykey
Скарлетт
Ну за копейки наверное сможет найти покупателя:) 08.07.2003 00:28:34, Скарлетт
Почему за копейки? Дешевле тысяч на пять - и вот уже в квартиру въехала семья многодетных хачей, а прописанные сбежали сами - вполне реальная история. 08.07.2003 17:59:55, Кабанъ Сидоровичъ
Скарлетт
:) не знала :) 09.07.2003 10:14:18, Скарлетт
Не пойдет это в Москве. Не пропишут без согласия других прописанных. 07.07.2003 09:03:31, Ева на работе
А я была всегджа уверена, что согласие всех совершеннолетних прописанных нужно только в случае неприватизированной квартиры. А единоличный собственник жилплощади может прописывать на нее кого угодно без чъего-либо согласия... 08.07.2003 22:06:32, Polett
Скарлетт
Нет, по жил. кодексу требуется согласие всех прописанных а по закону о собственности - не требуется. Как хошь так и толкуй. Жэки уперто не пропишут без согласия, думаю прийдется ну очень сильно бодаться. 09.07.2003 10:15:24, Скарлетт
+ еще органы опеки и попечительства должны дать согласие, если прописан несовершеннолетний 16.07.2003 19:10:00, vk56
Еще раз повторю - прописывала жену своего отца - никакого согласия данного органа не потребовалось, несмотря на то, что ребенок - собственник. Откуда у вас такая информация? 21.07.2003 20:39:02, Polett
Скарлетт
Ну да, де факто это сделать сложно но теоретически при большом желании можно. Совсем на днях была передача по ТВ как раз об этом юристы говорили. Москва это вообще отдельная песня. Нам вот новорожденного ребенка к отцу отказывались прописывать :) Говорят "пропишите к себе, для того чтобы прописать к отцу, нужно согласие БЫВШЕЙ ЖЕНЫ" :) ну я и сделала глаза по рублю и "расстроено" так: "так я к себе не могу тоже прописать - нужно же согласие БЫВШЕГО МУЖА". Много чего мы понаслушались,и что вышел новый закон просто к нпим в отделение еще не пришел, и что так вообще нельзя....ВОобщем пока в МВД не позвонили так и трепали нам нервы.
Так что думаю что действительно прописать на основании собственности будет стоить кучу нервов... и возможность или невозможность этого напрямую зависит от крепости нервов и настойчивости собственника.
07.07.2003 10:31:28, Скарлетт
ksunya
а вот в этом я уже сомневаюсь. в прошлом году потребовалось прописать его брата у нас, без моего разрешения этого сделать было нельзя... хотя может это какие-то местные заморочки... 07.07.2003 07:33:08, ksunya
Скарлетт
На самом деле черт его знает. По закону о собственности - можно, по жилищному кодексу- нельзя. У нас как то эти 2 закона паралелльно существуют, я честно говоря сама не знаю, какой "приорететнее". 07.07.2003 10:34:30, Скарлетт

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!