Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите!Квартира купленная в браке, но на личные деньги мужа является совместно нажитым имуществом?
Есть квартира, давно уже приватизированная на бабушку и отца. Отец некоторое время назад женился и прописал в ней мачеху и ее дочь 14 лет. Все вместе жить под одной крышей не могут. Собираются продать эту квартиру (квартира большая, в престижном районе), а взамен приобрести две других – однушку и двушку. Однушка будет куплена на бабушку, а двушка – на отца. Вопрос – может ли при разводе мачеха (она не из Москвы, приезжая) претендовать на половину квартиры, потому что она была куплена во время брака.
04.02.2003 12:19:19, беспокоит меня это
34 комментария
Является ( см. СК РФ)
04.02.2003 22:05:29, юрфак МГУ
Извините, а подробнее не разъясните? Журфак МГУ звучит так внушительно, я же в этом ничего не понимаю:(((
вот нашелся семейный кодекс: "Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши?
Спасибо заранее. 05.02.2003 11:45:51, беспокоит меня это
вот нашелся семейный кодекс: "Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши?
Спасибо заранее. 05.02.2003 11:45:51, беспокоит меня это
Я заканчивала юридический, а не журфак. Короче так: продавал он ее, будучи в браке, деньги за нее выручил,будучи в браке. И след. квартиру он купил именно на эти деньги, а не , скажем на сбережения от предыдущей жизни до браака. Квартиру новую покупал тоже будучи в браке. Какие могут быть проблемы. У меня кстати в жизни была аналогичная ситуация уже в браке со мной муж продал кваритру, купленную им до брака, и мы купили с помощью вырученных денег новую. Теперь она в нашей общей сосбтвенности.
05.02.2003 12:17:35, юрфак МГУ
Спасибо, значит надежды нет.
Ппростите мне описку, юрфак конечно.
05.02.2003 13:54:45, беспокоит меня это
Ппростите мне описку, юрфак конечно.
05.02.2003 13:54:45, беспокоит меня это

Ох, лениво мне сейчас в Ск лезть, но кажись там было в том смысле написано, что ежели иной режим имущества не установлен договором то бишь брачным. Иначе нафига он тогда вообще существует если он может только дублировать СК?
05.02.2003 16:08:57, Последний из могикан

Тогда надо было сослаться на эту "тетку", что мол есть такое мнение.
06.02.2003 09:21:09, Последний из могикан

А как же это?
Семейный кодекс.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. 07.02.2003 12:14:49, Последний из могикан
Семейный кодекс.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. 07.02.2003 12:14:49, Последний из могикан

Вы меня извините, но прежде чем делать такие заявления хотя бы загляните в Семейный кодекс.
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Подчеркну лиц вступающих в брак или СУПРУГОВ . Т.е. брачный договор может быть заключен до брака либо во время оного.
Разумеется суд может и вынести решение не соответствующее условиям в БД, но для этого нужны основания, а не так с бухты-барахты. 07.02.2003 16:26:20, Последний из могикан
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Подчеркну лиц вступающих в брак или СУПРУГОВ . Т.е. брачный договор может быть заключен до брака либо во время оного.
Разумеется суд может и вынести решение не соответствующее условиям в БД, но для этого нужны основания, а не так с бухты-барахты. 07.02.2003 16:26:20, Последний из могикан

Насколько (суть нашего разговора) в России работает БД? Как часто при притязаниях одной стороны на раздел имущества в противоречии с БД суд выносил решение не в его пользу, ссылаясь на этот самый БД?
Насколько это реально - жить и разводиться по БД?
Мне действительно интересно, ибо мнение что БД - фикция у нас - я слышала не только по телеку от юриста (по моему либо Человек и ЗАкон либо Впрок было) но и много раз от разных людей. 07.02.2003 20:19:41, Скарлетт
ой, а про долги поподробнее можно? Если в браке одним из супругов были взяты денежные средства в долг (есть расписки и свидетели, у которых брались деньги в долг), то значит после раздела имущества долги эти КАК-ТО ДЕЛЯТСЯ?
07.02.2003 13:49:50, Даша*
Там же написано (п.3) пропорционально долям разделеного имущества. Если имущество пополам и долги пополам и тд. Но надол учитывать, что суд может и изменить доли долгов кому то из супругов.
07.02.2003 14:41:07, Последний из могикан
а на каком основании изменить?
07.02.2003 15:38:29, Даша*
Много всяких оснований, извинините расписывать все возможные ситуации не могу.
07.02.2003 16:27:26, Последний из могикан
Как вариант. Ваш отец дарит бабушке свою долю. Бабушка продает эту квартиру и покупает две других. далее она может подарить опять одну квартиру вашему отцу (и это будут только его собственность) либо оставить обе квартиры на бабушке и в дальнейшем унаследовать их ( тут надо разбираться с другой родней если есть).
04.02.2003 15:19:15, Последний из могикан
Этот вариант рассматривался, но бабушка под опекой, да и налоги при дарении двушки вылезут:(
04.02.2003 18:20:56, беспокоит меня это
Спасибо, попробую
05.02.2003 10:07:06, беспокоит меня это
Может, потому что имущество нажито в браке. Лучше составить брачный договор.
04.02.2003 12:59:24, Тартинка
Если это было куплено на сбережения ДО брака и есть тому док. подтверждения - то не совместная собственность. Но насколько я знаю обычно это сложно доказать.
05.02.2003 14:08:04, Скарлетт
Если у вас есть свидетельсво о продаже старой квартиры с проставленной ценой это доказывает то, что у вас были собственные деньги. Думаю что при хорошем адвокате это вполне реально доказать. Но сложно.
Если деньги от продажи квартиры положить в банк они тоже становятся общими. Правда если это деньги от продажи добрачной квартиры - возможны варианты, лучше спросить у очень опытного юриста или риэлтора.
Более того, находясь в браке вы не можете НИЧЕГО делать с недвижимым и движимым имуществом без согласия жены. Ни купить ни продать. Например моя покупатель (моей квартиры) приносила нот. заверенное согаласие на покупку супруга.
Такова наша реальность, увы.
06.02.2003 18:48:25, Скарлетт
Бывшего мужа - незаконно. Текущего - законно. Может они перестраховывались на случай если вопрос о разделе имущества еще в суде. Т.е. вопрос о разводе - решен а вопрос о разделе вынесен в другое производство, тогда действительно есть смысл брать такое согласие.
08.02.2003 20:04:59, Скарлетт
Больше я ничем, к сожалению помочь не могу. :( Потому что тут начинаются тонкости в которых я абсолютно не сильна. На своем примере я могу сказать что не делится но мой пример это мой пример у вас может быть совершенно иной пример.
07.02.2003 20:21:14, Скарлетт
А это точно, что все-таки совместно нажитое? Ведь куплено на деньги от продажи того, что было личной собственностью:(
04.02.2003 18:22:19, беспокоит меня это

Деньги от проданной добрачной квартиры тоже ведь как бы сбережения до брака, только в другой форме? Разве нет?
Можно же по договору на продажу квартиры доказать что новая была куплена на личные деньги!
Или вообще фигня получается какой смысл иметь что-то в личной собственности если нельзя это продать или обменять потому что все сразу станет общим с женой. Что и деньги если от продажи квартиры положить в банк они тоже общими доходами станут?
Абсурд какой-то 06.02.2003 09:02:34, беспокоит меня это
Можно же по договору на продажу квартиры доказать что новая была куплена на личные деньги!
Или вообще фигня получается какой смысл иметь что-то в личной собственности если нельзя это продать или обменять потому что все сразу станет общим с женой. Что и деньги если от продажи квартиры положить в банк они тоже общими доходами станут?
Абсурд какой-то 06.02.2003 09:02:34, беспокоит меня это

Если деньги от продажи квартиры положить в банк они тоже становятся общими. Правда если это деньги от продажи добрачной квартиры - возможны варианты, лучше спросить у очень опытного юриста или риэлтора.
Более того, находясь в браке вы не можете НИЧЕГО делать с недвижимым и движимым имуществом без согласия жены. Ни купить ни продать. Например моя покупатель (моей квартиры) приносила нот. заверенное согаласие на покупку супруга.
Такова наша реальность, увы.
06.02.2003 18:48:25, Скарлетт
А вот еще такой случай. Моя сестра с мужем развелась. А через год нужно было продать участок земли, который был приобретен в то время, когда они были женаты. Так при оформлении продажи потребовали нотариально заверенное согласие БЫВШЕГО МУЖА на продажу учатска, купленного в браке. Не знаю, насколько законно, но такой вот прецедент.
08.02.2003 19:25:10, Polett

Ой спасибо за поддержку. Только где их искать, ОЧЕНЬ опытнгых юристов и риэлторов, или риеэлтеров? Как правильно пишется? Тут вроде никто кроме вас меня не утешил.
Може это спасет - нотариус сказал, что на продажу отцовской квартиры согласие не нужно, потому что это не их общая собственность. 07.02.2003 16:14:03, беспокоит меня это
Може это спасет - нотариус сказал, что на продажу отцовской квартиры согласие не нужно, потому что это не их общая собственность. 07.02.2003 16:14:03, беспокоит меня это

Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога