Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Березка

Вопрос про наследство

Вопрос про наследство (навеян просмотром сегодня одно телепередачи). У нас приватизорованная квартира (оформлена при покупке на меня), прописаны я, муж и сын. В случае, если, не дай Бог, с мужем что случится, могут ли его родственники (мать, родная сестра) претендовать на часть квартиры или нет?
15.10.2002 18:08:10,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы невнятно сформулировали вопрос. Если хотите получить правильный ответ, задавайте правильный вопрос;)))))
Если квартира ПРИВАТИЗИРОВАНА на ваше имя, то она не является совместно нажитым имуществом независимо от времени приобретения, следовательно, муж не имеет права собственности на нее и в наследственную массу квартира в случае "если что", не входит.
Если квартира КУПЛЕНА на ваше имя, то если в браке - совместная собственность, наследники мужа участвуют.
Если куплена не в браке, то соответственно, мать и сестра не наследники.
16.10.2002 16:44:04, Kenga
Березка
Не грамотная, я извините :-)). Квартира куплена в браке и оформлена на меня, она совместная собственность, это я знаю. Значит, мать и сестра (родная, но взрослая - или это не имеет значения?) могут предъявить права не его долю квартиры? А какие еще родственники могут? Двоюродные братья, тети-дяди? И что надо сделать, чтобы НЕ МОГЛИ (никто, кроме меня и сына). 16.10.2002 16:59:27, Березка
Да ничего, это я так;))) Если куплена, то будет вот как. Половина квартиры ваша по праву собственности. Она не входит в наследственную массу. Вторая половина делится между наследниками первой очереди - вы, ребенок, мама. Т.е. 1/6 (1/3 от второй половины) квартиры унаследует ребенок, еще 1/6 вы добавите к своей половине, и 1/6 получит свекровь. Сестра - не наследник первой очереди.
Если мать вашего мужа трудоспособна (не пенсионерка, не инвалид) то муж может составить завещание в пользу вашу и сына. Если она нетрудоспособна, т.е. иждивенец, она даже при завещании в вашу пользу получит обязательную долю в размере 1/12 от квартиры.
Но имейте ввиду, что 1/12 она может получить деньгами, во-первых, может получить другим наследственным имуществом, во вторых, и в-третьих, теперь обязательная доля может быть отменена или уменьшена судом именно в таких случаях, как ваш.
Сестра мужа - не наследник, пока есть вы и ваш ребенок. Все более дальние родственники - то же самое.
16.10.2002 17:13:59, Kenga
Мама имеет право. (только в том случае, если квартира преобреталась после заключения брака) 16.10.2002 13:08:09, AJR
нет 16.10.2002 09:58:31, галя
почему нет?
если квартира была преобретена до брака, то нет - однозначно. А если во всремя? По семейному законодательству - не важно, на кого оформлена собственность - на жену или мужа. она является совместно нажитым имуществом. Значит муж имеет право на половину. Следовательно родители мужа, являющиеся прямыми наследниками имеют право на долю в наследстве.
Или я ошибаюсь?
16.10.2002 13:05:02, AJR
ну в общем правильно. супружеская доля 50%, оставшиеся 50% делят между собой: супруг (супруга), дети, родители умершего.
Проще завещать жене (ребенку) свою часть или подарить, но это все надо решать ближе к ситуации...:)
16.10.2002 14:33:42, мама98
Березка
А как сделать выгоднее (грубо говоря, чтобы в случае чего(не дай Бог, опять же) мне меньше платить и доказвать нужно было). И можно ли такое завещение оспаривать в суде? 16.10.2002 17:03:05, Березка
В принципе завещания в суде оспариваются (чаще всего), если всплывают наследники по закону, которые хотят своей доли в обход завещания....
Кстати, совместно проживающие (зарегестрированные)имеют большую льготу по уплате налога на имущество, переходящее в порядке наследования....
А вариантов то, собственно 2. Дарить свою часть несов-му. Завещать с формулировкой "все имущество, принадлежащее мне на момент"...
18.10.2002 12:29:56, мама98
Оспаривают только наследники, имеющие обязательную долю. и то, суд может отказать им в этой доле. А по новому кодексу завещание не оспаривается никак. Завещай хоть васе Пупкину. 18.10.2002 22:37:16, AJR

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!