Давно коплю вопросы по этой теме, попытаюсь понятно и не очень длинно сформулировать.
5 лет назад умерла моя коллега М ( 58 лет ей было), остался 20-летний сын К, который учился в платном вузе. Мы с другими коллегами поделили клиентскую базу М ( работаем в страховании) , половину заработанных денег отдавали старшей сестре этого парня или бабушке, чтобы "мальчик" доучился. Предполагалось, что потом отдадим клиентскую базу К и пусть сам продолжает мамино дело. Дело в том, что мальчик явно с каким-то психическим диагнозом, жить самостоятельно и управлять финансами не сможет ( пример- попросили встретиться с клиентом, передать полис и забрать деньги и сдать в кассу страховой компании, деньги он забрал и потратил их на себя "это же мне их дали, значит мои." Когда была жива М, намекали, что надо бы показать К психиатру, она отшучивалась, может быть где-то в глубине души и понимала это, видимо, надеялась жить 100 лет и сына содержать.
Сестра старше на 15 лет, отцы у них разные, никаких чувств к брату нет, только неприязнь, он, кстати, тоже сестру ненавидит и всем об этом рассказывает.
Я очень не хотела вникать в проблемы этой семьи, потому что своих достаточно. Деньгами помогала, но решать психологические проблемы и мирить сестру с братом - не хочу и просто физически не могу. Но есть 2 коллеги, которые этим занимаются 5-й год, и меня тихо осуждают за неучастие. Я даже перестала общаться с одной из этих дамочек, только рабочие моменты иногда обсуждаем в общем чате. Вот скажите, мне это надо? может я недобрая, неответственная, злая и бессердечная? Тем более, я с этой М сильно не дружила, просто иногда общались.
2 года назад, когда К закончил институт и типа пошел на работу, мы перестали отдавать деньги этой семье и я практически уже успокоилась и стала забывать про них. Но сегодня К мне позвонил, предлагает купить у него квартиру. Квартира образовалась после продажи родительской квартиры и дележки денег с сестрой. Продает квартиру, чтобы отдать долги , а на остаток купить что-нибудь в котловане.
Пришлось общаться с коллегами и с сестрой, узнавать в чем дело,одним словом, тетки почти 2 года сидят на таблетках, а я типа отдыхаю и ничего не знаю. Писанины много, подробности не все знаю. Главный вопрос- как загнать мальчика к психиатру и сделать опекуном сестру? Иначе он скоро окажется на помойке, без денег и жилья,есть приятели, которые помогают тратить деньги и дают "умные" советы, нас, старых теток и сестру он слушать не хочет, только жалуется на то, какой он несчастный.
Сам к врачу не пойдет, проблемы с психикой явно есть, но мы не врачи. Посоветуйте что-нибудь и меня оцените, очень я жестока ?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права (Оформление опеки над взрослым человеком)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нет, вы не жестоки. это вас кто-то жестоко обманул.
вы благонадежны, адекватны и разумны.
вы не обязаны вникать в проблемы чужих семей. и для этого не требуется оправданий, ни вам, ни кому-то другому. если вас просят напрямую и вы можете / хотите - тогда да. через третьих лиц - это странно.
мальчика к психиатру никак не загнать... впрочем, если сестра пригласит платного, или бесплатного психиатра в дом (за деньги) - то есть вариант... потом в суд - чтобы суд назначил ее опекуном.
посоветовать ничего не могу, только если к психологу самой, решить, что у вас с треугольником карпмана, зачем эта помощь, чтобы жить с открытыми глазами, отдавая себе отчет о своих приоритетах и последствиях принятых решений.
21.03.2025 12:24:17, Акцент
вы благонадежны, адекватны и разумны.
вы не обязаны вникать в проблемы чужих семей. и для этого не требуется оправданий, ни вам, ни кому-то другому. если вас просят напрямую и вы можете / хотите - тогда да. через третьих лиц - это странно.
мальчика к психиатру никак не загнать... впрочем, если сестра пригласит платного, или бесплатного психиатра в дом (за деньги) - то есть вариант... потом в суд - чтобы суд назначил ее опекуном.
посоветовать ничего не могу, только если к психологу самой, решить, что у вас с треугольником карпмана, зачем эта помощь, чтобы жить с открытыми глазами, отдавая себе отчет о своих приоритетах и последствиях принятых решений.
21.03.2025 12:24:17, Акцент
Пришлось созвониться с коллегой, которая сейчас «главная мама» по этому мальчику. Там просто ужас , ужасный, описание того, что он натворил за эти годы -на несколько часов рассказа. И она «сливается « с этого проекта, потому что сил нет
21.03.2025 12:29:14, Larmi
21.03.2025 12:29:14, Larmi
А сама сестра хочет стать его опекуном, готова?
21.03.2025 09:39:40, Птичка снежная
21.03.2025 09:39:40, Птичка снежная
Готова, но без особого энтузиазма. И сама делать ничего уже не хочет. Свалила заботу на старых подружек мамы
21.03.2025 09:43:17, Larmi
21.03.2025 09:43:17, Larmi
Я бы давала советы и участвовала только, если бы она лично меня попросила об этом. Так как судя по описанию ваших отношений с коллегой - явных обязательств перед ней вы не несете/ не чувствуете.
Начать можно с консультации у психиатра - он как мимним подскажет план действий, или озвучен возвожные варианты в эффективности данных начинаний.
Главное - не стать созависимой.
21.03.2025 09:59:31, Птичка снежная
Начать можно с консультации у психиатра - он как мимним подскажет план действий, или озвучен возвожные варианты в эффективности данных начинаний.
Главное - не стать созависимой.
21.03.2025 09:59:31, Птичка снежная
Я все-таки соскочила с этого крючка, не углубляясь в проблему. Просто у других коллег видимо сил больше или эмпатии, они так вовлечены. У одной вообще муж парализованный и она еще успевает заниматься не только проблемами своей семьи
21.03.2025 10:02:56, Larmi
21.03.2025 10:02:56, Larmi
Так бывает - это их жизнь, вправе поступать так, как считают нужным. Или вас тяготит их осуждение за бездействие?
21.03.2025 10:04:45, Птичка снежная
21.03.2025 10:04:45, Птичка снежная
Раньше тяготило, но я свела общение с ними до минимума. И мне легче стало
21.03.2025 10:05:47, Larmi
21.03.2025 10:05:47, Larmi
Это условия вашего частного предприятия, внесенные в у тав,договоры и прочее - содержать семью соучредителя ? Если нет, то не ваше дело.
Если была доля, которую надо было выплатить, то оплата учебысына документально проведена?
Кажется на пеивый взгляд,что вы не договариваете какие то детали.
Случаи поддержания, и долгого, погибших соучредителей мне известны, чаще это даже дело чести, но не до такой степени погружения. 21.03.2025 08:00:22, мимо__
Если была доля, которую надо было выплатить, то оплата учебысына документально проведена?
Кажется на пеивый взгляд,что вы не договариваете какие то детали.
Случаи поддержания, и долгого, погибших соучредителей мне известны, чаще это даже дело чести, но не до такой степени погружения. 21.03.2025 08:00:22, мимо__
Тут полное погружение от другой коллеги, с которой я рассорилась. Может быть она дала клятву М, что посмотрит за мальчиком после ее смерти. Недоговариваю не я, а сама М ранее. Она очень любила жаловаться какая она несчастная , когда спрашивали подробности - уходила в молчанку со словами « у нас все сложно, хуже, чем в бразильском сериале».
Я не очень уважаю нытиков( сама могу поныть), поэтому и мало с ней общалась. Но другие дамочки жалели ее, теперь мальчика опекают, но толку мало.
А я буду впрягаться, как говорится « я только спросить». Вот здесь спросила. Мне стало легче
21.03.2025 08:09:35, Larmi
Я не очень уважаю нытиков( сама могу поныть), поэтому и мало с ней общалась. Но другие дамочки жалели ее, теперь мальчика опекают, но толку мало.
А я буду впрягаться, как говорится « я только спросить». Вот здесь спросила. Мне стало легче
21.03.2025 08:09:35, Larmi

Знаю много историй без явной психиатрии, где потратили кучу сил на родственников, но, к сожалению, если человек хочет тонуть, его ничто не остановит. А тут вообще посторонний товарищ. 21.03.2025 07:38:21, Санвиталия
не факт что психиатр скажет что нужен опекун. Даже если поставит диагноз то например в суде он сможет присутствовать с родственниками а так и будет бомжом по жизни.Он не дурак кто ему это опекунство даст???
21.03.2025 00:45:34, *,*
А что там с бабушкой парня и где он жить собирается? С долгами можно банкротиться. Но вы сказали, он никого не слушает
20.03.2025 22:34:05, Беата (просто читатель)
20.03.2025 22:34:05, Беата (просто читатель)
А.. Честно говоря, никаких шансов поддержать парня, имхо. Сестра поспешила от него отделаться, быстро отдав ему личное жилье в собственность, так что опекунство тем более не возьмет. Кто-нибудь его да окрутит
20.03.2025 22:55:18, Беата (просто читатель)
20.03.2025 22:55:18, Беата (просто читатель)
Я бы изначально не стала вникать в дела коллеги. Вот если бы это была моя близкая подруга, тогда другое дело. И не понимаю, почему влезли ваши другие коллеги. Может, они были близкими подругами? То, что вы поделили базу - нормально. Клиенты не должны быть брошены. Содержать совершеннолетнего? Ну, так себе идея. Не поняла, он у вас работает, раз вы его за деньгами посылали?
В общем, ситуация мутная.
20.03.2025 22:34:03, Julinika
В общем, ситуация мутная.
20.03.2025 22:34:03, Julinika
Коллеги с ней дружили, поэтому впрягались и меня заодно подключили. Он у нас не работал, несколько раз просто просили побыть курьером. Сейчас можно без бумажной волокиты, полисы электронные.
20.03.2025 22:47:45, Larmi
20.03.2025 22:47:45, Larmi
Зря вы в это встряли...
А по теме другие подробно написали.
Если просто инфантильный или больной, можно взять на себя оплату квартиры и покупку продуктов. Но он агрессивный (вас не слушает, с приятелями кутит и вообще, сам с усам) и тут любая помощь - деньги на ветер.
20.03.2025 23:17:58, Julinika
А по теме другие подробно написали.
Если просто инфантильный или больной, можно взять на себя оплату квартиры и покупку продуктов. Но он агрессивный (вас не слушает, с приятелями кутит и вообще, сам с усам) и тут любая помощь - деньги на ветер.
20.03.2025 23:17:58, Julinika
А в армии он служил после вуза? Если нет - может у него есть какой-то диагноз, но вы не знаете?
По поводу врача приходит в голову только договориться с платным психиатром его посмотреть, чтоб для себя прояснить ситуацию. Посмотреть его например под предлогом собеседования на какую-то привлекательную для него работу в частную фирму. Чтоб психиатр сказал - есть у него проблемы или нет. И если есть, то какого уровня. Исходя из этого и дальше решать. 20.03.2025 22:02:15, Оттолина
По поводу врача приходит в голову только договориться с платным психиатром его посмотреть, чтоб для себя прояснить ситуацию. Посмотреть его например под предлогом собеседования на какую-то привлекательную для него работу в частную фирму. Чтоб психиатр сказал - есть у него проблемы или нет. И если есть, то какого уровня. Исходя из этого и дальше решать. 20.03.2025 22:02:15, Оттолина
В армии не служил, у него детская травма, правая рука практически не двигается .
Про платного психиатра интересно, спасибо
20.03.2025 22:10:54, Larmi
Про платного психиатра интересно, спасибо
20.03.2025 22:10:54, Larmi
Я весьма и весьма в теме. Ответ на все вопросы ясен и прост: НИКАК.
Вы ничего не можете сделать, и даже не потому, что он вам не родственник.
"Мальчик" - взрослый дееспособный гражданин. В принципе, запустить процесс лишения дееспособности уполномочена опека по месту его прописки, любой добрый самаритянин вправе прийти к ним, написать заявление "ой мальчик совсем нездоровый совсем один пропадает, надо что-то делать" и они его рассмотрят. Далее они на своё усмотрение решают, стоит ли сразу забить, или сначала навести справки. Зависит от степени правдоподобия и трагизма заявления, если будет звучать очень пугающе, могут впечатлиться. Тогда позвонят участковому, распросят. Если тот скажет "не знаю такого" - успокоятся. Если пожалуется на асоциальное и опасное поведение, могут дойти познакомиться с клиентом... Дальше они теоретиииически могут инициировать процесс освидетельствования на предмет дееспособности, но я не думаю, что станут в эту сторону шевелиться, если эта недееспособность не написана у него на лбу ВОТАКИМИ буквами, вот прям видно, что пьёт из унитаза и ест траву на газоне.
Ну и даже если вы сможете как-то его убедить пойти к врачам и даже лечь в стационар на обследование, по вашему описанию он совсем не похож на недееспособного. Малыш 5 лет прожил без присмотра, как-то там учился в ВУЗе сколь угодно платном, квартиру родительскую продал, и деньги не пропил сразу, а таки купил себе жильё. Кстати, каждая сделка с недвижкой подразумевает, что его вероятно видел нотариус и не напрягся.
Дальше, "сделать опекуном сестру" вы уж точно не можете ни при каких обстоятельствах, вообще. Если его вдруг признают недееспособным - в ПНИ прямо из стационара, без вариантов. Жить без опекуна ему более будет нельзя, а сестра должна сама захотеть, собрать документы ... А она как вы говорите, слышать о нём не хочет и сейчас, с чего же она на себя юридическую ответственность за него (и законную обязанность проживать совместно!!!) взвалит?!
Так и скажите коллегам: "Дамы, вы с ним за компанию кукухой едете, и такими темпами скоро обгоните мальца на пути в ПНИ".
В мире полно неумных неприспособленных людей, не являющихся инвалидами, и никакой защиты, кроме добровольной поддержки от близких людей, причём только при условии доверия со стороны "спасаемого", для них не предусмотрено. Если б мальчик хотел с вами общаться и прислушивался к вашему мнению, можно было бы добрым советом помогать. Но по вашему описанию даже это не вариант, так что хватит тратить здоровье на дурацкие игры в спасительниц, не в коня корм. Просто забыть. Можете автоплатеж настроить ему на карточку, если будете чувствовать себя лучше от этого. Для него это ничего не изменит.
20.03.2025 21:58:01, Гарпистка..
Вы ничего не можете сделать, и даже не потому, что он вам не родственник.
"Мальчик" - взрослый дееспособный гражданин. В принципе, запустить процесс лишения дееспособности уполномочена опека по месту его прописки, любой добрый самаритянин вправе прийти к ним, написать заявление "ой мальчик совсем нездоровый совсем один пропадает, надо что-то делать" и они его рассмотрят. Далее они на своё усмотрение решают, стоит ли сразу забить, или сначала навести справки. Зависит от степени правдоподобия и трагизма заявления, если будет звучать очень пугающе, могут впечатлиться. Тогда позвонят участковому, распросят. Если тот скажет "не знаю такого" - успокоятся. Если пожалуется на асоциальное и опасное поведение, могут дойти познакомиться с клиентом... Дальше они теоретиииически могут инициировать процесс освидетельствования на предмет дееспособности, но я не думаю, что станут в эту сторону шевелиться, если эта недееспособность не написана у него на лбу ВОТАКИМИ буквами, вот прям видно, что пьёт из унитаза и ест траву на газоне.
Ну и даже если вы сможете как-то его убедить пойти к врачам и даже лечь в стационар на обследование, по вашему описанию он совсем не похож на недееспособного. Малыш 5 лет прожил без присмотра, как-то там учился в ВУЗе сколь угодно платном, квартиру родительскую продал, и деньги не пропил сразу, а таки купил себе жильё. Кстати, каждая сделка с недвижкой подразумевает, что его вероятно видел нотариус и не напрягся.
Дальше, "сделать опекуном сестру" вы уж точно не можете ни при каких обстоятельствах, вообще. Если его вдруг признают недееспособным - в ПНИ прямо из стационара, без вариантов. Жить без опекуна ему более будет нельзя, а сестра должна сама захотеть, собрать документы ... А она как вы говорите, слышать о нём не хочет и сейчас, с чего же она на себя юридическую ответственность за него (и законную обязанность проживать совместно!!!) взвалит?!
Так и скажите коллегам: "Дамы, вы с ним за компанию кукухой едете, и такими темпами скоро обгоните мальца на пути в ПНИ".
В мире полно неумных неприспособленных людей, не являющихся инвалидами, и никакой защиты, кроме добровольной поддержки от близких людей, причём только при условии доверия со стороны "спасаемого", для них не предусмотрено. Если б мальчик хотел с вами общаться и прислушивался к вашему мнению, можно было бы добрым советом помогать. Но по вашему описанию даже это не вариант, так что хватит тратить здоровье на дурацкие игры в спасительниц, не в коня корм. Просто забыть. Можете автоплатеж настроить ему на карточку, если будете чувствовать себя лучше от этого. Для него это ничего не изменит.
20.03.2025 21:58:01, Гарпистка..
Спасибо за развернутый ответ. Просто у одной из коллег свое представление о том, как надо помогать брату. Вот она своему брату помогает -иногда советом, иногда деньгами , поэтому и думает, что сестра этого мальчика такая же. Но тут ситуация совсем другая , и разово помогать не получится. Надо его « водить за ручку».
20.03.2025 22:09:10, Larmi
20.03.2025 22:09:10, Larmi

Зачем вы стали там кому то звонить и чего то узнавать и снова впутывать себя в неприятные вам
отношения?
Абстрагируйтесь. Мальчика протянули через институт общими усилиями и хватит. Дальше уже у него свой путь. Вы не в ответе за него. А злые языки всегда найдутся, ну и пусть себе. 20.03.2025 21:53:07, KengaLu

2. Перестаньте снабжать деньгами.
Совсем, тут то и выяснится правда он «немного ненормален» или косит под дурачка потому что это выгодно.
3. Предложите «пойти к врачам обследоваться чтоб получать пенсию»
Если откажется, то ничего вы не сделаете - среди бомжей например если куча людей с легкой психиатрией кто предпочитает бомжевать но отказывается идти к врачам и оформлять пенсию. 20.03.2025 21:23:58, Тринадцатая

Его сестра могла бы купить у него квартиру и пусть там живет. Ну чтобы на улице не остался. Это максимум. Вы можете дать такой совет. И всё 20.03.2025 21:17:13, Нельсон Мандела

Ну вот только совета у конфы спросить, больше ничем не смогу. Пугать его бесполезно, сестре он нафиг не нужен, у нее свой ребенок есть
Спасибо
20.03.2025 21:03:22, Larmi
Спасибо
20.03.2025 21:03:22, Larmi

Загнать мальчика к врачу, и тем более лишить его дееспособности, никак не получится. Скорее всего у него нет никакой психиатрии, просто вот такой инфантил доверчивый.
20.03.2025 20:32:14, Так бывает

20.03.2025 20:34:28, Степная кошка
Госпитализация при отстутсвии явного психоза вообще зависит только от него, посторонние люди имеют столько же влияния, сколько родная мать, раз он дееспособен и вообще без дигноза.
Тут если только как-то его уговорить, денег предложить за это в конце концов..
А дальше зависит только от врачей: если в стационаре врачи решат, что он и правда тянет на недееспособного, то они сами подадут в суд и далее везде. Правда сами опекуна ему искать не станут и отправят автоматом в ПНИ, если сестра не изъявит желания.
Если решат, что дееспособен, то отправят жить дальше, могут таблетки назначить, но проверять, как пьет, не станут.
Никакого запрета на сделки для дееспособного совершеннолетнего не преждусмотрено, опять же родственные связи значения не имеют, ни жена, ни мать родна не уполномочена ограничивать права гражданина.
20.03.2025 21:37:56, Гарпистка/
Тут если только как-то его уговорить, денег предложить за это в конце концов..
А дальше зависит только от врачей: если в стационаре врачи решат, что он и правда тянет на недееспособного, то они сами подадут в суд и далее везде. Правда сами опекуна ему искать не станут и отправят автоматом в ПНИ, если сестра не изъявит желания.
Если решат, что дееспособен, то отправят жить дальше, могут таблетки назначить, но проверять, как пьет, не станут.
Никакого запрета на сделки для дееспособного совершеннолетнего не преждусмотрено, опять же родственные связи значения не имеют, ни жена, ни мать родна не уполномочена ограничивать права гражданина.
20.03.2025 21:37:56, Гарпистка/
Читайте также
Как пересаживать комнатные растения и когда это делать нельзя
Как часто нужно пересаживать растения
Слишком устала для секса. Почему не хватает сил на секс?
Почему вам не хватает энергии на секс?