Подскажите, пожалуйста, вот мы достроили дом, вкладывали туда маткапитал, сейчас оформляем дом и хочу сразу с обременением разобраться.
Двое детей - совершеннолетние и муж могут отказаться от своих долей? (не хотят они лишних налогов, а я предпенсионер)
Или они обязаны вступить в право, а потом дарить или продавать мне (матери)?
Кстати, а что лучше дарить или продавать? Что дешевле?
или овчинка выделки не стоит, и пусть эти доли на них висят?
Как правильно это все оформить? Через госуслуги можно? или обязательно нотариус?
Ну и чтоб темы не плодить, а какая минимальная доля может быть выделена в жилье?
Кто уже проходил этот квест, какие подводные камни?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про налоги ничего не скажу, не знаю, что выгоднее, что невыгоднее. Про доли: сумма маткапитала делится на оценку (рыночную или кадастровую) дома и то, что получается, делится на вас всех пятерых: вот это минимальная доля, меньше которой выделять детям нельзя. Пример: дом стоит 250000, маткапитал 500000; 500000:250000=0,2 (или 20/100). Вот эти 20/100 делятся на пятерых, получается 4/100 доли дома: меньше этой доли выделять нельзя. Больше можно (но не нужно)). Взрослые дети и муж сразу же, в этом же соглашении, могут передать эти свои доли маме (но нужно уточнить практику в вашем регионе; возможно, у вас сначала заставят зарегистрировать свои доли в Росреестре; у нас Росреестр разрешает сразу; если у вас не разрешает, это потом дополнительный договор дарения, доп.расходы). Долю несовершеннолетнего, конечно, передавать нельзя. Оставшиеся 80/100 это ваша с мужем совместная собственность: её можно оставить в совместной собственности (опять-таки, если ваш Росреестр пропускает) или можно сразу разделить (поровну, непоровну, а то и на одного из супругов сразу перевести): это в этом же соглашении элементы брачного договора или раздела имущества между супругами - лучше пусть будут элементы брачного договора, так гораздо дешевле. Если вы хотите, чтобы дети/муж передали Вам свои доли, это согдашение только через нотариуса. Если за всеми доли хотите оставить, а совместную долю - в совместной собственности, это без нотариуса, в МФЦ. Земельный участок у Вас в собственности? Там доли тоже нужно выделять, соразмерно долям в доме.
23.08.2022 18:32:16, Flora )
спасибо
поняла
Да, участок в собственности, и да, тоже сказали делить
Я так понимаю участок делится по той же схеме, что и дом
24.08.2022 08:52:13, Свет-ОК

поняла
Да, участок в собственности, и да, тоже сказали делить
Я так понимаю участок делится по той же схеме, что и дом
24.08.2022 08:52:13, Свет-ОК
Всего сколько детей? Двоим по 18, поняла, исполнилось; несовершеннолетние есть? Брак с мужем зарегистрирован?
19.08.2022 14:04:37, Flora )
Всего трое детей (30,25,14)
с мужем в браке
Как поняла, капитал делится на всех 5х
21.08.2022 17:53:34, Свет-ОК

с мужем в браке
Как поняла, капитал делится на всех 5х
21.08.2022 17:53:34, Свет-ОК
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.