Подскажите, пожалуйста, хочу развестись с мужем. Из совместно нажитого имущества - дача, куплена на мои деньги, оформлена на меня, и машина - куплена на деньги мужа, оформлена на него. Если у нас не будет споров - все останется, как сейчас - надо это как-то оформлять дополнительно или нет? Запуталась что-то . И если да, то на каком этапе? При подаче заявления на развод?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо ли делить имущество, если нет споров
16.07.2022 22:35:44, Ольгаа10 комментариев
Вы можете развестись и не делить имущество еще 3 года после получения свидетельства о разводе. Тогда после 3-х лет - дача и машина останется у каждого собственника. Если спора нет (а споры у нас решатся в суде с оплатой, в вашем случае значительной госпошлины), то если еще не развелись, то можно у нотариуса оформить брачный договор, а после развода такой документ будет называться соглашением о разделе имущества (оплатите нотариусу 0,5% от стоимости имущества по кадастру и по-рын. стоимости автомобиля).
При этом брачный договор значительно дешевле у нотариусу, чем соглашение о разделе имущества. Совет: хотите сэкономить - записать все в брачном договоре, а потом спокойно идти разводиться. Если несовершеннолетних детей нет, то через ЗАГС, если есть, то через суд, а режим имущества - раздел уже будет в брачном договоре закреплен.
18.07.2022 15:35:32, Katrin_lex
При этом брачный договор значительно дешевле у нотариусу, чем соглашение о разделе имущества. Совет: хотите сэкономить - записать все в брачном договоре, а потом спокойно идти разводиться. Если несовершеннолетних детей нет, то через ЗАГС, если есть, то через суд, а режим имущества - раздел уже будет в брачном договоре закреплен.
18.07.2022 15:35:32, Katrin_lex
Оформлять надо. Лучше всего: если один при разводе заявляет о разделе, указывая, как хочет разделить объекты, и второй соглашается на всё это. Закрепляется это определением суда. Можно и не в суде - нотариальным соглашением о разделе имущества.
А если не оформить - проблем потом можно огрести немерено. 17.07.2022 12:43:13, Zanudka
Зачем врать. В таком случае говорят что имущественных споров нет :)
Вообще развод и раздел имущества это два разных процесса. Можно развестись без раздела. Но через несколько лет от своей беспечности огрести кучу проблем. 18.07.2022 10:03:54, РоМашкус
А если не оформить - проблем потом можно огрести немерено. 17.07.2022 12:43:13, Zanudka
Глупый вопрос, конечно, а если мы просто на разводе скажем, что ничего не нажили? Они что, проверять будут?
17.07.2022 19:35:07, Ольгаа
17.07.2022 19:35:07, Ольгаа

Вообще развод и раздел имущества это два разных процесса. Можно развестись без раздела. Но через несколько лет от своей беспечности огрести кучу проблем. 18.07.2022 10:03:54, РоМашкус
Проверять никто не будет, это не "им" нужно, а вам.
Представьте себе, что вы развелись, не оформив раздела имущества. Затем Ваш муж снова женится (или просто имеет родственников), а затем умирает. И его родня (любая, наследники той очереди, которая есть) требует половину вашего имущества, имеют право. Вам это надо? Или на это имущество начинают претендовать кредиторы Вашего БМ.
Оформляйте раздел. Это несложно. Если будете разводиться через суд - то в суде. Если через ЗАГС - то соглашение у нотариуса. Можно еще оформить БД, по которому имущество принадлежит тому, на кого оформлено. Особенно, если дача и машина не равноценны, пока все готовы мирно поделить. А то потом у БМ может появиться другое мнение на этот счет. 18.07.2022 00:23:14, Zanudka
Представьте себе, что вы развелись, не оформив раздела имущества. Затем Ваш муж снова женится (или просто имеет родственников), а затем умирает. И его родня (любая, наследники той очереди, которая есть) требует половину вашего имущества, имеют право. Вам это надо? Или на это имущество начинают претендовать кредиторы Вашего БМ.
Оформляйте раздел. Это несложно. Если будете разводиться через суд - то в суде. Если через ЗАГС - то соглашение у нотариуса. Можно еще оформить БД, по которому имущество принадлежит тому, на кого оформлено. Особенно, если дача и машина не равноценны, пока все готовы мирно поделить. А то потом у БМ может появиться другое мнение на этот счет. 18.07.2022 00:23:14, Zanudka
Все, я поняла) спасибо! А тогда еще вопрос, в котором тоже не понимаю - куда все-таки идти подавать заявление - в ЗАГС или в суд? Ребенок у нас взрослый, 23 года.
18.07.2022 10:30:52, Ольгаа
18.07.2022 10:30:52, Ольгаа
Если детей несов. и споров нет, то в ЗАГС (ну или м.б. сейчас - в Госуслуги), только тогда еще к нотариусу оформлять Соглашение о разделе имущества.
18.07.2022 12:07:32, Zanudka
А если мы решим, что наоборот - я ему отдаю свою дачу, а он мне свою машину - то на каком основании дача становится его, а машина моей? Мы подписываем соглашение, где прописано, что мое остается за ним, его - за мной. А потом идем в мфц, где на основании этого соглашения дачу оформляют ему в собственность, а машину в мою. Они меняют собственника на основании этого соглашения или как? Или идти по поводу дачи в Росреестр, а по поводу машины в ГИБДД?
20.07.2022 14:00:26, Ольгаа
20.07.2022 14:00:26, Ольгаа
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.