Если квартира куплена в браке и зарегистрирована на одного из супругов (согласие на покупку квартиры второго супруга при оформлении договора купли-продажи взяли), то может ли собственник подарить эту квартиру кому-то?
Вот у нас пожилая семейная пара, купили в браке квартиру, оформили на мужа. Муж живет в одном городе, жена в другом, ездят к друг другу в гости.
Муж сообщил, что "подарил квартиру внуку" (внуку и года нет), как подарил - не говорит. То ли договор дарения написал, то ли завещание написал, то ли просто сказал "подарил".
Говорит, что прописаться в квартире не имеет возможности, т.к. подарил. Речь идет о перепрописке из одного региона в другой - по адресу той квартиры, которую он якобы подарил, ему можно за месяц сделать операцию на глазах, чем тут в Питере 3 года очереди ждать.
Жена его в легком шоке, мол как он мог без меня это подарить. Как проверить правду ли говорит? Ведь если есть договор дарения, то его не обязательно регистрировать прям сразу, он лежит до поры до времени. Если есть завещание, то наверняка родители внука его забрали.
У меня сомнения, ведь если квартира куплена в браке с согласия жены, то без ее согласия на дарение, сделку росреестр не оформит? А если оформит - не заниматься же запрашиванием выписки каждый месяц?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье (Может ли собственник подарить квартиру без согласия супруга)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Если в долевой собственности, то нотариальная сделка, в том числе и дарение. Нотариус потребует согласие супруги нотариально заверенное.
Если квартира была оформлена только на мужа, то простая письменная форма договора. Регистрируется в Росреестре
Согласие при этом в Росреестр не обязательно представлять. Оно считается полученным. При его отсутствии сделка оспарима.
Право собственности переходит с даты регистрации. До регистрации договор дарения в тумбочке ни о чем.
2. Закажите выписку из Росреестра, это можно сделать и электронно, госпошлина при электронном обращении 200 руб., оплатить можно картой. Либо через МФЦ, стоимость 400 руб.
3. Для исключения подобных случаев при обращении в Росреестр можно наложить ограничение на сделки без участия или письменного согласия супруга.
Возраст одариваемого значение не имеет,
01.10.2019 08:23:19, Колбасметр
Если квартира была оформлена только на мужа, то простая письменная форма договора. Регистрируется в Росреестре
Согласие при этом в Росреестр не обязательно представлять. Оно считается полученным. При его отсутствии сделка оспарима.
Право собственности переходит с даты регистрации. До регистрации договор дарения в тумбочке ни о чем.
2. Закажите выписку из Росреестра, это можно сделать и электронно, госпошлина при электронном обращении 200 руб., оплатить можно картой. Либо через МФЦ, стоимость 400 руб.
3. Для исключения подобных случаев при обращении в Росреестр можно наложить ограничение на сделки без участия или письменного согласия супруга.
Возраст одариваемого значение не имеет,
01.10.2019 08:23:19, Колбасметр

Другое дело, что, видимо, при определённых усилиях в определённых обстоятельствах согласие жены на дарение можно подделать, вплоть до личного присутствия жены ...
И да, добавлю, после более внимательного прочтения ТС, не знаю, что там за операция на глаза планируется, но нет сейчас таких очередей по 3 года для операции на глазах, даже бесплатно (платно еще быстрее делают) ... даже кардиостимулятор ставят в Питере очень быстро (случай питерского коллеги моего мужа), плюс случай операции по квоте на ухе (прогрессирующая потеря слуха, генетическая, родная сестра моей приятельницы ждала очень мало, в Питере крутые специалисты по восстановлению слуха, даже в Москву она не поехала, сама дама проживает на севере, в республике Коми ).
Так что "дедуля" & его операция на глаза с очередью в 3 года в Питере - это очень интересный факт :)
Нет ли возможности уточнить у его жены, что же это за операция такая чудесная ?
Юридически история очень интересная: и про дарение недвижимости в браке, и про возможный заочный развод.
Но дед с его операцией и внуком, которого он одарил, испортили всю картину, на мой взгляд :)
28.09.2019 08:29:38, Фруате
Во-первых, суть поста уже выяснили, что вы сюда лезете, не будучи даже отдаленно юристом.
Во-вторых, со своим знанием очередей на операции в Питере вы знать не можете, можете предполагать по своей Рязани. Моя мама недавно выясняла по поводу операции на коленной чашечке, операция делается в 2х больницах, по полису в одной очереди ждать 3 года, в другой полтора, а платно, хоть прям сейчас можно сделать в любой из них. У подруги отец также делал недавно операцию, платно, потому что ждать 3 года очереди.
То, что операции на глаза тоже можно ждать 3 года, охотно верю. В том регионе, где у «деда» квартира ту же операцию делают через месяц по-очереди. Очевидно, что жена его туда шлёт поправлять здоровье и беречь бюджет.
30.09.2019 07:11:44, Оля-Йоля 🚗
Во-вторых, со своим знанием очередей на операции в Питере вы знать не можете, можете предполагать по своей Рязани. Моя мама недавно выясняла по поводу операции на коленной чашечке, операция делается в 2х больницах, по полису в одной очереди ждать 3 года, в другой полтора, а платно, хоть прям сейчас можно сделать в любой из них. У подруги отец также делал недавно операцию, платно, потому что ждать 3 года очереди.
То, что операции на глаза тоже можно ждать 3 года, охотно верю. В том регионе, где у «деда» квартира ту же операцию делают через месяц по-очереди. Очевидно, что жена его туда шлёт поправлять здоровье и беречь бюджет.
30.09.2019 07:11:44, Оля-Йоля 🚗
Суть поста не выяснена: в нем есть нестыковки, а те детали, которые вы выдаёте, нельзя знать про некоторую далёкую пожилую пару (вплоть до того, что как была куплена та квартира в регионе - за наличные деньги, которые в том числе заработала и жена).
Я не куда не лезла, а участвовала, как и другие в обсуждении темы.
Вы сами не юрист, и среди ответивших вам в этой теме тоже их нет, насколько я помню профессии зарегистрированных участниц.
Я также могу знать про очереди на операции в Питере как и вы знаете сколько в моем городе стоит недвижимость в центре города :)
Хотя я по Питеру привела 2 конкретных случая, а вы по интернету смогли узнать цену на участки на
окраине моего города да еще в промзоне.
Да, действительно, эта история не про ваших родственников: эта история из другой оперы, очень печальной ... (красный треугольник нажала не я, где вы предлагали мне "Не переживайте так, это история ни про кого-либо из моих родственников. Просто утритесь этим знанием.").
Хорошего вам дня, Ольга! 01.10.2019 01:48:34, Фруате с телефона
Я не куда не лезла, а участвовала, как и другие в обсуждении темы.
Вы сами не юрист, и среди ответивших вам в этой теме тоже их нет, насколько я помню профессии зарегистрированных участниц.
Я также могу знать про очереди на операции в Питере как и вы знаете сколько в моем городе стоит недвижимость в центре города :)
Хотя я по Питеру привела 2 конкретных случая, а вы по интернету смогли узнать цену на участки на
окраине моего города да еще в промзоне.
Да, действительно, эта история не про ваших родственников: эта история из другой оперы, очень печальной ... (красный треугольник нажала не я, где вы предлагали мне "Не переживайте так, это история ни про кого-либо из моих родственников. Просто утритесь этим знанием.").
Хорошего вам дня, Ольга! 01.10.2019 01:48:34, Фруате с телефона
Для продажи нужно согласие супруга(-и), а для дарения ничего не нужно (три года назад было так, сейчас не узнавала).
27.09.2019 11:59:49, Планетка
27.09.2019 11:59:49, Планетка

Живут в квартире бабушка, дочь и внук. Собственник бабушка, остальные только прописаны. Внук идет получать документы для поступления, и тут сюрприз, квартиры принадлежит двоюродному дяди.... Бабушка подарила квартиру племяннику.....
26.09.2019 22:26:38, krot-kat

26.09.2019 21:51:47, Не овен
Завещание обычно хранится у завещателя,. А насчёт подарить. Так я дачу продавал, просто участок, за 50 тысяч и то нотариус заставил привести жену, чтобы она согласие написала на продажу. А тут квартира!
26.09.2019 21:51:26, Николай63
Пусть жена проверит в браке ли они еще. На дарение согласие супруга нужна. А для развода нет. Это маловероятный сценарий, но в их условиях проживания в разных городах....
26.09.2019 19:09:08, В розовых очках без пароля
К новой жене он отправится жить, или к внуку=сыну.
Не подходит такой вариант развития событий?
28.09.2019 10:31:55, Фруате
А что мешало в исходной истории мужчине сказать, что он подарил квартиру в регионе внуку?
Или там нет общих детей в этом браке?
Короче, если вся описанная история - правда, то пожилой даме надо срочно бежать к питерским юристам и нотариусам, плюс искать знакомых в Росреестре, чтобы понять что же произошло на самом деле (см. мой основной ответ). 28.09.2019 23:33:51, Фруате
Встречала такое. Ответчик просто не проверял почтовый ящик. На 3-м заседании развели.
26.09.2019 22:28:12, krot-kat
Его могла научить это сделать какая-нибудь сердобольная дама, плюс еще и помочь ему с деньгами в этом деле.
Сердобольная дама неравнодушна к дедуле-мужчине, возможно, имеет даже от него ребенка,
поэтому имеет определенный интерес к проведению заочного развода.
В общем, все может быть :)
28.09.2019 10:37:26, Фруате
Нет, не так.
Если случился развод, то супруг номер 2 может подавать в суд только насчет "случайного" развода.
Супруг номер 1 не полный же идиот: он на развод подавал для того, чтобы уже после развода что-то кому-то подарить.
А вот можно ли отозвать подаренное имущество обратно после признания развода недействительным, я этого не знаю.
Что делать в случае, если это имущество уже продано лицом, которое его приняло в дар? 28.09.2019 23:25:55, Фруате
когда я разводилась с первым мужем, подавала заявление в суд по своему адресу, а не по адресу ответчика, который жил в то время в другом городе - был, во всяком случае, в то время, какой-то пункт в законе, что в случае, если у истца грудной ребенок, то подавать заявление можно по своему месту жительства. ну, и все письма о заседаниях ко мне приходили. три раза не явился ответчик - развели автоматически. возможно, кроме наличия маленьких детей, есть еще какие-то исключения, типа инвалидности истца и т.п.?
27.09.2019 08:45:00, Зим@ с телефона
27.09.2019 08:45:00, Зим@ с телефона
Там никто не инвалид, не имеет грудных детей, не имеет несовершеннолетних детей.
Мало того, он прописан в жилье, где и она прописана, но проживает в другом регионе. Он не может так подать заявление о разводе, чтобы ей не пришло хоть одно уведомление, т.к. почту проверяет.
Ну и я написала, они проживают в разных регионах, но ездят к друг другу в гости, минимум 4-5 месяцев в году проводят вместе. То она к нему едет, то он к ней.
То есть он мог (теоритически) с ней развестись, а она не знает, но при этом она снабжает его деньгами, живет с ним периодически, имеет с ним совместнонажитую недвижимость, а он имея единственное жильё, вдруг решил развестись, подарить это жильё внуку - а сам куда, пешком на погост?
27.09.2019 09:43:30, Оля-Йоля 🚗
Мало того, он прописан в жилье, где и она прописана, но проживает в другом регионе. Он не может так подать заявление о разводе, чтобы ей не пришло хоть одно уведомление, т.к. почту проверяет.
Ну и я написала, они проживают в разных регионах, но ездят к друг другу в гости, минимум 4-5 месяцев в году проводят вместе. То она к нему едет, то он к ней.
То есть он мог (теоритически) с ней развестись, а она не знает, но при этом она снабжает его деньгами, живет с ним периодически, имеет с ним совместнонажитую недвижимость, а он имея единственное жильё, вдруг решил развестись, подарить это жильё внуку - а сам куда, пешком на погост?
27.09.2019 09:43:30, Оля-Йоля 🚗
Он мог это уведомление из почтового ящика по её адресу вынуть, когда там жил.
29.09.2019 23:36:47, муравей
29.09.2019 23:36:47, муравей

Не подходит такой вариант развития событий?
28.09.2019 10:31:55, Фруате
А новой жене или той дочери он нужен? Полуслепой на оба глаза (ну, как врачи сказали), с пенсией в 10 тысяч, ещё и без жилья? Кому такое счастье? даром отдадут.
30.09.2019 07:44:22, Оля-Йоля ??
Муж моей тётки развелся с ней без её участия. Она узнала об этом, когда он выписался, и квитанции за коммуналку стали приходить на 1 человека меньше.
27.09.2019 00:22:20, муравей
27.09.2019 00:22:20, муравей
Нет. Он и до этого жил на море в материном доме, к ней наезжал периодически. У них в хрущёвке-двушке жило и без него 6 человек. А развёлся и выписался, когда другую женщину себе нашёл.
27.09.2019 12:44:51, муравей
27.09.2019 12:44:51, муравей
Что мешало уведомить жену о разводе? Какая-то феерическая непорядочность.
27.09.2019 12:53:23, Оля-Йоля 🚗
27.09.2019 12:53:23, Оля-Йоля 🚗

Или там нет общих детей в этом браке?
Короче, если вся описанная история - правда, то пожилой даме надо срочно бежать к питерским юристам и нотариусам, плюс искать знакомых в Росреестре, чтобы понять что же произошло на самом деле (см. мой основной ответ). 28.09.2019 23:33:51, Фруате
Муж и сказал, что он подарил ту квартиру в регионе внуку. Вы пост читали? Там об этом прямо написано.
Суть уже выяснили, ничего он не дарил, просто врет. Цель вранья, потому что он... «е..анько» 30.09.2019 07:14:20, Оля-Йоля ??
Суть уже выяснили, ничего он не дарил, просто врет. Цель вранья, потому что он... «е..анько» 30.09.2019 07:14:20, Оля-Йоля ??
Ах, вот какой поворот в истории!
Пожилую жену тогда можно поздравить, что всё так просто.
Непонятно только, как она ранее решилась оформить на него полностью квартиру в регионе (вложив туда и свои деньги), и как я поняла, у них есть совместно нажитая квартира в Питере, зная его эту маленькую "особенность": склонность к вранью и "е...ко".
Квартиру оформила на него, а глаза не хочет ему прооперировать в Питере - экономит и бережёт бюджет ...
Мужчине 65 лет, пенсия 10 тысяч и никакого больше дохода нет, с дочерью от предыдущего брака и внуком от этой дочери, полуслепой, без жилья, врун и "е...ко" - это вы такие детали написали (совместных детей у них, видимо, тоже нет - это я уже предполагаю).
Любовь, однако! 01.10.2019 02:18:22, Фруате с телефона
Пожилую жену тогда можно поздравить, что всё так просто.
Непонятно только, как она ранее решилась оформить на него полностью квартиру в регионе (вложив туда и свои деньги), и как я поняла, у них есть совместно нажитая квартира в Питере, зная его эту маленькую "особенность": склонность к вранью и "е...ко".
Квартиру оформила на него, а глаза не хочет ему прооперировать в Питере - экономит и бережёт бюджет ...
Мужчине 65 лет, пенсия 10 тысяч и никакого больше дохода нет, с дочерью от предыдущего брака и внуком от этой дочери, полуслепой, без жилья, врун и "е...ко" - это вы такие детали написали (совместных детей у них, видимо, тоже нет - это я уже предполагаю).
Любовь, однако! 01.10.2019 02:18:22, Фруате с телефона
Так вызывают по месту регистрации и развод рассматривается месту регистрации, а регистрация у них в одном месте - где жена проживает.
26.09.2019 19:34:49, Оля-Йоля 🚗
26.09.2019 19:34:49, Оля-Йоля 🚗
То есть истец подал заявление на развод, ответчица не получила приглашение в суд и ни сном, ни духом, что с ней разводятся, и их обоих развели без уведомления, присутствия и так далее? Бредите?
26.09.2019 21:10:08, Оля-Йоля 🚗
26.09.2019 21:10:08, Оля-Йоля 🚗

26.09.2019 22:28:12, krot-kat
Идея заочного развода, конечно, хорошая.
Только подозреваю, что данный мужчина весьма туп для подобного хода, ну и беден.
26.09.2019 23:47:07, Оля-Йоля 🚗
Только подозреваю, что данный мужчина весьма туп для подобного хода, ну и беден.
26.09.2019 23:47:07, Оля-Йоля 🚗

Сердобольная дама неравнодушна к дедуле-мужчине, возможно, имеет даже от него ребенка,
поэтому имеет определенный интерес к проведению заочного развода.
В общем, все может быть :)
28.09.2019 10:37:26, Фруате
подробностей не знаю, не требовалось. Но есть какая-то лазейка, когда можно написать, что не имеешь информации о местонахождении супруга и обязаны развести
26.09.2019 19:29:11, В розовых очках без пароля
Потом неожиданно появляется супруг и подаёт в суд. Без его согласия подарили. И даже если все документы оформлены не одариваемого, договор дарения признается недействительным.
26.09.2019 21:12:47, Так бывает

Если случился развод, то супруг номер 2 может подавать в суд только насчет "случайного" развода.
Супруг номер 1 не полный же идиот: он на развод подавал для того, чтобы уже после развода что-то кому-то подарить.
А вот можно ли отозвать подаренное имущество обратно после признания развода недействительным, я этого не знаю.
Что делать в случае, если это имущество уже продано лицом, которое его приняло в дар? 28.09.2019 23:25:55, Фруате
Во чудеса!!! :)))
Тут как раз все знают о местонахождении супруга и супруги.
26.09.2019 19:31:29, Оля-Йоля 🚗
Тут как раз все знают о местонахождении супруга и супруги.
26.09.2019 19:31:29, Оля-Йоля 🚗
Я писала согласие на дарение.
26.09.2019 19:00:22, рица
А сами лично присутствовали или просто надо было подписать это согласие, а потом третье лицо его отнесло в инстанцию?
28.09.2019 10:26:14, Фруате
26.09.2019 19:00:22, рица

28.09.2019 10:26:14, Фруате
Нужно нотариальное согласие супруги(супруга). Незарегистрированный договор дарения - это что? Просто дедушка написал на бумаге?
Сейчас можно дарить хоть через мфц, без всяких нотариальностей, но согласие супругов должно быть. 26.09.2019 18:56:56, Etagerka
Точно можно дарить без нотариуса? Я где-то читала, что прикрыли это дело недавно. Теперь - только нотариус.
Может, опять отменили...
26.09.2019 18:59:01, Яшими ( МарикаЧ)
если один собственник, то целиком квартиру можно дарить без нотариуса (или долю от неё). Если собственников несколько, то сделка только через нотариуса.
26.09.2019 19:06:42, TanyaX
Точно можно...
Только с нотариусом - если недвижимость в долевой собственности и то сделали послабление для некоторых случаев недавно
Если реально у ТС квартира по долям между мужем и женой - вот тогда нотариальная сделка
26.09.2019 19:03:06, Gvendilon
Одариваемый - годовалый внук, значит его родители должны были подписать все документы от его имени.
Здесь эта квартира в регионе ,а не в Питере, и была куплена в браке, но была записана полностью на мужа.
Сын или дочь жены нашего "героя-деда" ничего не сказали матери про дарение дедом внуку квартиры?
Верится с трудом.
Я вижу другую ситуацию: мужчина подарил квартиру в регионе , которая была приобретена в браке, но по документам - он там был единоличный собственник, действительно он ее подарил годовалому ребенку ... отцом которого он и является.
Т.е. все документы подписала мать ребенка, возможно, многолетняя любовница этого мужчины или просто залетный вариант с ребенком у него случился.
Накручу больше - жена могла и не знать про то, что эта квартира имеется у мужа, и что он ее купил.
Мы покупали квартиру весной 2004 года, она у нас полностью оформлена на мужа, никакого согласия на полное оформление его , как собственника, я не подписывала.
В 2013 году мы купили еще одну квартиру на меня, вот тогда-то мы уже ходили к нотариусу и получали согласие второго супруга на то, что он не против, что недвижимость будет оформлена на меня.
Замечу, что обе квартиры мы строили через договор инвестирования, заключенный с застройщиком, т.е. мы были первыми покупателями.
Что бывает, когда покупают квартиру у прежних хозяев или какие-то другие варианты продажи - я не знаю.
28.09.2019 11:02:17, Фруате
Сейчас можно дарить хоть через мфц, без всяких нотариальностей, но согласие супругов должно быть. 26.09.2019 18:56:56, Etagerka

Может, опять отменили...
26.09.2019 18:59:01, Яшими ( МарикаЧ)
Вообще для оформления договора дарения не требуется нотариального согласия. Его удобно оформить у нотариуса для правильности оформления. Надежности, так сказать.
26.09.2019 19:18:42, Оля-Йоля 🚗
26.09.2019 19:18:42, Оля-Йоля 🚗

26.09.2019 19:06:42, TanyaX

Только с нотариусом - если недвижимость в долевой собственности и то сделали послабление для некоторых случаев недавно
Если реально у ТС квартира по долям между мужем и женой - вот тогда нотариальная сделка
26.09.2019 19:03:06, Gvendilon
Недавно это когда? Год назад можно было. Но одариваемый должен тоже все подписать, он же начинает нести разную ответственность.
26.09.2019 19:02:26, Etagerka

Здесь эта квартира в регионе ,а не в Питере, и была куплена в браке, но была записана полностью на мужа.
Сын или дочь жены нашего "героя-деда" ничего не сказали матери про дарение дедом внуку квартиры?
Верится с трудом.
Я вижу другую ситуацию: мужчина подарил квартиру в регионе , которая была приобретена в браке, но по документам - он там был единоличный собственник, действительно он ее подарил годовалому ребенку ... отцом которого он и является.
Т.е. все документы подписала мать ребенка, возможно, многолетняя любовница этого мужчины или просто залетный вариант с ребенком у него случился.
Накручу больше - жена могла и не знать про то, что эта квартира имеется у мужа, и что он ее купил.
Мы покупали квартиру весной 2004 года, она у нас полностью оформлена на мужа, никакого согласия на полное оформление его , как собственника, я не подписывала.
В 2013 году мы купили еще одну квартиру на меня, вот тогда-то мы уже ходили к нотариусу и получали согласие второго супруга на то, что он не против, что недвижимость будет оформлена на меня.
Замечу, что обе квартиры мы строили через договор инвестирования, заключенный с застройщиком, т.е. мы были первыми покупателями.
Что бывает, когда покупают квартиру у прежних хозяев или какие-то другие варианты продажи - я не знаю.
28.09.2019 11:02:17, Фруате
«Накручу больше - жена могла и не знать про то, что эта квартира имеется у мужа, и что он ее купил.» И как же она могла не знать, что он эту квартиру купил, когда они вдвоём ездили на сделку оформления купли-продажи? Да ещё и с деньгами, которые она в том числе заработала. Ну а насчёт «любовниц», это его дочь от одного из браков - знаете, у людей бывают не единственные браки и не единственные дети за жизнь в 65 лет.
30.09.2019 07:18:39, Оля-Йоля ??
Про то, что внук от дочери от одного из браков - эта информация только сейчас появилась.
01.10.2019 01:58:08, Фруате с телефона
С августа этого года - если в одной сделке идут все доли, можно без нотариуса.
27.09.2019 13:52:41, PoLUsa

26.09.2019 18:29:22, TanyaX
Если Квартира куплена в браке, то требуется согласие второго супруга. Подарить без согласия можно добрачное имущество, имущество полученное в дар, полученное по завещанию и если есть брачный договор. Второй супруг при несогласии может оспорить дарение в суде, и даже при условии оформления всех документов на нового владельца, суд отменяет данный договор.
26.09.2019 18:22:51, Так бывает
Как это договор лежит? Без регистрации он бумажка ни о чем. Кроме того деду и внуку надо было лично идти и его подписывать на каждой странице при свидетеле (в нашем случае сотруднике МФЦ).
Согласие у мужа просили (дарственная на сына), но у нас брачный договор, прикладывали его копию
26.09.2019 18:05:30, КалиНа*
Разве сейчас договор дарения не через нотариуса делается?
Вроде, сейчас нельзя самостоятельно заключить такой договор.
А нотариусы, как правило, все бумажки требуют.
26.09.2019 18:47:37, Яшими ( МарикаЧ)
Без нотариуса оформить дарение можно (если принести нотариально заверенное согласие супруги), а вот действительно дарение только с момента регистрации договора в Росреестре
26.09.2019 18:55:23, Gvendilon
Согласие у мужа просили (дарственная на сына), но у нас брачный договор, прикладывали его копию
26.09.2019 18:05:30, КалиНа*
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 30.09.2019 07:05:48, Оля-Йоля 🚗
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 30.09.2019 07:05:48, Оля-Йоля 🚗
Внуку года нет. Кто его подписывал тогда - законный представитель, то есть мать (она же дочь)?
Договор может лежать и его можно не регистрировать. Но он может быть в любой момент зарегистрирован по предъявлению, мне так объясняли юристы много лет назад.
26.09.2019 18:07:39, Оля-Йоля 🚗
Договор может лежать и его можно не регистрировать. Но он может быть в любой момент зарегистрирован по предъявлению, мне так объясняли юристы много лет назад.
26.09.2019 18:07:39, Оля-Йоля 🚗

Вроде, сейчас нельзя самостоятельно заключить такой договор.
А нотариусы, как правило, все бумажки требуют.
26.09.2019 18:47:37, Яшими ( МарикаЧ)
Нет, можно без всяких нотариусов, просто в мфц, но с набором положенных документов, в том числе согласия.
26.09.2019 18:58:20, Etagerka

26.09.2019 18:55:23, Gvendilon
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.