Ситуевина, так сказать хреновая... Стоит ли пободаться или совсем не выигрышное это дело? Родители разъехались в 2012 г., официально развод не оформляли. С отцом поддерживала отношения только я, но он мне не говорил, что каким то образом в октябре 2013 г. оформил развод с мамой (она не в курсе была), а в декабре 2013 г. продал свою квартиру по договору купли продажи другому лицу с рассрочкой платежа на 10 лет.
Отец умер, мне предстоит открывать наследственное дело...Документов никаких на квартиру нет, что прописано в договоре купли-продажи я не знаю. Кроме квартиры бороться не за что. Есть ли смысл ввязываться в это или шансов вернуть квартиру мало?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуевина, так сказать хреновая... Стоит
16.05.2017 22:23:57, крыша едет23 комментария
1). Квартира - совместно нажитое в браке им-во?
2). Мать и отец были зарег-ны по разным адресам в 2013?
3). Про развод - точная инфа или предположение?
4). Кто сейчас фактически занимает квартиру?
Когда ответите на эти вопросы, напишу, что дальше делать. 18.05.2017 00:24:54, Ш
2). Мать и отец были зарег-ны по разным адресам в 2013?
3). Про развод - точная инфа или предположение?
4). Кто сейчас фактически занимает квартиру?
Когда ответите на эти вопросы, напишу, что дальше делать. 18.05.2017 00:24:54, Ш
Здравствуйте.
1. Да, квартира совместно нажитое имущество.
2. Да, отец и мать зарег-ны по разным адресам.
3. Про развод - стоит штамп в паспорте отца о расторжении брака.
4. Отец умер, квартира стоит пустая. Собственник проживает в др. стране. (бывшая советская республика). Если узнает о смерти отца, то быстро примчится...
Спасибо 18.05.2017 07:46:18, крыша едет
1. Да, квартира совместно нажитое имущество.
2. Да, отец и мать зарег-ны по разным адресам.
3. Про развод - стоит штамп в паспорте отца о расторжении брака.
4. Отец умер, квартира стоит пустая. Собственник проживает в др. стране. (бывшая советская республика). Если узнает о смерти отца, то быстро примчится...
Спасибо 18.05.2017 07:46:18, крыша едет
Коротко действия:
1). Пробейте через мировые участки (мировых судей), было ли гр. дело о расторжении брака. Нужно проверить два участка - начать с того, к которому территориально относится адрес матери. Если там нет - проверьте участок по адресу регистрации отца.
2). Если гр. дело о раст. брака было - мать вправе ознакомиться с материалами. Узнаете, как получилось, что она не знала о суде, было ли извещение. Мат-лы дела лучше сфотографировать, пригодится. Если извещения не было - об этом напишите здесь, скажу, как быть дальше.
3). Подавайте иск в суд по месту нахождения квартиры о признании сделки недействительной. Истец - мать. В иске указать, что кв-ра - совместн. нажитое имущество, но ею распорядились без согласия второго сособственника. В иске укажите, что договора на руках нет, получить его самостоят-но истец не может и ходатайствуйте об истребовании док-в (регистрационного дела) из рег. органа.
4). Вместе с иском подавайте заявление об обеспечит. мерах (запрете распоряжаться кв-рой и регистрировать переход права).
5). В квартиру лучше вселиться (маме). Но это если нервы крепкие и готовы держать оборону.
Обязательно "вот прямо сейчас" заберите из квартиры все документы и ценные вещи.
Спор о квартире возможен, даже если был развод (раст. брака). Мать и после развода осталась сособственницей кв-ры и узнала о нарушении своего права только сейчас. А до этого ее права никак не нарушались, в том числе на пользование квартирой (это важно!), поэтому она и не подавала на раздел квартиры как совместно нажитого имущества.
В права наследования обяз. вступайте, Вам в любом случае можно претендовать на те деньги, которые покупатель должен за квартиру (это если у вас не получится с судом о нед. сделки). 18.05.2017 10:09:52, Ш
1). Пробейте через мировые участки (мировых судей), было ли гр. дело о расторжении брака. Нужно проверить два участка - начать с того, к которому территориально относится адрес матери. Если там нет - проверьте участок по адресу регистрации отца.
2). Если гр. дело о раст. брака было - мать вправе ознакомиться с материалами. Узнаете, как получилось, что она не знала о суде, было ли извещение. Мат-лы дела лучше сфотографировать, пригодится. Если извещения не было - об этом напишите здесь, скажу, как быть дальше.
3). Подавайте иск в суд по месту нахождения квартиры о признании сделки недействительной. Истец - мать. В иске указать, что кв-ра - совместн. нажитое имущество, но ею распорядились без согласия второго сособственника. В иске укажите, что договора на руках нет, получить его самостоят-но истец не может и ходатайствуйте об истребовании док-в (регистрационного дела) из рег. органа.
4). Вместе с иском подавайте заявление об обеспечит. мерах (запрете распоряжаться кв-рой и регистрировать переход права).
5). В квартиру лучше вселиться (маме). Но это если нервы крепкие и готовы держать оборону.
Обязательно "вот прямо сейчас" заберите из квартиры все документы и ценные вещи.
Спор о квартире возможен, даже если был развод (раст. брака). Мать и после развода осталась сособственницей кв-ры и узнала о нарушении своего права только сейчас. А до этого ее права никак не нарушались, в том числе на пользование квартирой (это важно!), поэтому она и не подавала на раздел квартиры как совместно нажитого имущества.
В права наследования обяз. вступайте, Вам в любом случае можно претендовать на те деньги, которые покупатель должен за квартиру (это если у вас не получится с судом о нед. сделки). 18.05.2017 10:09:52, Ш
Спасибо! Маман настроена решительно. Сегодня собирается ехать в Царицынский ЗАГС (штамп этого ЗАГСа стоял в паспорте) и разговаривать с начальником об этом инциденте с разводом. Вселяться в ту квартиру она точно не будет((( Толком никаких документов в квартире нет, но все что было, вплоть до непонятных записок - все забрали.
И еще вопрос, открывать наследственное дело кому? Мне? Маме? Бежать надо быстро или есть время подождать? Оч.боюсь наломать дров...
Еще раз, огромное спасибо! 18.05.2017 10:22:10, крыша едет
И еще вопрос, открывать наследственное дело кому? Мне? Маме? Бежать надо быстро или есть время подождать? Оч.боюсь наломать дров...
Еще раз, огромное спасибо! 18.05.2017 10:22:10, крыша едет
В ЗАГСе дей-но могут показать решение суда, которым б. произведено расторжение брака - но это если чел попадется норм. Могут и послать.
Насл. дело - Вы подавайте. Если было раст-е брака, то мама не наследник.
Достаточно просто у нотариуса написать заявление - скажите, что все доки на имущество принесете потом. Лучше не тяните с этим, первичный прием по насл. делам (подача заявы) у нотариусов обычно быстро происходит. 18.05.2017 10:37:15, Ш
Насл. дело - Вы подавайте. Если было раст-е брака, то мама не наследник.
Достаточно просто у нотариуса написать заявление - скажите, что все доки на имущество принесете потом. Лучше не тяните с этим, первичный прием по насл. делам (подача заявы) у нотариусов обычно быстро происходит. 18.05.2017 10:37:15, Ш
Мама была в ЗАГСе. Оказалось, что 90-х они подавали на развод в суд. Но в итоге помирились и не развелись. А отец в 2013 г. пошел и оформил развод. Заведующая ЗАГСа сказала, что развод действителен с 2013 г., т.е. получается, что покупка квартиры в 2012 г. - их совместная собственность и продажа квартиры в декабре 2013 г. без согласия мамы - это нарушение. Так ли это? Есть ли срок давности? Она сегодня взяла справку, можно ли говорить о том, что о разводе она узнала только в 2017 г.?
18.05.2017 17:47:21, крыша едет
Как именно отец оформил развод? Есть решение суда? Когда ТОЧНО вступило в силу?
Срок давности для иска о нед-ти сделки (д-ра к-продажи от дек.2013) начнет течь с момента, когда мама узнала или должна была узнать об обстоят-вах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Срок - 1 год с указ. момента.
То есть вполне логично б. заявить в суде, что мама узнала о продаже квартиры только сейчас, а до этого ничего не знала и ее права на кв-ру никак не нарушались, она могла ею польз-ся и пр.
Относительно того, когда мама узнала о раст. брака - надо смотреть, как ее извещали о суде (если был суд). Если извещали надлежащ. образом, то ФОРМАЛЬНО она ДОЛЖНА БЫЛА узнать раньше, а не сегодня. Ключевые слова - "формально" и "должна была". Не имеет значения, когда узнала фактически, понимаете?
Но факт расторжения брака не влечет за собой необходимость немедленно "пилить" совм. им-во.
До того, пока права мамы на пользование квартирой не б. нарушены, она могла не обращаться в суд за разделом кв-ры. То есть срок иск. давн-ти для иска о разделе им-ва супругов (3 года) начинает течь НЕ с момента расторж брака, а с момента наруш. прав одного из супругов.
При этом все равно оч. важно понимать, с какого момента брак расторгнут.
Если сделка продажи была ПОСЛЕ раст. брака, то в споре о нед-ти этой сделки будет прим-ся не ст. 35 СК РФ, а ст. 253 ГК РФ (п. 3 ст. 253 ГК РФ - Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом).
Поэтому надо выяснить, как именно и с какого момента расторгнут брак. Пока в ваших ответах этого четко не прозвучало. 18.05.2017 20:05:21, Ш
Срок давности для иска о нед-ти сделки (д-ра к-продажи от дек.2013) начнет течь с момента, когда мама узнала или должна была узнать об обстоят-вах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Срок - 1 год с указ. момента.
То есть вполне логично б. заявить в суде, что мама узнала о продаже квартиры только сейчас, а до этого ничего не знала и ее права на кв-ру никак не нарушались, она могла ею польз-ся и пр.
Относительно того, когда мама узнала о раст. брака - надо смотреть, как ее извещали о суде (если был суд). Если извещали надлежащ. образом, то ФОРМАЛЬНО она ДОЛЖНА БЫЛА узнать раньше, а не сегодня. Ключевые слова - "формально" и "должна была". Не имеет значения, когда узнала фактически, понимаете?
Но факт расторжения брака не влечет за собой необходимость немедленно "пилить" совм. им-во.
До того, пока права мамы на пользование квартирой не б. нарушены, она могла не обращаться в суд за разделом кв-ры. То есть срок иск. давн-ти для иска о разделе им-ва супругов (3 года) начинает течь НЕ с момента расторж брака, а с момента наруш. прав одного из супругов.
При этом все равно оч. важно понимать, с какого момента брак расторгнут.
Если сделка продажи была ПОСЛЕ раст. брака, то в споре о нед-ти этой сделки будет прим-ся не ст. 35 СК РФ, а ст. 253 ГК РФ (п. 3 ст. 253 ГК РФ - Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом).
Поэтому надо выяснить, как именно и с какого момента расторгнут брак. Пока в ваших ответах этого четко не прозвучало. 18.05.2017 20:05:21, Ш
Пишу дословно, что написано в справке, полученной сегодня "На ваш запрос сообщаем, что в архиве ХХХХ отдела ЗАГС имеется след.запись акта: Запись акта о расторжении брака №ХХХ от ХХ октября 2013 г., место гос.регистрации - ХХХХ отдел ЗАГС г.Москвы. Данные о нем:ФИО, дата рождения и т.п. Данные о ней: ФИО, дата рождения. Основанием для гос.регистрации брака послужило решение ХХХХХ районного суда г. Москвы от ХХ.06.1990 . Иванова Мария Ивановна не оформляла расторжение брака". Дата справки - 18.05.2017
18.05.2017 22:07:29, крыша едет
Теперь понятно. Решение суда было в 90 году. По старому закону, котор. действ-л в тот период, брак считался расторгнутым не с момента вст. в силу реш. суда (как сейчас), а с момента внесения акт. записи органом ЗАГС на основании этого реш-я. Поэтому брак считается раст-м с октября 2013.
18.05.2017 22:45:32, Ш.
Т.е. шанс есть?
18.05.2017 22:55:10, крыша едет
Если я правильно понимаю, то теперь мамины действия это пулей нестись в суд с иском и заявлением о запрете совершения каких-либо действий с квартирой.
18.05.2017 23:10:09, крыша едет
Да, бегом в суд. Но вам бы с мамой все-таки юриста надо, кмк. Вы хоть и умная (это видно:-)), но боюсь, сами не справитесь. Дело не сказать, чтобы совсем простое, есть нюансы. Не забудьте посмотреть про нот. согласие на покупку квартиры, это обяз. нужно.
Удачи Вам! 18.05.2017 23:29:29, Ш.
Удачи Вам! 18.05.2017 23:29:29, Ш.
Ниже написала про согласие.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, даже и не знаю как Вас отблагодарить) 19.05.2017 00:04:23, крыша едет
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, даже и не знаю как Вас отблагодарить) 19.05.2017 00:04:23, крыша едет
Да, шансы есть.
И если сделка покупки кв-ры была в 2012 году, то еще дей-л старый закон, по которому Ваша мама д.б. давать нотар. согласие на ПОКУПКУ кв-ры.
1). Она такое нотариальное согласие делала?
2). В тексте договора купли-продажи 2012 года это нот. согласие упоминается? 18.05.2017 23:09:27, Ш.
И если сделка покупки кв-ры была в 2012 году, то еще дей-л старый закон, по которому Ваша мама д.б. давать нотар. согласие на ПОКУПКУ кв-ры.
1). Она такое нотариальное согласие делала?
2). В тексте договора купли-продажи 2012 года это нот. согласие упоминается? 18.05.2017 23:09:27, Ш.
Сделка была в декабре 2013.
Нотариальное согласие естественно никто не давал.
Текст договора купли-продажи я не знаю, не видела. Экземпляр отца из квартиры пропал. 18.05.2017 23:15:40, крыша едет
Нотариальное согласие естественно никто не давал.
Текст договора купли-продажи я не знаю, не видела. Экземпляр отца из квартиры пропал. 18.05.2017 23:15:40, крыша едет
Ой, невнимательно прочитала про покупку. Уточню у нее завтра.
18.05.2017 23:25:37, крыша едет
Да. Нашла договор на ПОКУПКУ квартиры - пункт есть о том, что на момент покупки ПОКУПАТЕЛЬ (отец) состоит в браке, согласие из супруги на покупку получено.
18.05.2017 23:30:12, крыша едет
Т.е. получается, что они были в браке. Согласие на покупку она дала. А потом он развелся и продал квартиру, не поставив ее в известность ни о разводе ни о продаже квартиры, хотя раз квартира была куплена в браке, то и продавать квартиру законно можно было только после получения маминого согласия на продажу.
18.05.2017 23:34:04, крыша едет
Спасибо большое.
18.05.2017 11:46:57, крыша едет

Выписка из ЕГРН есть, ЕЖД тоже. Я знаю на кого оформлена квартира. На данный момент в квартире прописан отец и собственник. Мама узнала о разводе от меня 10 дн.назад, я - когда укладывала отца в больницу (посмотрела в паспорте).
17.05.2017 21:27:43, крыша едет

Я знаю ФИО кому принадлежит квартира, что от этого? Каким образом я могу получить доки в росреестре?
17.05.2017 21:28:50, крыша едет
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.