Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ситуевина, так сказать хреновая... Стоит

Ситуевина, так сказать хреновая... Стоит ли пободаться или совсем не выигрышное это дело? Родители разъехались в 2012 г., официально развод не оформляли. С отцом поддерживала отношения только я, но он мне не говорил, что каким то образом в октябре 2013 г. оформил развод с мамой (она не в курсе была), а в декабре 2013 г. продал свою квартиру по договору купли продажи другому лицу с рассрочкой платежа на 10 лет.
Отец умер, мне предстоит открывать наследственное дело...Документов никаких на квартиру нет, что прописано в договоре купли-продажи я не знаю. Кроме квартиры бороться не за что. Есть ли смысл ввязываться в это или шансов вернуть квартиру мало?
16.05.2017 22:23:57,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1). Квартира - совместно нажитое в браке им-во?
2). Мать и отец были зарег-ны по разным адресам в 2013?
3). Про развод - точная инфа или предположение?
4). Кто сейчас фактически занимает квартиру?

Когда ответите на эти вопросы, напишу, что дальше делать.
18.05.2017 00:24:54, Ш
Здравствуйте.
1. Да, квартира совместно нажитое имущество.
2. Да, отец и мать зарег-ны по разным адресам.
3. Про развод - стоит штамп в паспорте отца о расторжении брака.
4. Отец умер, квартира стоит пустая. Собственник проживает в др. стране. (бывшая советская республика). Если узнает о смерти отца, то быстро примчится...
Спасибо
18.05.2017 07:46:18, крыша едет
Коротко действия:
1). Пробейте через мировые участки (мировых судей), было ли гр. дело о расторжении брака. Нужно проверить два участка - начать с того, к которому территориально относится адрес матери. Если там нет - проверьте участок по адресу регистрации отца.
2). Если гр. дело о раст. брака было - мать вправе ознакомиться с материалами. Узнаете, как получилось, что она не знала о суде, было ли извещение. Мат-лы дела лучше сфотографировать, пригодится. Если извещения не было - об этом напишите здесь, скажу, как быть дальше.
3). Подавайте иск в суд по месту нахождения квартиры о признании сделки недействительной. Истец - мать. В иске указать, что кв-ра - совместн. нажитое имущество, но ею распорядились без согласия второго сособственника. В иске укажите, что договора на руках нет, получить его самостоят-но истец не может и ходатайствуйте об истребовании док-в (регистрационного дела) из рег. органа.
4). Вместе с иском подавайте заявление об обеспечит. мерах (запрете распоряжаться кв-рой и регистрировать переход права).
5). В квартиру лучше вселиться (маме). Но это если нервы крепкие и готовы держать оборону.
Обязательно "вот прямо сейчас" заберите из квартиры все документы и ценные вещи.

Спор о квартире возможен, даже если был развод (раст. брака). Мать и после развода осталась сособственницей кв-ры и узнала о нарушении своего права только сейчас. А до этого ее права никак не нарушались, в том числе на пользование квартирой (это важно!), поэтому она и не подавала на раздел квартиры как совместно нажитого имущества.

В права наследования обяз. вступайте, Вам в любом случае можно претендовать на те деньги, которые покупатель должен за квартиру (это если у вас не получится с судом о нед. сделки).
18.05.2017 10:09:52, Ш
Спасибо! Маман настроена решительно. Сегодня собирается ехать в Царицынский ЗАГС (штамп этого ЗАГСа стоял в паспорте) и разговаривать с начальником об этом инциденте с разводом. Вселяться в ту квартиру она точно не будет((( Толком никаких документов в квартире нет, но все что было, вплоть до непонятных записок - все забрали.
И еще вопрос, открывать наследственное дело кому? Мне? Маме? Бежать надо быстро или есть время подождать? Оч.боюсь наломать дров...
Еще раз, огромное спасибо!
18.05.2017 10:22:10, крыша едет
В ЗАГСе дей-но могут показать решение суда, которым б. произведено расторжение брака - но это если чел попадется норм. Могут и послать.

Насл. дело - Вы подавайте. Если было раст-е брака, то мама не наследник.

Достаточно просто у нотариуса написать заявление - скажите, что все доки на имущество принесете потом. Лучше не тяните с этим, первичный прием по насл. делам (подача заявы) у нотариусов обычно быстро происходит.
18.05.2017 10:37:15, Ш
Мама была в ЗАГСе. Оказалось, что 90-х они подавали на развод в суд. Но в итоге помирились и не развелись. А отец в 2013 г. пошел и оформил развод. Заведующая ЗАГСа сказала, что развод действителен с 2013 г., т.е. получается, что покупка квартиры в 2012 г. - их совместная собственность и продажа квартиры в декабре 2013 г. без согласия мамы - это нарушение. Так ли это? Есть ли срок давности? Она сегодня взяла справку, можно ли говорить о том, что о разводе она узнала только в 2017 г.? 18.05.2017 17:47:21, крыша едет
Как именно отец оформил развод? Есть решение суда? Когда ТОЧНО вступило в силу?

Срок давности для иска о нед-ти сделки (д-ра к-продажи от дек.2013) начнет течь с момента, когда мама узнала или должна была узнать об обстоят-вах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Срок - 1 год с указ. момента.

То есть вполне логично б. заявить в суде, что мама узнала о продаже квартиры только сейчас, а до этого ничего не знала и ее права на кв-ру никак не нарушались, она могла ею польз-ся и пр.

Относительно того, когда мама узнала о раст. брака - надо смотреть, как ее извещали о суде (если был суд). Если извещали надлежащ. образом, то ФОРМАЛЬНО она ДОЛЖНА БЫЛА узнать раньше, а не сегодня. Ключевые слова - "формально" и "должна была". Не имеет значения, когда узнала фактически, понимаете?
Но факт расторжения брака не влечет за собой необходимость немедленно "пилить" совм. им-во.
До того, пока права мамы на пользование квартирой не б. нарушены, она могла не обращаться в суд за разделом кв-ры. То есть срок иск. давн-ти для иска о разделе им-ва супругов (3 года) начинает течь НЕ с момента расторж брака, а с момента наруш. прав одного из супругов.

При этом все равно оч. важно понимать, с какого момента брак расторгнут.
Если сделка продажи была ПОСЛЕ раст. брака, то в споре о нед-ти этой сделки будет прим-ся не ст. 35 СК РФ, а ст. 253 ГК РФ (п. 3 ст. 253 ГК РФ - Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом).
Поэтому надо выяснить, как именно и с какого момента расторгнут брак. Пока в ваших ответах этого четко не прозвучало.
18.05.2017 20:05:21, Ш
Пишу дословно, что написано в справке, полученной сегодня "На ваш запрос сообщаем, что в архиве ХХХХ отдела ЗАГС имеется след.запись акта: Запись акта о расторжении брака №ХХХ от ХХ октября 2013 г., место гос.регистрации - ХХХХ отдел ЗАГС г.Москвы. Данные о нем:ФИО, дата рождения и т.п. Данные о ней: ФИО, дата рождения. Основанием для гос.регистрации брака послужило решение ХХХХХ районного суда г. Москвы от ХХ.06.1990 . Иванова Мария Ивановна не оформляла расторжение брака". Дата справки - 18.05.2017 18.05.2017 22:07:29, крыша едет
Теперь понятно. Решение суда было в 90 году. По старому закону, котор. действ-л в тот период, брак считался расторгнутым не с момента вст. в силу реш. суда (как сейчас), а с момента внесения акт. записи органом ЗАГС на основании этого реш-я. Поэтому брак считается раст-м с октября 2013. 18.05.2017 22:45:32, Ш.
Т.е. шанс есть? 18.05.2017 22:55:10, крыша едет
Если я правильно понимаю, то теперь мамины действия это пулей нестись в суд с иском и заявлением о запрете совершения каких-либо действий с квартирой. 18.05.2017 23:10:09, крыша едет
Да, бегом в суд. Но вам бы с мамой все-таки юриста надо, кмк. Вы хоть и умная (это видно:-)), но боюсь, сами не справитесь. Дело не сказать, чтобы совсем простое, есть нюансы. Не забудьте посмотреть про нот. согласие на покупку квартиры, это обяз. нужно.
Удачи Вам!
18.05.2017 23:29:29, Ш.
Ниже написала про согласие.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, даже и не знаю как Вас отблагодарить)
19.05.2017 00:04:23, крыша едет
Да, шансы есть.
И если сделка покупки кв-ры была в 2012 году, то еще дей-л старый закон, по которому Ваша мама д.б. давать нотар. согласие на ПОКУПКУ кв-ры.

1). Она такое нотариальное согласие делала?

2). В тексте договора купли-продажи 2012 года это нот. согласие упоминается?
18.05.2017 23:09:27, Ш.
Сделка была в декабре 2013.
Нотариальное согласие естественно никто не давал.
Текст договора купли-продажи я не знаю, не видела. Экземпляр отца из квартиры пропал.
18.05.2017 23:15:40, крыша едет
Ой, невнимательно прочитала про покупку. Уточню у нее завтра. 18.05.2017 23:25:37, крыша едет
Да. Нашла договор на ПОКУПКУ квартиры - пункт есть о том, что на момент покупки ПОКУПАТЕЛЬ (отец) состоит в браке, согласие из супруги на покупку получено. 18.05.2017 23:30:12, крыша едет
Т.е. получается, что они были в браке. Согласие на покупку она дала. А потом он развелся и продал квартиру, не поставив ее в известность ни о разводе ни о продаже квартиры, хотя раз квартира была куплена в браке, то и продавать квартиру законно можно было только после получения маминого согласия на продажу. 18.05.2017 23:34:04, крыша едет
Спасибо большое. 18.05.2017 11:46:57, крыша едет
Адвокат Саломатова Татьяна
Для начала взять выписку из ЕГРН о переходе прав на квартиру. Выяснить, сколько сделок прошло после отца. Как вариант - мать может оспорить развод, стать и наследницей и оспаривающей сделку, так как продана без ее согласия (но это если отменен будет развод). Сроки прошли, но не ясно, как она узнала о разводе и когда. В крайнем варианте вы лично имеете право на получение денег от продажи квартиры, а в случае неоплаты на расторжение договора. Вы всю информацию сможете получить уже только после обращения в суд, но возможно вашим отцом кто-то воспользовался и никаких ссделок он вообще не подписывал. Нужно выяснять, чтобы судить о перспективе дела 17.05.2017 14:10:53, Адвокат Саломатова Татьяна
Выписка из ЕГРН есть, ЕЖД тоже. Я знаю на кого оформлена квартира. На данный момент в квартире прописан отец и собственник. Мама узнала о разводе от меня 10 дн.назад, я - когда укладывала отца в больницу (посмотрела в паспорте). 17.05.2017 21:27:43, крыша едет
valuma
Узнайте кому принадлежит квартира в росреестре, потом решите, что делать 17.05.2017 06:04:22, valuma
Я знаю ФИО кому принадлежит квартира, что от этого? Каким образом я могу получить доки в росреестре? 17.05.2017 21:28:50, крыша едет

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!