Муж почти 3 года назад дал своему знакомому довольно крупную сумму. Тот должен был вернуть через 2 месяца, но прошло уже столько времени, а "товарищ" не вернул ничего вообще. Трубку не берет, но при этом по словам общих знакомых живет нормально.
Я решила подавать на взыскание долга, муж вроде не против, но и не горит желанием. Сумма с учетом процентов набежала большая+услуги нащего адвоката+судебные пошлины. Будет очень большая сумма к взысканию.
Несколько моментов:
1. За эти 2,5 года наше материальное положение сильно ухудщилось и сейчас для нас это огромная сумма.
2. Даже платежи нашему адвокату по ведению дела - это для нас существенная сумма, т.е. заплатить из бюджета семейного "безболезненно" не получится.
3. Мы не уверены, что на человека записано какое-то имущество, но знающие люди сказали, что последнее время накладывается арест даже на всю пенсию.
3. Человек, который занял - пенсионер, но по факту - предприниматель (вряд ли что-то на него записано).
При таких вводных - Вы бы подавали в суд на взыскание долга? Что-то у меня сомнения какие-то материально-морально-этические.
p.s. оказывается до этого "товарищ" уже кидал мужа. Не спрашивайте зачем он ему после всего дал деньги - этот вопрос без ответа...
НУ И ЕЩЕ: кто знает толкового адвоката по взысканию долга в Москве - порекомендуйте плиз на подник.
Спасибо!
*** Тема перенесена из конференции "Семейные отношения"
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Финансовые вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про долги НЕ наши тяжкие...
03.02.2016 20:43:33, не назовусь пока17 комментариев
С взысканием долга справиться практически любой адвокат, это дело не большой сложности. Но взыскать долги с физических лиц, даже при наличии у них имущества, не всегда легко. Если человек заинтересован в уклонении от исполнения обязательств, он это сделает.
Все необходимые формальности приставы исполняют, но по факту могут наложить арест только на половину получаемого дохода (пенсии или зарплаты), и то, если человек трудоустроен официально. Другие меры принудительного взыскания тоже применяются, но они могут ничего не дать.
Привыкните к мысли, что вам придется постоянно пинать пристава, самим разыскивать счета и имущество должника и давать приставу эту информацию. Если долг стоит того, то за деньги можно узнать о человеке многое, что он скрывает.
Я не адвокат, а просто юрист, но взысканием долгов занимаюсь. Можем обсудить с вами вашу ситуацию более подробно, обращайтесь: 8-916-391-99-семь восемь (Наталия). 12.02.2016 03:47:50, Nata_M
Все необходимые формальности приставы исполняют, но по факту могут наложить арест только на половину получаемого дохода (пенсии или зарплаты), и то, если человек трудоустроен официально. Другие меры принудительного взыскания тоже применяются, но они могут ничего не дать.
Привыкните к мысли, что вам придется постоянно пинать пристава, самим разыскивать счета и имущество должника и давать приставу эту информацию. Если долг стоит того, то за деньги можно узнать о человеке многое, что он скрывает.
Я не адвокат, а просто юрист, но взысканием долгов занимаюсь. Можем обсудить с вами вашу ситуацию более подробно, обращайтесь: 8-916-391-99-семь восемь (Наталия). 12.02.2016 03:47:50, Nata_M
я бы советовалась с юристом, подавать или нет.
пусть посмотрят документы и проанализируют ситуацию
заочно не скажешь. можно без адвоката в суде быть, но чтобы документы все адвокат подготовил и научил, что говорить. 04.02.2016 15:00:29, Акцент
пусть посмотрят документы и проанализируют ситуацию
заочно не скажешь. можно без адвоката в суде быть, но чтобы документы все адвокат подготовил и научил, что говорить. 04.02.2016 15:00:29, Акцент
у меня похожая ситуация: если 3х лет с момента расписки не прошло (срок давности по долгам), то суд вынесет решение в вашу пользу. далее - исполнительное производство: мой должник тоже пенсионер, так вот ЧЕТЫРЕ года пристав не может отправить нормальный запрос в ПФ и наложить взыскание на пенсию. приставы все время меняются, сам должник ничего не платит (но хоть срока давности нету) , запрос отправляли - но то отчество перепутали, то дату рождения не указали...
но я 3 года жила заграницей, сама не могла этим заниматься, нанимала адвоката - выброшенные деньги. 04.02.2016 07:59:54, Агриппина и Нерон
но я 3 года жила заграницей, сама не могла этим заниматься, нанимала адвоката - выброшенные деньги. 04.02.2016 07:59:54, Агриппина и Нерон
Подать в суд, но самои, без адвоката. Есл есть все расписки - вернете долг.
04.02.2016 07:45:57, __nevazhno___

Конечно подавать, какие сомнения если нужны деньги. Про остальное ничего не знаю.Я была свидетелем по молодости как один мужчина у соседки пытался забрать долг,он и просил и орал и окна бил ей. А она - не надо было давать. И ведь она была права.
03.02.2016 21:18:01, рица

я бы попробовала без адвоката. Одним этим с меня снялись бы материальные сомнения, а морально-этических у меня и до этого бы не было. 03.02.2016 21:03:46, ландыш
вообще без понятия как это делается... Отсутствие юридического образования сказывается
03.02.2016 21:13:51, не назовусь пока

ну, т.е. так бы поступила я, если б мне было жалко было денег на адвоката. 03.02.2016 21:40:23, ландыш
сначала предварительное заседание. и уже на нем, умея слушать и слышать, можно многое понять из слов судьи.
04.02.2016 15:01:20, Акцент

есть все документы, в т.ч. расписка
03.02.2016 20:55:17, не назовусь пока

Мать думала долго, но через пару месяцев всё-таки написала заявление и отправила в суд по месту жительства продавца той машины, просила рассмотреть в её отсутствие, т.к. далеко жила, ну и просила судебные издержки взыскать с должника, а это только госпошлина была,т.к. адвоката нанимать из-за 300 рублей было нерентабельно (это было в 1990 или 1991 году)
Суд присудил вернуть залог полностью и оплатить госпошлину. Мать долго удивлялась, т.к. и сама не верила в успех этого дела.
Поэтому напишите заявление самостоятельно, ведь расписка у Вас есть, а если у судьи возникнут вопросы или Вы на первом же заседании поймёте, что суд пошёл не так, наймёте уже адвоката.
Кстати, несколько лет назад видела в районном суде стоят автоматы по уплате госпошлины, они там сами размер госпошлины высчитывали в зависимости от суммы иска. Удачи 03.02.2016 21:50:15, negligencia

муж хороший, живем уже 18 лет. До того момента в кардинальной глупости замечен не был:))) И да, сумма тогда для нас была не существенна
03.02.2016 20:56:47, не назовусь пока

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание