Сейчас в Подмосковье заставляют регистрировать все постройки на дачных участках. Грозят разными санкциями, а стоит эта регистрация совсем не дешево. Вот вопросы:
1. Чем определяется, какие постройки нужно регистрировать, сколько это стоит и, главное, зачем? Какие преимущества это дает?
2. Какие санкции за невыполнение?
Спасибо.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Регистрации подлежит право на объекты недвижимости - на земельные участки, здания и сооружения, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Начиная с февраля 1998 года все возникающие права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат регистрации в органах юстиции. Если права на Ваши дачные строения возникли ранее этой даты и Вы не собираетесь проводить никаких сделок с ними, то необходимости в регистрации нет, Ваши права и так признаются законом. Но если Вы будет продавать, дарить или совершать любую другую сделку, оформлять наследство, Вам придется зарегистрировать свои права на дачные строения и земельный участок, в противном случае Вы не сможете осуществить сделку.
Никаких преимуществ это не дает, это просто Ваша обязанность в силу закона, как, например, регистрация брака. Плата за регистрацию устанавливается законом и метными администрациями и для разных регионов она будет разная. 03.06.2002 09:56:24, Эн
Большое спасибо, но вот один из вопросов так и не прояснился... Допустим, я регистрирую свои права на участок, чтобы в дальнейшем его продать. Зачем мне регистрировать права на строения на этом участке? Формально я буду продавать только участок. Фактически - участок с постройками. Не совсем понятны преимущества регистрации построек, как для покупателя, так и для продавца. Скажем, если в будущем я не смогу застраховать свои постройки, то все очевидно. Но Госстрах запросто страхует незарегистрированные постройки. Или он нарушает законы?
03.06.2002 11:27:43, LubaM
Начиная с февраля 1998 года все возникающие права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат регистрации в органах юстиции. Если права на Ваши дачные строения возникли ранее этой даты и Вы не собираетесь проводить никаких сделок с ними, то необходимости в регистрации нет, Ваши права и так признаются законом. Но если Вы будет продавать, дарить или совершать любую другую сделку, оформлять наследство, Вам придется зарегистрировать свои права на дачные строения и земельный участок, в противном случае Вы не сможете осуществить сделку.
Никаких преимуществ это не дает, это просто Ваша обязанность в силу закона, как, например, регистрация брака. Плата за регистрацию устанавливается законом и метными администрациями и для разных регионов она будет разная. 03.06.2002 09:56:24, Эн

Вы не сможете продать земельный участок не оформляя прав на строения, так как для этого Вам должны оформить земельное кадастровое дело. На кадастровом плане земельного участка будут указаны строения, размещенные на участке. В соответствии с действующим законодательством земля и находящиеся на ней объекты недвижимости тесно связаны и не могут отчуждаться друг без друга (либо без урегулирования вопросов пользования ими), следовательно, у Вас при регистрации сделки с землей потребуют документы и договор на строения.
Страхование строений не является сделкой по распоряжению этими строениями, поэтому страховые компании обычно просят, но не требуют регистрации. 03.06.2002 15:51:45, Эн
Страхование строений не является сделкой по распоряжению этими строениями, поэтому страховые компании обычно просят, но не требуют регистрации. 03.06.2002 15:51:45, Эн
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.