сложилась такая ситуация: у мужа есть квартира в собственности, проживает там его брат, т.к. он не работает - в одной комнате живет сам, вторую сдает. сейчас у него новый квартирант (военный) с семьей просит у мужа ксерокопии паспорта и свидет-ва на собственность, для выплат ему компенсации. мне как-то страшно давать эти документы, разве не достаточно заключенного договора найма? брат все оформлял без нас, что там у них за договор я тоже не знаю...подскажите пож-та
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не ясно кто заключил договор. Если брат без доверенности, то это не договор, а филькина грамота. Договор, заключенный на срок свыше 1 года подлежит обязательной государственной регистрации, обычно договоры заключают на срок 11 месяцев. Для вояк (финчасти) договор, заключенный на срок свыше года будет являться основанием для выплат лишь при наличии отметки о регистрации. Высока вероятность того, что этот договор "всплывет" в ФНС и тогда у собственника будут проблемы.
10.01.2013 18:08:20, nail58
Если не дадите, то им не будут выплачивать компенсацию, а сдавать инфу в налоговую им какой смысл?
05.01.2013 23:49:32, Дарёна(в сист.darena33)

У военных действительно эти копии требуют, и причем заверять не надо. По закону или нет, но без них просто по договору компенсацию за найм жилья не начисляют. Срок договора обычно ставят не более года (чаще 11мес), потом продляют, если надо. В данной ситуации хотите платите налоги, хотите - нет. По устным объяснениям -почему не более года: если срок год и более, сведения могут предоставлять в налоговую. По опыту в реальности сведения о договорах никуда дальше Управления финансового обеспечения не идут, иначе собственники квартир в массовом порядке стали бы отказываться, других квартирантов найти не проблема. В Москве и Петербурге суммы компенсации выше.
05.01.2013 17:44:52, Olga1973
И еще, договор должен был подписывать собственник, т.е. ваш муж, а не его брат. Если они оба собственники, то оба и должны подписывать. В компенсации военному откажут.
05.01.2013 18:16:09, Olga1973
Я бы не дала, зачем такие сложности, проще квартирантов поменять... ИМХО.
05.01.2013 17:40:58, Jess (в системе Tanka99)

сдает брат мужа (злоупотребляющий алкоголем), никаких налогов он, ес-но, не платит, вот и я о том же куда он с этими копиями без оригиналов, я впринципе против давать такие док-ты незнакомым людям, про штрафы тоже думала, ежегодный налог оплачиваем мы. просто брат живет там и сдает комнату, мы с этой квартиры ни копейки не имеем...как-то нет у меня доверия ко всей этой ситуации, может я и не права:( может людям надо больше доверять..
05.01.2013 17:56:01, klukva

дааа, обрадовали вы меня, что нам тогда лучше сделать в этой ситуации, он же с ним какой-то договор все-таки заключал, ехать смотреть что это за договор? я сама в этом "0", квартир никогда не сдавали, а там квартиранты меняются как перчатки, всвязи с тем, что он пьет, что же нам тепеь каждого квартиранта ездить конторолировать, какие бумаги он с ними подписывает?:((
05.01.2013 18:23:19, klukva
Может проще вообще освободить квартиру, и переселить брата в его собственное жилье?) Ну а если такой возможности нет, то ниже Вам правильно написали.
05.01.2013 19:00:32, Jess (в системе Tanka99)

я бы ничего не делала. просто не давала документы и не заключала новый договор с собвенником.
05.01.2013 18:53:14, Марася
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.