Раздел: Другое
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бывал ли кто-то на Чегете?
Собрались на новогодние каникулы съездить покататься на лыжах на Чегет с 6-летним ребенком, но родственники встали грудью и приводят тысячи аргументов против. Пожалуйста, поделитесь любым опытом пребывания там, а то застряли с выбором :)))
06.11.2003 23:49:47, Бантик
15 комментариев
Муж был в этом году в начале года. Очень понравилось, возможно поедем и этой зимой с ребенком.
19.11.2003 18:54:11, Томик

свою дочку, но, понимая все сложности, пока не могу решиться.
Постараюсь объяснить.
Катаются в Приэльбрусье в двух местах: на Чегете ( сложная бугристая гора, т.к. ратраки там не ходят) и на Эльбрусе ( на порядок проще).
На Чегет поднимает двукресельный подъемник ( про однокресельный не пишу, т.к. ребенок маленький), на Эльбрус - фаникулерная
канатка под названием МИР. Очереди на МИР сумашедшие, причем стоять приходится в тесном металлическом загоне.
Как там можно находиться с детьми я слабо представляю. Сама на Эльбрусе я каталась по одному дню за сезон, чтобы полюбоваться
панарамой гор. Для меня длинный траверс на Эльбрусе не интересен, но для начинающих, конечно, этот спуск более подходит,
тем более, на Эльбрусе есть специальных склон с бугельным подъемником для начинающих.
На Новый год туда ехать не рекомендую, т.к. катания особого не будет, сплошные очереди.
Но если вы поедете с другом мужа, у которого все родственники там живут :-)),
то, думаю, что у вас там будет все схвачено :)), т.к. местные жители очень гостеприимны к своим знакомым, особенно, к детям.
Они же могут и встретить вас или в Нальчике ( что значительно для них ближе), или договориться о трансфере в Минводах
( дальше от Терскола, но самолетом быстрее для вас).
Обстановка там спокойная. Правда, сама в последний раз была там 5 лет назад, но в то время в Чечне было более тревожно.
Местные жители понимают, что от спокойствия в этом регионе знапрямую зависит количество отдыхающих.
За все время, что я там была, с местными жителями конфликтов не имела. Наоборот, есть хорошие знакамые.
Про сервис: если Вы хотите жить в гостинице, то там есть г-цы ЧЕГЕТ ( у подножья горы, но старая ), ИТКОЛ ( самая дальняя
от склонов, но самая тихая и приличная с нормальной едой ), ВОЛЬФРАМ ( между Чегетом и Эльбрусом, самая дорогая, но отзывы о ней самые противоречивые). Есть база от Мин.обороны "Терскол" с бассейном и спортзалом ( около ВОЛЬФРАМА), но с плохой корежкой и совдеповскими номерами. Вечерами народ тусуется в основном в нижнем баре ЧЕГЕТА.
Если Вы поедете двумя семьями с детьми, то ИТКОЛ подходит больше. От него на склоны отдыхающих возит автобус.
Конечно, если есть деньги, то лучше поехать в Андорру или Альпы. Сервис отличный, склоны подготовленные, научитесь Вы,
подучится ребенок. Но хоть раз в жизни надо побывать и в Приэльбрусе, т.к.красота там необыкновенная!!! И тянет к себе Чегет и Эльбрус как магнитом !
Эх, как жалко, что такое место не используется как надо! Люди едут в Альпы, оставляют там свои деньги, когда под боком
такой красоты и сложности свои горы есть. Жалко очень:-( 14.11.2003 13:20:36, Татьянчик
А-а-й заронили Вы в мое сердце такие сомненья!!! Я уж вроде решила не ехать (свекровь запилила, дня не проходит, чтобы про террористов не спела и про мою безголовость одновременно:())Муж страдает - хочу только с вами, без вас нет интересу. Друг гостиницу забронировал, кажись "Чегет",родители у него в Нальчике живут, говорит в Минводах встречу на машине и усе. Мне-то лично бог с ними с лыжами, но вот дитю бы ГООРЫ показать снежные (без снега видели массу), да воздухом целебным подышать, друг говорит - на источники отвезу на горячие, О-О-Х, думу думаю, монетку что ли бросить!
14.11.2003 18:43:11, Бантик
14.11.2003 18:43:11, Бантик
Спасибо всем огромное за ответы. Муж поедет один на 4 дня после Нового Года, что конечно, грустно. Его друг говорит, что с конца декабря до 10 января гостиницы уже зарезервированы полностью, так что народ ездит активно. Если будет интересно, по прибытии мужа напишу.
14.11.2003 12:09:33, Бантик

В Андорру, Французские или Испанские Пиренеи мы ездим каждый год. По красоте Анд., конечно, не сравнить с Домбаем, но есть местечки типа Солдеу и Тартер, которые ничего. В Испании мне нравятся станции La Molina и La Masella. 11.11.2003 01:28:57, Санчита
Здравствуйте, Ирина! Я так поняла, что Вы неплохо знаете горнолыжные местечки от Андорры до Испании. Я тут много раз вешала вопросы относительно горнолыжного отдыха, но ничего вразумительного из этого не получилось. Если не сложно, помогите пожалуйста с выбором. Где особенно Вам понравилось? Учитывая, что поеду с дитем четырех с половиной лет. А если брать Андорру (ввиду того, что она, как говорят,самая недорогая) как Вам там показалось? Как в Испании? Расскажите поподробнее. Если можно, с конкретными названиями.
Спасибо. Оксана. 11.11.2003 20:12:22, ks
Спасибо. Оксана. 11.11.2003 20:12:22, ks

Далее-Soldeu y Tarter. Taм в принципе ничего нет, только гостиница и горн.станция. Доехать до туда можно на автобусе из города. Природа там красивее, чем в Пас де ла каса, много подъёмников, разных типов.
La Molina y La Masella. Мне больше всего нравятся. Это 2 разные станции, но можно купить форфет на 2 сразу и переезжать с одной на др., они пересекаются, т.е.много км.для катания. Место красивое, есть гост. около трасс, есть занятия обучению катанию на лыжах детей, но это везде есть вообще-то. Можете посмотреть, есть на англ. http://www.lamolina.com/
С дитём мы пока не ездили-мелкие были, авось в этом году получится :))
Надеюсь в чём-то ответила на ваш вопрос, если могу чем ещё помочь-спрашивайте :)
13.11.2003 02:32:24, Санчита
Вот-вот!
И я по то же!
Лавины и пр. фигня в порядке вещей. но мы то знаем за что терпим неудобства, а вот с детями как? Слишком много шансов испортить себе отдых, рискуя, взяв детей. 11.11.2003 01:45:20, Завсегдатая
И я по то же!
Лавины и пр. фигня в порядке вещей. но мы то знаем за что терпим неудобства, а вот с детями как? Слишком много шансов испортить себе отдых, рискуя, взяв детей. 11.11.2003 01:45:20, Завсегдатая

В самом баксанском ущелье - достаточно спокойно, однако меня всегда удручала дорога от Минеральных вод - куда тебя завезут - одному богу известно...
Мы перестали ездить туда 4 года назад именно из-за дороги. Тоскую по приэльбрусью, так как там проводила каждую зиму лет эдак 25 подряд.
Ходят разговоры, что за сезон до 6 человек исчезают по дороге...однако, мне кажется, что транчфер, купленный в турфирме - достаточно большая гарантия удачи.
Дети...Я вывозила туда 7-летку на протяжении 5 лет подряд, основательно стоящую на лыхах. Выкатывала ее и на Чегете (серев и юг) и на Эльбрусе.
Оставляла в в кафе Ай, когда мне хотелось покататься одной. Все были достаточно дружелюбно настроены. Но это было 11 - 7 лет назад.
Жили всегда в Итколе (ну люблю я это место). Одна жила и в Азау (до лавины) и в Терсколе (МО). Но с ребенком - предпочитаю Иткол - тишина, местные не лезут.
Потом была Андорра и франция. По катанию - Андорра в подметки Чегету не годится, но Шамони - высший балл. В Шамони уже ездила с 2-мя детьми, включая 1,5 годовалую Ксюху.
Удачи вам. 10.11.2003 17:27:32, Крысик
В прошлом году ездила не на Чегет, а на Домбай. И там и на Чегете у Вас будет одна и та же проблема - куда деть дитё.
Но ИМХО есть две ВАЖНЫЕ вещи - на новый год - не надо, очереди на подьемники - сумашедшие, катуха может быть не важнец и Чегет хуже в разы в плане сервиса.
Кинула ссылки с сайта моих друзей, где есть мой отзыв по моей поездке и рекомендации по организации детского клуба на Домбае. Его сделали с учетом всех комментов и сделали очень здорово.
Полазейте по форуму, почитайте отзывы.
Удачи.
http://www.dombai.ru/forum/message.asp?tree_id=40352&message_id=40352
http://www.dombai.ru/gallery/jul_3.asp
http://www.dombai.ru 08.11.2003 18:21:21, Well
Но ИМХО есть две ВАЖНЫЕ вещи - на новый год - не надо, очереди на подьемники - сумашедшие, катуха может быть не важнец и Чегет хуже в разы в плане сервиса.
Кинула ссылки с сайта моих друзей, где есть мой отзыв по моей поездке и рекомендации по организации детского клуба на Домбае. Его сделали с учетом всех комментов и сделали очень здорово.
Полазейте по форуму, почитайте отзывы.
Удачи.
http://www.dombai.ru/forum/message.asp?tree_id=40352&message_id=40352
http://www.dombai.ru/gallery/jul_3.asp
http://www.dombai.ru 08.11.2003 18:21:21, Well
Я могу только относительно склонов рассказать. Я была лет 7 назад. Кататься есть где и Вам, и малышу. Там отличный лягушатник. Но сервис... Кругом лица кавказской национальности, естественно. Раньше-то они себя, конкретно в этом месте, нормально вели. Очень даже гостеприимно. А как сейчас, не знаю. Гостиница Чегет, я думаю, как была, так и осталась. Сейчас бы это назвали 2 звезды. Впрочем, как Иткол и Азау. Може лучше куда-нибудь в Андорру? Я не была, но говорят, что там не дорого. И БЕЗОПАСНО!!!
07.11.2003 14:52:16, ks

Интересует именно безопасность и уровень сервиса объективно, так как приглашает нас мужнин друг, у которого все родственники живут там и который спокойно ездит туда всей семьей; по его словам там все просто замечательно и абсолютно безопасно. Я катаюсь посредственно, ребенок лучше, муж - полный экстремал :)) Если бы поехали двоем, наплевала бы на все, а вот с ребенком ... Боюсь я, как бы сказать помягче, нестабильной полит.обстановки в регионе, якобы неотстрелянных ледников и лавин, плохого сервиса, проще сказать чего не боюсь. Но вот мужа, пардон, клюнул жареный петух, поэтому пытаюсь объективно подойти к вопросу, узнать побольше, чтобы обойтись без битья посуды :))
08.11.2003 13:41:20, Бантик
Короче:
Плюсы:
1. В багдаде всё спокойно - проверено последними 10-ю годами.
2. Относительно Европы - дешево.
3. Все говорят по-русски (если, конечно, важно)
4. Лыжная карта 300руб=10$ на Новогодние праздники. В Европе таких цен нет!
Минусы:
1. Трассы экстримальные. Хотя для меня это плюс, для ребенка - минус. Альтернатива Эльбрус, там более полого.
2. Срач. Везде. От гостиницы до склонов.
3. Еда: хачины, лангман, шурпа, шашлык, и т. д. Подойдет ли ребенку?
4. Покататься "для себя", т. е. без ребенка, оставив его в группе, примерно 100 руб/час. То бишь в день около 500 рэ. Только за покататься..... + еда + от коняжек до чупа-чупсов.
5. А вечером загулять в баре?
6. А если заболеет (тьфу, тьфу, тьфу)?
С дитями лучше заграницу, беднота гор компенсируется сервисом.
Думайте сами, решайте сами.
Если есть возможность оставить дитя и отдохнуть самим, то - замечательно. Нет - то лучше с кем-нибудь скооперироваться, чтобы по очереди с ними тусоваться.
Вобщем, будут вопросы - пишите, советом помогу, если смогу. 11.11.2003 01:05:00, Завсегдатая
Плюсы:
1. В багдаде всё спокойно - проверено последними 10-ю годами.
2. Относительно Европы - дешево.
3. Все говорят по-русски (если, конечно, важно)
4. Лыжная карта 300руб=10$ на Новогодние праздники. В Европе таких цен нет!
Минусы:
1. Трассы экстримальные. Хотя для меня это плюс, для ребенка - минус. Альтернатива Эльбрус, там более полого.
2. Срач. Везде. От гостиницы до склонов.
3. Еда: хачины, лангман, шурпа, шашлык, и т. д. Подойдет ли ребенку?
4. Покататься "для себя", т. е. без ребенка, оставив его в группе, примерно 100 руб/час. То бишь в день около 500 рэ. Только за покататься..... + еда + от коняжек до чупа-чупсов.
5. А вечером загулять в баре?
6. А если заболеет (тьфу, тьфу, тьфу)?
С дитями лучше заграницу, беднота гор компенсируется сервисом.
Думайте сами, решайте сами.
Если есть возможность оставить дитя и отдохнуть самим, то - замечательно. Нет - то лучше с кем-нибудь скооперироваться, чтобы по очереди с ними тусоваться.
Вобщем, будут вопросы - пишите, советом помогу, если смогу. 11.11.2003 01:05:00, Завсегдатая
Читайте также
Комнатное цветоводство: как подготовиться к покупке и выбрать здоровое растение для дома
Где покупать комнатные растения и на что обращать внимание?
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем