Я тут весной жалилась на внезапно напавшую гипертонию, она вроде сама прошла так же сама по себе за месяц примерно.
Но я уже почитав умных людей решила, что надо срочно худеть и вообще ЗОЖ, перешла на интервальное питание, похудела к концу лета на 7-8 кг, и 2 сентября решила бегать по утрам. Сосуды там, сердце и скинуть бы ещё килограмм 5.
1. Вопрос серьёзный. В режиме "встала, поползала 30 минут по дому, прошла 1км в быстром темпе, и побежала" на третий день разболелась нога в голеностопе примерно, точнее снаружи ниже косточки и часть стопы. По-моему виноваты кроссовки, другие надела в тот день очень мягкие, видимо мне надо лучше фиксировать лапы. Странное - ходить больно, стоять ужасно, бегать норм (а бегать я продолжила в том же режиме пока, надеюсь самопройдёт), вообще не болит!
Собственно вопрос, кто может посоветовать правильную разминку перед пробежкой? Минимальную по времени, но эффективную от проблем именно ступни? Всякие колени здоровы, на них я б сэкономила.
2. Неожиданно за 30-40 минут устает и болит (но проходит сразу в отличие от) шея! Тоже есть ли какие-то лайфхаки? Я вообще не понимаю при чем тут шея!
3. Несерьёзный, но не могу перестать удивляться: почему у нормальных людей потеет тело, а у меня как будто вся нагрузка в лицо? Бегу - морда красная, мокрая, горит, пот глаза заливает. Вся остальная я и одежда - как новенькая. В душе тепленькую водичку на всё тело лью, повернула на лицо - она как лёд! Понятно, что дезодорантов для лица не бывает, но может быть кто-то опытный чем-то утешит? Может со временем проходит, когда организм привыкнет? Бесит!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Фитнес (Почему потеет лицо?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
кста, советую почитать книжку "от 800 метров до марафона" -это классика.
11.09.2024 11:31:31, muurka
11.09.2024 11:31:31, muurka
Спасибо всем, всё-таки брейнсторминг вещь.
Отказываться от бега я пока все-таки не готова, сори. Ни горок, ни лестниц, ни бассейнов, ни даже лифтов у меня в доступе нет. А, у меня вообще-то батут большой есть, прыгай - не хочу. Но почему-то подозреваю, он для начала не так чтоб подходит. Если пробегаю несколько месяцев и не развалюсь, буду про батут советоваться:)
Сделала выводы: разминку не филонить, кроссовки поменять, технику по-возможности корректировать.
Отдельно напомнили про тонометр и визит к врачу в октябре, спасибо! (пока давление измеряла дважды - норма)
Не очень поняла, что никак без мониторинга пульса? Ах, как я не люблю лишние гаджеты. Бегаю без телефона, беру только салфетки - хорошо! А самый дешевый фитнес-браслет годится для замера пульса? Вроде он без телефона пульс и шаги показывать умеет.
Вспомнила даже, что у меня есть знакомый профессиональный тренер поблизости, вполне коммуникабельный. Несколько раз к нему подойти с вопросами я точно могу. Только вопрос к разбирающимся - ничего, что он лыжник? Специально беговых тут не пробегает вроде. 11.09.2024 01:08:33, Гарпистка
пульс не так и обязательно, главное что вы не хотите выплюнуть легкие через 5 минут, значит бежите на низком пульсе, все можно делать по ощущениям. но если заморачиваться, то не годится дешевый браслет, пульс нужно видеть в моменте, а не потом. это могут только хорошие спортивные часы.
конечно лучше иметь пульсометр, но и без него можно. тренер на первом этапе важнее. найдите тренера, они везде есть, онлайн в крайнем случае.
шея болит потому что руки, плечи напряжены, смотрите в пол, а надо вперед. за месяц это ставится все и дальше можете сами бегать. 11.09.2024 12:37:28, caban
Отказываться от бега я пока все-таки не готова, сори. Ни горок, ни лестниц, ни бассейнов, ни даже лифтов у меня в доступе нет. А, у меня вообще-то батут большой есть, прыгай - не хочу. Но почему-то подозреваю, он для начала не так чтоб подходит. Если пробегаю несколько месяцев и не развалюсь, буду про батут советоваться:)
Сделала выводы: разминку не филонить, кроссовки поменять, технику по-возможности корректировать.
Отдельно напомнили про тонометр и визит к врачу в октябре, спасибо! (пока давление измеряла дважды - норма)
Не очень поняла, что никак без мониторинга пульса? Ах, как я не люблю лишние гаджеты. Бегаю без телефона, беру только салфетки - хорошо! А самый дешевый фитнес-браслет годится для замера пульса? Вроде он без телефона пульс и шаги показывать умеет.
Вспомнила даже, что у меня есть знакомый профессиональный тренер поблизости, вполне коммуникабельный. Несколько раз к нему подойти с вопросами я точно могу. Только вопрос к разбирающимся - ничего, что он лыжник? Специально беговых тут не пробегает вроде. 11.09.2024 01:08:33, Гарпистка

конечно лучше иметь пульсометр, но и без него можно. тренер на первом этапе важнее. найдите тренера, они везде есть, онлайн в крайнем случае.
шея болит потому что руки, плечи напряжены, смотрите в пол, а надо вперед. за месяц это ставится все и дальше можете сами бегать. 11.09.2024 12:37:28, caban

и заодно с тренером или в интернете про кроссовки.
Две ключевые вещи в беге.
про разминку, круговые движения руками по 6 раз в одну и в другую сторону, круговые движения таза (так же по 6 в обе стороны), колени также же, ступни также. Это минимум. в конце обязательно потянуться. 10.09.2024 15:54:14, caban
Не надо вам бегать. Лучше то же время потратить на активную ходьбу - пользы больше, травматичности меньше. Бег вообще не способствует похудению и подкачке мышц. Для похудения - контроль питания, и состава питания, и режима питания. Для подкачки мышц - силовые. Для бега нужны действительно очень хорошие кроссовки (на вскидку посмотрите модели в спортмарафоне, почитайте описание можелей, цены). Нужен курс с тренером, например у i love running есть месячный групповой курс занятий - теория и практика, разминки, заминки, растяжки, техника бега и т.д. - это все техника безопасности, без нее никуда!!! Для бега нужен прибор с пульсометром, без контроля пульсовых зон вы не тренируете вашу сердечно-сосудистую систему, а издеваетесь над ней.
10.09.2024 10:43:01, muurka
10.09.2024 10:43:01, muurka
плюс еще при беге обязательно нужен массаж, а вы его себе не можете позволить... И не думайте, что ежедневная активная ходьба по 40 минут - это мало. Ходить нужно настолько быстро, насколько это возможно, но чтобы не сбивалось дыхание (вы должны мочь без одышки вести разговор). Главное - регулярность! Каждый день! В любой сезон и любую погоду. Плюс в течение дня ходите везде, где это возможно, поднимайтесь пешком по лестницам вместо лифта. И будет вам счастье и здоровье
10.09.2024 10:48:27, muurka
10.09.2024 10:48:27, muurka
Нога пройдет - я целенаправленно попробую ходить так, чтоб заметить влияние на дыхание. Без заметного подъёма честно говоря не представляю. Может опять же нужны какие-то особые техники для по-настоящему интенсивной ходьбы?
В течение дня я не могу изменить ничего, я никогда не езжу туда, куда возможно дойти, а до ближайшего лифта мне дальше, чем до бассейна:) Лестница есть прямо в доме, но бегать по ней просто так без дела не впишется в режим.
Эти 40, макс 55 минут - единственное время, которым я располагаю 11.09.2024 00:43:09, Гарпистка
В течение дня я не могу изменить ничего, я никогда не езжу туда, куда возможно дойти, а до ближайшего лифта мне дальше, чем до бассейна:) Лестница есть прямо в доме, но бегать по ней просто так без дела не впишется в режим.
Эти 40, макс 55 минут - единственное время, которым я располагаю 11.09.2024 00:43:09, Гарпистка

09.09.2024 10:25:51, Анютта

для укрепления голеностопа - не приседания, а работа пальцами ног. 10.09.2024 15:56:27, caban
[пусто]
09.09.2024 10:06:16
Потому что ситуации у всех разные. "Один раз подскочило - пить пожизненно" - тоже глупость. Да, надо следить за этим, наблюдаться у кардиолога, невролога.
Мне сейчас ни один врач их пить постоянно не рекомендует, только недавно очередное обследование прошла.
09.09.2024 10:27:15, Julinika
Мне сейчас ни один врач их пить постоянно не рекомендует, только недавно очередное обследование прошла.
09.09.2024 10:27:15, Julinika

Да, кроссовки, ортопедические стельки, постоянно мячиками и прочими приспособлениями ноги разминать.
Это навсегда))).
Бег - травматичная достаточно нагрузка. Подумайте.
09.09.2024 09:11:36, Шиповник (экс-Василиса)
Сочувствую!
У меня первый раз такая ерунда, до этого ноги меня не беспокоили.
Моё слабое место по жизни - горлонос, вот с этой стороны ждала неприятностей, неизвестно, смогу ли я двигаться на улице, когда бонусное лето закончится и воздух будет холодный... Надеюсь на чудо.
Думаю.. В целом на мне пахать можно, я такой анти-астеник... кажется если кому и можно бегать, так это мне 10.09.2024 21:44:33, Гарпистка
У меня первый раз такая ерунда, до этого ноги меня не беспокоили.
Моё слабое место по жизни - горлонос, вот с этой стороны ждала неприятностей, неизвестно, смогу ли я двигаться на улице, когда бонусное лето закончится и воздух будет холодный... Надеюсь на чудо.
Думаю.. В целом на мне пахать можно, я такой анти-астеник... кажется если кому и можно бегать, так это мне 10.09.2024 21:44:33, Гарпистка
мне главное утром не вставая 10-минутную разминку для голеностопа сделать. зарядкой это не назовешь, но результативно - сразу оживляется кровообращение. и на прогулках иногда, если сильно устану, в укромном местечке эту разминку делаю сидя на скамейке
09.09.2024 10:05:35, читательница...
09.09.2024 10:05:35, читательница...

На велике нет этих проблем с ногами и ударной нагрузкой на позвоночник, а кардио нагрузка весьма приличная... Сложнее с дорогами - но если "живёте практически в лесу" - то там много должно быть наезжено-натоптано....
09.09.2024 08:16:37, Неведома Зверушка
Я хреновый велосипедист:( Шуганый и неустойчивый. И на велике, и на роликах для нагрузки нужна скорость, а мне на скорости страааашно!
Если кататься со скоростью ок. 10км/ч это же наверное не кардио? Или всё равно?
Так-то велосипед есть и с дорогами у нас как раз зашибись - на велике километров 10 можно даже без кругов набрать, одним объездом округи:)
09.09.2024 10:06:03, Гарпистка
Если кататься со скоростью ок. 10км/ч это же наверное не кардио? Или всё равно?
Так-то велосипед есть и с дорогами у нас как раз зашибись - на велике километров 10 можно даже без кругов набрать, одним объездом округи:)
09.09.2024 10:06:03, Гарпистка
Тогда в горку с палками ходите - ударной нагрузки не будет, а кардио будет
09.09.2024 11:22:07, lacerta(gkfdey в системе)
09.09.2024 11:22:07, lacerta(gkfdey в системе)
Канавка в лесу противопожарная, ширина пара метров, глубина 0,5.
Но в ней даже сейчас вода стоит, болото тут на нашей равнине
09.09.2024 19:49:31, Гарпистка
Но в ней даже сейчас вода стоит, болото тут на нашей равнине
09.09.2024 19:49:31, Гарпистка

Ну да, у меня как раз средняя скорость 10-12 в час - и полтора часа это прямо бальзам для организма :-)
Я "читерствую" - езжу на работу и с работы, это всего 5 км в день, зато обратно в приличную такую горку... А на выходных - то в огород (на круг 8 км), то на ориентировщицкий старт - тут 10-15 получается....
А что значит "неустойчивый"? :-) Едете же - значит, устойчивый.... Как и любой навык - тренируется, через сезон-другой будете по целине ездить и на поребрики запрыгивать :-)
Зато организмом переносится гораздо мягче. В свои 60 бегать я уже даже трусцой - 300 метров с трудом и ощущаемым вредом для всех суставов, а на велике - за милую душу :-) 09.09.2024 10:44:25, Неведома Зверушка
Полтора-два часа для меня абсолютно нереально в обозримом будущем:((
Я из дома выхожу только отвозить-привозить детей, это на велике не очень выйдет. Всё остальное время я занята дома.
Мы иногда катаемся, но это с детьми, нечасто, нерегулярно, и в темпе младшего ребёнка, плюс с остановками на "ой а что это за цветочек". Это приятное, но в качестве тренировки не прокатит.
В 60 я надеюсь буду сама себе хозяйка, там можно и начинать на велике учиться, и может даже плаааавать:)
"Неустойчивый" это субъективное ощущение наверное: мне страшно и некомфортно в неровных, и особенно в узких местах. Поэтому на любой тропинке, мостике, а еще хуже если люди какие-то или деревья я тут же паникую, теряю равновесие, вихляю рулём - и хорошо если ногу поставить успею. У меня все дети в дошкольном возрасте уже катаются с папой по тропинкам, где я могу только катить велик за руль. 10.09.2024 21:56:15, Гарпистка
Я из дома выхожу только отвозить-привозить детей, это на велике не очень выйдет. Всё остальное время я занята дома.
Мы иногда катаемся, но это с детьми, нечасто, нерегулярно, и в темпе младшего ребёнка, плюс с остановками на "ой а что это за цветочек". Это приятное, но в качестве тренировки не прокатит.
В 60 я надеюсь буду сама себе хозяйка, там можно и начинать на велике учиться, и может даже плаааавать:)
"Неустойчивый" это субъективное ощущение наверное: мне страшно и некомфортно в неровных, и особенно в узких местах. Поэтому на любой тропинке, мостике, а еще хуже если люди какие-то или деревья я тут же паникую, теряю равновесие, вихляю рулём - и хорошо если ногу поставить успею. У меня все дети в дошкольном возрасте уже катаются с папой по тропинкам, где я могу только катить велик за руль. 10.09.2024 21:56:15, Гарпистка
"как будто вся нагрузка в лицо? Бегу - морда красная, мокрая, горит, пот глаза заливает." - У меня так проявлялись те самые "приливы", началось за пару лет перед климаксом, и продолжается до сих пор.
08.09.2024 23:35:31, КакТоТак
Это вряд ли связано, у меня всю жизнь примерно такая реакция, ничего нового.
10.09.2024 21:57:28, Гарпистка
Тоже вспомнила. У меня тоже так приливы проявлялись иногда. А еще кожа склонна к красноте. По этому поводу когда-то по врачам прогнали, исключили возможные нехорошие причины.
09.09.2024 10:20:11, Julinika
09.09.2024 10:20:11, Julinika

Да нет у меня вроде прямо гипертонии. Был неприятный эпизод, потом меня обследовали-обследовали, и все сошлись на том, что я со всех сторон исправна, только вот давление выступило соло.
И я его поняла именно как намёк организма: "хватит, мол, расслабляться, пора за собой следить: жрать меньше, двигаться больше, а то ой чо будет". 10.09.2024 22:01:02, Гарпистка
И я его поняла именно как намёк организма: "хватит, мол, расслабляться, пора за собой следить: жрать меньше, двигаться больше, а то ой чо будет". 10.09.2024 22:01:02, Гарпистка

Разминка быстрая перед бегом - это крутить коленями, чуть их согнув, крутить щиколотки, и растягивать мышцы всей ноги, там всего 3-4 упражнения. Их по 30 секунд раза 3 каждое надо делать. Погуглите растяжки
08.09.2024 18:20:41, KengaLu
Да, с пятки на носок точно. С корпусом вот явно что-то не то делаю. Где бы найти тренера на один или пару раз, чтоб показал, проконтролировал и самасама..
Упражнения гуглю, пока больше теряюсь:) 08.09.2024 23:24:28, Гарпистка
Упражнения гуглю, пока больше теряюсь:) 08.09.2024 23:24:28, Гарпистка
А поищите клуб любителей бега. В Москве есть. В нашем городке есть. Они принимают новичков и учат их правильно бегать.
09.09.2024 10:21:37, Julinika
09.09.2024 10:21:37, Julinika
Я в лесу, мне до ближайшего городка ехать на машине. Любые занятия, до которых надо ехать хоть 15 минут, да и любые занятия по кем-то установленному расписанию мне еще лет 5 недоступны, у меня условно свободного времени час с 7 до 8, всё:( Дальше график-с..
Я не от любви к бегу выбрала бег, просто кроме дороги вокруг дома и лужайки перед домом мне никуда не выбраться, а упражнения на коврике я не могу себя заставить делать, просто никак:( Я и на групповых-то всегда зевала с первой минуты и бросала под любым поводом. Нужен персональный тренер с плёткой, а то я челюсть вывихну вместо ноги. 10.09.2024 09:52:23, Гарпистка
Я не от любви к бегу выбрала бег, просто кроме дороги вокруг дома и лужайки перед домом мне никуда не выбраться, а упражнения на коврике я не могу себя заставить делать, просто никак:( Я и на групповых-то всегда зевала с первой минуты и бросала под любым поводом. Нужен персональный тренер с плёткой, а то я челюсть вывихну вместо ноги. 10.09.2024 09:52:23, Гарпистка
Это неправильная техника: ставя первой пятку, вы даёте нагрузку на колено.
Посмотрите видео [ссылка-1]
В беге важно положение корпуса - небольшой наклон вперёд, положение головы и дыхание.
Лучше с тренером освоить базовые навыки.
И кроссовки должны быть специальные беговые.
При поставленной вами задаче и отсутствию правильной технике бега лучше ходьба со скандинавскими палками: освоить ее проще и колени не пострадают. 09.09.2024 06:10:29, OkSaNa.
Посмотрите видео [ссылка-1]
В беге важно положение корпуса - небольшой наклон вперёд, положение головы и дыхание.
Лучше с тренером освоить базовые навыки.
И кроссовки должны быть специальные беговые.
При поставленной вами задаче и отсутствию правильной технике бега лучше ходьба со скандинавскими палками: освоить ее проще и колени не пострадают. 09.09.2024 06:10:29, OkSaNa.
Спасибо. Может быть Вы знаете, как можно посмотреть другие видео из этой серии? То есть там написано "день 2", и ссылается на словах на предыдущие и последующие - но никаким поиском я не смогла найти другие дни. Или остальные только по подписке?
Про кроссовки уже поняла, этим озаботиться видимо придётся.
Хоть напрокат бери палки, я почему-то уверена, что мне эта ходьба со сложной координацией руки-ноги весь мозг взорвёт, а все хором "проще".
Мне кажется куда уж проще, чем бег: ходит без палок и бегает человек с тех пор, как с пальмы слез, это прописано в ДНК:) 10.09.2024 22:07:37, Гарпистка
Про кроссовки уже поняла, этим озаботиться видимо придётся.
Хоть напрокат бери палки, я почему-то уверена, что мне эта ходьба со сложной координацией руки-ноги весь мозг взорвёт, а все хором "проще".
Мне кажется куда уж проще, чем бег: ходит без палок и бегает человек с тех пор, как с пальмы слез, это прописано в ДНК:) 10.09.2024 22:07:37, Гарпистка
автор, вот тут посмотрите!
[ссылка-1]
[ссылка-2]
я в ЖЖ читала описания реального опыта с хорошим результатом [ссылка-1]
и это тоже ее [ссылка-1] может найдете замену бегу
09.09.2024 07:27:34, читательница...
[ссылка-1]
[ссылка-2]
я в ЖЖ читала описания реального опыта с хорошим результатом [ссылка-1]
и это тоже ее [ссылка-1] может найдете замену бегу
09.09.2024 07:27:34, читательница...
Почитала, спасибо. Это надо прямо изучать. Меня всё, что про Технику с большой Т смущает - мне негде, не с кем, да и некогда ставить сложную технику. Мне это хреново даётся по жизни, я могу либо двигаться интуитивно, либо ой.. То есть можно конечно и медведя на велосипеде, но вот я именно тот медведь, затраты на обучение огого:(
Бег для человека состояние естественное, по идее должно +- само нормально получаться.
А всякие хитровыдуманные упражнения сами вдруг не получатся, делать как получится везде пишут "ни в коем случае"..
Сложно в общем, ресурсоёмко:( 10.09.2024 10:11:26, Гарпистка
Бег для человека состояние естественное, по идее должно +- само нормально получаться.
А всякие хитровыдуманные упражнения сами вдруг не получатся, делать как получится везде пишут "ни в коем случае"..
Сложно в общем, ресурсоёмко:( 10.09.2024 10:11:26, Гарпистка

Вы начали бегать (явно для здоровья).
В результате у вас уже (!)
- заболела нога так, что больно наступать
- болит шея
- неожиданно реагирует лицо (то ли давление, то ли теплообмен, то ли еще что)
И при этом вы явно планируете продолжать бегать. Для здоровья, ага.
Удивительно, конечно, мне это.
08.09.2024 18:09:50, УникаЛьнаЯ
Ну да, примерно так:)
Но это в Вашем пересказе выглядит на грани инвалидности:)
Нога не болит при беге и быстрой ходьбе, не болит в покое, болит только при стоянии на месте и "прогулочном" шаге. Вроде шатания по кухне или прогулки по музею.
Ну и я надеюсь, что она пройдет и я дальше буду с голеностопом аккуратнее, и всё будет ОК.
Шея болит, напрягается, пока бегу. Это явно неправильно, я надеялась, кто-то из разбирающихся подскажет, как эту проблему решать. Все остальные 23 часа 20 минут в сутки - не болит.
Лицо всегда так себя вело, даже хм.. при активностях в горизонтальной плоскости вечно рожа красная и горит:((, я скорее от бессилия пожаловалась до кучи.
Давление на всякий случай правда буду опять отслеживать какое-то время, этой фигни мне точно не нать..
С другой стороны, врачи обращают внимание, что давление надо мерять только в покое, даже после минимальной нагрузки неинформативно, т.е. повышение при нагрузке видимо норма. 08.09.2024 23:31:56, Гарпистка
Но это в Вашем пересказе выглядит на грани инвалидности:)
Нога не болит при беге и быстрой ходьбе, не болит в покое, болит только при стоянии на месте и "прогулочном" шаге. Вроде шатания по кухне или прогулки по музею.
Ну и я надеюсь, что она пройдет и я дальше буду с голеностопом аккуратнее, и всё будет ОК.
Шея болит, напрягается, пока бегу. Это явно неправильно, я надеялась, кто-то из разбирающихся подскажет, как эту проблему решать. Все остальные 23 часа 20 минут в сутки - не болит.
Лицо всегда так себя вело, даже хм.. при активностях в горизонтальной плоскости вечно рожа красная и горит:((, я скорее от бессилия пожаловалась до кучи.
Давление на всякий случай правда буду опять отслеживать какое-то время, этой фигни мне точно не нать..
С другой стороны, врачи обращают внимание, что давление надо мерять только в покое, даже после минимальной нагрузки неинформативно, т.е. повышение при нагрузке видимо норма. 08.09.2024 23:31:56, Гарпистка

09.09.2024 08:14:59, УникаЛьнаЯ
Не, дополнительные проблемы у меня в график не вписываются, спасибо:)
Но бегуны на форумах-то поди спортсмены с целями, амбициями и прочими достижениями, а я просто немножко двигаюсь около дома, без напряга.
Я почитала по ссылкам и рекомендациям в теме - и впечатление неожиданное. Написано в рекомендациях в разных местах "лучшая разминка перед беговой тренировкой - пробежать 1-2 км в лёгком темпе" - так я ничего другого вообще не делаю! У меня получается не беговая тренировка, а только разминка от неё:) И там везде - как растянуться, чтоб уменьшить боль в мыщцах, как разминаться, чтоб легче было бежать.. Дык мне легко и мышцы не болят ни во время, ни после, кроме одного явно травмированного места - ну тут времени мало прошло, понятно за полчаса не пройдёт.
С шеей более-менее разобралась, теперь надо себя приучить контролировать положение головы постоянно, тут дискомфорт я думаю только на пользу, как вытянула башку вперёд - мышцы подсказывают "ты чо, дура!"
То есть я до собственно тренировки, которыми настоящие бегуны занимаются, и не дохожу. Лёгкая разминка на свежем воздухе с утра:) 10.09.2024 22:17:37, Гарпистка
Но бегуны на форумах-то поди спортсмены с целями, амбициями и прочими достижениями, а я просто немножко двигаюсь около дома, без напряга.
Я почитала по ссылкам и рекомендациям в теме - и впечатление неожиданное. Написано в рекомендациях в разных местах "лучшая разминка перед беговой тренировкой - пробежать 1-2 км в лёгком темпе" - так я ничего другого вообще не делаю! У меня получается не беговая тренировка, а только разминка от неё:) И там везде - как растянуться, чтоб уменьшить боль в мыщцах, как разминаться, чтоб легче было бежать.. Дык мне легко и мышцы не болят ни во время, ни после, кроме одного явно травмированного места - ну тут времени мало прошло, понятно за полчаса не пройдёт.
С шеей более-менее разобралась, теперь надо себя приучить контролировать положение головы постоянно, тут дискомфорт я думаю только на пользу, как вытянула башку вперёд - мышцы подсказывают "ты чо, дура!"
То есть я до собственно тренировки, которыми настоящие бегуны занимаются, и не дохожу. Лёгкая разминка на свежем воздухе с утра:) 10.09.2024 22:17:37, Гарпистка

09.09.2024 08:17:07, УникаЛьнаЯ
А нога при беге, тщательно зафиксированная - не болит! Вот сколько бегаю - не болит, болит дома, когда по делам то стою, то сижу, то вдруг резко подскочила, да в кроксах.. По дому что ли тоже кроссовки носить?
10.09.2024 22:20:14, Гарпистка
плюс тыща!
08.09.2024 21:18:20, читательница...
08.09.2024 21:18:20, читательница...
и еще планирует тратить деньги на постоянную замену кроссовок. зато забросить таблетки от гипертонии.
08.09.2024 18:37:38, ALora
08.09.2024 18:37:38, ALora
Да они стоят копейки, на кроссовки точно не хватит, просто пить таблетки когда того, чего они лечат, уже нет, кажется противоестественным.
Но тут меня насторополили, буду проверяться снова. 08.09.2024 23:33:15, Гарпистка
Но тут меня насторополили, буду проверяться снова. 08.09.2024 23:33:15, Гарпистка

Вот это для меня сюрприз капитальный, я всю жизнь считаю, что терпеть не могу бегать, и уговаривала себя, что придется терпеть.
А оказалось очень даже ничего. Кайф - не кайф, но терпеть точно не приходится. И морально ощущение "ну надо же, получилось" и физически я после пробежки себя чувствую лучше и бодрей. Уж какая я сова, а тут в такую рань вполне готова к жизни. 10.09.2024 22:29:40, Гарпистка
А оказалось очень даже ничего. Кайф - не кайф, но терпеть точно не приходится. И морально ощущение "ну надо же, получилось" и физически я после пробежки себя чувствую лучше и бодрей. Уж какая я сова, а тут в такую рань вполне готова к жизни. 10.09.2024 22:29:40, Гарпистка
да что же у народа массово за депрессии такие, что им антидепрессанты вынь да положь?!
08.09.2024 21:19:34, читательница...
08.09.2024 21:19:34, читательница...
Антидепрессант любая физическая активность.. Банальная зарядка дома на коврике. В положении лежа) В общем, антидепрессант-это движение. Конечно бег тоже движение. Но бегать в городе в принципе не очень полезно, дышать выхлопными газами. А тут еще у человека какие-то боли.
08.09.2024 17:33:18, Линдаа а
В положении лёжа я засыпаю. Весной пробовала делать зарядку, бесполезняк. Нужен хоть какой-то адреналин, чтоб заставить себя шевелиться без суровой необходимости::((
Но с газами у нас никаких проблем, я практически в лесу живу. 08.09.2024 23:34:54, Гарпистка
Но с газами у нас никаких проблем, я практически в лесу живу. 08.09.2024 23:34:54, Гарпистка

Моё свободное время обеспечивается тихим-тихим на цыпочках выползом из дома.
Ну и не моё это, не могу:(
Я честно пробовала в очередной раз тему с зарядкой. С весны. Потом на лето ставила цель. Не, что угодно, лишь бы не гимнастика.
Я теперь целых 10 минут после бега растяжку делаю, это просто мегадостижение для меня, больше - я просто брошу. 10.09.2024 22:24:00, Гарпистка
Ну и не моё это, не могу:(
Я честно пробовала в очередной раз тему с зарядкой. С весны. Потом на лето ставила цель. Не, что угодно, лишь бы не гимнастика.
Я теперь целых 10 минут после бега растяжку делаю, это просто мегадостижение для меня, больше - я просто брошу. 10.09.2024 22:24:00, Гарпистка
А мне прям плохо в положении лежа. Особенно упражнения для спины, которые на животе делаются. Отжимания, пресс могу. Хотя пресс предпочту на тренажере: можно угол выставить, ноги удобно зафиксированы.
09.09.2024 10:30:23, Julinika
09.09.2024 10:30:23, Julinika
Мне хорошо:) глаза закрываются автоматически и становится совсем хорошо:)
С упражнениями как-то плохо
09.09.2024 11:23:57, Гарпистка
С упражнениями как-то плохо
09.09.2024 11:23:57, Гарпистка
Можно покачать пресс немножко, а потом сказать "минутку надо отдохнуть"...
10.09.2024 22:24:39, Гарпистка
Это научно доказано, что после 20-25 бега начинают выделяться эндорфины, поэтому от бега самой большой кайф
08.09.2024 20:16:42, Офигеть
Эндрофины много от чего выделяются).
08.09.2024 23:24:03, Линдаа а

У меня так же. Никакая зарядка с бегом по ощущениям не сравнится. Беговые лыжи разве что, но бег круче
09.09.2024 06:53:08, anvi
браво, НЛУ. "но нельзя же не..."
08.09.2024 14:53:10, читательница...
08.09.2024 14:53:10, читательница...
ох, у нас уже третий день марафоны в городе - такие "мафусаилы" трусят, что не по себе становится от их вида - реально "восставшие из гроба" ((( а в победителях сплошь гости из Кении....
08.09.2024 15:32:31, читательница...
08.09.2024 15:32:31, читательница...
Была травма голеностопа?
Эластичный бандаж для голеностопа. Посмотрите на Озоне по отзывам. Облегчает боль и профилактика травм
Просто ходить вам достаточно,кмк. Главное- регулярность.Годик походите,потом посмотрите по состоянию,нужно ли увеличивать.
Бег это большая нагрузка на позвоночник. Если позвоночник и голеностоп нестабильны, то опасно бегать. 08.09.2024 13:33:50, так,наверное
В специальных аптеках можно проконсультироваться, желательно конечно с врачом, сэкономите на будущее)
Мы оплатили маме врача, оказалось, что подходящий для нее корсет совсем не тот, что мы думали. 08.09.2024 17:18:53, Зимняя (р.пианистка)
Только надо консультироваться ортопедических салонах, я была в Ортеке и Ладомеде. В Ортеке посоветовали ортез на локоть, который меня спас, а врачи про такой даже не знают. Ну может уже знают, это лет 15 назад было.
08.09.2024 19:26:23, Анютта
Ну может. Мы ходили к платному травматолог в частную клинику.
08.09.2024 20:24:15, Зимняя (р.пианистка)
Эластичный бандаж для голеностопа. Посмотрите на Озоне по отзывам. Облегчает боль и профилактика травм
Просто ходить вам достаточно,кмк. Главное- регулярность.Годик походите,потом посмотрите по состоянию,нужно ли увеличивать.
Бег это большая нагрузка на позвоночник. Если позвоночник и голеностоп нестабильны, то опасно бегать. 08.09.2024 13:33:50, так,наверное
Нет. Никаких травм вообще ничего не было в жизни, я здорова как корова в целом. Не привыкла болеть и лечиться, как раз надеяюсь за счет такой небольшой регулярной нагрузки продлить это состояние. Мышечный корсет там, тренировка сердечно-сосудистой системы.
Именно ради этого выбрала бег - ходить мне легко и приятно, но вряд ли это для меня тренировка.
Но вот голеностоп видимо нестабилен, у меня какое-то плоскостопие несильное ставили, но на жизнь никак не влияло.
Точно, бандаж, я его ортезом внизу обозвала. Заказала, попробую как пойдёт. 08.09.2024 16:58:20, Гарпистка
Именно ради этого выбрала бег - ходить мне легко и приятно, но вряд ли это для меня тренировка.
Но вот голеностоп видимо нестабилен, у меня какое-то плоскостопие несильное ставили, но на жизнь никак не влияло.
Точно, бандаж, я его ортезом внизу обозвала. Заказала, попробую как пойдёт. 08.09.2024 16:58:20, Гарпистка

Мы оплатили маме врача, оказалось, что подходящий для нее корсет совсем не тот, что мы думали. 08.09.2024 17:18:53, Зимняя (р.пианистка)

08.09.2024 13:00:31, Rujik

Дезодорант кристалл, видела совет подержать его в водичке и этой водой помыть места против потливость. Но не пробовала 08.09.2024 13:00:27, Коза Агата

Я была у врача, и не одного. В группы для сердечников меня не возьмут, у меня не нашли ни-че-го при подробном обследовании. Сказали "отдыхать больше".
08.09.2024 22:22:15, Гарпистка

08.09.2024 22:34:37, Minona
Я всё кроме холтера сделала тогда сразу, мне назначили какую-то жуткую гору всего, к холтеру показаний не нашли, нарушений нет. Здорова, с чего было это повышение - неизвестно.
Даже щитовидку обследовали до кучи - и тоже ничего. 08.09.2024 23:36:57, Гарпистка
Даже щитовидку обследовали до кучи - и тоже ничего. 08.09.2024 23:36:57, Гарпистка

08.09.2024 23:49:11, Minona

Я весной была обследована с ног до головы. Анализы, УЗИ всего, ЭКГ, эхоКГ, даже спирометрия зачем-то. Никаких вопросов, всё ОК. Теравпевт назначил таблетки от давления, невролог, после УЗДГ и анализов рекомендовала поехать одной в санаторий на подольше:)
Первое я честно пила несколько месяцев, допила очередную пачку и бросила, давление измеряла ежедневно долго. Месяц было 140/90 +- на таблетках, потом стало 120/80 и на таблетках, и потом без них. Поэтому дальше пить не стала. Какой-то был временный глюк. 08.09.2024 17:03:28, Гарпистка
Первое я честно пила несколько месяцев, допила очередную пачку и бросила, давление измеряла ежедневно долго. Месяц было 140/90 +- на таблетках, потом стало 120/80 и на таблетках, и потом без них. Поэтому дальше пить не стала. Какой-то был временный глюк. 08.09.2024 17:03:28, Гарпистка
Гипертония - хроническое заболевание, если появилась, то навсегда. Нет давления сегодня , не значит, что завтра не будет тоже, а самое страшное, может долбануть внезапно в один момент с тяжёлыми последствиями. Ну и бегать с гипертонией - глупость страшная.
08.09.2024 17:39:07, Так бывает
Гипертония странное заболевание. Мне ее поставили после ковида. Да, какое-то время пила таблетки, потом бросала до следующего ковида. Занялась фитнесом и вот уже пол года не пью, так как давление в норме или понижено. И мне уже ее не ставят...
08.09.2024 23:10:52, Julinika
08.09.2024 23:10:52, Julinika
Это ковид странное заболевание. На сосуды действует.
08.09.2024 23:49:02, Линдаа а

"По резульататам обследования" значит, что обследование не показало никакой патологии, кроме собственно повышенного давления. Потому сказали пить таблетки и не париться.
С завтрашнего дня попробую снова измерять. 08.09.2024 22:26:36, Гарпистка
С завтрашнего дня попробую снова измерять. 08.09.2024 22:26:36, Гарпистка
а бывает просто наследственная. и даже по не устанавливаемым причинам (забыла как такая называется)
08.09.2024 22:40:01, читательница...
08.09.2024 22:40:01, читательница...
Наследственной у меня быть не должно, у мамы скорее гипо, и у папы нормальное давление ниже стандартного. Вообще гипертоников в семье нет, насколько я знаю
08.09.2024 23:39:46, Гарпистка
[пусто]
08.09.2024 17:13:53
Спасибо за информацию, попробую снова последить за давлением. Если проявится, то это засада..
Таблетки собственно мне терапевт назначил сразу же, прямо по телефону. Потом уже после кучи обследований сказал продолжать пить и приходить через полгода. 08.09.2024 22:30:52, Гарпистка
Таблетки собственно мне терапевт назначил сразу же, прямо по телефону. Потом уже после кучи обследований сказал продолжать пить и приходить через полгода. 08.09.2024 22:30:52, Гарпистка

Меня удивляет, что очень многие люди не вникают ни в какие процессы. Делают неправильные выводы и даже сомнения не закрадываются к ним
08.09.2024 17:51:40, Olga1999

08.09.2024 17:11:37, Minona
Кроссовки для бега - это ооочень важный компонент, наверное, самый важный. Насчет их срока годности мнения расходятся. но 500 км на одной паре без проблем можно бегать.
Если вы никогда не бегали, то сразу с места в карьер точно не надо. Начинайте чередованием бега и ходьбы, на пульсе 140, максимум 145. Бегите легонько, как пульс выше, переходите на шаг, опускайте, потом опять бегите.
Для укрепления связок можно СБУ (специальные беговые упражнения) посмотреть, в ютубе много разных. Разминку легкую обязательно, ноги-руки, самые простые упражнения можно - махи, развороты, растяжение...
08.09.2024 12:45:07, anvi
Если вы никогда не бегали, то сразу с места в карьер точно не надо. Начинайте чередованием бега и ходьбы, на пульсе 140, максимум 145. Бегите легонько, как пульс выше, переходите на шаг, опускайте, потом опять бегите.
Для укрепления связок можно СБУ (специальные беговые упражнения) посмотреть, в ютубе много разных. Разминку легкую обязательно, ноги-руки, самые простые упражнения можно - махи, развороты, растяжение...
08.09.2024 12:45:07, anvi
СБУ как я поняла это не разминка, а скорее наоборот, дополнительная тренировка после разогрева, правильно?
11.09.2024 00:46:28, Гарпистка
Спасибо! А как их выбирать, правильные кроссовки?
И все равно получается жестко. 5км*5 рабочих дней*4 недели=100км в месяц, значит по 2 пары на год минимум:((( Бедный мой бюджет! Попробую через 5 месяцев посмотреть пристально на кроссовки..
И за кодовое слово СБУ спасибо, посмотрю обязательно.
Я никогда не бегала... ну вернее я занималась легкой атлетикой до 11 или 12 лет, и больше никогда, а лет с 15 даже на физкультуре бегать отказывалась, очень хреново было.
Но сейчас я попробовала - и мне не тяжело. Я бегаю без напряга, без дискомфорта. Я не знаю пульс, но я легко дышу, могу разговаривать, после пробежки прихожу, моюсь - и вперед к обычным делам, я не чувствую себя уставшей так, чтоб надо было отдыхать.
Если сделать еще меньше - так это будет вовсе ноль нагрузки наверное. 08.09.2024 17:14:05, Гарпистка
И все равно получается жестко. 5км*5 рабочих дней*4 недели=100км в месяц, значит по 2 пары на год минимум:((( Бедный мой бюджет! Попробую через 5 месяцев посмотреть пристально на кроссовки..
И за кодовое слово СБУ спасибо, посмотрю обязательно.
Я никогда не бегала... ну вернее я занималась легкой атлетикой до 11 или 12 лет, и больше никогда, а лет с 15 даже на физкультуре бегать отказывалась, очень хреново было.
Но сейчас я попробовала - и мне не тяжело. Я бегаю без напряга, без дискомфорта. Я не знаю пульс, но я легко дышу, могу разговаривать, после пробежки прихожу, моюсь - и вперед к обычным делам, я не чувствую себя уставшей так, чтоб надо было отдыхать.
Если сделать еще меньше - так это будет вовсе ноль нагрузки наверное. 08.09.2024 17:14:05, Гарпистка
Вам максимально бюджетно? Или не совсем? Цены на беговые кроссовки сейчас не гуманные, но есть варианты.
Можете написать в конверт вес и имт, возможно, смогу что-то конкретное посоветовать. 08.09.2024 18:16:35, anvi
Можете написать в конверт вес и имт, возможно, смогу что-то конкретное посоветовать. 08.09.2024 18:16:35, anvi
Самые бюджетные кроссовки сейчас Китай, заказывать по акциям на али. Доставка быстрая, мне за 10 дней в августе доставили, брату вообще за неделю. Но вам нужна максимальная амортизация, почитайте у них описания и отзывы о других моделях еще. Производитель вполне нормальный, брат в них бегает, доволен, за такую цену тем более, я свои еще не опробовала.
У меня вот такая базовая модель, со скидками обошлась в 2900. Еще из рф можно посмотреть Анту, но я их не знаю, знаю что в детские секции их берут как бюджетные.
[ссылка-1]
09.09.2024 06:47:56, anvi
У меня вот такая базовая модель, со скидками обошлась в 2900. Еще из рф можно посмотреть Анту, но я их не знаю, знаю что в детские секции их берут как бюджетные.
[ссылка-1]
09.09.2024 06:47:56, anvi
За 2900 дайте две:) Изучаю. Спасибо огромное за конкретные инструкции!
А как у этого производителя с размерами? Не заказывала на Али лет 10.. Раньше там возврат был - что проще на благотворительность отдать неподошедшее:(
На ВБ этой марки явно подделки - дожили, китайская подделка китайских кроссовок!
Анта есть на ВБ, мне там было бы сильно проще, с примеркой. Там можно заказывать, или может быть тоже ерунда, надо на родном сайте?
Вспомнила, что у меня вообще есть подарочный сертификат на ВБ, который я обещала потратить лично на себя, и потому понятия не имею, что с ним делать. Купила бы себе кроссовки и браслет на сдачу. Не знаете ли Вы, какие кроссовки можно на ВБ без опаски покупать? 10.09.2024 23:53:35, Гарпистка
А как у этого производителя с размерами? Не заказывала на Али лет 10.. Раньше там возврат был - что проще на благотворительность отдать неподошедшее:(
На ВБ этой марки явно подделки - дожили, китайская подделка китайских кроссовок!
Анта есть на ВБ, мне там было бы сильно проще, с примеркой. Там можно заказывать, или может быть тоже ерунда, надо на родном сайте?
Вспомнила, что у меня вообще есть подарочный сертификат на ВБ, который я обещала потратить лично на себя, и потому понятия не имею, что с ним делать. Купила бы себе кроссовки и браслет на сдачу. Не знаете ли Вы, какие кроссовки можно на ВБ без опаски покупать? 10.09.2024 23:53:35, Гарпистка
Про Анту не знаю. У меня есть ученик-школьник, занимающийся в секции легкой атлетики, им тренер рекомендует Анту, только это знаю.
У Лининга надо читать отзывы по размерности, отзывов там много на али. Брат мой вообще от их кроссовок в восторге, у него три разные модели, говорит, что хочет все опробовать. Сегодня только обсуждали, говорит что очень нравятся, на уровне хороших правильных фирм. 11.09.2024 17:19:10, anvi
У Лининга надо читать отзывы по размерности, отзывов там много на али. Брат мой вообще от их кроссовок в восторге, у него три разные модели, говорит, что хочет все опробовать. Сегодня только обсуждали, говорит что очень нравятся, на уровне хороших правильных фирм. 11.09.2024 17:19:10, anvi
Вообще, если честно, многоватый ИМТ для бега. Я бы еще худела, хотя бы до 23. Рекомендую ходить пока интенсивно хотя бы по часу за раз. Темп максимально быстрый. На самом деле самое интенсивное жиросжигание идет на пульсе в районе 140 (если приблизительно).
У меня имт 20,3 и то для бега много, я считаю, так как колени и бедро ощущаются. Надо бы меньше. 09.09.2024 06:42:55, anvi
У меня имт 20,3 и то для бега много, я считаю, так как колени и бедро ощущаются. Надо бы меньше. 09.09.2024 06:42:55, anvi
С ИМТ 20,3 я вероятно не смогу уже бежать, только по стеночке ходить. Я столько не весила даже в старшей школе, и была очень стройной.
За всю мою жизнь лет с 15 я минимально весила 66 кг, одно лето в районе 20 лет. И это было совсем тонко и звонко, меньше точно не стоит. У меня без дураков кость пушистая, при нынешних 76 я знаю конечно, где у меня лишние кг, но не выгляжу толстой.
Я планирую постепенно в течение года дойти до 70-72 (и это ИМТ больше 23), и меньше мне не нужно, и я честно говоря не представляю КАК. У меня довольно напряженный ритм жизни, на сильных ограничениях в еде я просто не выдержу и брошу всё это, 100%.
Обсуждение пульса в теме наводит на мысль, что все его мониторят, да? Это прям важно, даже если не замахиваться на спорт, скорость и прочие высокие материи?
Просто двигаться в комфортном темпе по ощущениям не годится?
Я пока гуглила про упражнения, разминку и т.п., поняла что мы наверное под "бегать" разное понимаем. Там всякое "лучшая разминка перед беговой тренировкой - пробежать в медленном темпе", "делайте такую растяжку, чтобы уменьшить боли в мышщах и судороги"...
Я видимо до "беговой тренировки" не дохожу, делаю только беговую разминку по сути. У меня не болят никакие мышцы, я в любой момент могу не останавливаясь перекинуться парой слов с соседями, я заканчиваю просто по времени, без особой усталости, могла бы дальше "разминаться". Мне сейчас с этим голеностопом субъективно кажется, что по-тихоньку бежать легче для ноги, чем быстро идти.
Видимо настоящие бегуны бегают быстро, и поэтому нагрузка огого, а я трусю по-пенсионерски 11.09.2024 00:34:08, Гарпистка
За всю мою жизнь лет с 15 я минимально весила 66 кг, одно лето в районе 20 лет. И это было совсем тонко и звонко, меньше точно не стоит. У меня без дураков кость пушистая, при нынешних 76 я знаю конечно, где у меня лишние кг, но не выгляжу толстой.
Я планирую постепенно в течение года дойти до 70-72 (и это ИМТ больше 23), и меньше мне не нужно, и я честно говоря не представляю КАК. У меня довольно напряженный ритм жизни, на сильных ограничениях в еде я просто не выдержу и брошу всё это, 100%.
Обсуждение пульса в теме наводит на мысль, что все его мониторят, да? Это прям важно, даже если не замахиваться на спорт, скорость и прочие высокие материи?
Просто двигаться в комфортном темпе по ощущениям не годится?
Я пока гуглила про упражнения, разминку и т.п., поняла что мы наверное под "бегать" разное понимаем. Там всякое "лучшая разминка перед беговой тренировкой - пробежать в медленном темпе", "делайте такую растяжку, чтобы уменьшить боли в мышщах и судороги"...
Я видимо до "беговой тренировки" не дохожу, делаю только беговую разминку по сути. У меня не болят никакие мышцы, я в любой момент могу не останавливаясь перекинуться парой слов с соседями, я заканчиваю просто по времени, без особой усталости, могла бы дальше "разминаться". Мне сейчас с этим голеностопом субъективно кажется, что по-тихоньку бежать легче для ноги, чем быстро идти.
Видимо настоящие бегуны бегают быстро, и поэтому нагрузка огого, а я трусю по-пенсионерски 11.09.2024 00:34:08, Гарпистка
Пишут, что выше 25 имт очень не рекомендуется бегать.
Пульс не знаю, я мониторю с самого начала, но он у меня в принципе высокий всегда. За семь лет бега я пульс покоя опустила с 80 до 60-65, а минимальный вообще до 48-50, бегая по пульсовым зонам. Если комфортно в режиме разминки, то бегайте пока так, без фанатизма. 11.09.2024 21:02:21, anvi
Пульс не знаю, я мониторю с самого начала, но он у меня в принципе высокий всегда. За семь лет бега я пульс покоя опустила с 80 до 60-65, а минимальный вообще до 48-50, бегая по пульсовым зонам. Если комфортно в режиме разминки, то бегайте пока так, без фанатизма. 11.09.2024 21:02:21, anvi
У таких новичков возраста 40-50 140 вполне может быть уже третья зона
09.09.2024 11:25:30, lacerta(gkfdey в системе)
09.09.2024 11:25:30, lacerta(gkfdey в системе)
гипертония не проходит, а компенсируется
08.09.2024 12:43:15, читательница...
08.09.2024 12:43:15, читательница...

Вам надо обследовать организм, а именно весь позвоночник, опорно-двигательную систему. На лицо остеохондроз во многих отделах. Потом найти хорошего профессионального массажиста, который кроме массажа даст вам хороший комплекс упражнений. С нег и будете начинать день, каждый день, на всю жизнь. Потом запишитесь на плавание,ю и возьмете хорошего тренера для начала, который научит вас плавать, как нужно и можно с вашими проблемами.
Еще сердечно-сосудистую проверить надо. И лить на красную, раскаленную голову холодную воду категорически противопоказано, как и бегать в вашем возрасте и с вашим анамнезом.
И да, гипертония за месяц сама не проходит. Единоразовое повышение давления это не гипертония. 08.09.2024 12:41:46, Ша Нуар
Почему же? Мне советовали срочно к врачу и обследоваться - я пошла к врачам, обследовалась. Врачи не нашли никаких нарушений кроме собственно цифр давления. Не знаю, ставили ли гипертонию в карту, возможно оно и числится как "разовое повышение давления".
Про позвоночник непонятно - у меня не болит ничего кроме одной ноги на протяжении нескольких дней, при чём тут позвоночник?
В шее определенно болят мышцы, как-то я их неправильно напрягаю:( Боль проходит сразу при прекращении нагрузки. К тому же, как раз шею мне невролог обследовала в связи с давлением - никаких патологий.
Сердечно-сосудистую тогда же проверяли - здорова.
Тренера, плавание и массажиста по финансовым (да и временнЫм) соображениям не рассматриваю, это к сожалению не-воз-мож-но.
Мне доступны 45 минут в день. И очень ограниченнный бюджет. 08.09.2024 22:43:38, Гарпистка
Про позвоночник непонятно - у меня не болит ничего кроме одной ноги на протяжении нескольких дней, при чём тут позвоночник?
В шее определенно болят мышцы, как-то я их неправильно напрягаю:( Боль проходит сразу при прекращении нагрузки. К тому же, как раз шею мне невролог обследовала в связи с давлением - никаких патологий.
Сердечно-сосудистую тогда же проверяли - здорова.
Тренера, плавание и массажиста по финансовым (да и временнЫм) соображениям не рассматриваю, это к сожалению не-воз-мож-но.
Мне доступны 45 минут в день. И очень ограниченнный бюджет. 08.09.2024 22:43:38, Гарпистка
ну вот пока выглядит так, что ваше тело (организм) сопротивляется бегу
08.09.2024 23:00:18, читательница...
08.09.2024 23:00:18, читательница...
Это с его стороны как-то неправильно. Для него же стараюсь, мог бы спасибо сказать.
08.09.2024 23:40:43, Гарпистка

У меня как-то из-за смещения шейного позвонка поднималось до 160, мне было оо?очень плохо, а тут 190...
08.09.2024 18:21:51, Leenka
так это нормально при временной высокой нагрузке. важно то какое средним будет
08.09.2024 14:11:05, читательница...
08.09.2024 14:11:05, читательница...
а во сколько конкретно?
08.09.2024 14:15:41, читательница...
08.09.2024 14:15:41, читательница...
Мо-моему инсульты-инфаркты как раз ночью и случаются. Но не в 12 а часа в 4 утра. На рассвете в общем. Не помню с чем это связано.
08.09.2024 15:33:05, Линдаа а

08.09.2024 15:38:09, Minona
а вы потом не пробовали в это время измерять несколько дней последовательно?
08.09.2024 14:33:57, читательница...
08.09.2024 14:33:57, читательница...

08.09.2024 14:37:10, Minona
так вам вечером и интереснее должно быть.
08.09.2024 14:38:55, читательница...
08.09.2024 14:38:55, читательница...

дело хозяйское
08.09.2024 14:43:29, читательница...
08.09.2024 14:43:29, читательница...

Дороже и менее удобно. Летом правда есть открытые водоемы. 08.09.2024 13:26:25, Зимняя (р.пианистка)

Мне не 50+, но ежели денег нет, то приходится искать дешево.
В 60+ будет много свободного времени, даже без денег можно будет ездить на ОТ куда-нибудь на бесплатные занятия:)
А пока что пытаюсь сделать, что могу 08.09.2024 23:42:43, Гарпистка
В 60+ будет много свободного времени, даже без денег можно будет ездить на ОТ куда-нибудь на бесплатные занятия:)
А пока что пытаюсь сделать, что могу 08.09.2024 23:42:43, Гарпистка

Бег очень неполезен для немолодого организма. Ударная нагрузка на суставы, позвоночник и все остальные внутренние органы. Лучше найти другое занятие, посоветоваться с тренером или врачом лфк с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.
08.09.2024 12:41:00, Йоко
Бег вреден в нашем возрасте. Но очень полезна ходьба. Лучше получить консультацию у очень грамотного ортопеда перед тем, как начать. У меня нет и не было никогда проблем с суставами и ногами, но мне и мужу профессор в ЦИТО, убедившись , что проблем нет все равно посоветовал ходить для профилактики с ортопедическими стельками (на заказ в ОРТЕКА) в кроссовках. Прохожу каждое утро без исключений 15 км за 2 часа, маршрут прокладываю так, чтобы идти чаще вверх.
08.09.2024 12:24:57, Olga1999
Может быть не в тему, когда у меня заболела шея, потом тазобедренный сустав и колени, потом поясница...вообщем я поняла что разваливаюсь. Таблетки и мази не для меня, поняла что это так и будет периодически болеть и решила я пойти на йогу для начинающих. В спортзале я не была 35 лет, первое занятие далось тяжело, хотя йога нагрузок не подразумевает. Прошел месяц и я начала замечать изменения в себе, перестала болеть шея, почти разогнулась спина, перестали болеть колени и самое удивительное для меня, что я поднимаясь по эскалатору вверх (пробовала на коротком эскалаторе) перестала задыхаться.
24.09.2024 12:20:23, erka
Ага. Это надо иметь каждое утро 2 часа. За счёт сна, вероятно. Но высыпаться-то - тоже для здоровья необходимо...
09.09.2024 09:55:48, Неведома Зверушка
У меня плоскостопие лет в 7 начало проявляться, большой палец начал отклоняться. В 20 лет уже косточка была абсолютно уродская. В 45 лет я таки сделала операцию на одной ноге. На второй тоже плоскостопие, но выглядит до сих пор прилично, так что не трогаю. Ну да, проблемы со спиной есть, остехондроз лет в 20 и поставили, как у мамы, сколиоз вроде с детства, все есть. Артроз 1 стадию поставили для комплекта.
При этом всю жизнь занималась спортом каким хотела - волейбол, большой теннис, все на любительском уровне. На велосипеде ездила, я тут рассказывала, по 60-100 км в день. Велосипед весит 15 кг, иногда надо его надо нести, перетаскивать через препятствия. С остеохондрозом и плоскостопием, о боже. Ничего не болело, побольше потренировалась - получше поехала. С коленями одно время была проблема, я ее решила. В 40 лет мне врач сказал: а вам волейбол-теннис в принципе противопоказан, с вашим опорно-двигательным аппаратом... Я: даа??? Ой...
Эти врачебные прогнозы... как будто кто-то не знает. Моей коллеге врачи сказали, что ее сын нормальным вообще не будет. Когда пришел в спортсекцию в 8 лет, он на одной ноге стоять не мог. Благодаря секции выправился, родители на тренера молились.
08.09.2024 20:16:03, Анютта
Правда, сейчас на волейбол пляжный перешла, т.к. песок амортизирует. Но он мне и нравится гораздо больше классического. А бегом все же всегда опасалась заниматься, из-за ног. Так что немного берегусь.
08.09.2024 20:42:42, Анютта
Стельки с 7 лет и ношу. Бабушка-медик обеспокоилась, покупала мне супинаторы, потом я сама покупала. Но я их только в закрытой обуви носила, не дома.
Это все конечно на свой страх и риск, не слушаться врачей. Но вот предположим, у меня сейчас чего-нибудь заболит. Хотя это скорее не потому что занимаюсь чем-то вредным, а потому что забила на полезное, на гимнастику и ходьбу. Но предположим. Значит, не смогу заниматься этим вредным, так это в 50 лет. А могла бы эти 50 лет просидеть за веником, потому что "а вдруг что случится".
08.09.2024 20:37:51, Анютта
Насчет контролировать я всегда за, это гораздо меньшее зло, чем ограничения.
Мне странно безоговорочно верить прогнозам врачей про то, что будет через 1-5-20 лет, когда они не всегда могут правильно поставить диагноз по проблеме, которую видят перед собой. Хотя я тоже по умолчанию верю им и всякого опасаюсь. Именно бегом не занималась никогда. 08.09.2024 21:58:41, Анютта
Абсолютно точно про ступни. И начинается все именно с них в возрасте, с возрастного плоскостопия от лишнего веса, ослабления суставов и связок и малоподвижного образа жизни.
08.09.2024 14:38:18, Ша Нуар

24.09.2024 12:20:23, erka

09.09.2024 09:55:48, Неведома Зверушка
Мне 42.
Ходьба это хорошо, я люблю ходить, я всегда хожу быстро, но я не могу себе позволить 2 часа в день, ну никак. 40 минут быстрой ходьбы - это приятная прогулка, но как нагрузка я боюсь не прокатит:(( Заметного перепада высот рядом со мной просто нет.
Ортопеда разово посетить я поищу варианты. 08.09.2024 22:48:49, Гарпистка
Ходьба это хорошо, я люблю ходить, я всегда хожу быстро, но я не могу себе позволить 2 часа в день, ну никак. 40 минут быстрой ходьбы - это приятная прогулка, но как нагрузка я боюсь не прокатит:(( Заметного перепада высот рядом со мной просто нет.
Ортопеда разово посетить я поищу варианты. 08.09.2024 22:48:49, Гарпистка
Еще добавлю. Профессор сказал, что если пренебречь ступнями ( ну сейчас здоровые же), то проблема появится в ступнях и начнет подниматься: заболят колени, потом поясница и далее.и вам лучше обследоваться, слишком многое вас беспокоит - не нужно рисковать. Чтобы определиться с гипертонией, ведите дневник месяц, записывайте давление и пульс утро и вечер , если хотя бы несколько раз будет выше 140, идите к грамотному врачу. То что у вас горит лицо, красное и потеет говорит о том , что проблема с гипертонией может быть никуда не ушла. Многие давление не чувствуют, только измерения. Но в целом, кто потеет , носят повязку на лбу
08.09.2024 13:14:54, Olga1999tel

При этом всю жизнь занималась спортом каким хотела - волейбол, большой теннис, все на любительском уровне. На велосипеде ездила, я тут рассказывала, по 60-100 км в день. Велосипед весит 15 кг, иногда надо его надо нести, перетаскивать через препятствия. С остеохондрозом и плоскостопием, о боже. Ничего не болело, побольше потренировалась - получше поехала. С коленями одно время была проблема, я ее решила. В 40 лет мне врач сказал: а вам волейбол-теннис в принципе противопоказан, с вашим опорно-двигательным аппаратом... Я: даа??? Ой...
Эти врачебные прогнозы... как будто кто-то не знает. Моей коллеге врачи сказали, что ее сын нормальным вообще не будет. Когда пришел в спортсекцию в 8 лет, он на одной ноге стоять не мог. Благодаря секции выправился, родители на тренера молились.
08.09.2024 20:16:03, Анютта
Отлично, что у вас так хорошо получилось. В моем случае профессор говорил только о том, что даже если нет плоскостопия, то при желании ходить 15 км каждый день, после 50 лет лучше перестраховаться и заказать стельки. Можно без стелек в надежде, что обойдется и так. Но это обычно не мой путь)
08.09.2024 20:23:50, Olga1999

Это все конечно на свой страх и риск, не слушаться врачей. Но вот предположим, у меня сейчас чего-нибудь заболит. Хотя это скорее не потому что занимаюсь чем-то вредным, а потому что забила на полезное, на гимнастику и ходьбу. Но предположим. Значит, не смогу заниматься этим вредным, так это в 50 лет. А могла бы эти 50 лет просидеть за веником, потому что "а вдруг что случится".
08.09.2024 20:37:51, Анютта
Наверное, есть есть разные степени риска при разных проблемах. И я точно знаю, что при гипертонии тот, кто регулярно пьет таблетки, контролирует давление и обследуется живет долго и без потери качества жизни. В противном случае все быстро заканчивается плачевным образом.. в советское время многие мужчины никогда не мерили давление и умирали от инфарктов
в 50-60 лет. Про плоскостопие я не знаю, видимо, риск меньше 08.09.2024 21:09:14, Olga1999tel
в 50-60 лет. Про плоскостопие я не знаю, видимо, риск меньше 08.09.2024 21:09:14, Olga1999tel

Мне странно безоговорочно верить прогнозам врачей про то, что будет через 1-5-20 лет, когда они не всегда могут правильно поставить диагноз по проблеме, которую видят перед собой. Хотя я тоже по умолчанию верю им и всякого опасаюсь. Именно бегом не занималась никогда. 08.09.2024 21:58:41, Анютта

08.09.2024 14:38:18, Ша Нуар
15 км - круто! я в день 5-7 нахаживаю, но зато регулярно. мне система важнее рекордов
08.09.2024 12:34:32, читательница...
08.09.2024 12:34:32, читательница...
Я тоже регулярно - каждый день. И это не рекорды совсем. Просто мне 7 км очень мало
08.09.2024 13:03:01, Olga1999tel
охотно верю. спорт - тоже наркотик
08.09.2024 13:11:56, читательница...
08.09.2024 13:11:56, читательница...
А зачем вам именно бег? Бег - вообще неполезно, и не для всех занятие.
08.09.2024 12:20:47, гундина
08.09.2024 12:20:47, гундина
Мне нужна нагрузка. Для сердечно-сосудистой и мышц. И чтоб похудеть, да не за счёт остатков мышечной ткани, а за счёт таки жира.
Я жёстко ограничена в деньгах и времени. То есть выбрать плавание, верховую езду и тренажёрку с персональным тренером я не могу, даже если это со всех сторон лучше.
Доступное время с 7 до 8 вместе с душем и переодеванием.
Я могу просто забить и почитать или по хозяйству пошуршать в это время, а могу бегать - чистая ровная дорожка, асфальтовая к сожалению, но без выхлопных газов и проч. в моём распоряжении. Могу выбрать какую-нибудь гимнастику, но практика показывает, что я просто лягу на коврик и усну. Делать упражнения на месте я одна не могу, силы воли не хватает.
Я рассчитывала на бег как оптимальный вариант: дёшево, рядом с домом, на свежем воздухе, и универсальная нагрузка на всё.
Мне 42 года и я кроме одного странного эпизода с повышением давления (который и навел меня на мысль, что надо худеть и тренировать сердечно-сосудистую, чтоб предотвратить такие фокусы в дальнейшем) здорова примерно абсолютно.
С ногой я конкретно сглупила, про разминку думать поленилась, и обувь схватила какую попало, теперь ищу, как учесть этот опыт и защититься от такой фигни в будущем. 08.09.2024 23:00:30, Гарпистка
Я жёстко ограничена в деньгах и времени. То есть выбрать плавание, верховую езду и тренажёрку с персональным тренером я не могу, даже если это со всех сторон лучше.
Доступное время с 7 до 8 вместе с душем и переодеванием.
Я могу просто забить и почитать или по хозяйству пошуршать в это время, а могу бегать - чистая ровная дорожка, асфальтовая к сожалению, но без выхлопных газов и проч. в моём распоряжении. Могу выбрать какую-нибудь гимнастику, но практика показывает, что я просто лягу на коврик и усну. Делать упражнения на месте я одна не могу, силы воли не хватает.
Я рассчитывала на бег как оптимальный вариант: дёшево, рядом с домом, на свежем воздухе, и универсальная нагрузка на всё.
Мне 42 года и я кроме одного странного эпизода с повышением давления (который и навел меня на мысль, что надо худеть и тренировать сердечно-сосудистую, чтоб предотвратить такие фокусы в дальнейшем) здорова примерно абсолютно.
С ногой я конкретно сглупила, про разминку думать поленилась, и обувь схватила какую попало, теперь ищу, как учесть этот опыт и защититься от такой фигни в будущем. 08.09.2024 23:00:30, Гарпистка

Я не знаю как в сауне:) Никогда "по-настоящему" не ходила, иногда только погреться после бассейна на несколько минут.
08.09.2024 23:02:11, Гарпистка
Это просто индивидуальная особенность организма, близко сосуды. У меня всю жизнь так, абсолютно красная физиономия от любых активностей.
08.09.2024 12:23:43, Так бывает

08.09.2024 12:53:58, Анютта

Именно так, вся сухая, а морда лица красная и мокрая))
08.09.2024 12:28:40, Так бывает
Могу посоветовать вообще не бегать. Суставы у Вас не титановые же. С какой целью бегаете? Последний раз я этим занималась лет в 25 думаю, с тех пор не бегаю и на здоровье не жалуюсь. Но я всю жизнь хожу довольно быстро, и не менее часа в день. Про шею и лицо не знаю, когда бегала потело все). В общем, в Вашем возрасте я бы просто быстро ходила. Особенно если есть куда ходить, чтоб не бесцельно-вместо ОТ ходить пешком. Если есть время можно выбирать маршруты по карте. Это неожиданно, но частенько пройти пешком через дворы оказывается так же по времени, как и проехать на ОТ.
08.09.2024 12:07:56, Линдаа а
Хороший совет, но жалко отказываться от единственной доступной физкультуры.
Цель - похудеть, мышцы подкачать, сердечно-сосудистую потренировать.
Я хожу быстро, но мне некуда впихнуть в мой день "много ходить". Я живу загородом, так что ОТ в повседневной жизни не пользуюсь. Тут это просто нереально.
И мне 42 года 08.09.2024 23:07:37, Гарпистка
Цель - похудеть, мышцы подкачать, сердечно-сосудистую потренировать.
Я хожу быстро, но мне некуда впихнуть в мой день "много ходить". Я живу загородом, так что ОТ в повседневной жизни не пользуюсь. Тут это просто нереально.
И мне 42 года 08.09.2024 23:07:37, Гарпистка
.За городом могу представить такую хотьбу только с собакой,чтоб не просто так.С ней нужно гулять, заодно и ходить. Хотя у нас тут ходит народ с палками, сейчас модно это. Но выглядит странно. По-моему для сердечно-сосудистых дел нужны спуски-подъемы. Могу конечно ошибаться, но нужно что-то типа гор, или ступенек-вверх-вниз.
08.09.2024 23:44:33, Линдаа а
начните с энергичной ходьбы. но тоже дозированной, с перерывами на отдых
08.09.2024 12:06:26, читательница...
08.09.2024 12:06:26, читательница...
Спасибо, но я не устаю от ходьбы, ну во всяком случае за пару часов, больше просто не было шанса попробовать последние лет 20.
А хочется все-таки уставать от тренировки, чтоб это можно было считать нагрузкой 08.09.2024 23:08:50, Гарпистка
А хочется все-таки уставать от тренировки, чтоб это можно было считать нагрузкой 08.09.2024 23:08:50, Гарпистка
А надо ли так сотрясать немолодой организм?)) масса других физических активностей кроме бега
08.09.2024 11:58:22, Так бывает

Это я уже опытным путём поняла:)
Интересно, а если дополнительно носить для бега такие ортезы, как носок без пальцев? Ребенку после травмы советовали, ему понравилось..
08.09.2024 15:20:34, Гарпистка
Интересно, а если дополнительно носить для бега такие ортезы, как носок без пальцев? Ребенку после травмы советовали, ему понравилось..
08.09.2024 15:20:34, Гарпистка
дался вам этот бег...
08.09.2024 15:33:37, читательница...
08.09.2024 15:33:37, читательница...

Технику посмотрите на Ютубе, чтоб не болела шея. Ну и вообще надо знать есть ли у вас в шейном отделе проблемы или нет, может бегать вообще нельзя. 08.09.2024 11:43:28, Зимняя (р.пианистка)
Ого:( Одни хорошие кроссовки лет на десять вперёд я б ещё приняла, но даже раз в год звучит как катастрофа:(
Может они как-то бегают интенсивно, марафоны, кроссы и т.п.?
У меня 40 минут в темпе чуть быстрее ходьбы, больше нет ни времени, ни стремления.
А можете посоветовать КАКИЕ хорошие?
УЗИ шеи с Допплером мне весной сделали в числе прочего, сказали всё идеально. Этого же достаточно или есть какие-то ещё обследования?
08.09.2024 12:12:39, Гарпистка
Может они как-то бегают интенсивно, марафоны, кроссы и т.п.?
У меня 40 минут в темпе чуть быстрее ходьбы, больше нет ни времени, ни стремления.
А можете посоветовать КАКИЕ хорошие?
УЗИ шеи с Допплером мне весной сделали в числе прочего, сказали всё идеально. Этого же достаточно или есть какие-то ещё обследования?
08.09.2024 12:12:39, Гарпистка

У Юлии Высоцкой есть по бегу и обуви темы) 08.09.2024 13:23:03, Зимняя (р.пианистка)
Дочка бегает много, кроссовки должны меняться через 600 км, меняет через пару месяцев. Мне это диковато)
08.09.2024 12:17:27, AleXXX

Надо засечь свой маршрут.... 600км кажется дико много, но если по 5км 5 раз в неделю... Жжжуть!
А не объясняют, ПОЧЕМУ надо менять так часто?
08.09.2024 12:42:05, Гарпистка
А не объясняют, ПОЧЕМУ надо менять так часто?
08.09.2024 12:42:05, Гарпистка

Вопрос, насколько сильны все эти деформации и как сильно влияют. Все имхо.
08.09.2024 13:06:59, Анютта

У нас в парке есть дорожки для бега.
Есть такие покрытие на детских площадках, детки реально не разбивают колени, когда падают. Вот так классно бегать.
Либо пляж)
08.09.2024 13:24:33, Зимняя (р.пианистка)
Вот что плохо, кроме асфальта у меня тут вариантов нет:(
Можно бегать в лесу пока что, но это только летом, как только осень начнётся по-настоящему - упс:( 08.09.2024 23:10:48, Гарпистка
Можно бегать в лесу пока что, но это только летом, как только осень начнётся по-настоящему - упс:( 08.09.2024 23:10:48, Гарпистка
у нас на променаде вдоль набережной есть тартановые дорожки по бокам трассы для велосипедистов. вот по ней я и предпочитаю ходить. разница в ощущениях огромна. а еще там по газонам проложены деревянные тропинки - иногда я иду по ним, тоже приятно их чувствовать под ногами. во всех парках, увы - кроме Кадриорга, вдоль асфальтовых дорожек идут беговые грунтованные, покрытые щепой. бегать по асфальту - последнее дело. а по пляжу ходить приятно, но не настолько чтобы для спорта - так, подулять
08.09.2024 13:38:34, читательница...
08.09.2024 13:38:34, читательница...

08.09.2024 12:08:07, Яшими ( МарикаЧ)
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание