про десерты

1. а какие в вашей семье любимые домашние десерты?
чтоб дети, став взрослыми, говорили: мама/папа готовил(а) (название) так вкусно!

2. вы сами в детстве что из десертов любили больше всего?
13.05.2020 18:28:21, =^..^=
[ответить]
1/ бабушка классно готовила шарлотку из хлеба и пекла булочки с корицей. Шарлотку я как-то сделала, этом малосъедобно сейчас. :) А булочки еще впереди у меня.
Мама пекла и печет пироги, тоже мне еще надо научиться.
Я пеку бессистемно, любимого нет, пробую и так, и этак.
2/ мороженое. и тогда, и сейчас. лакомка. и шоколад темный или горький, молочный никогда не любила.
18.05.2020 14:27:35, Oazis
[ответить]
максимум на что я способна , так это на творожную запеканку :) Мама пекла только блины - это был самый любимый десерт :)
14.05.2020 13:24:34, masyanya белая и пушистая
[ответить]
Современные люди, наверное, не смогут понять - но приятное воспоминание из детства - кусок белого хлеба с маслом, грецкие орехи и мёд - пирожное, ведь, почти
14.05.2020 12:00:53, мс
[ответить]
У меня семья троглодитов, любят всё, и поедают любые десерты с дикой скоростью. Напекла пряников на месяц, съели за 10 дней((( Это при наличии дома конфет, вафель и домашней выпечки.
В детстве любила желе и мороженное, особенно шербет.
14.05.2020 10:17:09, Felicita_
[ответить]
Хорошо, что я вчера вечером предусмотрительно не стала читать эту тему - точно наелась бы чего-нибудь вкусненького.
А с утра - то, что нужно!
Я в детстве любила булочки с кремом. Самое вкусное - облизывать крем, который в кастрюльке оставался.
14.05.2020 09:51:26, Perry
[ответить]
Наполеон с заварным кремом.
Мы с мамои пекли всегда на Новыи год.
Так и продолжаю в семье.
Муж печет свои торт , просто вкусныи бисквит , все на глаз . Дети любят и часто просят.
И много других блюд , но не мамины , а папины будут вспоминать)
14.05.2020 09:17:05, p.pevchaya
[ответить]
у нас аналогично - Наполеон с заварным готовился за сутки перед 31 дек. и ставился под гнет в холодное место, чтобы весь пропитался. Но я сама не берусь за такое. из всех десертов я освоила только шоколадную колбасу
14.05.2020 12:00:15, ALora
[ответить]
Я больше всего любила мамин мусс - она готовила из малины, яиц и чего-то еще, все это взбивалось, получалась розовая сладкая масса. Сама ни разу не готовила, но мусс - это воспоминание дошкольного детства из серии "когда мама была еще добрая")) 14.05.2020 09:15:39, Анаис
[ответить]
1.Нет таких. Ну, разве, что молочный коктейль - сын любит его и готовлю для него часто.
2. Пирожное/мороженое.
14.05.2020 07:12:29, Птичка снежная
[ответить]
В ночи отправила в холодильник) Прага по классическому рецепту. Я воздержусь)))

14.05.2020 00:32:33, GalaNTka
[ответить]
Есть же не ленивые люди!)) 14.05.2020 12:46:27, ШаНуар
[ответить]
Он не трудозатратный. Ну и чем еще заниматься сейчас) 14.05.2020 12:57:27, GalaNTka
[ответить]
Божественная красота :) 14.05.2020 10:34:51, ПчЁлКа™®
[ответить]
А сколько в красоте калорий)))) 14.05.2020 12:00:42, GalaNTka
[ответить]
Красота!!! 14.05.2020 10:10:04, Зимняя
[ответить]
А поделитесь рецептом, если не жаль! В моем детстве Прагу в кафе продавали с прослойкой из яблочного пюре. Не могу такой рецепт найти... 14.05.2020 07:49:44, Фиалка нежная)
[ответить]
[ссылка-1]
Птичье молоко по ее рецепту тоже отличный)
14.05.2020 10:37:11, GalaNTka
[ответить]
1. Все разное любят. Единение только в блинах и желе.
2. Мамины птичье молоко, наполеон, медовик и орешки с варёной сгущенкой
13.05.2020 23:42:27, Mira
[ответить]
эклеры и наполеон
я детям то же самое готовлю
13.05.2020 23:33:24, ОООльга
[ответить]
Конфеты из детской смеси Малыш+пломбир за 48 копеек, обвалять в какао и в холодильник))))
13.05.2020 22:46:07, flp
[ответить]
да! это и мое самое самое 14.05.2020 08:50:35, ....
[ответить]
А если туда вишню из банки или орешек грецкий запихнуть, мммм 13.05.2020 23:39:25, Mira
[ответить]
!!
13.05.2020 23:32:09, AleXXX
[ответить]
я в детстве вообще не любила есть
Но котлеты - это супер
У бабушки еще были офигительные пирожки из дрожжевого теста

Ну и лучший десерт - это квашеная капуста и соленые грибы
13.05.2020 22:44:21, Степная кошка
[ответить]
Крем брюле очень любим:) И оказалось его совсем не сложно делать. Из детства бабушкины плюшки с корицей, до сих пор от запаха корицы балдею:)))
13.05.2020 22:41:08, Rujik
[ответить]
тоже иногда крем брюле делаю ))
14.05.2020 09:06:53, ландыш
[ответить]
Начала только на карантине:)))) Не думала, что это так просто.
14.05.2020 11:31:47, Rujik
[ответить]
Для меня в детстве, самый лучший десерт, чтобы мама вообще к плите не подходила. Да я и не люблю выпечку, шоколад - лучший десерт! :))
Спросила у детей, хит - котлеты и творожные булочки.
13.05.2020 22:33:17, хъ
[ответить]
1. Манговый ласси, Тирамису, торт-суфле шоколадный (рецепт AndyChef).
2. Здесь я не оригинальна: орешки с варёной сгущенкой, сама варёная сгущенка и пирожное "Картошка". Все это обожаю и сейчас. А из покупного я почему-то больше всего любила самое дешёвое: щербет с арахисом, рыжий такой, и мороженое "Щербет" за 10 копеек, розовое, в картонном стаканчике. Мороженого такого давно уж нет, а щербет с арахисом стал какой-то не совсем такой, хотя и похожий.
13.05.2020 22:27:13, Pilar
[ответить]
еще была кос-халва. Почему "кос" и где там халва? Очень сладкое, но вкусное. Белое, а по верху нечто лимонное, желтое.
они у меня почему-то в паре с щербетом.
а мороженое щербет в детстве не любила, вот фруктовое за 10к ещё можно было съесть, когда денег на пломбир не хватало. теперь люблю, сегодня вот распробовала смородиновый "из Кореновки"
13.05.2020 23:21:28, Helen May
[ответить]
я всегда считала, что хос-халва)
любила и ее, и щербет
14.05.2020 00:09:24, Oker
[ответить]
Я кос-халву тоже помню, вкусная, но выбрать надо было самое любимое. А так ещё ириски вспомнились, которые без фантиков, пластами, развесные. 14.05.2020 15:31:51, Пилар
[ответить]
Я недавно казахского производства щербет с арахисом купила, никто в семье меня больше не понял))) 14.05.2020 00:45:30, GalaNTka
[ответить]
Я любила в детстве торт шоколадный из заварного крема с прослойкой из сметанного)) А сейчас редко сами делаем, но когда делаем, всё любят. Чаще всего лимонный пирог. 13.05.2020 22:26:36, Лиметт
[ответить]
Я люблю дрожжевую выпечку. Дети не едят ничего из моих десертов. 13.05.2020 22:23:54, tЮлька
[ответить]
Я любила снежки, муссы всякие. но я вообще много что домашнего любила с детства. Дети наверное - ничего. Они все только покупное любят. Ну разве что кроме печенья конвертики )у него куча названий, здесь - гусиные лапки). Вот печенье навреное и запомнят. И котлетки :)
13.05.2020 22:00:58, hanhi
[ответить]
У моих мой медовик, традиция на детски др торт домашний. Но главное пельмени ))) Это точно запомнят ))
13.05.2020 23:04:59, Иришка-Мартышка
[ответить]
вот котлетки мои дети запомнят папины. я котлеты всего пару раз в жизни делала (не люблю фарш крутить, а покупной невкусный). а вот папа наш делает пару раз в год, но сразу в промышленных масштабах (чтоб два раза не вставать) и есть их потом долго приходится.
13.05.2020 22:21:11, Helen May
[ответить]
Снежки! )))) Вспоминала-вспоминала, как это называлось, так и не вспомнила. Даже вкус помню же, а название вылетело из головы
13.05.2020 22:19:22, Солнечный Ветер
[ответить]
а я снежки ни разу в жизни не пробовала :(
13.05.2020 22:28:30, +/-=?
[ответить]
Рецепт "тех самых", я не воспроизведу. Училась у бабушки, но забыла с течением лет
13.05.2020 22:51:38, Солнечный Ветер
[ответить]
Его одно время на пакетах молока печатали. Но я не представляю что это на вкус 13.05.2020 23:41:04, Businka
[ответить]
Это взбитые белки, сваренные в молоке, с ванильным соусом. Насколько я помню) 14.05.2020 00:40:56, GalaNTka
[ответить]
котлетки у моих тоже хит ))
13.05.2020 22:13:46, ландыш
[ответить]
Во-от! Котлетки - лучший десерт. И жареная картошечка :)) 14.05.2020 09:23:58, av10
[ответить]
Это у всех хит, по-моему, у кого есть мальчики. 13.05.2020 22:29:32, Pilar
[ответить]
У моих нет, очень ровно относятся к котлетам и вспомнят о них в самую последнюю очередь.
14.05.2020 10:08:31, Иришка-Мартышка
[ответить]
не, не у всех.
Мой на котлетки ровно дышит. Между котлеткой и макаронами - выберет второе.
14.05.2020 07:25:21, Птичка снежная
[ответить]
У меня один мальчик, две девочки. Вот если поставить торт и котлеты, первый выберет торт, вторые котлеты))) 14.05.2020 00:04:03, GalaNTka
[ответить]
А мои сначала спросят что еще есть )))
14.05.2020 10:09:12, Иришка-Мартышка
[ответить]
А мои все съедят )))
14.05.2020 00:10:19, ДраКошка
[ответить]
И у меня. 14.05.2020 15:32:51, Пилар
[ответить]
Ну я торт тоже селедкой заесть люблю)) 14.05.2020 00:39:29, GalaNTka
[ответить]
мой их ненавидит, а дочка любит)
13.05.2020 22:56:41, Birke
[ответить]
У меня наоборот: женский пол котлет не ест, мужской сметает вьёт. Сладкое так же. Биоразнообразие... 14.05.2020 15:34:03, Пилар
[ответить]
У меня и девочка очень уважает, правда взрослая. Теперь стараюсь ей всегда с собой сделать.
13.05.2020 22:37:26, hanhi
[ответить]
1. Кекс с цукатами, торт муравейник, вафли с вареной сгущенкой 13.05.2020 21:57:53, ПчЁлКа™®
[ответить]
1.капустные пироги.У мужа-медовик,у сына-монастырская изба,у дочери-заварные булочки.
2.вишневое варенье с косточками и зефир
13.05.2020 21:44:36, Шрайбикус
[ответить]
на ночь глядя тема становится и вовсе уж томной.... пироги с капустой... вишневое варенье - сейчас разве кто варит с косточками?
13.05.2020 21:49:00, +/-=?
[ответить]
мы вообще перестали варить варенье уже много лет как - никто не ест его.
14.05.2020 07:27:45, Птичка снежная
[ответить]
1) было бы много вишни
2) умела бы я варить варенье
варила бы только с косточками.
13.05.2020 23:23:43, Helen May
[ответить]
Мама моя варит. Я каждый год привожу баночку) Это единственное варенье, которое я ем. 13.05.2020 22:53:44, GalaNTka
[ответить]
я приспособилась варить "минутки" из замороженных ягод - по чуть-чуть
13.05.2020 22:59:27, +/-=?
[ответить]
я тоже так делала. Но сейчас мороженую практически всю продают без косточек. 14.05.2020 12:02:18, GalaNTka
[ответить]
зато какой выбор ягод )
14.05.2020 12:17:07, +/-=?
[ответить]
и я так же
или из яблок
14.05.2020 09:10:06, ландыш
[ответить]
по мне так это самое лучшее варенье: мало сахару - много вкуса
14.05.2020 09:24:19, +/-=?
[ответить]
и свежее причем же
14.05.2020 10:09:34, ландыш
[ответить]
Я в прошлом году сварила со своей вишни. Первый раз за 30 лет набралось на варенье)) Вишня не крупная, куда уж там косточки выковыривать, совсем ничего не останется. Все в одно лицо и слопала, аж целую банку 0,8)) 13.05.2020 22:33:29, ШаНуар
[ответить]
не знаю. Сейчас без косточек варю и мало, а в детстве с бабушкой в Молдавии варили с косточкой и зимой очень хорошо шло.
13.05.2020 22:22:35, Шрайбикус
[ответить]
Тоже в детстве бывала в Молдавии, запомнилось варенье из белой черешни, ммм.. И конфеты "Метеорит" фабрики "Букурия")
13.05.2020 23:51:38, Vickie
[ответить]
Я варю. 13.05.2020 22:03:40, бим-бом
[ответить]
1. Дети затруднились сказать, что у них дома особенного. Для них все вкусно, но обычно:)

2. Я любила торт из орехового бисквита, заварного крема и шоколадной глазури. Но это было в детстве)
13.05.2020 21:42:11, Vanilla
[ответить]
Мама на все дни рождения пекла огромный Наполеон. Тесто сама делала. Сейчас редко и из готового теста.
Дачные: фруктовый мусс и молочный кисель с ягодами. Клубника и малина с молоком.
Самые любимые из детства-снежки. Взбитые белки варили в молоке. Готовили яичный крем. Эти белые облачка в сливочном креме.
13.05.2020 21:21:33, BluzFrog
[ответить]
эта тема лучше даже, чем просто тема про еду )))
13.05.2020 21:05:41, ландыш
[ответить]
Я консерватор, потому готовлю только то, что сама люблю. Ну и мои, разумеется, полюбили то, что я полюбила в детстве.
1. Медовый торт. Прямо праздник сразу на душе, когда пробую медовое тесто. В этом году пекла дважды - на НГ и на майские праздники.
2. Трюфели из "Малютки" и мороженого. Просто обожаю. Жаль, что мороженое пломбир сейчас днём с огнём не найдешь.
3. Орешки с вареной сгущенкой. Сто лет не делала. Сковородка живёт на даче, и все время забываю купить вареной сгущенки для этого дела...
4. Вафли из советской вафельницы. Помню, в 80-е ходили по квартирам и раздавали талоны на разный дефицит. Один талон на квартиру. Я вымолила маму выбрать талон на электрическую вафельницу. Тоже сто лет не готовила. Надо на дачу привезти и развлекать народ домашней выпечкой. Спасибо за тему!
13.05.2020 20:52:50, бим-бом
[ответить]
Я все детство в 80х мечтала о вафельнице и купила её в как раз по талонам в магазин Свет. До сих пор пользуюсь. Давно не доставала, спасибо что напомнили. 13.05.2020 23:47:16, Businka
[ответить]
Точно, в магазине Свет.
И я мечтала. Спасибо маме, что прислушалась к моей просьбе, а не выбрала себе другую дефицитную хрень.
14.05.2020 00:33:52, бим-бом
[ответить]
У меня ещё и миксер жив тоже по талону купленный 14.05.2020 08:46:02, Businka
[ответить]
А у нас жив немецкий миксер, который мне ровесник так точно. То есть лет 50 уже ему:)
14.05.2020 12:57:38, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
И у меня жив немецкий, бывший когда-то белого цвета. С чашей. С 80-х годов. 14.05.2020 16:56:48, бим-бом
[ответить]
У меня утюг Тефаль, ещё родной, мэд ин Франс. Подарок от конторы, в которой работала, на 8 марта, год наверное 95)) 14.05.2020 12:51:44, ШаНуар
[ответить]
моей пароварке Браун уже больше 20 лет )))
14.05.2020 09:24:58, +/-=?
[ответить]
по-моему, с мороженым куда проще, чем с "Малюткой". регулярно вспоминаю эти конфеты, но из-за отсутствия малютки не делаю. Понимаю, что смесей сейчас всяких хватает - вот и не знаю, что взять.
13.05.2020 22:23:39, Helen May
[ответить]
Так Малютка с мороженым смешивается. И продается также, как и раньше. 13.05.2020 22:37:43, бим-бом
[ответить]
но или Малютка не та, а быстрее всего мороженое, но вкус другой
13.05.2020 23:06:32, Свет-ОК
[ответить]
эх... растравили душу ((( я в Питере была без ума от булочек с маком в в кондитерской Бизе. это самое вкусное, что я ела во взрослом возрасте...
13.05.2020 20:51:54, +/-=?
[ответить]
:)
13.05.2020 21:38:42, Шрайбикус
[ответить]
я с ними была как одно целое ))) каждый раз причем
13.05.2020 21:41:04, +/-=?
[ответить]
Мы такие всеядные :) Вообще все любим. Помню особое впечатление в 90-е годы на нас произвели замороженные немецкие торты из взбитых сливок. Мы большой торт покупали и вдвоем с мужем его столовыми ложками съедали моментально. Сейчас таких тортов давно нет в продаже. А тогда во всех магазинах были в красных коробках.
13.05.2020 20:43:54, Ольга*
[ответить]
Бабушка великолепно пекла. Я даже не могу выбрать что-то одно. Очень хорошо помню черёмуховый сметанный пирог, больше нигде такого не ела.
А из повседневных вариантов: вафли в вафельнице, гоголь-моголь.

Сама готовлю мало и просто. Но дочь, подумав, сообщила, что любит мою шарлотку. Куда мне до бабушки )))
13.05.2020 20:39:17, Солнечный Ветер
[ответить]
Моя бабушка хорошо пекла пироги из дрожжевого теста, а я любила ее косички - такие сдобы из двух перевитых полосок теста, посыпанные сахаром и корицей. Черемуховый пирог ни разу в жизни не пробовала.
13.05.2020 20:56:21, Йоко
[ответить]
Знаю ))) Моя бабушка такие делала и с ними - еще плюшки двух разных форм, которые я не могу описать. И шанешки :)
13.05.2020 20:58:50, Солнечный Ветер
[ответить]
меня всегда эти черемуховые пироги интриговали! есть ли в них черемуховые косточки?
13.05.2020 20:47:43, ландыш
[ответить]
:-) Класссический советский черемуховый торт - высушенная-перемолотая черемуха (вместе с косточками, естественно- полученный продукт называется черемуховая мука) замачивается в молоке, добавляются яйца, обычная мука (опционально), кажется маргарин (как водится в кексах-коврижках), печется корж.
Классические пироги с черемухой - перемалывается свежая черемуха вместе с косточками, смешивается с сахаром, используется как начинка.
Я делала и то и то - вкусно :-)
В принципе, можно, наверное, протирать с целыми косточками и использовать только мягкую часть - но очень маленький выход будет, сколько там той мягкой части...
Ещё, говорят, некоторые пекут не перемалывая - и флегматично плюются косточками, поедая пироги, как при поедании винограда :-)
14.05.2020 07:03:32, Неведома Зверушка
[ответить]
нет. В Иркутске делают очень натуральные тортики и пряники. Но мне не понравились
13.05.2020 21:40:48, Шрайбикус
[ответить]
Нет :) Там всё мелко перемолото
13.05.2020 20:59:13, Солнечный Ветер
[ответить]
ого, ничего себе
13.05.2020 21:04:23, ландыш
[ответить]
наверное, там молотая черемуха
13.05.2020 20:56:32, +/-=?
[ответить]
да-да, именно :)
13.05.2020 20:59:29, Солнечный Ветер
[ответить]
очень вкусно. моя бабушка с ними пироги делала
13.05.2020 21:00:29, +/-=?
[ответить]
У меня этой черемухи...как гуталину.Или нужна какая-то особая?
13.05.2020 21:09:25, рица
[ответить]
обыкновенная
13.05.2020 21:13:34, +/-=?
[ответить]
а мой дед вспоминал как его мать пекла пироги с калиной и какие они были вкусные )) Интересно, что будет вспоминать мой сын.
13.05.2020 21:05:48, Йоко
[ответить]
Тот же вопрос возник:)
13.05.2020 20:48:57, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
1. Нету.
2. Честно? Черешню, клубнику, абрикосы. Землянику с парным молоком. Толстый стебель зеленого лука с мягким черным хлебом. Вызревшие на солнце помидоры, соль, подсолнечное масло. Подливка из более старых белых грибов. Соленые валуи. Соленые ватрушки и грузди, но валуи круче.
Никакие конфеты с этим не сравнятся никогда, хотя раньше были вкусные и му-му, и ирис кис-кис,и шоколадные всякие, и карамель черносмородиновая, и клубника со сливками была приличная.
Пожалуй, разве что земляничное варенье могу вспомнить, абрикосовое с косточками и вишневое с косточками тоже ничего, и мамин торт День и ночь, но пекла она его несколько раз.
13.05.2020 20:24:51, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
о-о-о Соленые валуи.
13.05.2020 23:23:14, Степная кошка
[ответить]
Вот у меня также: при мыслях о самом вкусном всплывает клубника:) что в детствн, что сейчас) 13.05.2020 21:43:18, Vanilla
[ответить]
Моя мама готовила вкусный лимонный пирог, который назывался почему-то берлинское печенье )) Но он вкуснее. А тетя пекла шикарный пирог с черной смородиной (мороженной) и со взбитыми белками - французский ) Я не пеку ничего сладкого, т.е. очень редко, что и не вспомню, когда это было последний раз., потому что мы не сладкоежки. А в гости можно в магазине купить.
13.05.2020 20:23:32, Йоко
[ответить]
Никакие! Не покупаем сладкое, вообще, даже печенье. Отвыли. 2г на ПП.
Пироги бабушка пекла, мне запомнились пироги с капустой, рулеты с маком и изюмом.
13.05.2020 20:12:40, Мама Марианна
[ответить]
Самые вкусные торты и пирожные были в холодильнике подруги,мама которой была директором ресторана.От того что продавалось в магазине это отличалось как небо и земля.И ещё одна подруга была кудесницей по части пирожных и тортов, мы её все уговаривали открыть кондитерскую, но не получилось.А мама готовила простое - блинчики,том ы из печения и творога ,вареники и иногда кошкоубиватели)) это так мы звали её пирожки.
13.05.2020 20:11:28, рица
[ответить]
"прохитрули" муж так в детстве называл мамино творение.
но ему в этом плане с мамой повезло. моим детям меньше, гораздо меньше.
13.05.2020 19:55:25, Helen May
[ответить]
безе! безе я классно делаю(ла). с тех пор, как свела почти на нет потребление углеводов, десерты делать перестала вообще.
13.05.2020 20:02:57, Helen May
[ответить]
Поделитесь рецептом?
13.05.2020 20:13:53, ДраКошка
[ответить]
да он обычный, традиционный, ничего нового.
3 белка (сейчас такие мелкие стали, что скорее 4) и стакан сахара. честно говоря, уже не очень пропорции помню, давно не пекла.
разве что раньше всегда советовали холодные яйца взбивать, а потом прочитала, что надо комнатной температуры (обязательно свежие!). никакой соли или лимонной кислоты не добавляю (посуда должна быть очень чистая и сухая), взбиваю миксером с венчиками до хороших таких пиков сначала без сахара, а потом сахар добавляю в несколько приёмов, и каждый раз очень хорошо взбиваю. есть версия, что взбивать надо, вращая миксер строго! в одну сторону :)
в итоге масса должна быть очень плотная и гладкая. потом в пакет, уголочек срезать и на противень (на бумагу или силикон). И на низкую температуру (100гр, если не ошибаюсь) , даже дверцу духовки (когда газовая была) приоткрывала, чтобы они скорее сохли, а не пеклись. На час, где-то. Под конец могут немножко подрумяниться (кому как нравится).

пока писала, самой захотелось. Но не буду - съесть их мало я не смогу, а там столько сахара :(
13.05.2020 22:37:00, Helen May
[ответить]
Спасибо.
14.05.2020 00:00:04, ДраКошка
[ответить]
Яйца окские св, и будет Вам такой белок, как надо)) 13.05.2020 23:40:07, ШаНуар
[ответить]
Йех, испеку опять завтра свой любимый тортик. Недавно его "открыла".
Ну вас всех с вашими вкусностями((( а ведь не собиралась. Но очень захотелось(
13.05.2020 19:54:07, Birke
[ответить]
а рецептик тортика?
13.05.2020 22:37:21, Helen May
[ответить]
Он сухенький такой) без крема
13.05.2020 23:00:45, Birke
[ответить]
с кремами я и не берусь, слишком сложно и энергозатратно для меня.
13.05.2020 23:25:58, Helen May
[ответить]
Какой у вас любимый торт?:) 13.05.2020 21:44:18, Vanilla
[ответить]
Эклеры домашние с вареной сгущенкой. У меня в детстве - любимый десерт, и у ребенка сейчас тоже. Со времени моего детства появилось много вкусного, например, чизкейк, тирамису и т.п. Готовим периодически разное. Что хорошо сейчас, можно не экономить, а в любой день испечь, что хочется. Раньше только по празникам. Сгущенку было не достать, грецкие орехи тоже, про миндаль я и не слышала в детстве, да и масло было в дефиците. И шоколад сейчас намного вкуснее и разнообразнее. У современных детей выбор богаче, но эклеры все равно в приоритете. 13.05.2020 19:51:53, Ззз
[ответить]
Точно, эклеры (шу) со сливочным кремом и брусникой. 13.05.2020 23:45:25, Mira
[ответить]
Выпечка домашняя мне не нравилась. Другое дело - мамины вареники с творогом!
Она их делала большими, с детскую ладонь, края защипывала вилкой, а в творожную начинку добавляла яйцо, начинка была очень вкусной и золотистой. А потом, она специально для меня еще и обжаривала их в сливочном масле! Ни разу такого не встречала после.
Из сладкого самое любимое - клубничный компот консервированный на зиму.
13.05.2020 19:50:14, av10
[ответить]
Вареники с творогом хороши с мёдом! 13.05.2020 23:46:13, Mira
[ответить]
вот жареных вареников я бы поела!
особенно с клубничным компотом ))
13.05.2020 20:08:36, ландыш
[ответить]
не дам, хотя есть и то и другое...)))
13.05.2020 20:48:11, ГрандПапчик✈
[ответить]
везет тебе!
13.05.2020 20:58:30, ландыш
[ответить]
сам привёз, а так никто не везёт...)))
13.05.2020 21:28:29, ГрандПапчик✈
[ответить]
:))) 13.05.2020 20:29:02, av10
[ответить]
Мама в творог тоже яйцо добавляла и добавляет.
13.05.2020 20:04:41, рица
[ответить]
ленивые вареники с маслом и сгущенкой или сырники со сметаной и сахаром. Еще яблочную шарлотку. Еще омлет на сливочном масле 13.05.2020 19:45:00, Лось-Анджелес
[ответить]
Младшая обожает ленивые вареники,БМ их делал и она научилась.У нас дома были нормальные вареники, с ладонь))) с вишней. Ещё БМ делал молочный кисель с корицей и тоже для себя и младшей.Я же с детства люблю блинчики с сгущенкой.
13.05.2020 19:54:04, рица
[ответить]
1.Пирог шарлотка, самая банальная - 4 яйца, полтора стакана сахара, полтора стакана муки. Без ложной скромности скажу, что достигла небывалых высот в ее приготовлении, по словам родных))
2. Я в детстве, равно как и сейчас, больше всего люблю шоколад, конфеты Мишка, Красная шапочка и иже с ними, и пирожное картошку. Все это покупалось в магазине. Мама моя не пекла и с десертами не заморачивалась а бабушкиных я не застала.
13.05.2020 19:44:11, ШаНуар
[ответить]
1. Интересно. 3 яйца, стакан муки, стакан сахара (но я меньше кладу)-- рецепт от мамы, делаю всегда так, но яблок кладу очень много
13.05.2020 20:27:31, ТочкаNET
[ответить]
С 4, а лучше 5 яйцами еще пышнее будет) и сахар можно уменьшить до 1/2..,,1/4 стакана 13.05.2020 21:45:52, Vanilla
[ответить]
мы любим сочнее, мало теста, много яблок)
13.05.2020 22:01:44, ТочкаNET
[ответить]
Так пропорционально уменьшить количество теста? Тогда будет много яблок и нежное воздушнре тесто. Сама текстура теста будет иной. 13.05.2020 22:07:24, Vanilla
[ответить]
а какая будет? это же классический бисквит: 3 яйца, по стакану муки и сахара

upd: я поняла, что нежнее)) а на что похожа, на бисквит или что-то другое?
хотя, проще попробовать, наверное)))
13.05.2020 22:15:11, ТочкаNET
[ответить]
классического, наверное, и не существует) В моем детстве мама готовила 4 яйца-стакан сахара-стакан муки - и это было "классикой".
Позже я поняла, что "классика" - это 5-6 яиц на стакан муки. Потом стала экспериментировать с сахаром и мукой (беспощадно занижая их) и для своей шарлотки делаю в пропорции 6 яиц...1/3 ст сахара.... 4/5 ст муки.

Да, будет все тот же бисквит, но более воздушный, менее "крутой".
13.05.2020 22:38:11, Vanilla
[ответить]
спасибо, надо попробовать.
да уж, классикой все считаю то, чему мамы учили) кулинарные книги от руки помню))
13.05.2020 22:44:22, ТочкаNET
[ответить]
Я делаю побольше, ну и яблок кладу пропорционально, но тоже побольше)) 13.05.2020 21:09:35, ШаНуар
[ответить]
Пирожные в Столешниковом были хороши. Там же и фруктовый сахар, и помадка. От тех сладостей у меня лицо не начинало облезать, в отличие от сегодняшних, тогда людей добавками не травили. 13.05.2020 20:26:20, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
Фруктовый сахар мама почему то не покупала, я только у бабушки пробовала. А пирожные, да, из Столешников)) А конфеты с Пушкинской, ныне Большой Дмитровки. 13.05.2020 21:31:52, ШаНуар
[ответить]
А я даже не знаю что такое фруктовый сахар, первый раз слышу о таком.
14.05.2020 00:01:12, Йоко
[ответить]
Ну это если сахарную пудру спрессовать в кубики и пропитать фруктовыми сиропами. Приблизительно так, реальной технологии я не знаю, просто чтобы вкус представить)) 14.05.2020 12:54:23, ШаНуар
[ответить]
правильную шарлотку меня свекровь научила печь. лет 15 у меня это был дежурный десерт.
13.05.2020 19:56:48, Helen May
[ответить]
Правильная шарлотка у каждого своя)) Я специально не весь состав упомянула. И я не собираюсь меряться ни с кем правильностью)) 13.05.2020 20:02:29, ШаНуар
[ответить]
А что же еще?))) Яйца, сахар, мука, кто-то соду добавляет. 13.05.2020 20:14:27, Карнавал
[ответить]
И сметану!
13.05.2020 23:19:08, Julinika
[ответить]
Это уже кекс))) 13.05.2020 23:35:53, Карнавал
[ответить]
у меня правильная - из белого нарезного батона, примоченного в молоке :-) и никакой муки :-)
13.05.2020 21:45:27, Gvendilon
[ответить]
это "бабка"!
13.05.2020 22:40:58, Helen May
[ответить]
Меня тоже ) Но там еще масло и сметана.
13.05.2020 19:57:19, ДраКошка
[ответить]
масло - это в шарлотке, близкой к кексу.
13.05.2020 20:03:29, Helen May
[ответить]
Да, но свекровь мне дала такой рецепт 20 лет назад, мне понравилось )
13.05.2020 20:07:07, ДраКошка
[ответить]
я чередую: одна воздушная - съел и не заметил, а вторая плотная , сытная, иногда и не за один раз съедается, что огромный плюс.
13.05.2020 22:42:37, Helen May
[ответить]
Какое у Вас было богатое детство )) У меня шоколадные конфеты долго ассоциировались с Новым годом. По причине того, что один раз в год их ели )
13.05.2020 19:46:10, ДраКошка
[ответить]
в моем детстве так же. причем я шоколадные не любила, я любила ириски и леденцы и жадно выискивала их в НГ-подарке.
13.05.2020 20:27:57, ALora
[ответить]
Ириски классные были, особенно Ледокол. 13.05.2020 23:39:00, Карнавал
[ответить]
ни конфеты шоколадные, ни шоколад не ела. Как расстраивались мама и бабушка, когда в ветеранских наборах их давали, а мне "фи".

Зато потом на картошке в институте жевала ненавистные батончики "Рот-фронт", чудом попавшие в сельмаг, и вспоминала все те не съеденные шоколадки.
И совсем уж "научилась" есть шоколад в походах, где за каждый перевал или порог традиционно делилась на всех шоколадка.
13.05.2020 22:52:50, Helen May
[ответить]
А у меня и подарков ёлочных не было)) Не в коня корм, я обязательно заболевала и на ёлки не попадала. Поэтому родители и брать билеты перестали. Ириски и барбариски, а больше всего взлетные, я тоже любила. Вот они как правило были постоянно. Бежали гулять, в карман горсть, со всеми поделиться. 13.05.2020 21:36:24, ШаНуар
[ответить]
Чего их там выискивать было, там весь подарок и был из этих сосалок и ирисок. Только на кремлевской елке нормальные подарки давали с хорошими шоколадными конфетами.
13.05.2020 21:27:26, Йоко
[ответить]
ну прямо. может у вас так, а у нас это были всякие каракумы, цитроны (буэ) и прочие мишки с шапками. я такое как тогда не любила, так до сих пор не ем.
13.05.2020 23:39:11, ALora
[ответить]
У нас было как я описала, каракумы с мишками шапками и суфле было только в кремлевском подарке. Ну может одинокий каракум мог попасться и в обычном подарке, но на 80% это были всякие сосалки, редкий цитрон и иже с ними с подобной начинкой, это я тоже не любила и не люблю.
14.05.2020 00:10:13, Йоко
[ответить]
А я все думала: для кого кладут эти ириски и леденцы:)))
Но мой вкус был самым "распространенным": белочки, мишки, шапки.
13.05.2020 20:47:27, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Как я обожала мишек косолапых:))) но ела редко 13.05.2020 21:46:54, Vanilla
[ответить]
А что такое шапки?)) 13.05.2020 21:37:04, ШаНуар
[ответить]
Красные 13.05.2020 21:46:24, Vanilla
[ответить]
Да Красная шапочка:)
Еще "А ну-ка, отними"
13.05.2020 21:42:41, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Совсем не помню вкуса Ну-ка отними. Очень вкусно или средне? Долгое время в магазинах высматривала, чтоб попробовать, но сейчас их не производят. 13.05.2020 21:57:46, Vanilla
[ответить]
Вроде опять стали производить! Но я сомневаюсь, что это те же, что были... 13.05.2020 22:53:11, УникаЛьнаЯ
[ответить]
это вроде кремовая версия сейчас, а классические точно были плотными, нарезными.
13.05.2020 23:52:52, Vanilla
[ответить]
Они похожи на шапку вроде, но без вафель. 13.05.2020 22:36:33, ШаНуар
[ответить]
Не помню. Только фантик помню:)
По мне, средне.
13.05.2020 22:05:31, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Вот тоже помнится, что мишка косолапый, белочка, красная шапочка были вкуснее 13.05.2020 22:08:11, Vanilla
[ответить]
А еще был Мишка на Севере. Но он редко встречался.
13.05.2020 22:27:04, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
я только фантик видела )))
14.05.2020 09:13:14, ландыш
[ответить]
Мне кажется, питерская фабрика сейчас их производит. Я в Питере покупала. Но вот про вкус не скажу. Не помню уже, какой был в детстве. Современные мне нормально, но не восторг.
14.05.2020 11:37:16, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
у нас Сормовская фабрика стала просто ужаснейшую продукцию изготавливать
а ведь тоже были и мишки, и каракумы
14.05.2020 12:50:03, ландыш
[ответить]
Ну в Столешниках и Мишки, и на Севере были одномоментно. Но я почему-то больше просто Мишек любила. 13.05.2020 22:38:37, ШаНуар
[ответить]
косолапых?:) Они же были самыми-самыми?
13.05.2020 23:53:25, Vanilla
[ответить]
А, семенсеменыч! Да! А ещё Петушок)) 13.05.2020 21:47:50, ШаНуар
[ответить]
для таких как я:) я наоборот выкидывала к большому неудовольствию мой мамы все шоколадные конфеты. я и до сих пор предпочитаю хорошие леденцы любому шоколаду. только леденцов уже прежних нет. равнодушна в целом к конфетам
13.05.2020 21:12:27, ALora
[ответить]
Блин! Я так и знала! Мне теперь пойти и удавиться? Зато моя мама никогда не пекла Наполеон, эклеры и куличи.
И у меня было небогатое детство. У нас не было дачи, кооперативной квартиры и машины с гаражом. Мои родители простые инженеры, не имеющие родственников в высокопоставленных кругах, на все заработавшие сами. Но, да, у нас в семье исторически никогда не экономили на еде, ещё с пра-пра. Не в том смысле, что обжирались, а в том, что покупали лучшее из возможного. Ну вот такие приоритеты семейные.
13.05.2020 19:55:13, ШаНуар
[ответить]
Наполеоны и эклеры никак с достатком не коррелируются. Скорее - противоположно. У кого был достаток (что в советское время, что сейчас), тот покупал. 13.05.2020 21:48:05, Vanilla
[ответить]
Я к тому, что чувствовала себя обделенной тоже. У подруг мамы пекли очень вкусно сладкое, а моя только пирожки дрожжевые. Но тоже очень вкусные, но это же не десерт, с мясом, с капустой)) 13.05.2020 22:41:00, ШаНуар
[ответить]
А я десерты готовила лет с десяти, выпечку лет с 12, так что не чувствовала себя обделенной. Мама реально мало готовила, особенно сладкого.
14.05.2020 00:11:23, ДраКошка
[ответить]
ясно:(
А я чувствовала себя обделенной, что моя мама приходила с работы не 6, как у подруг, а 8-9 вечера.
13.05.2020 23:54:59, Vanilla
[ответить]
Мои приходили к 6 вечера, но это мало способствовало готовке:)
14.05.2020 11:54:22, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Понимаю. У меня самой споры с мужем на эту тему. У меня в семье покупали лучшее из возможного, у него более рационально к вопросу подходили. А я следую правилам родительской семьи))). 13.05.2020 20:27:42, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
У мужа так же. Но его каждый год на море вывозили, и родители ещё сами ездили, то в Прибалтику, то в Армению, то ещё куда. А мои если только по соцстраховским путёвкам не каждый год, да в лагерь меня отправляли. Разные приоритеты. Но мы с мужем объеденили приоритеты)) 13.05.2020 21:44:07, ШаНуар
[ответить]
Я ничего плохого Вам не хотела сказать ) Зачем Вы оправдываетесь?
13.05.2020 19:59:00, ДраКошка
[ответить]
Рефлекс выработанный конфой))
И кстати, все упомянутое у нас тоже было далеко не каждый день, тоже на праздники. Тогда как-то десертами в обычные дни не баловались. Были сушки, сухарики. Иногда мама пекла песочный пирог с вареньем, иногда печенье из творожного теста, в выходные когда время было. Но это не было любимым))
13.05.2020 20:00:58, ШаНуар
[ответить]
Да. Это было основное: десерт не каждый день. Дети от этого только здоровее были))). 13.05.2020 20:28:06, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
Да, точно. Песочные коржи с домашним вареньем )
13.05.2020 20:14:17, ДраКошка
[ответить]
хм, а белый хлеб с маслом и сахаром?
13.05.2020 22:53:59, Helen May
[ответить]
с маслом и густым вареньем
14.05.2020 00:02:37, +/-=?
[ответить]
с вареньем это чёрный надо было) черный хлеб, масло и смородиновое варенье, мммм
на речку с собой любили брать) накупаешься, наныряешься, и пару кусков (размеров с полбуханки)))) умнешь в веселой компании!!! супер десерт))))
14.05.2020 08:34:17, Свет-ОК
[ответить]
нее, со смородиновым вареньем надо было вообще не хлеб а брынзу болгарскую солененькую, а вот малиновое варенье очень хорошо шло с ржаным хлебом
14.05.2020 12:05:25, ALora
[ответить]
Не, такое мне не давали, я бы и не любила )
14.05.2020 00:00:58, ДраКошка
[ответить]
Нет, снизу корж, сверху по варенью плетеночка)) 13.05.2020 21:40:52, ШаНуар
[ответить]
Мамины Наполеон и бисквитный с кремом - это самое самое! До сих пор вкус помню. А еще очень любила сладкие дрожжевые пироги одной бабушки и песочный торт с повидлом другой бабушки.
13.05.2020 19:42:18, Карнавал
[ответить]
1. Лимонный пирог
3. Наполеон и кофейное суфле
13.05.2020 19:40:56, Мнение
[ответить]
Как говорил Калягин в фильме Здравствуйте, я ваша тётя "и не сосчитать". 13.05.2020 19:31:40, Antre
[ответить]
1. шарлотка где много-много яблок и совсем мало теста
2. орешки со сгущенкой, просто сгущенка, внутренность от конфет Птичье молоко (шоколад от них ел брат, не любивший эту начинку))
13.05.2020 19:31:13, ТочкаNET
[ответить]
Мы все по мясу больше и вообще по солененькому, сладкое очень редко в охотку.
Мама крайне редко что-то пекла и я тоже. Блины пару раз в жизни пекла, наверное. Тортики всякие и пирожки и вовсе никогда. У меня мука стоит годами, я ее столовую ложку могу в подливку к мясу или печенке кинуть.
А любимый десерт мороженое. И деть такой.
13.05.2020 19:28:51, ЁЁЁЁЁ
[ответить]
Пражский торт, наполеон, орешки, заварные пирожные. Все это люблю. 13.05.2020 19:24:44, вернаяжена1
[ответить]
Мама всегда на новый год делает хворост и сладкую колбасу, пироги и штрудель с яблоками на остальные праздники. Я на новый год пеку Муравейник, пироги стараюсь печь пореже, толстею)
13.05.2020 19:23:11, светик-1
[ответить]
Мамины маленькие пирожки из рубленного теста. Не совсем десерт, с капустой, мясом, курагой, но это единственное, что я пока все не съем, не успокоюсь. 13.05.2020 19:09:54, Так бывает
[ответить]
Бабушка готовила трубочки со сливочным кремом, обалденные. Тесто вроде как песочное, но с добавлением сметаны.
А я вообще люблю готовить по разным рецептам. И все съедается. Тут 4 раза делала яблочный пирог по рецепту Белоники, что она в прямом эфире пекла, так дети последний пирог съели за полчаса!
13.05.2020 18:57:06, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
я хотела посмотреть её эфир с лимонным пирогом, а потом увидела в магазине лимоны по 499рэ и передумала :)
13.05.2020 22:56:14, Helen May
[ответить]
Я делала на днях лимонный пирог по ее рецепту. Рецепт на странице ее школы выложен. Там лимонов то 1,5-2 надо всего. И они у нас по 250 р лежат
14.05.2020 07:42:54, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Перевернутый тарт татен? Я тоже на нее подписана) иногда готовлю по её рецептам 13.05.2020 19:01:10, Birke
[ответить]
Нет, не тарт-татен, она до тарта делала. Что-то похожее на шарлотку, но с прослойкой из малины
Я записала вот так (правда первый раз вышел не очень удачно). Яблок надо меньше брать, а тесто гуще делать.

[ссылка-1]
13.05.2020 19:04:24, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
1. Шарлотка, сырные палочки
2. Бабушкины пироги с яблоками
13.05.2020 18:53:47, Mary M.
[ответить]
1. Эклеры. Это что-то. Жена много лет вынуждена печь их на НГ. Ибо без них - не НГ :) Совсем.
2.Торт "Киевский", который привозила из Киева в Москву, приезжая сдавать какие-то отчеты, баба Тоня, фронтовая приятельница деда. Это было ни с чем не сравнимо.
13.05.2020 18:53:11, AleXXX
[ответить]
а я помню торт "Киевский" который продавали в Москве, это другой рецепт?
13.05.2020 18:54:34, Natalya d'*
[ответить]
В 80-х были в Киеве, у знакомых. И нам достали торт "Киевский" и торт "Крещатик", помню второй нам понравился даже больше. А еще я там впервые попробовала конфеты с двухслойной начинкой. Причем самое большое потрясение было от того, что они продавались в ближайшем гастрономе и за ними не надо было давиться в очереди )) Сейчас конфеты не ем, а тогда было волшебно и вкусно не передать как )))
13.05.2020 22:35:36, Иришка-Мартышка
[ответить]
Киевский торт из Киева ни с чем не сравнить. Я вообще к тортам равнодушна, но этот торт это что-то невероятное. 13.05.2020 19:07:38, Так бывает
[ответить]
Я последний раз была в Киеве в 13 году, мы там купили Киевский торт какого-то хлебокомбината. Я думала коробку съем после торта. Точно что-то невероятное. 13.05.2020 21:34:03, Рокотова
[ответить]
Самый вкусный торт Киевский это Рошеновский, всегда когда приезжаю в Киев его покупаю. Последний раз его ела летом 2019
14.05.2020 10:29:16, algo-s
[ответить]
Их могли возить в Москву, но не сравнить. Я лет пять назад в Карловых Варах в одно лицо за пару дней Киевский Рошеновский, и мне не было стыдно))) 13.05.2020 18:57:20, GalaNTka
[ответить]
их продавали на перроне у московского поезда (у других не проверяла). и ведь возили, и не боялись, что испортится.
13.05.2020 19:59:45, Helen May
[ответить]
Не такое большое расстояние от Киева) 13.05.2020 20:21:29, GalaNTka
[ответить]
не помню даже, сколько часов ехать, но сейчас я бы точно без холодильника такой торт не повезла.
и цветущая ветка каштана кремом - эх :(
мой любимый торт
У Палыча тоже неплохой, конечно.
13.05.2020 22:58:35, Helen May
[ответить]
вот и я в Праге киевский рошеновский одна в два присеста смела ))) какая там пара дней (((
13.05.2020 18:59:04, +/-=?
[ответить]
Конкурировать для меня может Наполеон из Ростовской "Золотого колоса") 13.05.2020 19:01:16, GalaNTka
[ответить]
Вы тоже из Ростова )? А пирожные там какие, ммм.
13.05.2020 19:06:34, ДраКошка
[ответить]
Я там бывала проездом, родители в 96-м переехали в Цимлянск. 13.05.2020 19:27:04, GalaNTka
[ответить]
я такого не знаю - может и к лучшему :)
13.05.2020 19:02:49, +/-=?
[ответить]
1. Сегодня будет "Прага")
Просят безе, тарт Татен, Шварцвальдский, Пьяную вишню (делаю трезвой)))
2. Корзинки с белковым кремом, ча-чак, хворост
Торт Ленинградский сестра как-то привезла из Москвы, при случае покупаю до сих пор
13.05.2020 18:52:38, GalaNTka
[ответить]
1. любимый и единственный десерт который ест младший - покупной несладкий йогурт. Старший десерты не ест
2.покупное мороженное пломбир за 18 копеек
13.05.2020 18:51:51, Natalya d'*
[ответить]
все веганские. последнее время дети делают сами green tea mochi. но вообще и сыроедческие тортики, и всякие шоколадные шарики, пуддинги из чии, шоколадный торт из батата. хотя у меня дети больше по овощам, чем по сладкому. 13.05.2020 18:47:41, KengaLu
[ответить]
1.Эклеры, торт медовик, сладкие вафли советской вафельницей.
2. Лимонный пирог обожала просто.
13.05.2020 18:46:59, Juli.
[ответить]
Я очень любила торт "Птичье молоко", тот самый, за которым записываться надо было. 13.05.2020 18:46:24, Birke
[ответить]
в Черемушках)?
13.05.2020 23:42:09, Oker
[ответить]
мама мне покупала иногда. я тогда и не знала, какая это была удача.
13.05.2020 22:59:27, Helen May
[ответить]
1. Мороженое ( делал дед) сейчас пыталась сделать , вкусно но не так как в детстве 13.05.2020 18:44:22, ЛУЧИК
[ответить]
всякие булочки, пирожки, пироги. клубника со сливками еще летом. но это не готовка 13.05.2020 18:43:39, Шерлок
[ответить]
1. Это не десерты ("чтоб дети, став взрослыми, говорили: мама/папа готовил(а) (название) так вкусно!") ))))
Десерты готовили редко, хворост периодически был. Хотя раз в году мама готовила заварные пирожные, блокнотик с рецептом храню до сих пор )))
2. Больше всего я любила белковый крем ))) А так пирожное корзиночка, пломбир и конфеты монпасье.
13.05.2020 18:42:48, Иришка-Мартышка
[ответить]
Точно! Самый любимый - белковый крем. А я все пыталась вспомнить название.
13.05.2020 19:14:39, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Особенно в корзиночках с кисловатым джемом:) 13.05.2020 21:58:50, Vanilla
[ответить]
Именно! :) Сколько пробовала современных - все не то. Вот Палыча надо попробовать.
13.05.2020 22:28:28, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
они вкусные, но там крем масляный
13.05.2020 23:00:08, Helen May
[ответить]
Вот не выносила его! При том, что безе обожаю. Очень расстраивалась, когда им стали в трубочках масляный крем заменять
13.05.2020 20:01:30, Helen May
[ответить]
Сейчас белкового и не встретить, очень редко. А масляный не люблю. Трубочку с масляным кремом я бы даже одну целиком съесть не смогла бы.
А так у всех свои вкусы ))
13.05.2020 22:47:03, Иришка-Мартышка
[ответить]
Вы масляный крем больше любите? 13.05.2020 21:59:12, Vanilla
[ответить]
о, да! и эти ужасные разноцветные розочки :)
всегда съедала сначала бисквит, а потом крем
13.05.2020 22:45:32, Helen May
[ответить]
хороший масляный крем - это вкусно:)

А мне очень нравились эти пропитанные чем-то (?) бисквиты. Наверняка какая-то сахаро-адская смесь, но прям хочется вкуса детства)
13.05.2020 23:57:47, Vanilla
[ответить]
Да, я тоже ) Терпеть не могу )
13.05.2020 20:46:38, ДраКошка
[ответить]
Ну вот. А я очень обрадовалась трубочкам с белковым кремом:)
Безе не люблю.
Но в какой-то момент масляный крем вообще стали мало использовать.
13.05.2020 20:34:21, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
конечно - белковый гораздо дешевле. а потом его вроде даже запретили в связи с сальмонелёзом - там же термической обработки мало.
13.05.2020 23:01:31, Helen May
[ответить]
да!
13.05.2020 20:09:31, ландыш
[ответить]
я заварной крем сейчас полюбила - эклерчики покупаю
13.05.2020 18:49:59, +/-=?
[ответить]
Сейчас практически ничего неинтересно. Я к сладкому практически равнодушна, из магазинного почти ничего не нравится. Из последнего сын возил тортик из Питера, от Севера. Первый современный торт, который дети (компания на др) съели без остатка. И в семье по кусочку съедают даже те кто сладкое не едят.
13.05.2020 22:45:25, Иришка-Мартышка
[ответить]
А я заварной крем ) Иногда делаю просто так сейчас, с сахарозаменителем )
13.05.2020 18:49:50, ДраКошка
[ответить]
Корзиночки с белковым кремом от Палыча всегда в Москве покупаю)
13.05.2020 18:48:31, Birke
[ответить]
а там белковый? я ела какие-то, но там точно масляный крем был
13.05.2020 23:02:43, Helen May
[ответить]
посмотрела - они разные: одни с "цветочками", написано сливочный крем, а другие с белым никак не обозванным кремом (а состав лучше не читать ))
13.05.2020 23:08:22, Helen May
[ответить]
белый крем может быть растительными сливками? И тогда состав "лучше не читать":)
13.05.2020 23:58:48, Vanilla
[ответить]
Надо посмотреть, как то не видела. Сейчас белковый редко встречается.
Одно из ярких воспоминаний, уже в 90-е - бывшая свекровь работала кондитером, как то зашли к ней на работу, предложила всякое разное. Мне никакие булки-печенье интересны не были, вздохнула про крем. И мне выдали ТАЗ(! ) с кремом )))) Съела то я несколько ложек, но само ощущение полного счастья именно от сладкого в тот момент было просто не передать ))) До этого в детстве я готова была съесть крем с торта, а сам торт уже был неинтересен )))
13.05.2020 22:42:53, Иришка-Мартышка
[ответить]
Я весь март ела))) аж до тряски хотелось корзиночек.
13.05.2020 20:13:48, рица
[ответить]
А мне сейчас захотелось ) Тьфу на вас )
13.05.2020 20:23:41, ДраКошка
[ответить]
)) я бы тортик или пирожное сейчас уговорила,но увы.Да даже семечки хорошо бы, но до них 7 км топать)) придётся грызть последнее яблоко.
13.05.2020 21:07:47, рица
[ответить]
А что у них под кремом?
13.05.2020 19:14:57, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Фруктово-ягодная начинка), я люблю черносмородиновую 13.05.2020 19:34:13, Birke
[ответить]
Надо попробовать. Похожа на правильную:)
13.05.2020 20:36:25, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
белковый крем мммм!
больше белкового крема я любила только заварной :)
13.05.2020 18:47:33, =^..^=
[ответить]
Я именно белковый ))) именно ммммм ))) А так и в магазинах особого раздолья не было, но я выросла на краю географии ))). Хотя мороженое у нас было, без изысков но было. А у бабушки на материке в небольшом городке не было. На местном молокозаводе не было линии для пр-ва мороженого, оно у них появилось в 90-е когда стали в морозильниках возить. До сих пор не понимаю почему этого нельзя было делать в советское время.
А так каждый отпуск был еще открытием в плане мороженого ))) То с вафлями, то в шоколаде, то в Москве огромное за 48 копеек ))) У нас в городе было только в бумажных стаканчиках и просто брикетом стандартным на 100гр. Но было ))
И монпасье, на сдачу. 100 гр 10 коп, вот навсегда запомнила ))) Не так часто в банках, вот тут цену не помню, но главная ценность в банке, в классики играть )))
13.05.2020 22:52:33, Иришка-Мартышка
[ответить]
Пекли хворост, делали сладкую колбасу с печеньем и орешки с вареной сгущенкой. 13.05.2020 18:42:47, Рокотова
[ответить]
о! еще вспомнила про печенье из мясорубки)
меня процесс завораживал)
Папа сам сделал на заводе какие то насадки, и печенье разное делали
А вот рецепт печенья не помню... надо маму спросить, да я и вкус не помню) а вот процесс да)
13.05.2020 18:41:38, Свет-ОК
[ответить]
Это печенье - мой первый кондитерский опыт, из огромной Книги о вкусной и здоровой пище ))) 13.05.2020 23:41:30, Its4udo
[ответить]
Точно. я тоже такое любила. И "персики" сестра делала еще.
13.05.2020 20:06:24, Mary M.
[ответить]
такое тоже помню)) Но для меня они были жирноваты 13.05.2020 18:53:22, GalaNTka
[ответить]
Я находила рецепт у мамы в книжке и там для теста нужен был был майонез - у меня случился культурный шок. Но печенье любила... Возможно есть разные варианты и без майонеза тоже:)
13.05.2020 18:51:00, Juli.
[ответить]
В 90х мама школьной подруги мне рецепт давала такой:
2 яйца, 1 ст сахара - растереть
200г маргарина растопить
1/2 ч.л соды (не гашеной)
около 3 стаканов муки
Замесить крутое тесто, пропустить через мясорубку и на противень (не смазанный).
Ну и выпекать.

Я, помню, уже сама потом доводила до ума по настроению: масло вместо маргарина пробовала, ванильный сахар и т.д. )) Но давно не делали.
13.05.2020 18:50:21, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Точно ) Песочное вроде, но рецепт утерян и у нас.
13.05.2020 18:42:24, ДраКошка
[ответить]
1. торт Полет, пахлава
2. хворост и ореховый торт (по типу краковского пирожного)
13.05.2020 18:41:15, ландыш
[ответить]
Как же мне нравится Полет! 13.05.2020 19:44:05, Карнавал
[ответить]
И мой любимый с детства торт 13.05.2020 20:48:18, Businka
[ответить]
Помню, как в институте однокурсница хвасталась, что на Сретенке продают очень вкусные Полеты. Она постоянно домой покупала. Я не выдержала, тоже купила.
Очень удивилась, что есть на свете торты, которые я не понимаю:)
13.05.2020 19:24:24, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
)))
13.05.2020 19:30:59, ландыш
[ответить]
полет не помню, это какой?
13.05.2020 18:43:42, =^..^=
[ответить]
Безумно сладкий и с твердыми кусками безе, ну я так помню по детству-юности.
13.05.2020 20:34:34, Йоко
[ответить]
безе с орехами и масляный крем
13.05.2020 18:48:16, ландыш
[ответить]
Безе, очень вкусный. Я еще "Славянку" любила, где крем из халвы) и "Вацлавский"
13.05.2020 18:47:32, Birke
[ответить]
Вацлавский! Когда уехали из Москвы, на все ДР мама привозила торты из "Праги2. Разговор начинался так: "Какие торты привезти? ну, про Вацлавский понятно, а что ещё?..." А теперь Прагу закрыли - такое расстройство. Там и рулеты Чешские отличные были.
13.05.2020 23:13:23, Helen May
[ответить]
У нас прям такого нет. Готовили десерты в детстве (вафли, орешки) , но сейчас вкусовые пристрастия поменялись, а вот мамины жареные пирожки с картошкой, квашеной капустой и беляши всех всегда очень радуют с детства.
13.05.2020 18:41:07, LoraEf
[ответить]
1. Не было такого. Почти не готовили. Один раз отец сделал домашние конфеты, было очень вкусно.
Сейчас мы много чего печем, но ничего знакового.
2. Больше всего я любила корзиночки за 22 копейки, которые пекли на оборонном заводе, где работали родители. И мороженое крем-брюле и ореховое.
13.05.2020 18:36:33, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Интересно, я помню, что большинство пирожных у нас стоили 22 копейки в какое-то время. Кроме картошки, она дешевле ) Это так по всему Союзу было? У меня в Ростове )
13.05.2020 18:51:19, ДраКошка
[ответить]
Да, 22 копейки. Все и картошка тоже.
Петропавловск-Камчатский
13.05.2020 23:14:00, Иришка-Мартышка
[ответить]
да, мне кажется, все было унифицировано. Кроме северных районов. Картошка и Орешке - по 16 копеек.
13.05.2020 19:16:32, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
Унифицировано, но по зонам. 3 зоны было, если правильно помню. И на всех консервах, например, были написаны цены по зонам.
Но резкого разброса не была, разница только в ассортименте в зависимости от региона.
14.05.2020 08:24:40, Иришка-Мартышка
[ответить]
Тюмень - картошка была по 15 какое-то время, потом сравнялась с другим - 22 коп. но что это за картошка была!
13.05.2020 19:09:48, ALora
[ответить]
Я "Орешки" обожала, они по 15 копеек были. Картошка, по-моему, тоже. В кафетерии ресторана "Гавана" (Москва) 13.05.2020 19:07:58, Birke
[ответить]
Картошка 11 коп вроде) 13.05.2020 18:58:13, GalaNTka
[ответить]
Да, у нас в подмосковье тоже 22 копейки было и картошки дешевле. Корзиночки любила, эклеры и безе двухэтажные с орешками.
13.05.2020 18:56:52, Juli.
[ответить]
да, 22 копейки) Курск
13.05.2020 18:54:06, Свет-ОК
[ответить]
и у нас в Горьком
13.05.2020 19:01:52, ландыш
[ответить]
чем только наша оборонка не занималась, оказывается
пекла корзиночки :)
13.05.2020 18:42:06, =^..^=
[ответить]
во многих НИИ были шикарные кондитерские. Мама эклеры- лебеди часто приносила, а какие торты пекли в Курчатнике - объедение, они там много нового придумывали.
13.05.2020 23:15:42, Helen May
[ответить]
Так в столовых при предприятиях и свадьбы гуляли, я сама когда то тоже ))) Что уж пирожные )))
13.05.2020 23:15:14, Иришка-Мартышка
[ответить]
При заводе был кондитерский цех. Торты на заказ еще были. Было очень жаль, что они развалились вместе с СССР. Кондитерка, не завод:) Завод что-то там делает до сих пор.
13.05.2020 19:18:25, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
мои дети любят беляши :) для них лучший десерт с мясом.
13.05.2020 18:36:20, douceur
[ответить]
Это про меня ) Собственно и про моего сына тоже.
13.05.2020 20:40:49, Йоко
[ответить]
надо же )
13.05.2020 18:40:01, =^..^=
[ответить]
1. У нас редко готовят отдельно именно _десерты_. Выпечка сладкая часто бывает, от печенья и шарлоток до тортов (не высокохудожественных, правда). Пару раз пробовала делать эклеры - ну, получается, но мороки столько, что проще таки купить ))) Летом ягоды с взбитыми сливками хорошо, но надо, чтобы сошлись в доме ягоды и сливки, которые можно взбить :)
2. Тоже _десерт_ как элемент высокой кухни не присутствовал. Мама торты делала обычные (муравейник, типа "прага", медовик), пирожные (типа эклер или орешек), булочки пекла. Папа делал безе, слойки, леденцы на палочке нам изготавливал )))
13.05.2020 18:35:40, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Мы сметану взбиваем, но стараемся на рынке брать. И с ягодами )))
13.05.2020 23:16:24, Иришка-Мартышка
[ответить]
о, орешки, точно
от леденцов на палочке до сих пор ожог на руке, сахаром капнула ))
13.05.2020 18:42:24, ландыш
[ответить]
<леденцы на палочке нам изготавливал>

в столовой ложке? :)
13.05.2020 18:37:48, =^..^=
[ответить]
вспомнилось, как с подружкой леденцы делали из абрикосового варенья - наш собственный эксперимент был. Вкусно было:)
13.05.2020 22:39:53, Vanilla
[ответить]
нееет, он формочки делал! Так что были разные леденцы )) 13.05.2020 18:40:36, УникаЛьнаЯ
[ответить]
вау!
13.05.2020 18:42:36, =^..^=
[ответить]
Папа затейник у нас и неленивый. Он и слоеное тесто сам делал, 256 слоев )) 13.05.2020 18:55:36, УникаЛьнаЯ
[ответить]
торт "Шалаш"
без выпечки, печенье и творог в основе
я продолжила традицию) мои его тоже обожают
13.05.2020 18:34:31, Свет-ОК
[ответить]
Помню только Муравейник, но он пекся. Можно рецепт )?
13.05.2020 18:45:09, ДраКошка
[ответить]
рецепт у меня приблизительный) импровизировать можно как угодно)

Основные ингредиенты - печенье - 1 кг (лучше Юбилейное, но можно любое, прямоугольное), творог - 1 кг (лучше деревенский, жирный,) Если творог суховат, то понадобиться сливочное масло - растереть с творогом, его беру пачку, можно меньше, зависит от сухости творога, а так же сахар, тут по вкусу, мы не любим очень сладкое
Можно использовать изюм, цукаты, но это на любителя

Глазурь -масло сливочное, какао, сахар и пару ложек молока - я беру "на глаз", но можно нагуглить более точный рецепт) Еще я в глазурь кладу растворимое кофе, мы любим горчинку)

Готовить начинаю с глазури, сварил, отставил охлаждаться и приступаю к сборке "Шалаша"
Кстати название "Шалаш" от формы изделия), но можно облегчить задачу и сделать просто обычной прямоугольной формы, чередуя слои печенья и творожной массы, а сверху залить глазурью, но мы любим рулетом

пищевую пленку расстилаю, на нее выкладываю слой печенья (его примерно на две одинаковые порции заранее поделить надо), одну порцию выкладываю по три штуки в ряд, таких рядов столько сколько получиться

Смешиваю творожную массу и делю ее на 2 части, на первую намазываю слой печенья

укладываю второй слой печенья

Во вторую часть творожной массы добавляю какао, и перемешиваю, намазываю её второй слой печенья

Посередине можно густое варенье, джем намазать, можно свежие ягоды положить, это тоже на любителя, нам не очень понравилось, а в семье подруги любят)

Потом, придерживая края пищевой пленки надо поднять боковые ряды торта и сложить их как бы треугольником, чтоб рулет треугольный получился
Руками помогаю, чтоб не развалилось, пленка удерживает, Когда все получилось, перед вами будет такая длинная рулетная колбаска из печенья)

Теперь пленку чуть развернем и сверху зальем остывшей глазурью, можно посыпать орешками

Всё, торт готов)
но лучше дать ему настояться, я обычно на ночь делаю

Десерт очень вкусный, сытный и калорийный) а так же полезный)

если нет желания возиться с рулетной формой, то, как я говорила, можно и просто слоями как обычный тортик сделать, вкус не измениться)
но нам всем нравится именно шалашиком)

Писать всё это дольше, чем делать)
13.05.2020 22:30:11, Свет-ОК
[ответить]
Интересно, спасибо )
13.05.2020 22:33:10, ДраКошка
[ответить]
Да, совсем про него забыла. Мама одно время делала. Было вкусно.
13.05.2020 18:37:14, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
печенье юбилейное?
13.05.2020 18:35:18, =^..^=
[ответить]
а как же) на развес мама на рынке покупала
и творог деревенский
и глазурь покрепче) ммм вкусняшка)
на рынок чтоль завтра смотаться....
13.05.2020 18:38:53, Свет-ОК
[ответить]
Домашние сладкие колбаски ) Мои дети тоже любят. И вафли из старой советской вафельницы )
13.05.2020 18:34:22, ДраКошка
[ответить]
Толстые или тонкие?
Мы только сегодня достали старинную вафельницу (для тонких вафель) и сделали по рецепту из инструкции. Ну так... не идеал:) надо искать вкусный рецепт
13.05.2020 21:53:12, Vanilla
[ответить]
о, точно, колбаска, спасибо за напоминание, надо сделать себе)
13.05.2020 19:33:16, ТочкаNET
[ответить]
о, точно! Вкус детства: вафли из вафельницы, "грибочки" из... тоже дома из агрегата, в общем ))) и орешки с вареной сгущенкой (из другого агрегата). Как я могла забыть... 13.05.2020 18:41:54, УникаЛьнаЯ
[ответить]
о, да, тоже любили)
а вот я как то сделала - у моих не зашло, не делаю теперь
13.05.2020 18:39:55, Свет-ОК
[ответить]
сладкие колбаски - вариант пирожного картошка?
13.05.2020 18:36:01, =^..^=
[ответить]
совсем не похоже. пирожное "картошка" советское делалось из бисквита, а шоколадная колбаса домашняя из чего попроще, т.е.из песочного печенья, не обязательно Юбилейного, курабье тоже подходило. Оно тогда рупь за кило стоило, а надо было всего граммов 300 для колбасы
13.05.2020 18:57:28, ALora
[ответить]
а у нас на рынке продавали "лом" печенья, в полцены, мама для "Колбаски" его покупала
13.05.2020 22:31:28, Свет-ОК
[ответить]
отличная вещь, я б купила, но у нас вроде не было такого.
13.05.2020 23:41:11, ALora
[ответить]
а продавцы не афишируют) лом вообще то продавать нельзя, поэтому подходишь к продавцу и спрашиваешь - лом есть? почем?
14.05.2020 08:40:31, Свет-ОК
[ответить]
у нас курабье 3.40 стоило, это было дорого
13.05.2020 19:42:05, ландыш
[ответить]
Мне тоже кажется, курабье - дорогое печенье. Галетное дешево было, овсяное.
13.05.2020 19:43:08, ДраКошка
[ответить]
У меня рецепт Картошки почти один в один как колбаска ) Никакого бисквита, тоже печенье.
13.05.2020 18:59:11, ДраКошка
[ответить]
тогда это на та "картошка" моего детства:) она была нежнейшая, тающая. колбасу я и сама умею. она тоже тает, конечно, но от разморозки. а картошка сама по себе была рыхлая
13.05.2020 19:11:44, ALora
[ответить]
в ГУМе вроде нежная картошка в гастрономе
13.05.2020 19:12:36, +/-=?
[ответить]
Буду иметь в виду 13.05.2020 19:35:26, Birke
[ответить]
я там 300 лет уже не бывала
13.05.2020 19:26:07, ALora
[ответить]
а я когда приезжаю в Москву, первым делом иду обедать в ГУМовскую столовую номер 57, какая там киевская котлета.... и пирожное картошка - настоящее
13.05.2020 20:02:25, +/-=?
[ответить]
И я))) 13.05.2020 21:23:31, Birke
[ответить]
сестра! эххх, когда снова...?
13.05.2020 21:26:39, +/-=?
[ответить]
Да ) С кусочками печенья и орехов внутри.
13.05.2020 18:42:51, ДраКошка
[ответить]
хвоорооост!!!!
13.05.2020 18:30:55, +/-=?
[ответить]
Плюшки с корицей и маффины с черникой
13.05.2020 18:33:54, Нельсон Мандела (впрлоавжповыжадлв)
[ответить]
ответ на оба вопроса?
13.05.2020 18:32:55, =^..^=
[ответить]
увы, сама я так и не сделала его ни разу. зато покупала домой при каждой возможности.
13.05.2020 18:38:01, +/-=?
[ответить]
Он же как-то легко делается. Это был первый рецепт, который мы освоили на уроках труда в 5 классе:)
Делала один раз дома, как раз после этого урока. И все. Калорийно и вредно:)
13.05.2020 18:42:00, Яшими ( МарикаЧ)
[ответить]
потому сама и не делала что иначе только его и ели бы )))
13.05.2020 18:51:21, +/-=?
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.