А что, куличи сегодня никто не пек?

Мы испекли кулич и раскрасили яйца. Правда, это в итоге больше не про Пасху (мы из тех, кто вспоминает про это все только на пасху и на рождество, и то второе редко), а про "развлечение на самоизоляции", потому что кулич с шоколадными каплями вместо изюма (изюм не едят дети), а яйца раскрашены подручными средствами, потому что нужных материалов дома не нашлось, а специально идти в магазин было лень. Но все равно, вот:

16.04.2020 21:23:04, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Ударно потрудились) Венский кулич

Краффины

И панеттончики для детей

Яйца расписывали и красили дочери.
17.04.2020 20:41:10, GalaNTka
[ответить]
вот это размах!
18.04.2020 21:19:21, Tanita Tararam
[ответить]
Красота какая!!! И куличи, и яйца просто произведения искусства! Даже по фото видно, какие они радостно-весенние :) 17.04.2020 21:13:17, УникаЛьнаЯ
[ответить]
За окном была удивительно солнечная и тёплая погода, навеяло)) 17.04.2020 21:41:18, GalaNTka
[ответить]
Напекла-таки)
17.04.2020 19:02:24, Лиметт
[ответить]
Какие ровненькие-красивенькие! Восхищаюсь, не получаются у меня ровные :) 17.04.2020 21:12:05, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Ух ты. Аппетитно выглядит. Очень красиво. 17.04.2020 16:51:46, Desert Rose
[ответить]
спасибо ) 17.04.2020 17:38:23, УникаЛьнаЯ
[ответить]
У меня вариант куличей "для ленивых"-набор Лего от Палыча...

17.04.2020 15:37:20, Долматин
[ответить]
Зато красиво, как на рекламных картинках! ) 17.04.2020 17:38:53, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Вот мое рукотворчество))
17.04.2020 13:04:24, ШаНуар
[ответить]
Красивый какой! И пупсик :) 17.04.2020 15:52:24, УникаЛьнаЯ
[ответить]
А песика видите? А он есть!)) 17.04.2020 18:16:35, ШаНуар
[ответить]
Точно, и песик!!! ))
17.04.2020 21:11:15, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Классный пёсик! Кулич тоже) 17.04.2020 19:06:15, Лиметт
[ответить]
Спасибо!)) Он бездрожжевой и форма великовата для такого количества теста, поэтому низковат. А пупсик-дитя карантина, вот "слепила из того, что было"))
17.04.2020 18:05:03, ШаНуар
[ответить]
(заинтересованно) бездрожжевой? как актуально... у нас тут уже три недели как дрожжи раскупили, и свежие, и суxие, подчистую. Правда, сегодня мне повезло иx поймать, уфф, на куличи xватит. Но все равно интересно. Можно рецепт? :-)
17.04.2020 19:08:26, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Сегодня буду, а если сегодня куличи не успею - то завтра буду иx печь и яйца в луковой шелуxе красить. Вчера рабочие сутки были, вот, приеxала с дежурства, творог для пасxи тоже уже купила, ее обязательно сегодня надо начинать делать, чтоб сутки под гнетом простояла.
17.04.2020 11:58:19, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
ясно. Я пасху не делаю, ограничиваемся тем, что попроще :) 17.04.2020 15:53:06, УникаЛьнаЯ
[ответить]
так проще уже и некуда, только время нужно на "отвисание" и "выдерживание в xолодильнике, а теxнически - вообще фигня вопрос. Все смешал, нагрел до кипячения, xорошо перемешивая, поставил остывать Остыло - вылил в емкость для "отвисания", положил камушек-гнет, ночь обождал, утром вытряxнул, украсил, в xолодильник поставил "до подачи на стол" - фффсе. "Вареную" делаю исключительно из-за того, что творог и яйца покупные, неизвестно, какая сальмонелла где притаилась, нагрев массы до закипания - самое то, чтобы быть спокойной на этот счет.
17.04.2020 16:09:32, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Ой, когда-то мама хотела сделать пасху. и папа мастерил какую-то форму специальную... Не, я обойдусь, наверное )) Тем более, что не помню, где та форма может быть сейчас. 17.04.2020 17:17:00, УникаЛьнаЯ
[ответить]
А у меня формы и нету, я ее в сетке-вкладыше из кастрюли делаю -
17.04.2020 17:27:24, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Ну хочется-то правильно, с формой ))) А потом уже и не хочется.
Может, до следующего года найду ту форму, тогда заморочусь )))
17.04.2020 17:38:06, УникаЛьнаЯ
[ответить]
:-)))
17.04.2020 17:54:38, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
я пеку
редкий год без кулича собственновыпеченного)
мама моя никогда не пекла, а вот бабушка всегда
И тут дело не в верю, не верю, это просто одна из традиций семейных
как любая семейная традиция
Вот творожной пасочки у меня не будет в этом году, на рынок за творогом не поеду, а магазинный это не то
я одна в нашем семействе ее делаю) и все ее ждали
и не будет в этом году наших совместных клановых выездов
Традиционно на природе всем огромным семейством собирались, куча детей, очень душевно и весело Пасху праздновали, ну и шашлык, да)
В этом году.... будем по видео связи яйцами биться) главное чтоб экраны целы были))))
17.04.2020 09:48:19, Свет-ОК
[ответить]
онлайн Пасха - это да... )) 17.04.2020 09:58:56, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Во вторник испекла и заморозила, завтра разморожу, подпеку и разукрашу, и завтра яйца буду красить.
17.04.2020 09:40:11, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
спасибо за идею. Заморожу для свекрови.
17.04.2020 13:28:48, Шрайбикус
[ответить]
испекла и заморозила - для меня высший пилотаж, я так не умею )) Здорово ) 17.04.2020 09:49:23, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Это как? Никогда не слышала о такой технологии. И для чего? Потому что времени нет в субботу? Или пятницу ? 17.04.2020 09:46:59, муза мужа
[ответить]
у нас не съедаются куличи, тоже морожу. и потом летом - прикольненько достать :-)
18.04.2020 21:21:27, Tanita Tararam
[ответить]
они прекрасно замораживаются! Можно морозить практически всю выпечку и десерты, прекрасное сохранение качеств.
А уж куличи практически как свежеиспеченные.
17.04.2020 12:27:20, Vanilla
[ответить]
Потому что очень захотелось испечь куличей по разным рецептам немного раньше четверга, а до воскресенья они банально высохнут. Думала хранить тесто в холодильнике, но утром обнаружила, что все тесто вылезло из контейнеров (заполнены были на треть тестом), ну и испекла, чтоб каждый день холодильник не мыть.
Заморозка куличей вообще плевое дело [ссылка-1]
17.04.2020 09:55:17, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Мы с сыном пекли.
Все получилось так быстро, без особых напрягов: в обед поставила тесто, а после работы уже наполняли формы. А готовые уже вместе украшали. Такое приятное семейное занятие. Правда бабушка пыталась давать "критические советы", но мы стойко держали оборону:)))
Яйца красить будет бабушка, в субботу.
17.04.2020 07:28:59, Птичка снежная
[ответить]
Нам было некому советовать, поэтому расписывали с девочками как умели: маркерами. линерами, из рисунков все подряд включая муми-троля ))) Приятное занятие, факт )) 17.04.2020 09:50:28, УникаЛьнаЯ
[ответить]
классно)
17.04.2020 09:52:01, Птичка снежная
[ответить]
Мне кажется, что кулич, это сло-о-ожно. Очень.
Боюсь испортить, поэтому перед Пасхой не делаю. А в иное время как-то руки не доходят :(
Надо как-нибудь попробовать... Вдруг это не страшно?
17.04.2020 04:00:43, av10
[ответить]
(очень громким шепотом ) Нееее! Несложно! Я вот по этому рецепту пеку -
17.04.2020 13:48:42, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
У меня в этом году супер простой рецепт! Тем, что ниже Felicita_ и GalaNTka давали, и в подметки не годится! По принципу "все смешать, подождать и выпекать" ))) Но дрожжевой, как положено. 17.04.2020 09:37:06, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Выжду немного и попробую. Для меня дрожжевое тесто - загадко. 17.04.2020 12:23:39, av10
[ответить]
Прикольные какие яйца)) Я пекла, а мама покрасила яйца. Но мы делаем классику, только луковая шелуха. Кулич пеку всего второй год, до этого обходились покупными. Пеку бездрожжевой. Пасху в прошлом году делала, но что-то пошло не так. Не стекла толком, осталась слишком мягкой и вся оползла. В этом году не захотелось морочиться. Да и творога хорошего не было. 17.04.2020 02:36:55, ШаНуар
[ответить]
У нас шелухи столько не нашлось, я тоже сначала хотела ею красить )))
Пасху, видимо, так и не буду делать, почитала тут - и не получается она, и жирная... А мои дети и творог не любят, разве что в сырниках или печенье. Это мне одной потом бороться с неудавшейся жирной пасхой? Нет уж, увольте-с ))
17.04.2020 09:35:13, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я делаю пасху из сметаны, добавляю сахарный песок и яица. Получается очень нежная, почти суфле) 17.04.2020 19:11:57, Лиметт
[ответить]
Шелухи мама весь год собирает. А пасха даже неудавшаяся, расползшаяся, все равно очень вкусная. Едим просто как творожный массу. Но хочется по правилам, да, чтобы пирамидкой, с буковками. 17.04.2020 18:15:53, ШаНуар
[ответить]
Красиво) Сегодня уборка, яица, и пасху стекать в мешочек повесила. Кулич завтра. Буду печь по новому рецепту, попроще, чем обычно. 17.04.2020 01:28:40, Лиметт
[ответить]
о, вот пасху я почему-то никогда не делала. Ну как "почему-то" - бабушка и мама не делали, и я, соответственно, тоже. А может и зря... 17.04.2020 01:36:25, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я делала пару раз. Это смотрится красиво, как элемент декора праздничного стола. На вкус мне показалось это "сладко и жырно" - кусочек - максимум. Ни разу до конца всю не съедали.
17.04.2020 08:44:26, Птичка снежная
[ответить]
Не, у нас пасху всю быстро съедают) 17.04.2020 19:15:25, Лиметт
[ответить]
Мои тоже не делали, но я это изменила в своей жизни)) 17.04.2020 01:45:08, Лиметт
[ответить]
Обязательно буду печь, но в субботу. Если испечь в четверг - к воскресению их уже не останется, сожрут(
17.04.2020 00:40:53, nickoffova
[ответить]
это да. Я, похоже, в субботу буду еще раз печь ) 17.04.2020 01:35:32, УникаЛьнаЯ
[ответить]
яйцо красила, куличи- в ночь на субботу поставлю
17.04.2020 00:38:44, Шрайбикус
[ответить]
Я в ночь на субботу, похоже, еще раз поставлю кулич )) 17.04.2020 01:35:06, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я не пеку, у нас куличи никто не ест, поэтому я волевым решением перестала переводить продукты и тратить время ))
Что-нибудь вкусное приготовим в субботу-воскресенье. А вот украсить можем и "типа кулич" )))
16.04.2020 23:27:12, Иришка-Мартышка
[ответить]
У меня старшая ест (ну и я. конечно), младшая отказалась, но она вообще не по выпечке, она и шарлотку не ест, и много чего еще. Но для старшей пришлось вместо изюма шоколадные капли добавлять - она не ест изюм ))) 16.04.2020 23:38:07, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Изюм я давно перестала добавлять, никому не нравился, были просто цукаты )))
А так максимум могу маффины сделать. Или бисквит но в формочках. Классические куличи пробовали разные, не ест никто, включая родителей и семью сестры. Не наша выпечка.
Вот пирожки/пироги/блины - это будут )) Детям что старшему в детстве, что младшему сейчас нравится сам процесс. А вот есть уже выборочно ))
17.04.2020 09:12:16, Иришка-Мартышка
[ответить]
Кто терпеть не может изюм, кладет цукаты и орехи. Апельсиновые или лимонные, вяленая вишня или клюква, кусочки цукатов дыни кандалупы, фисташки или миндаль - с ними значительно вкуснее, чем с изюмом )
..простите, вклинилась )
17.04.2020 02:14:12, shелковица
[ответить]
Я не люблю орехи, дети и цукаты тоже не любят - я проверяла )) 17.04.2020 09:33:07, УникаЛьнаЯ
[ответить]
а зачем их печь - в Перекрестке полно. мы бабушке купили маленький.
16.04.2020 22:54:42, ALora
[ответить]
покупные просто отвратительные, сухие и пресные
17.04.2020 12:34:36, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Чтобы запах в доме был :) 17.04.2020 07:42:48, тупик
[ответить]
покупные невкусные
17.04.2020 01:11:01, Зайчонок
[ответить]
У нас вкусные местная пекарня делает. Последние пару лет покупала у них. В этом году решила экономить. 17.04.2020 07:31:38, Птичка снежная
[ответить]
ну почему - я итальянские люблю.
17.04.2020 01:25:52, ALora
[ответить]
со сроком хранения год? сколько же там химии положили :( 17.04.2020 01:38:31, Зайчонок
[ответить]
ну и что - раз в пятилетку этот набор химии вряд ли на здоровье подействует
17.04.2020 12:18:47, ALora
[ответить]
Чтобы время провести хорошо, конечно ) Просто купить неинтересно... как батон хлеба. Романтика где? :) 16.04.2020 23:15:53, УникаЛьнаЯ
[ответить]
да я романтики в куличах вообще не вижу. я понимаю еще - пиццу самим
17.04.2020 00:09:18, ALora
[ответить]
вот уж пицца - точЬно не романтика...
17.04.2020 00:29:20, ГрандПапчик✈
[ответить]
Я люблю тесто, мне приятно с ним работать. Отдых просто:)
17.04.2020 00:19:06, Чернобурка
[ответить]
"Пицца самим" чаще бывает, чем кулич-то )) 17.04.2020 00:18:26, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Во-первых, это традиция- подготовка теста, аромат на весь дом. А во-вторых, в домашнем гораздо больше изюма:))) 16.04.2020 23:12:14, Чернобурка
[ответить]
Точно. Утром зашла в комнату с куличаии- аромат как в пекарне:) 17.04.2020 07:33:39, Птичка снежная
[ответить]
у нас-то дома никто изюм не переносит (кроме меня, но я не люблю куличи). мы раньше, когда сами пекли, покупали смесь и из нее выковыривали изюм.
16.04.2020 23:20:50, ALora
[ответить]
Так можно разные цукаты вместо изюма 17.04.2020 00:18:12, Чернобурка
[ответить]
я-то бы за всеми лапами, но дочери у меня никак не терпят в тесте ничего
17.04.2020 01:47:45, ALora
[ответить]
Я купила. Покрашу яйца позже. 16.04.2020 22:50:27, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
Что-то я вчера не заметила в Перекрестке куличей, кстати. Скорее всего, конечно, я просто не думала про них и не заметила... 16.04.2020 23:16:55, УникаЛьнаЯ
[ответить]
сегодня были - их там море - от 100-граммовых до более крупных. мы на 250 гр. купили бабушке - все удовольствие за 49 рэ. свежие.

ну и итальянские в коробках стоят тоже.
17.04.2020 00:11:08, ALora
[ответить]
Куличи не пеку, покупаю и яйца не крашу. У нас дома всегда рулеты и пироги с творогом или ватрушки делали. Вот завтра или в субботу я их и буду печь. 16.04.2020 22:47:00, Карнавал
[ответить]
у нас и это все тоже делали, но одно другому не мешает же :) 16.04.2020 22:50:39, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Абсолютно не мешает))) 16.04.2020 23:02:58, Карнавал
[ответить]
Пекла, но хвалиться нечем. На будущее: почему они опадают? В духовке такие пышненькие, а вынула - и вся шапочка вниз свалилась. 16.04.2020 22:32:38, hanhi
[ответить]
Все советы прочитала, спасибо. Но понятнее не стало. Надо наверное чаще печь. Это 2 или 3 раз. Может, в духовке недодержала, но у меня обычно все горит до черноты. Так что не знаешь, что лучше. Одно утешает: никто не увидит: ни в церковь не пойти, ни в гости. А мужу пофик. 16.04.2020 23:55:56, hanhi
[ответить]
еще пришла идея, что могло быть дело в муке. Если хотите, то пришлите мне фото разреза на e-mail - попробую понять, в чем могла быть причина
17.04.2020 15:21:53, Vanilla
[ответить]
Вы может его сразу достали, как время вышло ? он от перепада т и опал, надо было , чтоб он остыл чуток в духовке, и окно не открывать, когда печете.
17.04.2020 03:12:49, Балерина
[ответить]
не влияет это: ни открывание духовки, ни отсутствие остывания в духовке - зачем? Это только нарушает структуру мякоти, делает черствеее и суше
17.04.2020 12:29:05, Vanilla
[ответить]
Спасибо, учту. Только как понять, что готов, елси не доставать?
17.04.2020 11:02:53, hanhi
[ответить]
Я по старинке протыкаю деревянной палочкой прямо в духовке, не открывая ее широко. Как прилипать тесто перестает - считай, готов +-, духовку выключаю и оставляю в ней достояться )) 17.04.2020 11:58:24, УникаЛьнаЯ
[ответить]
даже есть конкретная температура - 92-95С. Для желающих заморочиться:)
17.04.2020 12:30:03, Vanilla
[ответить]
Тесто сдобное? 16.04.2020 23:12:46, Чернобурка
[ответить]
Сколько держали на расстойке в формочках? 16.04.2020 23:07:42, Felicita_
[ответить]
Не додержала или муки маловато.
16.04.2020 22:38:27, ДраКошка
[ответить]
Даже при малом количестве муки не должны опадать если нормально вымешаны 16.04.2020 23:23:52, Felicita_
[ответить]
воздушные панеттоне опадают под собственным весом только так
17.04.2020 12:30:27, Vanilla
[ответить]
Не знаю )) Я не большой специалист именно в куличах, у меня не опадали вроде. 16.04.2020 22:35:13, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Мало муки в тесте? Перебродили? 16.04.2020 22:34:37, Vanilla
[ответить]
В этом году обойдёмся покупными. 16.04.2020 22:22:15, Antre
[ответить]
Столько раз прочитала про покупные, что теперь думаю, не купить ли еще )) 16.04.2020 22:24:39, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я, наверное, куплятолрн с творогом - очень они вкусные:) 17.04.2020 07:35:18, Птичка снежная
[ответить]
куплятолрн?... Мне гугл не помог )))) 17.04.2020 09:51:38, УникаЛьнаЯ
[ответить]
с телефона писала и не заметила. "куплятолрн" - это "куплю":))
17.04.2020 09:52:55, Птичка снежная
[ответить]
ааа )))) телефон молодец, взбодрил с утра ))) 17.04.2020 10:03:40, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я в прошлом году мало испекла, так что решила купить от Палыча. 16.04.2020 23:23:43, Чернобурка
[ответить]
завтра все планирую 16.04.2020 21:58:50, Чернобурка
[ответить]
Надо же, многие завтра пекут. Почему я всегда считала, что люди это делают в четверг? )) 16.04.2020 22:01:30, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я слышала, что начинают в четверг с пасхи, потом вечером красят яица, в пятницу кулич, к субботе должно быть всё готово!) 17.04.2020 01:35:36, Лиметт
[ответить]
Канонического указания нет. У меня просто раньше не было времени печь в четверг, ну и так уж сложилось у нас дома. 16.04.2020 23:16:14, Чернобурка
[ответить]
У Шмелева вроде в четверг, надо уточнить. Я тоже так всегда думала, но все готовлю всегда в субботу, чтоб посвежее было. 16.04.2020 22:58:13, Etagerka
[ответить]
кто у нас Шмелев? 16.04.2020 23:05:27, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Иван Шмелев, русский писатель. Автор романа "Лето Господне", в котором подробно описан христианский год 16.04.2020 23:13:29, Чернобурка
[ответить]
спасибо :) 16.04.2020 23:18:04, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Почитайте. Слог великолепный! А какие у него рассказы!...
Мой Марс, Мэри.
Обещаю - получите удовольствие :)
17.04.2020 03:51:06, av10
[ответить]
Спасибо! Обязательно попробую ) 17.04.2020 09:52:11, УникаЛьнаЯ
[ответить]
тоже его очень люблю
а Человек из ресторана - читали?
17.04.2020 07:00:44, ландыш
[ответить]
куплю готовый, за хлебом же можно
16.04.2020 21:56:11, Лось-Анджелес
[ответить]
Тут смысл не упрощении пути получения кулича, а в занятии на самоизоляции чем-то приятным же! ))) В магазине каждый может, это не спортивно )) 16.04.2020 22:00:46, УникаЛьнаЯ
[ответить]
слишком вкусное это занятие :))) Горячий ароматный кулич... Мне не устоять, съем больше всех разумных пределов
16.04.2020 22:03:33, Лось-Анджелес
[ответить]
в субботу будем печь, мы любим свежие
16.04.2020 21:44:25, муза мужа
[ответить]
А мы в субботу может, повторим - тоже любим свежую выпечку ))) Уже начали. 16.04.2020 21:48:22, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Ой нет. Этак мы в дверь не выкатимся. Хорошенького по немножку) 16.04.2020 22:35:08, муза мужа
[ответить]
Добавьте в тесто алкоголь, водка, коньяк, я добавляю куантро. Это дольше сохраняет тесто мягким и "свежим". 16.04.2020 21:47:07, Felicita_
[ответить]
и мы.
я вообще не особо понимаю позавчерашнюю выпечку.
16.04.2020 21:45:51, douceur
[ответить]
Качественному панеттоне некоторое хранение совершенно не вредит. Переживает и заморозку, и последующее хранение. 16.04.2020 22:35:48, Vanilla
[ответить]
Испекла три больших и три маленьких, один маленький уже съели. Продегустировали, так сказать))) Украшать завтра буду, решила сразу все украшать, а не частями. Завтра ещё по двум рецептам буду печь. Но это одно название "украшать", ездить особо никуда нельзя, а все вырубки, насадки, красители, миндальные лепестки и прочее у меня на квартире, 100 км от моего места дислокации ((( Как без рук 16.04.2020 21:43:17, Felicita_
[ответить]
А поделитесь вкусным рецептом? :)
Может, в субботу еще раз испечем...
16.04.2020 21:50:35, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Какой вы любите, воздушный или тяжёлый? 16.04.2020 21:57:50, Felicita_
[ответить]
Воздушный:) 16.04.2020 22:36:08, Vanilla
[ответить]
Первый рецепт воздушный 16.04.2020 23:14:48, Felicita_
[ответить]
спасибо:)
17.04.2020 09:00:01, Vanilla
[ответить]
не сухой )) А там уж как пойдет.
У меня в прошлые разы какие-то совсем сухие сразу получались, то ли рецепты такие, то ли руки кривые... Этот вроде не сухой, но вкус не то чтобы "Ах!". Но ооочень простой )
16.04.2020 21:59:30, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Ну смотрите, напишу несколько рецептов, и скажу ужасную вещь, я пеку ещё и "морковный кулич", он точно не сухой будет.
Рецепт 1) получается такой мягкий и воздушный, для меня не сухой. Тесто месить или лопаткой или миксером/комбайном, оно жидковптое и липкое. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 3 больших и 4 маленьких кулича, закончу писать разрежу покажу какой внутри.
1кг муки добавить 15г. сухих дрожжей, 500мл теплого молока, я беру что есть под рукой, сегодня оказалась ряженка, 100г растопленного сливочного масла, 30г растительного масла без запаха, 200г сметаны, 3-4ст.л. спиртного (водка, коньяк, что нравится, если нет, можно пропустить), 1ч.л. без горки соли, щепотку мускатного ореха по желанию, ванильный экстракт.
В отдельной посуде взбить 5 яиц с 400г сахара до мягких пиков. Добавить их в первую чашу, и всё тщательно выместить. Тесто будет жидкое.
Поставить подходить на 1-1,5 часа. Осадить, вместить изюм, цукаты, орехи, кто что любит. Поставить подходить. Осадить ещё два раза. На третий раз немного осадить, большой ложкой или руками, смоченными растительным маслом, разложить по формам на 1/3, но не более половины формы. Как подойдут в формах, выпекать при 170-180 около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Рецепт 2) Творожный кулич. Он не классического вкуса, но нам очень нравится.
Для опары соединяем 125мл теплого молока, 7г сухих дрожжей, 1ст.л. из общего количества сахара, 100г из общего количества муки. Оставить подойти.
В это время взбить 2яйца, оставшийся сахар (всего его 160-180г, зависит от добавок, если много изюма и сладких цукатов, то меньше сахара класть), 1/2ч.л. соли, ванильный экстракт. До побеления.
Потом добавить растопленное или очень мягкое сливочное масло 60г, сметана 50г, 80г творога (протереть через сито или пробить его блендером). Добавить опару, хорошенько размешать. (Иногда я просто к опаре добавляю взбитые яйца и прочие ингредиенты и смешиваю, разницы никакой). Постепенно вмешать муку, примерно 400-450г уходит, включая на вымешивание на столе. Когда ещё не всю муку добавили, влить 20г растительного масла. Выместить мягкое тесто, оно может слегка липнут к рукам. В смазанную маслом миску или кастрюлю положить тесто, и отправить на расстойку.
Когда тесто поднимется минимум в 2 раза, обмять и вмешать изюм, цукаты. Поставить на расстойку.
Как расстоится, аккуратно обмять, не сильно, разложить по формам, и опять на расстойку. Выпекать.
Рецепт 3) Мой любимый морковный
Ставим опару: 100мл молока (теплого) + 5г сухих дрожжей + 1ст.л. от общего количества сахара + 2-3ст.л. от общего количества муки.
Как подойдёт опара, добавляем к ней 3 яйца, 80г растопленного сливочного масла, 20г растительного масла, оставшийся сахар (общее количество 170г), натёртую на мелкой тёрке морковь 100г (я беру 150).
Все это смешиваем и добавляем понемногу муку, около 400г. Вымешивать долго, около 10-15 минут.
Положить на расстойку в смазанную маслом посуду. Как подойдёт, вмесить изюм, цукаты. Отправить на вторую расстойку.
Когда подойдёт второй раз, слегка обмять, разложить по формам и выпекать.
Я добавляю везде цедру лимона, апельсина, если есть кордамон и мускатный орех пару щепоток, по настроению миндальную эссенцию, ром.
16.04.2020 23:02:34, Felicita_
[ответить]
Завтра разрез сфотографирую, все спят уже греметь на кухне))) 16.04.2020 23:10:15, Felicita_
[ответить]
Ооо, спасибо!!! Будем экспериментировать ) Мне и первый, и третий нравится, надо выбрать как-то ) 16.04.2020 23:08:02, УникаЛьнаЯ
[ответить]
На здоровье! У меня есть ещё рецепт потрясающего итальянского панеттоне, но там надо 4 дня. Очень люблю его, но делаю сразу много, делать немножко муторно, а хранится он прекрасно
[ссылка-1]
В этом году поздно вспомнила, сделаю на следующей неделе
16.04.2020 23:19:07, Felicita_
[ответить]
попробуйте от cruide (ЖЖ) или Инжио Массари. Они вкуснее, имхо:)
17.04.2020 12:32:23, Vanilla
[ответить]
Вот люблю я Мишу, и выпечка по его рецептам замечательная, но у некоторых шило в одном месте, поэтому пробую вечно новые рецепты
Второе имя не слышала, поищу. Спасибо вам!!!
17.04.2020 16:50:02, Felicita_
[ответить]
Неее, на 4 дня моего энтузиазма не хватит даже в условиях самоизоляции ))) 16.04.2020 23:20:36, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Там недолго на самом деле, почитайте. Просто внимательно надо, я себе стикеры клею когда что поставила 16.04.2020 23:25:29, Felicita_
[ответить]
Вот это попробуйте
[ссылка-1]
16.04.2020 22:10:12, GalaNTka
[ответить]
О, спасибо! Интересно )) 16.04.2020 22:23:10, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Ещё краффины пеку, но я их круглый год пеку, некоторые на Пасху их делают. Выглядят красиво. 16.04.2020 23:09:29, Felicita_
[ответить]
оо, моя мечта:) Поделитесь, пожалуйста, проверенным хорошим рецептом,?:)
17.04.2020 12:32:53, Vanilla
[ответить]
Я буду их тоже пробовать печь) 17.04.2020 00:01:57, GalaNTka
[ответить]
Красиво! 16.04.2020 21:39:39, Lika
[ответить]
Мы старались ))) 16.04.2020 21:50:56, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Куличи не пеку. Есть несколько шелушинок от лука, как раз на не белые яйца может и хватит. кулич может куплю для красоты, если в малолюдный магазин завезут.. 16.04.2020 21:36:25, Etagerka
[ответить]
Если в доме есть куркума и каркаде, можете добавить ещё 5 цветов. Очень красивые получаютс. 16.04.2020 23:57:23, Бубню потихоньку
[ответить]
Ну я так и так часто пеку, кулич просто "тематическая" выпечка получается. Так-то я больше по кексам, шарлоткам и печенькам )) 16.04.2020 21:47:41, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Куличи не пеку, обычно покупаю, буду ли в этом году покупать еще не знаю и яйца красить не уверена, что буду.
16.04.2020 21:45:33, Йоко
[ответить]
Мы мало лука что-то съели , шелухи не хватает, а я только ею люблю красить.
16.04.2020 22:01:10, Etagerka
[ответить]
Я тоже только ей и крашу. Вот сын сказал, что надо купить кулич и покрасить яйца
))
16.04.2020 22:17:00, Йоко
[ответить]
Я завтра буду печь и красить. Один кулич купила сегодня готовый в Пятерочке на случай неудачи :) 16.04.2020 21:28:47, Манаус
[ответить]
Я вот думаю, что в субботу придется еще один печь, ибо этот мы уже основательно попробовали ))) 16.04.2020 21:32:19, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Рано разговляться начали :) 16.04.2020 21:36:20, Манаус
[ответить]
Да мы ж "из любви к искусству", а не по вере это делаем. И пост не держим, естественно. 16.04.2020 21:40:55, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я на ночь опару поставлю) Белые яйца тоже сегодня купили. 16.04.2020 21:27:58, GalaNTka
[ответить]
Я вот вообще неверующая в общепринятом смысле, но почему-то уверена. что красят яйца в четверг. Вот не знаю, откуда у меня такие убеждения - никто у нас особо не разбирался в этом, а главное, какая разница-то? ) 16.04.2020 21:33:35, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Красят яйца и пекут куличи тогда, когда у людей время есть. Обычно в четверг после работы его нет. А сейчас можно и в четверг. Но яйца я чёт уже не осилила. Зато бошку покрасила ( с помощью сына) 16.04.2020 22:36:25, hanhi
[ответить]
Когда я еще работала, нас ежегодно на два часа раньше отпускали в пасхальную неделю в четверг и пятницу. Так что как раз было время )) 16.04.2020 22:49:35, УникаЛьнаЯ
[ответить]
В нашей местности в четверг убирались, в ночь ставили тесто. Я иногда пеку и в четверг, и в пятницу, и в субботу, по разным рецептам) А яйца красим в субботу, и свежее будут, и времени у детей в обычной жизни больше. 16.04.2020 21:40:46, GalaNTka
[ответить]
Я тоже яйца в субботу красить буду, не думаю что им полезно лежать аж с четверга 16.04.2020 22:00:47, Felicita_
[ответить]
В процессе выпечки. 16.04.2020 21:25:29, Ольга*
[ответить]
здорово )
Рецепт хороший, вкусные получаются? Мы в этом году новый рецепт пробовали. Наиболее удачный из всех. но тоже не "Ах!", так что надеюсь разжиться вкусным рецептом еще )))
16.04.2020 21:28:37, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Использовали готовую смесь от Палыча.
16.04.2020 23:36:39, Ольга*
[ответить]
ааа, понятно 16.04.2020 23:38:32, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Неплохо. Я заказала два кулича в Самокате. Они оказались меньше, чем я думала ) Яйца в доме есть только коричневые, не знаю, что делать. Луком что ли.
16.04.2020 21:24:19, ДраКошка
[ответить]
Можно термонаклейками украсить. Или просто маленькими такими наклеечками, в магазине видела 16.04.2020 21:44:39, Felicita_
[ответить]
Я тоже хотела луком, но сестра ехидно сказала, что шелуху надо было начинать собирать с нового года и я отказалась от этой идеи )) Зато с детьми поразвлекались, раскрашивая ))
Может, еще купите белые? Вроде можно и в субботу красить же?
16.04.2020 21:27:17, УникаЛьнаЯ
[ответить]
куркума, свекла, красная капуста, можно миксовать.
16.04.2020 21:33:19, ГрандПапчик✈
[ответить]
Куркума есть. Попробую. Спасибо.
16.04.2020 21:35:27, ДраКошка
[ответить]
Папчик, если бы я всем этим запаслась, у меня бы и шелуха была отложена загодя )))) 16.04.2020 21:35:03, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я буду пробовать в красном вине варить) Думаю, коричневые тоже прокрасятся. 16.04.2020 21:42:25, GalaNTka
[ответить]
Каркадэ эффективней

[ссылка-1]
16.04.2020 21:55:10, ГрандПапчик✈
[ответить]
о! А каркадэ есть наверное! Осталось выяснить, остались ли белые яйца 0 и можно экспериментировать ))) 16.04.2020 21:58:07, УникаЛьнаЯ
[ответить]
На коричневых тоже может быть интересно. 16.04.2020 22:04:02, safa
[ответить]
Уксуса чуть добавь только.
16.04.2020 22:01:40, ГрандПапчик✈
[ответить]
они почти синие получились... ))) 16.04.2020 23:19:52, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Они разные получаются, смотря сколько держать - голубовато-сизые, синие, серые мраморные красивого оттенка. 17.04.2020 00:03:57, Бубню потихоньку
[ответить]
Ну и славно, трам-пам-пам...)))
16.04.2020 23:28:41, ГрандПапчик✈
[ответить]
и уксус есть! Спасибо! )) 16.04.2020 22:02:18, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Я по магазинам не хожу же. Хз. В самокате только коричневые. Найду - покрашу. Да у меня что-то вообще нет желания что-то делать.
16.04.2020 21:28:06, ДраКошка
[ответить]
Вот у меня вначале отсидки не было желания что-то делать. Постепенно привыкаю к заточению :) 16.04.2020 21:29:28, УникаЛьнаЯ
[ответить]
А я поначалу как раз все шкафы разобрала и генерально убралась )) А сейчас прям дохлая, двигаться не хочу. Уроки из кровати провожу. Блин.
16.04.2020 21:30:41, ДраКошка
[ответить]
Я кое-что тоже прибрала. Но окна мыть не хочу. 16.04.2020 22:52:04, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
Я тоже не хочу.
16.04.2020 22:54:57, ДраКошка
[ответить]
А я обычно их совсем ближе к лету мою, а тут от недостатка свежего воздуха намыла. 16.04.2020 23:01:23, Etagerka
[ответить]
А я их мою чужими руками. За полторы тысячи всю квартиру. А нынче нельзя.
16.04.2020 23:25:56, ДраКошка
[ответить]
и это пройдет ))
Сегодня еще погода отвратительная, адски спать хочется.
16.04.2020 21:31:45, УникаЛьнаЯ
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.